Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.240 12 Янв. 15, 21:45
Что то про соль мне слабо верится.я как подкормку дрожжам добавляю в брагу сушеные яблоки.и запах приятный и польза для дела.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.241 12 Янв. 15, 22:01, через 17 мин
mitl,
hunter_71, А ты не верь, а проверь! Пол форума про соли знают и успешно употребляют, а ты не веришь!
А сушёные яблоки свои или покупные? Если покупные, то в них химии не меньше, чем в удобрении...
В принципе, о чём это я? все имеют свои рецепты, только чем они хороши и сами не ведают... а мне не верят...
1 кг сахара- 5 литров воды- 100гр. дрожжей- 1 столовая ложка с горкой поваренной солиPahello, 12 Янв. 15, 20:22Вот так, т.е. на каждый кг сахара.
hunter_71, А ты не верь, а проверь! Пол форума про соли знают и успешно употребляют, а ты не веришь!
А сушёные яблоки свои или покупные? Если покупные, то в них химии не меньше, чем в удобрении...
и запах приятный и польза для дела.hunter_71, 12 Янв. 15, 21:45Запах чего? Браги? Я её не нюхаю... А польза какая? В чём она проявляется? Можешь объяснить? Я вот в яблоки не верю...
В принципе, о чём это я? все имеют свои рецепты, только чем они хороши и сами не ведают... а мне не верят...
Отв.242 12 Янв. 15, 22:17, через 16 мин
Pahello
1. где отражены каноны написания сообщений в данной теме, я ее внимательно читал - все пишут как могут, если что-то непонятно - другие коллеги переспрашивают, поясняют, а не высокомернячают;
2. я увидел интересный момент в добавках при разбраживании, вернее возник у меня большой вопрос - что дает применение спиртосодержащих жидкостей при разбраживании дрожжей? Я увидел следующее - спиртное убивает микроорганизмы и "слабые дрожжи", мука при этом, подкармливает здоровые и они интенсивно делятся, питаются и выделяют спиритус.
3.скорость сбраживания для меня не главное, меня больше интересует сам процесс, а именно уменьшить вонизм; считаю, что в определенной мере, что при разбраживании спиртосодержащая жидкость уничтожила в какой-то мере, как минимум локализировала, источник вони; присутствовало интенсивное брожение при отсутствии пены, считаю, что она погасилась опять же добавкой спирта и это не требует дополнительных антипенных добавок. Для тех, кто применяет СавЛевюр - это не маловажно. Пэтому пропорции браги посчитал второстепенными. Если это не правильно - подправьте, но в ракурсе применения спирта при рабраживании.
Пропорции могут быть разными. Твой гидромодуль 1к5 конечно уменьшает срок брожжения, я предпочитаю 1к4. Но здесь я хотел немного другого - понять правильно ли я оцениваю действия спирта при добавлении его при разбраживании, или дважды проведенный опыт (дистиллят, при этом, при втором дробном перегоне СС получался без сероводорода с легкой и специфичнйо органолептикой) - всего лишь повторенная случайность.
Хотелось бы получить ответ спеца в этой узкой области.
ПС я применяю инстантные дрожжи Сав Левюр или прессованые Люкс и считаю применять в брагу добавки для подкормки дрожжей - лишнее, лучше соблюдать температурный режим, особенно в начале брожения и никаких гидрозатворов - только открытая крышка бродильной емкости, при необходимости - слегка прикрытая, все ИМХО, но я так делал и буду делать и все ОК.
Я, как человек, применявший для подкормки карбамид почуял себя дураком!Pahello, 12 Янв. 15, 20:22Не применяй карбомид и не будешь чуять себя им.
Извини. если обидел!Pahello, 12 Янв. 15, 20:22Обидел, вряд ли, скорее позлил.
Но только в твоём рецепте нет никаких пропорций, вообще невнятный пост... Ни сколько глюкозы, ни гидромодуль, только какие-то цифры к 20 литрам не понятно чего...Pahello, 12 Янв. 15, 20:22Здесь согласен, но:
1. где отражены каноны написания сообщений в данной теме, я ее внимательно читал - все пишут как могут, если что-то непонятно - другие коллеги переспрашивают, поясняют, а не высокомернячают;
2. я увидел интересный момент в добавках при разбраживании, вернее возник у меня большой вопрос - что дает применение спиртосодержащих жидкостей при разбраживании дрожжей? Я увидел следующее - спиртное убивает микроорганизмы и "слабые дрожжи", мука при этом, подкармливает здоровые и они интенсивно делятся, питаются и выделяют спиритус.
