27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Мифы и догмы Хоумдистиллера

Форум самогонщиков Общая информация
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 ... 127 65
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.1280  20 Дек. 13, 12:49
Многие так цепко к словам цепляются, что смысл поста быстро теряется. Наверное их не интересует смысл явления. А он прост: активированный уголь к спирту нейтрален. Эта ветка: советы новичкам, а не турнир златоустов. Новичкам настоятельно советую: первые 5-7 перегонок используйте фильтр с активированным углем после первой перегонки. Потом возможно откажитесь. Но на своём опыте, а не чужих советах.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1281  20 Дек. 13, 12:54, через 5 мин
Grue, ага, и абсорбация.
amater, 20 Дек. 13, 11:51
Есть еще термин "химическая окклюзия". Когда в растворе выпадает осадок, при его образовании некоторые примеси могут захватываться (окклюгировать) в замкнутых микро-полостях, состоящих из слипшихся крристалитов твердого вещества. Это- абсорбция. Но как метод очистки  наиболее широко применяется аДсорбция. Разные типы адсорбции отличаются по прочности связей молекула- поверхность, т.е.  по энергии этих связей. Если энергия связи большая, то такая адсорбция - условно необратимая  и похожа на химическую реакцию, если энергия мала, то адсорбция называется физической, обратимой ,Ван-дер-Ваальсовой, и характер связей с поверхностью там - электростатический.Чуть-чуть нагреешь, и все  улетит. потоком растворителя(воды) смоется        Адсорбция этанола на угле как раз носит физический, непрочный характер, поэтому как метод выделения спирта из смесей не годится
сообщения удалены (3)
Chakinza Специалист Юг Краснодарского края 132 26
Отв.1282  20 Дек. 13, 15:44
Следует отличать абсорбцию (поглощение в объёме) от адсорбции (поглощения в поверхностном слое). Из-за схожести написания и произношения, а также близости обозначаемых понятий эти термины часто путают.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.1283  20 Дек. 13, 16:01, через 18 мин
активированный уголь к спирту нейтрален.Николай 1953, 20 Дек. 13, 12:49
В каком смысле?
сообщение удалено
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.1284  20 Дек. 13, 16:05, через 5 мин
В каком смысле?
amater, 20 Дек. 13, 16:01
Очевидно, не характерна избирательная прочная хемосорбция, а только слабая физическая
сообщения удалены (3)
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1285  20 Дек. 13, 22:48
Есть и адсорбция, и абсорбция, первая - поверхностное поглощение, второе - поглощение в объеме.Grue, 20 Дек. 13, 11:31
Кинул сейчас и по абсорбации - желающие ссылки в личку.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1286  20 Дек. 13, 22:52, через 5 мин
.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1287  20 Дек. 13, 22:58, через 6 мин
mitl, угомонись.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1288  20 Дек. 13, 23:04, через 7 мин
игорь223 а то что ? А если в букварях есть инфа , что спирт с активированным углем должен взаимодействовать определенное время - и там приводятся цифры. И я не думаю что для тебя это секрет . Причина в том что нет идеального абсорбента - идет взаимодействие и что то поглощается , а что то выделяется . Так нет ? В остальном напишу тебе в личку ..

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1289  20 Дек. 13, 23:08, через 4 мин
Остается одно: белая магия! Химики в ахуе!
mak210, 20 Дек. 13, 01:02

Этой магии - триста лет, в обед. Улыбающийся

П. Смирнов навешивал 10 - 13 фунтов угля на ведро вина, при скорости фильтрации от 33 до 50 ведер в час. В результате получалось знаменитое "Столовое вино № ХХ", которое имело международный успех задолго до совдеповских подобий водок.

В современных единицах измерений это примерно 350 грамм угля на 1 литр напитка !!!  

Низкое качество современной казенки обусловлено прежде всего экономическими причинами. К счастью в домашних условиях мы можем себе позволить делать напитки так как душе угодно, а не так, как кто-то прописал.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.1290  20 Дек. 13, 23:17, через 10 мин
Не согласен. Собственно получение спирта - есть процесс освобождения его от примесей, то есть его очистка. В перегонном кубе примесей 95%, последовательно мы от них освобождаемся первой , второй перегонкой, то есть чистим спирт. Ясно, что активированный уголь спирт не адсобирует. Он вбирает в себя что то другое. А это другое у нас примеси, от которых мы пытаемся освободиться. Отсюда следует, что применение фильтра с угольным картриджем по меньшей мере не вредно, а полезно.
Николай 1953, 20 Дек. 13, 08:31

