не срастается... )).Zapal, 20 Дек. 13, 23:55Совершенно верно, не может такое кол-во просто исчезнуть, однако здесь у некоторых до 8% пропадает.
Мифы и догмы Хоумдистиллера
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1300 21 Дек. 13, 12:39
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1301 21 Дек. 13, 16:32
Смирнов навешивал обычный уголь, активированный на водках был впервые применен Шустовым в 20-х годах, да и вообще активирование изобретено в годы Первой мировой после атак боевой химии, когда Смирнов уже съехал в Штаты из-за объявленного в России сухого закона.
mak210, 21 Дек. 13, 07:13
Шустов-отец и Шустов-старший не дожили до совдепов. Активированый уголь видимо начал использовать Шустов С.Н.? Может от того и водка испортилась?
В обычном угле содержалось какое-то количество карбоната калия и других солей которые попадали в напиток, т.е. количество примесей в напитке было больше чем теперь. Это относится не только к минеральным солям.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1302 21 Дек. 13, 16:51, через 19 мин
В обычном угле содержалось какое-то количество карбоната калия и других солей которые попадали в напиток, т.е. количество примесей в напитке было больше чем теперь.127L, 21 Дек. 13, 16:32Уголь углю рознь. У них был специальный завод по производству угля из костей животных. В нем ничего лишнего.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1303 21 Дек. 13, 17:10, через 19 мин
У них был специальный завод по производству угля из костей животных. В нем ничего лишнего.
staut, 21 Дек. 13, 16:51
Вроде как из костей делали как раз активированный уголь. Про завод где делали уголь из костей для Смирнова, - я не слышал. Если дашь ссылку на источник, с удовольствием прочитаю.
"Лишнего" в Смирновке было много чего, по крайней мере в сравнении с напитками от других заводчиков.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.1304 21 Дек. 13, 17:34, через 25 мин
У них был специальный завод по производству угля из костей животных. В нем ничего лишнего.staut, 21 Дек. 13, 16:51(охреневший!!!) - как так?? Кости состоят из кальция, в основном карбонатов и фосфатов.
Как из них сделать уголь - не содержащий ничего лишнего??
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1305 21 Дек. 13, 20:28
Ну вот,пропадет вечер в поисках ссылки. Я ещё пару лет назад писал об костяном угле. Может коллеги напомнят?
Раньше его называли животным углем.
Поглощение органики ,солей и других примесей происходит,в основном, за счет находящейся в нем сернокислой и фосфорнокислой извести.
P.S.
Карбонаты и фосфаты не есть основа угля.
Прежде чем кости сжечь,их обязательно обезжиривают. Лежавшие в земле непригодны(замечание ,что бы упредить некоторых дотошных).
Кости лошадей,рыб и кашалотов непригодны. Рассыпаются в пыль.
Раньше его называли животным углем.
Поглощение органики ,солей и других примесей происходит,в основном, за счет находящейся в нем сернокислой и фосфорнокислой извести.
P.S.
Карбонаты и фосфаты не есть основа угля.
Прежде чем кости сжечь,их обязательно обезжиривают. Лежавшие в земле непригодны(замечание ,что бы упредить некоторых дотошных).
Кости лошадей,рыб и кашалотов непригодны. Рассыпаются в пыль.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1306 21 Дек. 13, 21:22, через 55 мин
Уголь углю рознь. У них был специальный завод по производству угля из костей животных. В нем ничего лишнего. staut, 21 Дек. 13, 16:51
Не надо идеализировать прошлое. Сейчас ссылку лень искать, но могу вас уверить, что уголь употреблялся такой же, как и сейчас - березовый. И не по причине его исключительности, а просто самый распространенный в нашем климате и дешевый, последнее, очевидно, убивает все остальные аргументы. Костный уголь не использовали из-за его неконкурентной цены и отсутствия сколько-нибудь серьезного производства в России (углежоги - одна из станинных профессий).
А первая активация угля была предложена вообще на забавном сырье - торфе. Делать активный уголь из древесных пород предложил при конструировании фильтрующего противогаза Зеленин.
