Игорь, с твоих последних постов у меня возник когнитивный диссонанс) Как ты так пишешь про ХВ и ХС с сахарной браги??
Я знаю, что ХВ\ХС - это почти чистый спирт с небольшим включением ароматов исходного сырья - хлебного(зерна\муки). А из сахарной браги - откуда возьмется хлебная органолептика?? Это тогда уже не Хлебная слеза, а сахарная слеза будет? Или я что-то не понимаю в новой политике партии и правительства?
Вопрос - ответ на любую тему. От Игоря223
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.1620 22 Апр. 14, 07:32
СергейАУ
Студент
Брисбен
31 7

Отв.1621 22 Апр. 14, 07:52 (через 20 мин)
Если у тебя есть куб моего производства, посмотри вот чтоЯ бы рад заиметь и куб готовый и НБК с твоей подписью на борту -)) Да нет конечно, не потащу жеж я куб самолетом на другой конец света. Тут за полтос кег пивной 50-литровый купил, вставил твой тэн 3кВт и автоматику БКУ-07, а горло у кега уже заточено под триклэмпы - прикручивай что хочешь. Ладно, попробую скрутить что-нибудь из скороварки, хотя в электрике не силен, но вроде китайцы делают готовые регуляторы мощности и безпоплавковые уровни жидкости
http://samogon-i-vodka.ru/...2015/item_7865/игорь223, 22 Апр. 14, 06:38



Пойдет? И если тэн к примеру на 3 кВт, то регулятор мощности надо брать именно на 3 кВт или с запасом на 3,2 кВт или с недобором на 2,8 кВт чтоб ненароком не спалить тэн?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1622 22 Апр. 14, 08:00 (через 9 мин)
2Роутер
Ниоткуда не возмется, ты прав.
Хотя я не только пишу - я уже и употребляю с удовольствием, причем отсутствие запаха хлеба мне абсолютно не мешает удовольствие это самое получать....сам удивляюсь: не пахнет, а удовольствие получаю.
И кстати: когда будешь делать Латгальский Коньяк (один из самых удачных рецептов на форуме) - не забудь брагу поставить на винограде, выращенном в Латгалии - иначе опять возникнет диссонанс. Правда, он все равно может возникнуть, если бочка будет не из трокенского (ну, в крайнем случае, из лимузтнского) дуба. Ок?
По существу.
Названия для меня - нарицательные. Также как Самогон или Водка.
То есть обозначают класс продуктов, а не источник сырья.
Если упрощенно, то это просто обозначения степени очистки продукта.
Шесть лет назад для меня существовал только Самогон (Дистилляты) и Водка (Ректификаты). Потом я сообразил, что есть еще промежуток, который имеет право на самостоятельное название - Хлебное Вино. Теперь градация опять расширена - появилась (у меня в голове, естественно, пишу только о своем понимании) Хлебная Слеза.
Правильно это или нет с точки зрения науки - мне наплевать, откровенно говоря. Просто так мне понятнее передавать, озвучивая, свои алкоощущения...
Кстати говоря.
Можно подобрать исторически правильные названия (уверен, что тот велосипед, на котором, изобретя, я катаюсь по спирали - наши предки проходили в середине 19-го века). Ну например столовое вино, очищенное вино и так далее - можно залезть в книжку Родионова (которого я не люблю и не уважаю за наезды на Похлебкина): у Родионова дана классификация с пояснениями и ссылками н апервоисточники, надо отдать ему должное.
Но, не любя Родионова, не хочу это делать.
Так что ты прав, конечно - хлебная органолептика в ХС ниоткуда не берется - даже если делать ее из сдобных свежевыпеченных булок.
2Сергей.
Думаю, регулятор мощности тебе не нужен особо (тем более он есть в составе автоматики), а с измерителем уровня - да, конечно получится.
Ниоткуда не возмется, ты прав.
Хотя я не только пишу - я уже и употребляю с удовольствием, причем отсутствие запаха хлеба мне абсолютно не мешает удовольствие это самое получать....сам удивляюсь: не пахнет, а удовольствие получаю.
