какая то мелкая взвесь.немного, но ЕСТЬ.anfos, 19 Дек. 13, 22:31Возможно это примеси от глюкозы .Качество ее очень разное . Я покупал Франзузскую в аптеке . А многие берут Китай где попало. Те примеси которые нужно отделить их даже храномотограф иногда не всегда видет .. Тем более если лаборантки пьяные
Мифы и догмы Хоумдистиллера
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1260 20 Дек. 13, 00:10
Отв.1261 20 Дек. 13, 00:18, через 8 мин
mitl, так и я про то же, они (примеси) будут по той или иной причине какими бы чистыми не были ср и вода, т.ч. возможно СОМ и не миф, а совсем наоборот.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1262 20 Дек. 13, 00:26, через 8 мин
Очередной миф - самогон, например сахарный, надо чем-то и зачем-то чистить.
Надо брагу правильно готовить научится, а не гонять порожняк из темы в тему.
Водочники наизобретали 4 250 патентов, а казенка лучше не стала
Надо брагу правильно готовить научится, а не гонять порожняк из темы в тему.
Водочники наизобретали 4 250 патентов, а казенка лучше не стала
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1263 20 Дек. 13, 00:36, через 11 мин
Это не миф, а субъективное мнение, такое же как и то, что самогон, например сахарный, чистить ничем не надо да и незачем.
Однако с тем, что брагу надо готовить правильно спорить врядли кто-то будет.
Однако с тем, что брагу надо готовить правильно спорить врядли кто-то будет.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.1264 20 Дек. 13, 00:41, через 6 мин
SVlad, если брага в т.ч. сахарная приготовлена правильно то самогон из нее чистить нет необходимости, чистят черт знает чем не потому что мнение имеют, а потому что воняет напиток противно, а это прямое следствие косяков на стадии сбраживания.
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1265 20 Дек. 13, 00:43, через 3 мин
Или как?forhlam, 19 Дек. 13, 22:58ответил в другой ветке, сюда вставлю свою цитату.
Спиртометр измеряет не количество спирта а плотность жидкости, если это спирт с водой - все понятно, но в дистилляте чего только не намешано, убери одну примесь (не обязательно спирт) и плотность изменится, как следствие, спиртометр отреагирует. В общем очистка смеси от чего-нибудь не значит потерю спирта - это просто изменение плотности жидкости.SVlad, 19 Дек. 13, 23:08
SVlad
Магистр
Питер
244 64
Отв.1266 20 Дек. 13, 00:55, через 12 мин
127L, "воняет противно" у каждого свое. У меня друг обожает сыр с плесенью - меня от запаха воротит, при этом ему не нравятся мои (ничем не чищенные) фруктовые дистилляты, а вот рисовую, почищенную углем, под сыр с плесенью он очень даже ... Ну и какой из этого можно сделать вывод? Каждый решает сам чистить или нет (тех кто строго придерживается чужих рецептов в расчет не берем).
Ну а брага должна быть качественной - это бесспорно.
Ну а брага должна быть качественной - это бесспорно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1267 20 Дек. 13, 01:02, через 8 мин
1. В приложении я привел список только самых рекламируемых сорбентов для обработки сортировок. Не все они широко распространены, многие сделаны ради публикации, в т.ч. патенты, нужных для написания диссертаций или просто для понтов (Куплено не чтобы носить, а чтобы купить). Например, водка "Стерва", фильтруемая через слой жемчуга. Физического смысла никакого, но прикольно, это уже элемент маркетинга, без него теперь никуда. Я и почти все профессионалы с мозгами относятся к ним положительно, живем же не в безвоздушном пространстве, сбыт надо обеспечивать.
2. Что касается понижения крепости на свежем угле. Такой эффект на самом деле имеется, правда совсем незаметен, но в промышленности даже доли процента могут служить причиной брака. Чтобы этого избежать, после угольных колонок и фильтров стоит т.н. "доводной" чан, в котором точно замеряют крепость и доводят ее, если необходимо. Уголь - хороший сорбент и чем больше молекулярная масса, тем легче примесь сорбируется, если грубо. Вначале сорбируется то, чего больше - спирт, когда он займет все "ячейки" на его место постепенно встают более "тяжелые" вещества, спирт начинается вымываться, так сказать. Но примесей очень мало и повышение крепости уже незаметно.