3.скорость сбраживания для меня не главное, меня больше интересует сам процесс, а именно уменьшить вонизм; считаю, что в определенной мере, что при разбраживании спиртосодержащая жидкость уничтожила в какой-то мере, как минимум локализировала, источник вони; присутствовало интенсивное брожение при отсутствии пены, считаю, что она погасилась опять же добавкой спирта и это не требует дополнительных антипенных добавок. Для тех, кто применяет СавЛевюр - это не маловажно. Пэтому пропорции браги посчитал второстепенными. Если это не правильно - подправьте, но в ракурсе применения спирта при рабраживании.
Пол форума тем про это! Читайте господа!Pahello, 12 Янв. 15, 20:22Здесь я сам поерничал, сорри, но ты это не понял. Вот зерно (можно и солод) я добавил для придания особой, пусть не мощной органолептики СС и дистиллята из него. Для многих это спорный вопрос, но уже одно хорошо, что при окончании брожения останки дрожжей перемешиваются с зерном и концентрируются на дне куба, что позволяет качественно снять брагу с осадка.
Пропорции могут быть разными. Твой гидромодуль 1к5 конечно уменьшает срок брожжения, я предпочитаю 1к4. Но здесь я хотел немного другого - понять правильно ли я оцениваю действия спирта при добавлении его при разбраживании, или дважды проведенный опыт (дистиллят, при этом, при втором дробном перегоне СС получался без сероводорода с легкой и специфичнйо органолептикой) - всего лишь повторенная случайность.
Хотелось бы получить ответ спеца в этой узкой области.
ПС я применяю инстантные дрожжи Сав Левюр или прессованые Люкс и считаю применять в брагу добавки для подкормки дрожжей - лишнее, лучше соблюдать температурный режим, особенно в начале брожения и никаких гидрозатворов - только открытая крышка бродильной емкости, при необходимости - слегка прикрытая, все ИМХО, но я так делал и буду делать и все ОК.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.243 13 Янв. 15, 11:40
Pahello, честно говоря я ни разу не встречал в первоисточниках инфы о пользе соли в качестве подкормки. Да и чем поможет хлористый натрий дрожжам? Азот, фосфор, витамин В - да, но не соль. Будет время проведу эксперимент.
Отв.244 13 Янв. 15, 14:21
. Будет время проведу эксперимент.mitl, 13 Янв. 15, 11:40Бум ждать.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.245 13 Янв. 15, 18:41
Pahello, яблоки свои.соль пробовать не буду в силу знания химии.
Отв.246 13 Янв. 15, 19:10, через 29 мин
hunter_71
у меня отдельно бродил яблочный сок с добавлением дрожжей и жмых со шкурками, семечками и остатками мякоти - без добавок всяких дрожжей. Первый перегон провел отдельно, потом СС перемешал и второй дробный без фанатизма привел к отличному кальвадосу (после полугодовой выдержки в дубовой бочке).
ИМХО яблоки здесь не лишние. Я лучше добавлю в сахарную брагу ягод-фруктов, чем аккумуляторную кислоту. Мы же не робокопы.
ПС как-то я послушал одного из прибалтов и добавил в брагу витаминов (ампулы для инъекций) - образовалась такая вонь, что не дай Бог.
Если дрожжи дают интенсивное брожение сахарной браги - не стоит им мешать.
Вот винные дрожжи, например SP-1, продаются совместно с добавкой - солью, на то они и винные. Я раньше их применял, но брожение действительно еле-еле, нужен гидрозатвор и соль-добавка, ради чего? Чуть выше спиртуозность.
у меня отдельно бродил яблочный сок с добавлением дрожжей и жмых со шкурками, семечками и остатками мякоти - без добавок всяких дрожжей. Первый перегон провел отдельно, потом СС перемешал и второй дробный без фанатизма привел к отличному кальвадосу (после полугодовой выдержки в дубовой бочке).
ИМХО яблоки здесь не лишние. Я лучше добавлю в сахарную брагу ягод-фруктов, чем аккумуляторную кислоту. Мы же не робокопы.
ПС как-то я послушал одного из прибалтов и добавил в брагу витаминов (ампулы для инъекций) - образовалась такая вонь, что не дай Бог.
Если дрожжи дают интенсивное брожение сахарной браги - не стоит им мешать.