И кстати: когда будешь делать Латгальский Коньяк (один из самых удачных рецептов на форуме) - не забудь брагу поставить на винограде, выращенном в Латгалии - иначе опять возникнет диссонанс. Правда, он все равно может возникнуть, если бочка будет не из трокенского (ну, в крайнем случае, из лимузтнского) дуба. Ок?
По существу.
Названия для меня - нарицательные. Также как Самогон или Водка.
То есть обозначают класс продуктов, а не источник сырья.
Если упрощенно, то это просто обозначения степени очистки продукта.
Шесть лет назад для меня существовал только Самогон (Дистилляты) и Водка (Ректификаты). Потом я сообразил, что есть еще промежуток, который имеет право на самостоятельное название - Хлебное Вино. Теперь градация опять расширена - появилась (у меня в голове, естественно, пишу только о своем понимании) Хлебная Слеза.
Правильно это или нет с точки зрения науки - мне наплевать, откровенно говоря. Просто так мне понятнее передавать, озвучивая, свои алкоощущения...
Кстати говоря.
Можно подобрать исторически правильные названия (уверен, что тот велосипед, на котором, изобретя, я катаюсь по спирали - наши предки проходили в середине 19-го века). Ну например столовое вино, очищенное вино и так далее - можно залезть в книжку Родионова (которого я не люблю и не уважаю за наезды на Похлебкина): у Родионова дана классификация с пояснениями и ссылками н апервоисточники, надо отдать ему должное.
Но, не любя Родионова, не хочу это делать.
Так что ты прав, конечно - хлебная органолептика в ХС ниоткуда не берется - даже если делать ее из сдобных свежевыпеченных булок.
2Сергей.
Думаю, регулятор мощности тебе не нужен особо (тем более он есть в составе автоматики), а с измерителем уровня - да, конечно получится.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11

Отв.1623 22 Апр. 14, 08:04 (через 5 мин)
ОК, я понял. Попробую сделать НДРФ с дельтой 0,1 в дефе с сахарной, самому интересно, что получится) Тем более, что благодаря тебе у меня есть все необходимое оборудование )
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1624 22 Апр. 14, 08:08 (через 4 мин)
Router, отпишись что получится. А термометр с шагом в 0,1 градуса все же нужен пожалуй (это я о своем).
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
144 9
Отв.1625 22 Апр. 14, 08:37 (через 29 мин)
Если у тебя есть куб моего производства, посмотри вот чтоигорь223, а на такой куб http://samogon-i-vodka.ru/...2016/item_6600/ можешь сделать НПГ?
http://samogon-i-vodka.ru/...2015/item_7865/
игорь223, 22 Апр. 14, 06:38
И еще вопрос, на картинке ХД НПГ/КИТ подача воды удлиняется силиконовым шлангом - а ему от температуры плохо не будет ?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1626 22 Апр. 14, 08:40 (через 4 мин)
MYaroA, Сделать могу, вообще без проблем - только длина щупов и успокоителя удлиняется соответственно.
Силикон белеет с первого запуска - потом вроде другим не становится.
У меня в кубе 71 литр уже полтора года под ТЭНы воткнут фильтровальник, его половины соединяются тоже силиконом.
Мыл неделю назад куб - посмотрел на силикон заодно, который кипятился сотни часов - ни фига ему ни стало, эластичен. Только совершенно белый, непрозрачный. С чем связано - не знаю.
Силикон белеет с первого запуска - потом вроде другим не становится.
У меня в кубе 71 литр уже полтора года под ТЭНы воткнут фильтровальник, его половины соединяются тоже силиконом.
Мыл неделю назад куб - посмотрел на силикон заодно, который кипятился сотни часов - ни фига ему ни стало, эластичен. Только совершенно белый, непрозрачный. С чем связано - не знаю.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.1627 22 Апр. 14, 10:52
Пленочная колонна 2500ПК из ХД4 встанет на пивной кег? Как лучше прикрепить? Клампом? Или переходники нужны?
Греть кег как? На две комфорки встанет? Или не зацепит вторую?
Индукционка будет греть кег?
Греть кег как? На две комфорки встанет? Или не зацепит вторую?
