Мифы и догмы Хоумдистиллера
Отв.1280 20 Дек. 13, 12:49
Многие так цепко к словам цепляются, что смысл поста быстро теряется. Наверное их не интересует смысл явления. А он прост: активированный уголь к спирту нейтрален. Эта ветка: советы новичкам, а не турнир златоустов. Новичкам настоятельно советую: первые 5-7 перегонок используйте фильтр с активированным углем после первой перегонки. Потом возможно откажитесь. Но на своём опыте, а не чужих советах.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1281 20 Дек. 13, 12:54, через 5 мин
Grue, ага, и абсорбация.Есть еще термин "химическая окклюзия". Когда в растворе выпадает осадок, при его образовании некоторые примеси могут захватываться (окклюгировать) в замкнутых микро-полостях, состоящих из слипшихся крристалитов твердого вещества. Это- абсорбция. Но как метод очистки наиболее широко применяется аДсорбция. Разные типы адсорбции отличаются по прочности связей молекула- поверхность, т.е. по энергии этих связей. Если энергия связи большая, то такая адсорбция - условно необратимая и похожа на химическую реакцию, если энергия мала, то адсорбция называется физической, обратимой ,Ван-дер-Ваальсовой, и характер связей с поверхностью там - электростатический.Чуть-чуть нагреешь, и все улетит. потоком растворителя(воды) смоется Адсорбция этанола на угле как раз носит физический, непрочный характер, поэтому как метод выделения спирта из смесей не годится
amater, 20 Дек. 13, 11:51
сообщения удалены (3)
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26
Отв.1282 20 Дек. 13, 15:44
Следует отличать абсорбцию (поглощение в объёме) от адсорбции (поглощения в поверхностном слое). Из-за схожести написания и произношения, а также близости обозначаемых понятий эти термины часто путают.
Отв.1283 20 Дек. 13, 16:01, через 18 мин
активированный уголь к спирту нейтрален.Николай 1953, 20 Дек. 13, 12:49В каком смысле?
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1284 20 Дек. 13, 16:05, через 5 мин
В каком смысле?Очевидно, не характерна избирательная прочная хемосорбция, а только слабая физическая
amater, 20 Дек. 13, 16:01
сообщения удалены (3)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1285 20 Дек. 13, 22:48
Есть и адсорбция, и абсорбция, первая - поверхностное поглощение, второе - поглощение в объеме.Grue, 20 Дек. 13, 11:31Кинул сейчас и по абсорбации - желающие ссылки в личку.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1286 20 Дек. 13, 22:52, через 5 мин
.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1287 20 Дек. 13, 22:58, через 6 мин
mitl, угомонись.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1288 20 Дек. 13, 23:04, через 7 мин
игорь223 а то что ? А если в букварях есть инфа , что спирт с активированным углем должен взаимодействовать определенное время - и там приводятся цифры. И я не думаю что для тебя это секрет . Причина в том что нет идеального абсорбента - идет взаимодействие и что то поглощается , а что то выделяется . Так нет ? В остальном напишу тебе в личку ..
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1289 20 Дек. 13, 23:08, через 4 мин
Остается одно: белая магия! Химики в ахуе!
mak210, 20 Дек. 13, 01:02
Этой магии - триста лет, в обед.
П. Смирнов навешивал 10 - 13 фунтов угля на ведро вина, при скорости фильтрации от 33 до 50 ведер в час. В результате получалось знаменитое "Столовое вино № ХХ", которое имело международный успех задолго до совдеповских подобий водок.
В современных единицах измерений это примерно 350 грамм угля на 1 литр напитка !!!
Низкое качество современной казенки обусловлено прежде всего экономическими причинами. К счастью в домашних условиях мы можем себе позволить делать напитки так как душе угодно, а не так, как кто-то прописал.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1290 20 Дек. 13, 23:17, через 10 мин
Не согласен. Собственно получение спирта - есть процесс освобождения его от примесей, то есть его очистка. В перегонном кубе примесей 95%, последовательно мы от них освобождаемся первой , второй перегонкой, то есть чистим спирт. Ясно, что активированный уголь спирт не адсобирует. Он вбирает в себя что то другое. А это другое у нас примеси, от которых мы пытаемся освободиться. Отсюда следует, что применение фильтра с угольным картриджем по меньшей мере не вредно, а полезно.
Николай 1953, 20 Дек. 13, 08:31
Про вредно/полезно я ни слова не сказал. Почитай литературу, попробуй использовать полученную информацию на своей практике и потом перечитай свой пост, я уверен ты будешь сам смеяться над тем что написал. Без обид, - это нормальный процесс обучения ремеслу, на мой вкус так лучше чем следовать догмам и тиражировать мифы.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1291 20 Дек. 13, 23:35, через 18 мин
mak210 по молоку понятно . Ты скажи по активированному углю - все так однозначно ? Т.е. нет никаких выделение примесей в процессе обработки в отличии от молока ? Как пишут буквари есть - и даже ограничивается время взаимодействия активированного угля и спирта . Ты как один из не многих профессионалов на форуме в сфере спиртопроизводства скажи - есть такой идеальный абсорбент (или адсорбент)который поглощает примеси из спирта и не выделяет ничего в него ?
сообщение удалено
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1292 20 Дек. 13, 23:48, через 14 мин
немного добавлю к своему сообщению
Выводы основаны на собственных экспериментах и рассуждениях.