Вот винные дрожжи, например SP-1, продаются совместно с добавкой - солью, на то они и винные. Я раньше их применял, но брожение действительно еле-еле, нужен гидрозатвор и соль-добавка, ради чего? Чуть выше спиртуозность.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.247 14 Янв. 15, 10:18
соль пробовать не буду в силу знания химии.hunter_71, 13 Янв. 15, 18:41
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.248 14 Янв. 15, 10:43, через 26 мин
Pahello, а другой аргументации или ссылок на первоисточники нет?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.249 14 Янв. 15, 11:07, через 24 мин
ади чего? Чуть выше спиртуозность.serafimus, 13 Янв. 15, 19:10букет сэма на винных приятнее. но если гнать спирт через рекколонну то изначальный запах не важен.
Отв.250 15 Янв. 15, 10:35
в твоём рецепте нет никаких пропорций, вообще невнятный пост... Ни сколько глюкозы, ни гидромодуль, только какие-то цифрыPahello, 12 Янв. 15, 20:22Сорри за офтоп.
Но требуется найти истину.Что такое "гидромодуль"? Зачем уважаемый коллега требует от меня сообщить гидромодуль. Интуитивно я понял, что это соотношение сахара и воды. А что это в реалиях?
Поиск разделах форума ЧаВо(FAQ),Термины и сокращения результата не принес
[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Википедия - ГИДРОМОДУЛЬ — (от гидро… и лат. modulus — мера), средний расход оросительной воды (в л) на 1 га посевов сельскохозяйственной культуры за 1 с. Зная гидромодуль и площадь орошаемого участка, можно определить потребление им воды на 1 полив и весь поливной период. Гидромодуль дает возможность сопоставить расход воды источника орошения с потребностями в ней сельскохозяйственных растений и составить план водопользования.
http://wikipedia-info.ru/gidromodul/
Правильно ли это - требовать сообщить в этой теме то, что не имеет определения? Если ошибаюсь, сорри, подскажите.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.251 15 Янв. 15, 11:05, через 31 мин
serafimus, У самогонщиков, по крайней мере на этом ресурсе, принято такое выражение. И означает оно соотнощение сахара к воде...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.252 15 Янв. 15, 11:09, через 5 мин
serafimus, А Википедия она вообще вещь весёлая!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебопекарные_дрожжи
Это они дрожжи разрыхлителем для теста называют!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлебопекарные_дрожжи
Это они дрожжи разрыхлителем для теста называют!
Отв.253 15 Янв. 15, 11:19, через 11 мин
Согласен, как бы включить "гидромодуль" в наши термины с толковым разъяснением, в частности по соку - видимо еще и сахар в нем нужно будет высчитывать.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.254 15 Янв. 15, 11:29, через 10 мин
в частности по сокуserafimus, 15 Янв. 15, 11:19Это в ветку виноделов! Тут самогон сахарный...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.255 15 Янв. 15, 19:58
Pahello, честно говоря хлестанулся я проверить опыт с солью - но вижу что идея лажовая. Да и ты молчишь по поводу твоих безумных идей. В общем лучше молчи и не плети пургу.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.256 15 Янв. 15, 21:50
Pahello, 14 Янв. 15, 10:18А обосновать
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.257 15 Янв. 15, 22:23, через 34 мин
В общем лучше молчи и не плети пургу.mitl, 15 Янв. 15, 19:58Можно, да?
Спасибо!
Вот почитайте: [Бражный калькулятор]
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.258 16 Янв. 15, 19:37
Можно, да?Так - давай разберемся . Ты писал о ПОВАРЕННОЙ соли :
Спасибо!
Вот почитайте: [Бражный калькулятор]Pahello, 15 Янв. 15, 22:23
Pahello, а на каких добавках у тебя сахарная брага с гидромодулем 1/5 выбраживает за 2 дня ? Можно рецептуру ?mitl, 12 Янв. 15, 15:12И ты ответил что :
mitl, Всё довольно просто! С сырыми дрожжами 1 кг сахара- 5 литров воды- 100гр. дрожжей- 1 столовая ложка с горкой поваренной соли. 48 часов.Теперь ты приводишь ссылку на соли аммония и прочие.. У меня все ходы записаны. Давай ты больше не будешь давать рецепты с поваренной солью , а я это все скощу на новогодние праздники . Ок ?
если дрожжи сухие Пакмайя, то ещё плюс 24 часа.Pahello, 12 Янв. 15, 20:22
Антоныч
Специалист
Город
100 37
Отв.259 17 Янв. 15, 10:33
mitl, Всё довольно просто! С сырыми дрожжами 1 кг сахара- 5 литров воды- 100гр. дрожжей- 1 столовая ложка с горкой поваренной соли. 48 часовmitl, 16 Янв. 15, 19:37+1 В ссылке на бражный калькулятор навеска поваренной соли 2гр на кило сахара
Pahello,