Индукционка будет греть кег?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1628 22 Апр. 14, 11:33 (через 41 мин)
Пленочная колонна 2500ПК из ХД4 встанет на пивной кег? Как лучше прикрепить? Клампом? Или переходники нужны?RoMih, 22 Апр. 14, 10:52http://samogon-i-vodka.ru/...2017/item_6865/
Греть кег как? На две комфорки встанет?RoMih, 22 Апр. 14, 10:52Не знаю - я газом не пользуюсь
Индукционка будет греть кег?RoMih, 22 Апр. 14, 10:52Нет, не будет
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1629 22 Апр. 14, 13:28
Вопрос терминологии очень важен
Иначе недопонимания, а то и еще хуже
Так что выбор терминов - ответственное дело
Особенно Игорь это касается академиков и тебя в частности, ведь ваше мнение авторитетно
Иначе недопонимания, а то и еще хуже
Так что выбор терминов - ответственное дело
Особенно Игорь это касается академиков и тебя в частности, ведь ваше мнение авторитетно
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1630 22 Апр. 14, 13:37 (через 9 мин)
Где написано, что Хлебное Вино делается из хлеба?
И что такое хлеб - это рожь или пшеница. Или ячмень тоже...а горох из которого делали и делают - это как, сырье или нет?
А из картошки - нет?
Ни фига - делалось из самого разного сырья, и в больших количествах.
Вот из хлеба как раз НИКОГДА не делали. Потому что хлеб - это ПРОДУКТ который человек ел с маслом или без масла - но никак не сырье...
Да, и из корня камыша, кстати - тоже гнали на Руси, пусть это и легкая экзотика, но тем не менее гнали ведь...
Так что как говорится - как хочу, так и называю, однозначно. И портянки читать сотнистраничные, когда появилось слово водка и когда что оно обозначало, и из чего водку делали - да еще и рассуждать на эту тему - не, увольте.
Водка это водка, углеванная сортировка из спирта.
А спирт что из сахара, что из меда, что из пшеницы, что из опилок...причем я не шучу ни разу - хотел бы я посмотреть на того, кто отличит на вкус спирт из опилок от спирта из зерна (человек пять таких на всю россию может и наберется, насколько я знаю - но это к Мак210 вопрос)
И что такое хлеб - это рожь или пшеница. Или ячмень тоже...а горох из которого делали и делают - это как, сырье или нет?
А из картошки - нет?
Ни фига - делалось из самого разного сырья, и в больших количествах.
Вот из хлеба как раз НИКОГДА не делали. Потому что хлеб - это ПРОДУКТ который человек ел с маслом или без масла - но никак не сырье...
Да, и из корня камыша, кстати - тоже гнали на Руси, пусть это и легкая экзотика, но тем не менее гнали ведь...
Так что как говорится - как хочу, так и называю, однозначно. И портянки читать сотнистраничные, когда появилось слово водка и когда что оно обозначало, и из чего водку делали - да еще и рассуждать на эту тему - не, увольте.
Водка это водка, углеванная сортировка из спирта.
А спирт что из сахара, что из меда, что из пшеницы, что из опилок...причем я не шучу ни разу - хотел бы я посмотреть на того, кто отличит на вкус спирт из опилок от спирта из зерна (человек пять таких на всю россию может и наберется, насколько я знаю - но это к Мак210 вопрос)
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1631 22 Апр. 14, 14:20 (через 44 мин)
игорь223, ну зачем ты так.
"Опять начали! "- подумал Игорь...
А спирт что из сахара, что из меда, что из пшеницы, что из опилок...игорь223, 22 Апр. 14, 13:37Не хочется затевать "вечный спор", но мне кажется, что в каждом спирте содержаться микропримеси образующиеся в процессе сбраживания сырья, примеси содержащиеся в сырье как таковом, примеси добавок к браге и технологические примеси вносимые "технологическим циклом"... Эти примеси и влияют на вкус продукта и последствия на утро. Эта смесь в целом и дает эффект. Если спирт получен из качественного сырья и "гуманными" (натуральное брожение и отсутствие ядреной химочистки)способами, то он вкусен и приятен. Если из говна, то привкус может иметь, да и на утро последствия. Микропримеси несут макроэффект. Если же любой спирт при любом сырье и способе получения хорош, то непонятны критерии качества.