3. Смысл угля не столько в том, чтобы очистить. Что там чистить: спирт чистейший, обратноосмотическая вода вообще имеет солесодержание ноль. До последнего времени, пока не было хроматографии, считалось, что происходит окисление кислородом, содержащемся в угле, спирта в альдегид, потом в кислоту, потом образуются полуацетали и ацетали, эфиры, которые и придают водке характерную органолептику, которая легко угадывается даже неподготовленными дегустаторами буквально с первого раза. Но с появлением более тонких анализов существенного изменения примесей не обнаружено (речь идет, разумеется, о спиртах высоких марок). Остается одно: белая магия! Химики в ахуе!
4. Обработка молоком как раз добавляет часть веществ, в частности молочных сахаров, неорганических солей, улучшающих вкус напитка. Но молоко должно быть с жирностью 0%, такое в продажу не поступает. Обычным молоком лучше не чистить, от мути избавиться практически невозможно, сто раз пробовал.
2. Что касается понижения крепости на свежем угле. Такой эффект на самом деле имеется, правда совсем незаметен, но в промышленности даже доли процента могут служить причиной брака. Чтобы этого избежать, после угольных колонок и фильтров стоит т.н. "доводной" чан, в котором точно замеряют крепость и доводят ее, если необходимо. Уголь - хороший сорбент и чем больше молекулярная масса, тем легче примесь сорбируется, если грубо. Вначале сорбируется то, чего больше - спирт, когда он займет все "ячейки" на его место постепенно встают более "тяжелые" вещества, спирт начинается вымываться, так сказать. Но примесей очень мало и повышение крепости уже незаметно.
3. Смысл угля не столько в том, чтобы очистить. Что там чистить: спирт чистейший, обратноосмотическая вода вообще имеет солесодержание ноль. До последнего времени, пока не было хроматографии, считалось, что происходит окисление кислородом, содержащемся в угле, спирта в альдегид, потом в кислоту, потом образуются полуацетали и ацетали, эфиры, которые и придают водке характерную органолептику, которая легко угадывается даже неподготовленными дегустаторами буквально с первого раза. Но с появлением более тонких анализов существенного изменения примесей не обнаружено (речь идет, разумеется, о спиртах высоких марок). Остается одно: белая магия! Химики в ахуе!
4. Обработка молоком как раз добавляет часть веществ, в частности молочных сахаров, неорганических солей, улучшающих вкус напитка. Но молоко должно быть с жирностью 0%, такое в продажу не поступает. Обычным молоком лучше не чистить, от мути избавиться практически невозможно, сто раз пробовал.
Отв.1268 20 Дек. 13, 02:01, через 59 мин
Обработка молоком как раз добавляет часть веществ, в частности молочных сахаров, неорганических солей, улучшающих вкус напиткаmak210, 20 Дек. 13, 05:02
mak210, прокомментируй пожалуйста:
"при добавлении молочной кислоты в обезжиренное молоко, а затем в виде смеси- в сортировку происходит сдвиг pH в более кислую сторону, органические примеси, ухудшающие вкус водки и вызывающие ее опалесценцию, в кислой среде быстро агрегируются и выпадают в осадок, при этом происходит понижение зарядности их частиц, что вызывает укрупнение и выделение из раствора в виде твердой фазы, образование золя, быструю коагуляцию и выпадение в осадок. Таким образом хлопьевидные осадки сорбируют и увлекают с собой механические взвеси из водок, обеспечивая их полную коагуляцию, что ускоряет процесс фильтрации водки и повышает ее стабильность при хранении.
Кроме того, молочная кислота, обладая слабой инверсионной способностью и низким молекулярным весом, легко вступает во взаимодействие с этиловым спиртом и образует сложное ароматическое соединение, которое значительно улучшает органолептические показатели водки"
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1269 20 Дек. 13, 06:36
я не знаю (ибо не академик),но они есть.Вот прямо сейчас наблюдаю- ректификат прозрачный абсолютно 97% АСП кажет , вода 5-ти литровка "Агуша" прозрачная.Глюкоза аптечная -прозрачная.Смешал вместе и.....как близорукий со стажем вижу-плавает , какая то мелкая взвесь.немного, но ЕСТЬ.anfos, 19 Дек. 13, 22:31Не совсем удачный пример доказательства наличия примесей в спирте.
Конечно , если говорим о чистом спирте , имеем ввиду его высокие потребительские качества , а абсолютная чистота - понятие теоретическое. Например , имею опыт получения двойного ректификата. Абсолютно согласен с тем мифом , который устоялся на ХД , что он жестче чем одинарный ректификат . Хотя объективно чище. Это легко исправляется. Я , например , настаивал на солоде , а потом дистиллировал паром. Получается мягкий , питкий спирт. То есть при добавлении органики получаем желаемое.
