Коллеги Тетка в девяностые делала сэм на стиральном порошке, я тогда смеялся, теперь призадумался - в этой теме может не смешно, а актуально? Кто что слышал о применении стирального порошка в браге?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.281 22 Янв. 15, 17:31, через 54 мин
Из какой фигни только не делали брагу. Теперь вот дошли до стирального порошка, почему бы не настрогать мыла и сделать брагу из мыла? Можно еще из по Чонкину из говна, его я слышал раньше тоже некоторые добавляли. Главное по больше хрени зафигачить и будет вам СЧАСТЬЕ!
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.282 22 Янв. 15, 18:46
Кто что слышал о применении стирального порошка в браге?serafimus, 22 Янв. 15, 16:37
Про порошок не слышал, но тут ребята шампуням пену гасят!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.283 22 Янв. 15, 19:18, через 33 мин
Тетка в девяностые делала сэм на стиральном порошке, я тогда смеялся, теперь призадумалсяserafimus, 22 Янв. 15, 16:37
интересно какая шапка пены была с учетом что тогда в ходу были машинки активаторного типа. Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Компоненты браги и самогона.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.284 22 Янв. 15, 21:11
zapchem,
Я знаю водоподготовку на ТЭЦ, и контрольные данные лаборатории и могу заверить вас если к вам пойдет вода с нужным для ДРОЖЖЕЙ количеством солей. Тоzapchem, 22 Янв. 15, 10:45
Интересно, какое отношение к нам имеет водоподготовка на ТЭЦ? Питьевая вода получается на водопроводных очистных сооружениях (ВОСах). Хим.цех на ТЭЦ производит умягченную и обессоленную воду для нужд ТЭЦ. Конечно, теоретически возможно - если ТЭЦ расположена в небольшом поселке или городке, то ВОС и ТЭЦ объединили, но это вряд ли.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.285 22 Янв. 15, 22:26
Тимон, водоподготовку у нас ведут на тэц, а обеззараживание (хлорирование) на распределительной станции.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.286 22 Янв. 15, 22:28, через 3 мин
zapchem, А у нас ТЭЦ воду горячую и отопление даёт, а холодную, т.е. питьевую воду ВОС... Разные организации, разные сети...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.287 23 Янв. 15, 09:09
Так значит говорить следует что ваша методика годится только для определенной системы подачи воды.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.288 24 Янв. 15, 03:41
zapchem, Естественно! Вода она сильно разная у всех!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.289 27 Янв. 15, 00:08
Парни, подскажите, пжста, (и если можно, обоснуйте) есть ли смысл добавить в обычную сахарную брагу дробленой кукурузной крупы в кач-ве подкормки и сколько. Будет ли это иметь смысл в плане: а) качественных и органолептических характеристик набраживаемого СС? б) подкормки для дрожжей? в) скорости сбраживания? и не набродит ли какой-нибудь побочной дряни от этой дробленой кукурузы? и сколько ее класть для гидромодуля 10кг Х 40л? и на каком этапе (сразу или поэтапно и когда, если не сразу)? Спасибо за обоснованные советы.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.290 27 Янв. 15, 00:14, через 7 мин
Парни, подскажите, пжста, (и если можно, обоснуйте) есть ли смысл добавить в обычную сахарную брагу дробленой кукурузной крупы в кач-ве подкормки и сколько. Будет ли это иметь смысл в плане: а) качественных и органолептических характеристик набраживаемого СС? б) подкормки для дрожжей? в) скорости сбраживания?Ямбукай, 27 Янв. 15, 00:08
Смысл есть , органолептика хорошая , но ее нужно предварительно разварить и осахарить солодом или ферментами .
и не набродит ли какой-нибудь побочной дряни от этой дробленой кукурузы?Ямбукай, 27 Янв. 15, 00:08
Без нее набродит хуже всякой дряни .
и сколько ее класть для гидромодуля 10кг Х 40л? и на каком этапе (сразу или поэтапно и когда, если не сразу)? Спасибо за обоснованные советы.Ямбукай, 27 Янв. 15, 00:08
Чем будем осахаривать коллега ?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.291 27 Янв. 15, 00:19, через 5 мин
mitl, объясни пжста, процедуру осахаривания, как лучше? или сцылкой кинь, плз (просто про осахаривание, чесря, не слышал, плохо пока представляю. что это) (Спс. Завтра уже прочту)
Почти ничего. Что тебе даст настой (не путать с настойкой) на кукурузной крупе? А крахмал дрожжи не едять.
б) подкормки для дрожжей?Ямбукай, 27 Янв. 15, 00:08
См выше. Питательные веества надо как то извлечь. Без разваривания это проблематично.
в) скорости сбраживания?Ямбукай, 27 Янв. 15, 00:08
Ничего. Только немного как "кипелки". Имел подобный опыт, только с ячкой. Тож думал органолептика. Из результатов - роскошная пена, не сбиваемая никакими печеньками. Так я еще додумался перегонять с крупой. Результат - пригар, который отдирал целый день и запах горелого в сэме. Ослаб только после 3-й дробной.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.293 27 Янв. 15, 00:29, через 2 мин
объясни пжста, процедуру осахаривания, как лучшеЯмбукай, 27 Янв. 15, 00:19
Варианта два. Ферменты или солод. По обоим способам куча вариантов на форуме. Я счас ХОСом балуюсь.
Мое мнение такое - осахаривать можно солодом , который ты за 2.5 дня вырастишь дома или искусственно выращенными ферментами купленными у одного из производителей . Вариантов масса.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.295 27 Янв. 15, 06:58
А смысл? Если иметь солод или ферменты, то зачем крупу с сахаром мешать?
есть ли смысл добавить в обычную сахарную брагу дробленой кукурузной крупыЯмбукай, 27 Янв. 15, 00:08
Смысла нет! Проверенно!
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.296 27 Янв. 15, 09:48
Смысл есть у кого нет паровоза ,решил проверить.поставил бачок с уменьшенной дозой дрожжей в 4 раза,ну и прикормить решил именно кукурузной крупой мелкого помола.5 ложек залил кипящей бардой и как подостыло-докинул солода,осахарил вобщем,на этой шняге поллитра осадка с предыдущего затора завелся через 5 часов до нормального брожения,добавил дрожжей и залил в основную тару,пока все ходит,так что как подкормка точно работает
zZombie
Магистр
Msk
294 71
Отв.297 27 Янв. 15, 10:27, через 40 мин
купил вот такую штуку. 20150126_180433. Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Компоненты браги и самогона.20150126_180443. Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Компоненты браги и самогона.
можно ли ее добавлять для подкормки в брагу и сколько сыпать на 1 кг сахара? смущает что что то там про глутамат калия написано.