"Опять начали! "- подумал Игорь...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1632 22 Апр. 14, 14:39 (через 19 мин)
Тут вопрос здравого смысла, как мне кажется, и прозрачности для понимания
Хлебное - это к зерну, интуитивно понятно о чем речь, ассоциации
Ведь не будешь же говорить - ржаная чача
Хлебное - это к зерну, интуитивно понятно о чем речь, ассоциации
Ведь не будешь же говорить - ржаная чача
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1633 22 Апр. 14, 14:52 (через 14 мин)
Угу.
А Вино - это тоже к зерну, так? То то я смотрю, из Франции и Италии с Крымом к нам вино зерновое тянут..
2Чапаев
Ты не понял...точнее говря, я твержу от одном и том же уже четвертый год, но на форуме, где сообщения распылени, это не столь заметно, как если бы это был блог, к примеру.
Смысл в том, что те микропримеси, которые есть в браге НЕ СПОСОБНЫ нести никакого макроэффекта - это все сказки.
Точнее говоря не сказки конечно же - но к примеру спирт из сахара не имеет ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ метанола, в отличии от спирта на зерне.
Спирт на зерне НАМНОГО ХУЖЕ в плане примесей, чем сахарный спирт. Отвечаю, причем с легкосью, за эти слова - есть многочисленные данные анализов, есть промышленность, есть буквари - есть ГОРЫ информации на эту тему.
Короче говоря - спирт из сахара НАМНОГО лучше спирта из зерновых. А спирт из зерновых намного лучше спирта из картофеля (тоже ведь наинатуральнейшее сырье, верно?)
Так вот, судя по наличию микропримесей с макроэффектами (каких?) сахарный спирт в разы и разы круче.
И самогон тоже - ОДНОЗНАЧНО причем.
С браги кстати начи нать нужно - сахарная брага КРУЧЕ по примесям (поскольку очистка от примесей по умолчанию ведется на одном и том же оборудовании, обладающим конечным качеством разделения).
НУ, что дальше?
Будем водку из синтетического спирта сравнивать с коньяком марочным по примесям? Так водка в сотни и тысячи раз ЧИЩЕ, без вариантов.
Так вот.
Критерии качества ПОНЯТНЫ и ОЧЕВИДНЫ.
Это - удовольствие от употребления.
Для людей, злоупотребляющих дозами (а таких много) - это несомненно степень похмелья.
Для кого то - расслабляющий эффект, ***котизация. Которая, кстати, разная - от разных видов алкоголя.
Но НИКАК не бумажка с химанализом напитка.
И никак не бумажка с указанным в ней составом сырья для браги
И не этикетка дрожжей, примененных для сбраживания.
Процесс - ничто, результат - все.
.....
Естественно, это - образно, поскольку результат складывается из этапов самого процесса. И из гавна конфетку не слепишь.
ОДНАКО, чтобы показывать пальцем на сахар и говорить, что это вот гавно, а мука это вот круто, у меня нет никаких оснований. И даже наоборот. Бывают ситуации и процессы, при которых мучная брага - натуральное дерьмо, по сравнению с сахарной.
Для меня, к примеру, холодное осахаривание дает в итоге такую дерьмовую брагу, такой дерьмовый сырец, что даже качественная колонна справляется с трудом...однакож я не лезу в ветку про холодное осахаривание со своим мнением. Хотя его имею на основании СВОЕГО опыта...
П.С. Альдегиды и метанол - вот враги пьяницы.
Именно поэтому казенная водка с неотобранными головами так нехорошо пьется и наносит утрешний урон даже тренированному организму пьяницы.
И именно поэтому самогон из сахара, сделанный даже на примитивном оборудовании - но из сахара и с отрубленной головой, дает много меньшее последствие.
А настоянный на правильных ароматизаторах - и удовольствие приносит большее, чем казенка.
Было бы по другому - не сидели бы мы в этом интернет-форуме, по большей части...
А Вино - это тоже к зерну, так? То то я смотрю, из Франции и Италии с Крымом к нам вино зерновое тянут..
2Чапаев
Ты не понял...точнее говря, я твержу от одном и том же уже четвертый год, но на форуме, где сообщения распылени, это не столь заметно, как если бы это был блог, к примеру.