Что же касается молока , и утверждения Дороша , то так и подмывает спросить:"Сколько?" Скольео сивухи можно удалить молоком? Кто проводил опыты? Погуглите про очистку молоком и про "Парламент" (по мне , так дрянь несусветная) , и сложится впечатление , что в этом больше маркетинговых уловок , чем эффективности. Да , смягчает , за счет внесения органики , а эффективность очистки , с углем рядом не стоит.
По поводу Дороша . Не принимайте его тезисы как догму. Технологии и мировоззрение меняется , и у него можно найти немало спорных моментов.
сообщение удалено
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1270 20 Дек. 13, 08:45
anfos А что ты хочешь, чтобы я прокомментировал? Например, откуда берутся "механические взвеси" в прошедшей фильтрацию водке? Это надо спрашивать у авторов, предположу, что девственницы нахаркали. Любая кислота может образовывать эфиры со спиртом, а все эфиры, кроме муравьиной кислоты обладают приятным ароматом.
То же касается и вообще очистки молоком. Очень похоже на змею, кусающую себя за хвост: сначала вычищаем под ноль спирт и воду (а стандарты этой очистки как раз и устанавливает г-н Бурачевский, автор этого патента), против чего возражают многие практики, а потом вносим эти примеси обратно.
Вот, например, что пишет уважаемая мною г-жа Гернет М.В. (Обработка сортировок активированным углем // Пиво и напитки. - 2000. - №3. - С. 12-14):
Заценили? Увеличение кальция и магния, т.е. солей жесткости, от которых мы старательно избавляемся при весьма накладной водоподготовке. Да и сама т.н. "очистка молоком" не заменяет уголь, а проводится "до" углевания. Заценили? Уголь сожрет в легкую всю органику, так зачем про это писать?
Вот еще с сайта Технофильтра:
В современной "науке" очень сложно отделить зерна от плевел, никогда не знаешь точно где маркетинг, где кусок будущей диссертации или голимая липа, а где реальные явления. Если честно, то уже достали эти ученые. Например, раньше для определения примесей в водках пользовались т.н. копеечными "цветными реакциями", которые показывали содержание той или иной группы примесей "от и до", что собственно и требует от нас СанПиН. Подобные анализы мог проводить лаборант с весьма средними способностями, банальное титрование. Теперь впендюрили всем хроматографию, которая не только стоит заоблачные бабки и требует специально обученного квалифицированного персонала, но и работает на пределе чувствительности, поскольку чистота водок очень высока. Зато появилась возможность не просто требовать содержание группы примесей, а уже конкретных, например, бича спиртовиков пропанола-2. Замечу, что СанПиН этого не требует, там ничего не поменялось и санитарам по барабану, как мы это определили.
Стараниями упомянутого выше господина наши водки полностью лишены вкуса и аромата, приходится в них сыпать всякую хрень, чтобы они вернулись, некоторые водки вообще, если верить этикетке, напоминают бальзамы по количеству ингредиентов, хотя наши известные бренды типа "Московской особенной" или "Столичной", благодаря которым в мире и начали говорить о русской водке, как об элитном напитке в ряду равных, кроме сахара ничего лишнего не содержат.
Ученые, блин.
То же касается и вообще очистки молоком. Очень похоже на змею, кусающую себя за хвост: сначала вычищаем под ноль спирт и воду (а стандарты этой очистки как раз и устанавливает г-н Бурачевский, автор этого патента), против чего возражают многие практики, а потом вносим эти примеси обратно.
Вот, например, что пишет уважаемая мною г-жа Гернет М.В. (Обработка сортировок активированным углем // Пиво и напитки. - 2000. - №3. - С. 12-14):
В результате лабораторных исследований установлено, что сортировка обогащается минеральными солями и углеводами в процессе фильтрационной обработки молоком. Так, содержание калия в водке после очистки молоком увеличивается более чем в четыре раза (с 3,6 мг/л до 14,8 мг/л), содержание натрия увеличивается почти на треть (с 13,5 мг/л до 17,4 мг/л), содержание магния и кальция увеличивается в три раза (с 0,12 мг/л до 0,36 мг/л и с 0,6 мг/л до 1,8 мг/л, соответственно). Водка обогащается также лактозой - углеводы молока частично переходят в спирт.