Шустов-отец и Шустов-старший не дожили до совдепов. Активированный уголь видимо начал использовать Шустов С.Н.? Может от того и водка испортилась? 127L, 21 Дек. 13, 16:32
Если верить Похлебкину, то автором технологии был Шустов А.Н. К сожалению применялся уголь марки норит, который является патентованным продуктом компании Fluka (США). Не знаю из чего он тогда делался, но сегодняшний норит - преимущественно кокосовый гранулированный, очевидно кокос в обмен на оружие.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1307 21 Дек. 13, 21:27, через 6 мин
Юрий Иванович по ходу прав!Костяной или животный уголь существует.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Животный_уголь
http://alcala.ru/...-Zh/J1511.shtml
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Животный_уголь
http://alcala.ru/...-Zh/J1511.shtml
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1308 21 Дек. 13, 21:58, через 31 мин
Если верить Похлебкину, то автором технологии был Шустов А.Н.
mak210, 21 Дек. 13, 21:22
Похлебкину верить не надо, т.к. он врет.
Старший из братьев Николай Николаевич Шустов скончался в января 1917 года.
С.Н. Шустов действительно был автором книги " Виноградные вина, коньяки, водки и минеральные воды" вышедшей в 1927 году.
У отца семейства Шустова Николая Леонтьевича, было четыре сына - Николай, Сергей, Павел и Василий. Никаких сыновыей Николая Леонтьевича на букву "А" история не знает.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1309 21 Дек. 13, 22:07, через 9 мин
Не надо идеализировать прошлое. Сейчас ссылку лень искать, но могу вас уверить, что уголь употреблялся такой же, как и сейчас - березовый.mak210, 21 Дек. 13, 21:22В сахарном производстве применялся только костяной. Он обесцвечивал патоку лучше всего. Это еще из 1700-х годов. Сахар-сырец был привозной,тростниковый и желто-коричневый. Приходилось чистить.И кто бы мог подумать,что одной из первых по переработке тростникового сахара была Лифляндия.
В России первый завод для добывания свекловичного сока, главным образом для переработки в спирт, основал генерал-майор Бланкенигель в 1802 г. в Тульской губиннии. Затем сахарный завод построил у Мальцев в 1809 г. Ну ,а графья Бобринские довершили дело.
Переработанный спирт очищался тем же углем,что и для сахара,а также кровью из мясобоен.
P.S.
Конечно ,сейчас никто не заморачивается каким углем чистить. Лишь бы подешевле,а на вкус никто не отличит.
Просто "тоска по ностальгии". Первый раз попробовал "Столичную"(3.07руб.) и смог сравнить с "Московской"(2.87руб.) в 1968 году.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1310 21 Дек. 13, 22:31, через 25 мин
Раз уж тут разоблачаем мифы, наверно надо отметить вклад в мистификацию истории российской винокуренной и советской ликероводочной промышленности, сделанный Вениамином Похлебкиным.
Этот "историк" утверждает что русский химик Кучеров Михаил Григорьевич, скончавшийся в 1911 году, принимал участие в создании "наичистейшей" водки "Московская особая" (ранее "Московская особенная") образца аж 1932 года.
На самом деле М.Г. Кучеров пришел вот к такому выводу, еще задолго до совдепов:
Этот "историк" утверждает что русский химик Кучеров Михаил Григорьевич, скончавшийся в 1911 году, принимал участие в создании "наичистейшей" водки "Московская особая" (ранее "Московская особенная") образца аж 1932 года.
На самом деле М.Г. Кучеров пришел вот к такому выводу, еще задолго до совдепов:
Лучший во вкусовом отношении продукт может быть получаем из спиртов, не совершенно лишенных сивушного масла. До известной степени не без основания можно утверждать, что для получения высшего вкусового эффекта нет надобности и, быть может, даже вредно останавливаться на очень ограниченном размере середки ректификата как первичного, так и вторичного в особенности, если ректификации. подвергается спирт после предварительного фильтрования через уголь. Известное содержание примесей, не удаляемых, но лишь подготовляемых к окончательному превращению их в требуемые вкусовые вещества последующей операцией холодной очистки, является даже некоторым преимуществом перед совершенной чистотой, потому что дает с точки зрения дегустации лучший продукт».
Труды Технического комитета при департаменте неокладных сборов, том XIII, С.-Петербург, Издание Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, 1902.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1311 22 Дек. 13, 06:35
Этот "историк" утверждает что русский химик Кучеров Михаил Григорьевич, скончавшийся в 1911 году, принимал участие в создании "наичистейшей" водки "Московская особая" (ранее "Московская особенная") образца аж 1932 года.127L, 21 Дек. 13, 22:31
Вообще-то "Московская особенная" была запатентована как казенный товар охраняемого наименования места происхождения в 1894 году, так что вполне мог успеть. Да и Похлебкин пожалуй единственный профессиональный историк, описавший водку. Известный всем Родионов ссылается на него многократно. Других просто нет.