Две основные проблемы с углем:
1. Углевание меняет органолептику, причем многие отмечают ее ухудшение
2. Углевание "крадет градус"
1. По первости тоже замечал ухудшение, даже перестал использовать уголь, но поразмышляв и проделав несколько экспериментов, пришел к такому выводу:
Из жадности плохо отбирал головы и хвосты (готовый продукт устраивал по аромату и вкусу), видимо, хвосты маскировали головы, а углевание уменьшало кол-во хвостов и головы выходили наружу - отчетливо "пронюхивались". Первое что приходит в голову - виноват уголь! Но виновата технология (жадность) На сегодняшний день углевание только улучшает органолептику.
2. Как уже говорил выше, спиртометр показывает плотность жидкости а не кол-во спирта. Если дистиллят 40%, это значит, что плотность данной жидкости соответствует плотности водно-спиртовой смеси с концентрацией последнего 40%, при этом как такогого спирта в ней может содержаться в пределах 0-39% остальное примеси. Удаление любой из них влечет за собой изменение плотности. Если не ошибаюсь, уголь охотнее собирает хвостовые фракции, чем их больше, тем "больше крадется градусов" - т.е. опять же проблема в технологии.
ИТОГО: если после углевания продукт пахнет головами - надо было отбирать больше голов, если после углевания сильно снижается градус - значит хвосты надо было рубить раньше.
все это естественно ИМХО.
П.С.: Углем пользуюсь при приготовлении водок или если не устраивает аромат (вкус)
Выводы основаны на собственных экспериментах и рассуждениях.
Две основные проблемы с углем:
1. Углевание меняет органолептику, причем многие отмечают ее ухудшение
2. Углевание "крадет градус"
1. По первости тоже замечал ухудшение, даже перестал использовать уголь, но поразмышляв и проделав несколько экспериментов, пришел к такому выводу:
Из жадности плохо отбирал головы и хвосты (готовый продукт устраивал по аромату и вкусу), видимо, хвосты маскировали головы, а углевание уменьшало кол-во хвостов и головы выходили наружу - отчетливо "пронюхивались". Первое что приходит в голову - виноват уголь! Но виновата технология (жадность) На сегодняшний день углевание только улучшает органолептику.
2. Как уже говорил выше, спиртометр показывает плотность жидкости а не кол-во спирта. Если дистиллят 40%, это значит, что плотность данной жидкости соответствует плотности водно-спиртовой смеси с концентрацией последнего 40%, при этом как такогого спирта в ней может содержаться в пределах 0-39% остальное примеси. Удаление любой из них влечет за собой изменение плотности. Если не ошибаюсь, уголь охотнее собирает хвостовые фракции, чем их больше, тем "больше крадется градусов" - т.е. опять же проблема в технологии.
ИТОГО: если после углевания продукт пахнет головами - надо было отбирать больше голов, если после углевания сильно снижается градус - значит хвосты надо было рубить раньше.
все это естественно ИМХО.
П.С.: Углем пользуюсь при приготовлении водок или если не устраивает аромат (вкус)
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1293 20 Дек. 13, 23:53, через 6 мин
staut я спрашивал мнение профессионала . Тем более ты ничего не ответил.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.1294 20 Дек. 13, 23:55, через 3 мин
2. Углевание "крадет градус"SVlad, 20 Дек. 13, 23:48Если этот градус "украли" в одном месте - он должен появится в другом. Так.
Если этот градус засел в угле - то должен остаться уголь с 400 - 500 градусной спиртовой крепостью.
если в ведре водки исчезнет 2 градуса - то это будет примерно 200 мл спирта.
не срастается... )).
А если этот спирт - превратился во что то другое - эту водку пить станет не возможно. не срастается...
тогда все страшилки - очень сильно преувеличены.. тут срастается.
сообщение удалено
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1295 21 Дек. 13, 01:15
Могу привести цитату из его книги об альдегидах после углевания.staut, 21 Дек. 13, 00:47Юр кидай все в личку. Обсудим
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1296 21 Дек. 13, 01:19, через 5 мин
mitl
Правкой можешь почистить свое.
Правкой можешь почистить свое.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1297 21 Дек. 13, 01:24, через 5 мин
Юр нет - больше я здесь не появлюсь.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1298 21 Дек. 13, 01:34, через 10 мин
Удали свои посты.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1299 21 Дек. 13, 07:13
есть такой идеальный абсорбент (или адсорбент)который поглощает примеси из спирта и не выделяет ничего в него ?Что-то туплю с утра. О чем вообще речь? Уголь ничего и никуда не выделяет, забрал, присосался водородными и другими связями или просто застряло по щелям и сидит ровно, если его не нагревать, конечно. Есть и другие способы, например, молекулярное сито, которое используется при производстве биотоплива. Берет только воду, абсолютируя спирт.
mitl, 20 Дек. 13, 23:35
Этой магии - триста лет, в обед.
П. Смирнов навешивал 10 - 13 фунтов угля на ведро вина, при скорости фильтрации от 33 до 50 ведер в час. В результате получалось знаменитое "Столовое вино № ХХ", которое имело международный успех задолго до совдеповских подобий водок.127L, 20 Дек. 13, 23:08
Смирнов навешивал обычный уголь, активированный на водках был впервые применен Шустовым в 20-х годах, да и вообще активирование изобретено в годы Первой мировой после атак боевой химии, когда Смирнов уже съехал в Штаты из-за объявленного в России сухого закона.