anfos А что ты хочешь, чтобы я прокомментировал? Например, откуда берутся "механические взвеси" в прошедшей фильтрацию водке? Это надо спрашивать у авторов, предположу, что девственницы нахаркали. Любая кислота может образовывать эфиры со спиртом, а все эфиры, кроме муравьиной кислоты обладают приятным ароматом.
То же касается и вообще очистки молоком. Очень похоже на змею, кусающую себя за хвост: сначала вычищаем под ноль спирт и воду (а стандарты этой очистки как раз и устанавливает г-н Бурачевский, автор этого патента), против чего возражают многие практики, а потом вносим эти примеси обратно.
Вот, например, что пишет уважаемая мною г-жа Гернет М.В. (Обработка сортировок активированным углем // Пиво и напитки. - 2000. - №3. - С. 12-14):
В результате лабораторных исследований установлено, что сортировка обогащается минеральными солями и углеводами в процессе фильтрационной обработки молоком. Так, содержание калия в водке после очистки молоком увеличивается более чем в четыре раза (с 3,6 мг/л до 14,8 мг/л), содержание натрия увеличивается почти на треть (с 13,5 мг/л до 17,4 мг/л), содержание магния и кальция увеличивается в три раза (с 0,12 мг/л до 0,36 мг/л и с 0,6 мг/л до 1,8 мг/л, соответственно). Водка обогащается также лактозой - углеводы молока частично переходят в спирт.
Заценили? Увеличение кальция и магния, т.е. солей жесткости, от которых мы старательно избавляемся при весьма накладной водоподготовке. Да и сама т.н. "очистка молоком" не заменяет уголь, а проводится "до" углевания. Заценили? Уголь сожрет в легкую всю органику, так зачем про это писать?
Вот еще с сайта Технофильтра:
Роль очистки пришлось искусственно актуализировать в новое время, чтобы выделиться среди сотни брэндов. Снова вспомнили о крахмале и молоке, многоступечатых системах угольной очистки, хотя для этого и пришлось вернуться к более жесткой воде и к менее чистым спиртам, т.к. в современной сортировке, из-за её чистоты, коагулянт (молоко, крахмал) просто не сможет уйти в осадок.
В современной "науке" очень сложно отделить зерна от плевел, никогда не знаешь точно где маркетинг, где кусок будущей диссертации или голимая липа, а где реальные явления. Если честно, то уже достали эти ученые. Например, раньше для определения примесей в водках пользовались т.н. копеечными "цветными реакциями", которые показывали содержание той или иной
группы примесей "от и до", что собственно и требует от нас СанПиН. Подобные анализы мог проводить лаборант с весьма средними способностями, банальное титрование. Теперь впендюрили всем хроматографию, которая не только стоит заоблачные бабки и требует специально обученного
квалифицированного персонала, но и работает на пределе чувствительности, поскольку чистота водок очень высока. Зато появилась возможность не просто требовать содержание группы примесей, а уже конкретных, например, бича спиртовиков пропанола-2. Замечу, что СанПиН этого не требует, там ничего не поменялось и санитарам по барабану, как мы это определили.
Стараниями упомянутого выше господина наши водки полностью лишены вкуса и аромата, приходится в них сыпать всякую хрень, чтобы они вернулись, некоторые водки вообще, если верить этикетке, напоминают бальзамы по количеству ингредиентов, хотя наши известные бренды типа "Московской особенной" или "Столичной", благодаря которым в мире и начали говорить о русской водке, как об элитном напитке в ряду равных, кроме сахара ничего лишнего не содержат.
Ученые, блин.