Заценили? Увеличение кальция и магния, т.е. солей жесткости, от которых мы старательно избавляемся при весьма накладной водоподготовке. Да и сама т.н. "очистка молоком" не заменяет уголь, а проводится "до" углевания. Заценили? Уголь сожрет в легкую всю органику, так зачем про это писать?
Вот еще с сайта Технофильтра:
Роль очистки пришлось искусственно актуализировать в новое время, чтобы выделиться среди сотни брэндов. Снова вспомнили о крахмале и молоке, многоступечатых системах угольной очистки, хотя для этого и пришлось вернуться к более жесткой воде и к менее чистым спиртам, т.к. в современной сортировке, из-за её чистоты, коагулянт (молоко, крахмал) просто не сможет уйти в осадок.
В современной "науке" очень сложно отделить зерна от плевел, никогда не знаешь точно где маркетинг, где кусок будущей диссертации или голимая липа, а где реальные явления. Если честно, то уже достали эти ученые. Например, раньше для определения примесей в водках пользовались т.н. копеечными "цветными реакциями", которые показывали содержание той или иной группы примесей "от и до", что собственно и требует от нас СанПиН. Подобные анализы мог проводить лаборант с весьма средними способностями, банальное титрование. Теперь впендюрили всем хроматографию, которая не только стоит заоблачные бабки и требует специально обученного квалифицированного персонала, но и работает на пределе чувствительности, поскольку чистота водок очень высока. Зато появилась возможность не просто требовать содержание группы примесей, а уже конкретных, например, бича спиртовиков пропанола-2. Замечу, что СанПиН этого не требует, там ничего не поменялось и санитарам по барабану, как мы это определили.
Стараниями упомянутого выше господина наши водки полностью лишены вкуса и аромата, приходится в них сыпать всякую хрень, чтобы они вернулись, некоторые водки вообще, если верить этикетке, напоминают бальзамы по количеству ингредиентов, хотя наши известные бренды типа "Московской особенной" или "Столичной", благодаря которым в мире и начали говорить о русской водке, как об элитном напитке в ряду равных, кроме сахара ничего лишнего не содержат.
Ученые, блин.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.1271 20 Дек. 13, 09:43, через 59 мин
Ясно, что активированный уголь спирт не адсобирует. Он вбирает в себя что то другое. Николай 1953, 20 Дек. 13, 08:31
Откуда такие сведения и почему тебе ясно? Я-то по простоте душевной думал, что уголь почти все забирает и при определенной ловкости можно сортировку вообще без спирта оставить. Оказывается у нас доводной чан зря поставили.
Отв.1272 20 Дек. 13, 10:03, через 20 мин
Предмет "Адсорбция газовых смесей" я изучал и сдал зачет в МВТУ им Баумана.
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1273 20 Дек. 13, 10:54, через 52 мин
Пишется аБсорбация .mitl, 20 Дек. 13, 10:46Где ты это нашел? И поучаешь еще . Есть термин аДсорбция (хемособция) - это чисто взаимодействие молекул с атомами поверхности, образование химических связей. И есть аБсорбция( а не анекдотичная абсорбАция) это проникновение (захват )молекул в приповерхностный слой и даже некоторую часть объема твердого тела и удержание их там. Это может происходить в то время, когда твердое тело формируется - когда происходит слипание отдельных хлопьев при коагуляции, формирование кристалла и проч.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1274 20 Дек. 13, 11:03, через 10 мин
Возможно я не прав . Что такое абсорбация спроси у гугла , я с телефона ссылку кинуть не могу .
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1275 20 Дек. 13, 11:08, через 5 мин
Что такое абсорбация спроси у гуглаmitl, 20 Дек. 13, 11:03Не придумывай, без тебя фантазеров хватает. Асорбация - это наверное в твоем личном гугле.Конец, хватит пререкаться, ты в этом не специалист, и нет смысла упрямиться
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.1276 20 Дек. 13, 11:27, через 19 мин
Ну как скажешь . Вечером накидаю тебе ссылок в личку , чтобы не флудить здесь .
Grue
Магистр
Владимир
289 43
Отв.1277 20 Дек. 13, 11:31, через 4 мин
Ну как скажешь . Вечером накидаю тебе ссылок в личку , чтобы не флудить здесь .Есть и адсорбция, и абсорбция, первая - поверхностное поглощение, второе - поглощение в объеме.
mitl, 20 Дек. 13, 11:27
Отв.1278 20 Дек. 13, 11:51, через 20 мин
Grue, ага, и абсорбация.
Отв.1279 20 Дек. 13, 12:32, через 42 мин
mak210,втолковал как всегда доходчиво и понятно. спасибо