Про вредно/полезно я ни слова не сказал.  Почитай литературу, попробуй использовать полученную информацию на своей практике и потом  перечитай свой пост, я уверен ты будешь сам смеяться над тем что написал. Без обид, - это нормальный процесс обучения ремеслу, на мой вкус так лучше чем следовать догмам и тиражировать мифы.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1291  20 Дек. 13, 23:35, через 18 мин
mak210 по молоку понятно . Ты скажи по активированному углю - все так однозначно ? Т.е. нет никаких выделение примесей в процессе обработки в отличии от молока ? Как пишут буквари есть - и даже ограничивается время взаимодействия активированного угля и спирта . Ты как один из не многих профессионалов на форуме в сфере спиртопроизводства скажи - есть такой идеальный абсорбент (или адсорбент)который поглощает примеси из спирта и  не выделяет ничего в него ?
сообщение удалено
SVlad Магистр Питер 244 64
Отв.1292  20 Дек. 13, 23:48, через 14 мин
немного добавлю к своему сообщению
Выводы основаны на собственных экспериментах и рассуждениях.
Две основные проблемы с углем:
1. Углевание меняет органолептику, причем многие отмечают ее ухудшение
2. Углевание "крадет градус"

1. По первости тоже замечал ухудшение, даже перестал использовать уголь, но поразмышляв и проделав несколько экспериментов, пришел к такому выводу:
Из жадности плохо отбирал головы и хвосты (готовый продукт устраивал по аромату и вкусу), видимо, хвосты маскировали головы, а углевание уменьшало кол-во хвостов и головы выходили наружу - отчетливо "пронюхивались". Первое что приходит в голову - виноват уголь! Но виновата технология (жадность) На сегодняшний день углевание только улучшает органолептику.
2. Как уже говорил выше, спиртометр показывает плотность жидкости а не кол-во спирта. Если дистиллят 40%, это значит, что плотность данной жидкости соответствует плотности водно-спиртовой смеси с концентрацией последнего 40%, при этом как такогого спирта в ней может содержаться в пределах 0-39% остальное примеси. Удаление любой из них влечет за собой изменение плотности. Если не ошибаюсь, уголь охотнее собирает хвостовые фракции, чем их больше, тем "больше крадется градусов" - т.е. опять же проблема в технологии.

ИТОГО: если после углевания продукт пахнет головами - надо было отбирать больше голов, если после углевания сильно снижается градус - значит хвосты надо было рубить раньше.
все это естественно ИМХО.

П.С.: Углем пользуюсь при приготовлении водок или если не устраивает аромат (вкус)
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1293  20 Дек. 13, 23:53, через 6 мин
staut я спрашивал мнение профессионала . Тем более ты ничего не ответил.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.1294  20 Дек. 13, 23:55, через 3 мин
2. Углевание "крадет градус"SVlad, 20 Дек. 13, 23:48
Если этот градус "украли" в одном месте - он должен появится в другом. Так.
Если этот градус засел в угле - то должен остаться уголь с 400 - 500 градусной спиртовой крепостью.
если в ведре водки исчезнет 2 градуса - то это будет примерно 200 мл спирта.  
не срастается... )).  
А если этот спирт - превратился во что то другое - эту водку пить станет не возможно.  не срастается...

тогда все страшилки  - очень сильно преувеличены..  тут срастается.
сообщение удалено
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1295  21 Дек. 13, 01:15
Могу привести цитату из его книги об альдегидах после углевания.staut, 21 Дек. 13, 00:47
Юр кидай все в личку. Обсудим
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1296  21 Дек. 13, 01:19, через 5 мин
mitl

Правкой можешь почистить свое.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1297  21 Дек. 13, 01:24, через 5 мин
Юр нет - больше я здесь не появлюсь.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1298  21 Дек. 13, 01:34, через 10 мин
Удали свои посты.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.1299  21 Дек. 13, 07:13
есть такой идеальный абсорбент (или адсорбент)который поглощает примеси из спирта и  не выделяет ничего в него ?
mitl, 20 Дек. 13, 23:35
Что-то туплю с утра. О чем вообще речь? Уголь ничего и никуда не выделяет, забрал, присосался водородными и другими связями или просто застряло по щелям и сидит ровно, если его не нагревать, конечно. Есть и другие способы, например, молекулярное сито, которое используется при производстве биотоплива. Берет только воду, абсолютируя спирт.

Этой магии - триста лет, в обед.  

П. Смирнов навешивал 10 - 13 фунтов угля на ведро вина, при скорости фильтрации от 33 до 50 ведер в час. В результате получалось знаменитое "Столовое вино № ХХ", которое имело международный успех задолго до совдеповских подобий водок.127L, 20 Дек. 13, 23:08

Смирнов навешивал обычный уголь, активированный на водках был впервые применен Шустовым в 20-х годах, да и вообще активирование изобретено в годы Первой мировой после атак боевой химии, когда Смирнов уже съехал в Штаты из-за объявленного в России сухого закона.
Рисунок3.jpg
Рисунок3.jpg Мифы и догмы Хоумдистиллера . Общая информация.