Вот современный держатель прав на нее http://spimport.ru/brands/products.php?id=14
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1312 22 Дек. 13, 09:49
Я собираюсь разрушить марксистско-менделеевский миф о вреде картофельного самогона . Эксперименты форумчан в этом направлении были слабые и ущербные . Мелкий , гнилой картофель , странные технологии ... Результат , при любом упоминании о картофеле , ищи рядом три слова "маркс","менделеев" и "метанол" . Назову эту догму "МММ" - впервые в истории ХД догма получает собственное название . Я же собираюсь использовать самый лучший картофель , и смесь трех солодов - пшеничный , ржаной и ячменный . Никакого НДРФ , прямая перегонка . Может еще кто нибудь присоединится ? Вернем доброе имя корнеплоду .
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1313 22 Дек. 13, 09:56, через 8 мин
Свари его тщательно, будет вкуснее
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1314 22 Дек. 13, 10:11, через 15 мин
Я же собираюсь использовать самый лучший картофель , и смесь трех солодов - пшеничный , ржаной и ячменный . Никакого НДРФ , прямая перегонка . Может еще кто нибудь присоединится ? Вернем доброе имя корнеплоду .gogolzmej, 22 Дек. 13, 11:49Пил картофельный шнапс, мне понравился. Целиком и полностью тебя поддерживаю! Я тоже присоединяюсь к эксперименту в Риге всей душой, хотя тело моё будет как всегда в Кокчетаве в квартире
Отв.1315 22 Дек. 13, 13:42
всей душой, хотя тело моё будет как всегда в Кокчетаве в квартиреironman, 22 Дек. 13, 10:11Душа уже отделилась от тела, чтоли?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1316 22 Дек. 13, 13:58, через 16 мин
Может еще кто нибудь присоединится ?gogolzmej, 22 Дек. 13, 09:49Дык можно попробовать. А ты в мундире будешь варить? И по солоду , не боишься , что ячменный , ржаной перебьёт картофельный вкус? Может достаточно пшеничного? Он как-то понейтральнее.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1317 22 Дек. 13, 14:16, через 19 мин
Вообще-то "Московская особенная" была запатентована как казенный товар охраняемого наименования места происхождения в 1894 году, так что вполне мог успеть.
mak210, 22 Дек. 13, 06:35
Было бы хорошо увидеть этот патент.
Да и Похлебкин пожалуй единственный профессиональный историк, описавший водку. Известный всем Родионов ссылается на него многократно. Других просто нет.
mak210, 22 Дек. 13, 06:35
Ты наверно не читал Родионова, он ссылается на Похлебкина исключительно с одной целью - опровергнуть мифы и догмы этого "историка". Другие историки есть, например В.З. Григорьева.
Вот современный держатель прав на нее http://spimport.ru/brands/products.php?id=14
mak210, 22 Дек. 13, 06:35
Тут уже Д.И. Менделев в авторы записан, кому верить?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1318 22 Дек. 13, 14:30, через 14 мин
Я собираюсь разрушить марксистско-менделеевский миф о вреде картофельного самогона .
gogolzmej, 22 Дек. 13, 09:49
Что за миф такой? Что только не приписывают Дмитрию Ивановичу
Автор этого мифа тотже Вениамин Похлебкин, в соавторстве с Ф.Энгельсом :
«Зерновое сырьё, а особенно ржаное зерно, обеспечивает русской водке огромные преимущества перед картофельной водкой, на что в своё время обращал внимание ещё Ф. Энгельс. Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжёлое похмелье, не ведёт к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки…»
Может еще кто нибудь присоединится ? Вернем доброе имя корнеплоду .
gogolzmej, 22 Дек. 13, 09:49
Я делал из картошки шнапс, осахаривал ферментами. Напиток получился приятный. Ни какого агрессивного состояния в процессе опьянения не наблюдал, похмелье как всегда - легкое, голова не болела. Может не много выпил.
Присоединяюсь к твоему эксперименту. Создай плиз тему под него, будем там отчитываться.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1319 22 Дек. 13, 14:42, через 13 мин
Противником дистиллята из картофеля был и остаюсь. Ректификат это другой продукт,со своими издержками.
"ККК" почти как "МММ". Мелкий,гнилой картофель,иногда перемороженный в первую очередь шел на спирт. Что ещё можно из него взять,если даже скотина не ест?
"ККК" почти как "МММ". Мелкий,гнилой картофель,иногда перемороженный в первую очередь шел на спирт. Что ещё можно из него взять,если даже скотина не ест?