Смысл в том, что те микропримеси, которые есть в браге НЕ СПОСОБНЫ нести никакого макроэффекта - это все сказки.
Точнее говоря не сказки конечно же - но к примеру спирт из сахара не имеет ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ метанола, в отличии от спирта на зерне.
Спирт на зерне НАМНОГО ХУЖЕ в плане примесей, чем сахарный спирт. Отвечаю, причем с легкосью, за эти слова - есть многочисленные данные анализов, есть промышленность, есть буквари - есть ГОРЫ информации на эту тему.
Короче говоря - спирт из сахара НАМНОГО лучше спирта из зерновых. А спирт из зерновых намного лучше спирта из картофеля (тоже ведь наинатуральнейшее сырье, верно?)
Так вот, судя по наличию микропримесей с макроэффектами (каких?) сахарный спирт в разы и разы круче.
И самогон тоже - ОДНОЗНАЧНО причем.
С браги кстати начи нать нужно - сахарная брага КРУЧЕ по примесям (поскольку очистка от примесей по умолчанию ведется на одном и том же оборудовании, обладающим конечным качеством разделения).
НУ, что дальше?
Будем водку из синтетического спирта сравнивать с коньяком марочным по примесям? Так водка в сотни и тысячи раз ЧИЩЕ, без вариантов.
Так вот.
Критерии качества ПОНЯТНЫ и ОЧЕВИДНЫ.
Это - удовольствие от употребления.
Для людей, злоупотребляющих дозами (а таких много) - это несомненно степень похмелья.
Для кого то - расслабляющий эффект, ***котизация. Которая, кстати, разная - от разных видов алкоголя.
Но НИКАК не бумажка с химанализом напитка.
И никак не бумажка с указанным в ней составом сырья для браги
И не этикетка дрожжей, примененных для сбраживания.
Процесс - ничто, результат - все.
.....
Естественно, это - образно, поскольку результат складывается из этапов самого процесса. И из гавна конфетку не слепишь.
ОДНАКО, чтобы показывать пальцем на сахар и говорить, что это вот гавно, а мука это вот круто, у меня нет никаких оснований. И даже наоборот. Бывают ситуации и процессы, при которых мучная брага - натуральное дерьмо, по сравнению с сахарной.
Для меня, к примеру, холодное осахаривание дает в итоге такую дерьмовую брагу, такой дерьмовый сырец, что даже качественная колонна справляется с трудом...однакож я не лезу в ветку про холодное осахаривание со своим мнением. Хотя его имею на основании СВОЕГО опыта...
П.С. Альдегиды и метанол - вот враги пьяницы.
Именно поэтому казенная водка с неотобранными головами так нехорошо пьется и наносит утрешний урон даже тренированному организму пьяницы.
И именно поэтому самогон из сахара, сделанный даже на примитивном оборудовании - но из сахара и с отрубленной головой, дает много меньшее последствие.
А настоянный на правильных ароматизаторах - и удовольствие приносит большее, чем казенка.
Было бы по другому - не сидели бы мы в этом интернет-форуме, по большей части...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1634 22 Апр. 14, 14:53 (через 1 мин)
snab, при ректификации я всегда все делаю однотипно.
сообщение удалено
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1635 22 Апр. 14, 15:09 (через 16 мин)
игорь223,
Я имел в виду то, что микропримеси (именно микро, не токсичные концентрации) в плохом алкоголе несут похмелье и безрадостность от употребления - как например, примеси в казенке. От них и макроэффект, ну я так понимаю, может и не прав. Казенка, по анализу, не содержит большего количества альдегидов, но противна на вкус. Дело в микропримесях - они учету не поддаются и в Гост не попадают, но на вкус и последствия влияют. Они "неправильные" эти примеси... Примеси микро, а эффект макро. Я про это. Из за чего то же казенка плохая. Я полагаю, что из за этого. В наших продуктах примеси микро дают синергетический эффект с положительным знаком. Это хорошо. Но если сделать гадкий сырец и небрежную перегонку фракционную, то получим что то тоже "неправильное". Я за токсичность примесей не переживаю, я переживаю за физиологический эффект от правильного их "букета".
То что
микропримеси, которые есть в браге НЕ СПОСОБНЫ нести никакого макроэффектаигорь223, 22 Апр. 14, 14:52
Я имел в виду то, что микропримеси (именно микро, не токсичные концентрации) в плохом алкоголе несут похмелье и безрадостность от употребления - как например, примеси в казенке. От них и макроэффект, ну я так понимаю, может и не прав. Казенка, по анализу, не содержит большего количества альдегидов, но противна на вкус. Дело в микропримесях - они учету не поддаются и в Гост не попадают, но на вкус и последствия влияют. Они "неправильные" эти примеси... Примеси микро, а эффект макро. Я про это. Из за чего то же казенка плохая. Я полагаю, что из за этого. В наших продуктах примеси микро дают синергетический эффект с положительным знаком. Это хорошо. Но если сделать гадкий сырец и небрежную перегонку фракционную, то получим что то тоже "неправильное". Я за токсичность примесей не переживаю, я переживаю за физиологический эффект от правильного их "букета".
То что
Спирт на зерне НАМНОГО ХУЖЕ в плане примесей, чем сахарный спирт.игорь223, 22 Апр. 14, 14:52это я понимаю. Но сочетание примесей макро (те за которыми следим) и микро (о которых только догадываемся) в итоговом продукте получается неплохим. Еще раз - я за "букет". У некоторого сырья "букет" не очень. У казенки он вообще "пластмассовый".
Ventel
Магистр
Питер
231 26

Отв.1636 22 Апр. 14, 15:09 (через 1 мин)
Игорь, ты где-то писал формулу, как рассчитывать с какой скоростью испаряется вода при определенной мощности. Это к вопросу о выборе объема ПГ. Не найти никак мне ту запись. Продублируй пожалуйста.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K

Отв.1637 22 Апр. 14, 15:40 (через 31 мин)
Ventel,
То есть 1 литр воды позволяет отогнать на НБК 2,5 литра браги (до 3 литров). На 1 кв мощности перегоняется 10 л в час браги. То есть 4 литра воды из парогена в час = 10 литров браги в час + 1 кв мощности.
По расчетам чтобы испарить 1 литр воды нужно 2250 кдж энергии. Это примерно 0,7 кв/час. Ну плюс теплопотери... Приложив 1 киловат мощности к парогену в час испаришь за час 1,5 литра воды. Теоретически. Практические рекомендации от Игоря223 я привел.
(Из теории получается 1,5 литра воды из парогена в час = 10 литров браги в час + 1 кв мощности. )
Один киловатт энергии испаряет один литр воды или четыре литра спирта.игорь223, 31 Дек. 09, 08:29
15 литров хватит на 35-40 литров, 35 соответственно литров на 70-80 брагиигорь223, 25 Нояб. 13, 19:05
То есть 1 литр воды позволяет отогнать на НБК 2,5 литра браги (до 3 литров). На 1 кв мощности перегоняется 10 л в час браги. То есть 4 литра воды из парогена в час = 10 литров браги в час + 1 кв мощности.
По расчетам чтобы испарить 1 литр воды нужно 2250 кдж энергии. Это примерно 0,7 кв/час. Ну плюс теплопотери... Приложив 1 киловат мощности к парогену в час испаришь за час 1,5 литра воды. Теоретически. Практические рекомендации от Игоря223 я привел.
(Из теории получается 1,5 литра воды из парогена в час = 10 литров браги в час + 1 кв мощности. )
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1638 22 Апр. 14, 17:52
игорь читаю тут ваши споры и я полностью на твоей стороне ты сделал для этого сайта огромный труд. даже скажу больше для страны потому что много кто читает учится
и то что такой ДОКА ввел пару своих терминов это даже правильно
а теперь вопрос. подскажите как сделать хв и хс, дайти ссылки на точное описание а то я до вашего спора и не знал что это
и то что такой ДОКА ввел пару своих терминов это даже правильно
а теперь вопрос. подскажите как сделать хв и хс, дайти ссылки на точное описание а то я до вашего спора и не знал что это
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1639 22 Апр. 14, 18:20 (через 28 мин)
snab,
Лень копаться в своих же постах. В двух словах.
Недоректификат для члебного вина и протоспирт для хлебной слезы это все же разные вещи.
Первое - это крепкий Дистиллят, в который как раз и пускаем примеси дозированно, все верно - нет ароматных эфиров - нет букета.
Однако Протоспирт для ХС это уже спирт (чувствуешь?) с некими присадками сивушного масла.
Так вот, мне лично кажется, что некие следовые (для каждого своя мера, я сейчас о принципе) количества масел УМЯГЧАЮТ напиток, и придают ему интересное послевкусие. Причем углевание рулит и в этом случае, добавляя некоторых характерных (и привычных нам) веществ, присущих именно нашему национальному теперешнему напитку - ВОДКЕ.
Писал много раз.
Счита, что Госты современные на спирт ЧРЕЗМЕРНО и многократно завышены - именно потому что чистота продукта стала некоторой самоцелью (точнее целей много было у государственников, но эти цели никоим образом не были вкусовыми, пищевыми) то есть цель в чистоте НЕ сделать напиток вкусным ни разу.
Да...если бы вкуснота борща, или вина, или самогона определялась по хроматограмме - как все было бы просто))) и на фига конкурсы устраивать, дегустации - в хроматограф сунул, и все, в рейтинге место определено, с точностью и легкостью небывалой)))
Но я не об этом.
Так вот, Протоспирт конечно же получается из разного сырья разный.
Но разница эта мне (пока, надеюсь) не очень доступна и понятна. Потому что я учусь, как и любой нормальый любитель своего хобби.
Вот как научусь (сделаю разными способами и пойму закономерности) тогда и расскажу.
Пока же я вижу, что напиток из ПротоСпирта не уступает на самом деле водки из спирта двойной ректификации.
Хотя конечно и отличается от водки - то есть является не "плохой водкой" и не "приличным самогоном" а совершенно особым продуктом. Который я и обозвал Хлебной Слезой, в честь лучшего украинского напитка последней пятилетки, из мною пробованных))))
игорь223, просто вроде как ты сам говорил, что из сахарной браги делать ндрф не комильфо, и пускать там нечего, ни головы ни хвосты, даже частично. а тут речь о ХС из сахарной, или я не так что-то понимаю)))snab, 22 Апр. 14, 14:56Тут речь идет обо всем понемножку)))
Лень копаться в своих же постах. В двух словах.
Недоректификат для члебного вина и протоспирт для хлебной слезы это все же разные вещи.
Первое - это крепкий Дистиллят, в который как раз и пускаем примеси дозированно, все верно - нет ароматных эфиров - нет букета.
Однако Протоспирт для ХС это уже спирт (чувствуешь?) с некими присадками сивушного масла.
Так вот, мне лично кажется, что некие следовые (для каждого своя мера, я сейчас о принципе) количества масел УМЯГЧАЮТ напиток, и придают ему интересное послевкусие. Причем углевание рулит и в этом случае, добавляя некоторых характерных (и привычных нам) веществ, присущих именно нашему национальному теперешнему напитку - ВОДКЕ.
Писал много раз.
Счита, что Госты современные на спирт ЧРЕЗМЕРНО и многократно завышены - именно потому что чистота продукта стала некоторой самоцелью (точнее целей много было у государственников, но эти цели никоим образом не были вкусовыми, пищевыми) то есть цель в чистоте НЕ сделать напиток вкусным ни разу.
Да...если бы вкуснота борща, или вина, или самогона определялась по хроматограмме - как все было бы просто))) и на фига конкурсы устраивать, дегустации - в хроматограф сунул, и все, в рейтинге место определено, с точностью и легкостью небывалой)))
Но я не об этом.
Так вот, Протоспирт конечно же получается из разного сырья разный.
Но разница эта мне (пока, надеюсь) не очень доступна и понятна. Потому что я учусь, как и любой нормальый любитель своего хобби.
Вот как научусь (сделаю разными способами и пойму закономерности) тогда и расскажу.
Пока же я вижу, что напиток из ПротоСпирта не уступает на самом деле водки из спирта двойной ректификации.
Хотя конечно и отличается от водки - то есть является не "плохой водкой" и не "приличным самогоном" а совершенно особым продуктом. Который я и обозвал Хлебной Слезой, в честь лучшего украинского напитка последней пятилетки, из мною пробованных))))