Что и каким образом улучшает поваренная соль?
Поясните коллеги
ПС посмотрел хим лит-ру - практически все реакции с хлоридом натрия (поваренная соль) происходят методом электролиза или при больших температурах (реакция замещения с серной кислотой). Может соль в браге актуальна, кто туда и аккумуляторную кислоту доливает?
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/07/31904.164448.gif)
Отв.260 17 Янв. 15, 11:38
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.261 17 Янв. 15, 21:51
serafimus Ты категорически против применения химии в самогоноварении? У тебя в специализации стоит кулинария. Когда солишь блюдо, на что расчитываешь? На электролиз или на "большую температуру"? Не стоит путать химию и биохимию. Суть участвия хлорида натрия в том, что в растворах и расплавах он даёт большое количество свободных ионов.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/18/25962.163383.jpg)
Отв.262 17 Янв. 15, 22:00, через 10 мин
Ximichestvo, Да не а химии дело! Вот ты химик, а я к примеру "алхимик" и не знаю сколько чего в граммах вешать, - а это важно, поэтому как
кулинария.Ximichestvo, 17 Янв. 15, 21:51лучше я на глазок сыпну изюма, алычи или зерна какого, чем не знавши броду, сыпать карбамид или ещё чего, с непонятным для малообразованных, названием веществ.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.263 17 Янв. 15, 22:18, через 18 мин
bukinist на самом деле, разница между нами, не так и велика. Опираемся на чужой опыт, но приходим к своему.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.264 17 Янв. 15, 22:30, через 12 мин
serafimus Ты категорически против применения химии в самогоноварении?Ximichestvo, 17 Янв. 15, 21:51Соль как прикормка для дрожжей - никакая.
Суть участвия хлорида натрия в том, что в растворах и расплавах он даёт большое количество свободных ионов.Ximichestvo, 17 Янв. 15, 21:51И как это полезно в нашем деле ?
лучше я на глазок сыпну изюма, алычи или зерна какого, чем не знавши броду, сыпать карбамид или ещё чего, с непонятным для малообразованных, названием веществ.bukinist, 17 Янв. 15, 22:00
bukinist, не горячись . В букварях , да и в инструкциях к современному спиртопроизводству к зерновым вовсю добавляют карбамид . Эта тема - дубликат основной про добавки , почитай первую страницу [Минеральная подкормка и сивушные масла] Не так страшен черт как его малюют..
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/07/31904.164448.gif)
Отв.265 18 Янв. 15, 08:09
Ответ #262: Вчера в 21:51Я не категорически против добавок, но должен знать для чего они. Я же уже говорил, что с винными дрожжами применяется питательная соль, так написано на этикетке, наверняка тот же карбамид или мочевина. Я ее и применял. При использовании прессованных - Люкс или инстанстных Сав Левюр добиться интенсивного брожения можно без добавок. Качество браги мне важнее скорости ее созревания.
ЦИТИРОВАТЬ
serafimus Ты категорически против применения химии в самогоноварении? У тебя в специализации стоит кулинария. Когда солишь блюдо, на что расчитываешь? На электролиз или на "большую температуру"? Не стоит путать химию и биохимию. Суть участвия хлорида натрия в том, что в растворах и расплавах он даёт большое количество свободных ионов.Ximichestvo, 17 Янв. 15, 21:51
ПС в качестве добавки (писал про витамины) добавлял в брагу Тиамина хлорид - витамин В1 - в ампулах, получилась великолепная вонючка, делал так один раз, может случайность,может передоз. Эту добавку рекомендовал кто-то из прибалтов в теме приготовление браги.
Добавка добавке рознь. И плохо, что есть параллельная тема - минеральные добавки, по сути про них мы писать здесь не должны.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.266 18 Янв. 15, 11:53
Качество браги и зависит от комфортности проживания дрожжей,чем им лучше-тем меньше всякого гамна набродят.Достаточно почитать про опыты коллеги Аббетора с огромным количеством всякой инфы,и про методы очистки Александра с цифрами-прошу прощения ,не помню точно ник-его химанализы показывали что количество примесей меняется в несколько раз.Конечно добавлять кошачью мочу в брагу,или разбавлять СС до 4-5* градусов я не стану,но дотошность этих людей и дает понимание процессов,за что им огромное спасибо.И наверное надо следовать рекомендациям и не ложить все в лошадиных дозах-зачем соли по ложке на кг сахара,зачем карбамида в три раза больше,чем нужно-есть сомнения,положите половину от рекомендованой нормы и сравните-хуже не будет .Ну и пользуемся традиционными добавками и методами-литр-другой барды в новый затор,пару-тройку ложек любой крупы запарить кипятком,немного изюма,ну и прорастить пару кг солода любой сможет-зернового сэма не будет,но ложка-две молотого на обычный бидон значительно скрасит любую подкомку,поддерживаем температуру,дробное внесение сахара наконец. Все написано давно и разложено по полкам,скомбинируйте все это и будет вам счастье по личному рецепту,надо всего лишь попробовать самому.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/07/31904.164448.gif)
Отв.267 18 Янв. 15, 12:01, через 9 мин
usmilos
Согласен с тобой, хотя твои камешки как-то не в мой огород.
Я раньше писал про дабавление спирта (можно любую спиртосодержащую жидкость) при разброде дрожжей, тем самым я считаю, что спирт уничтожает ненужные микроорганизамы - в живых остаются только выжившие полноценные дрожжи. При этом, получил интенсивное брожжение без пены и с хорошей органолептикой дистиллят. Может кто попробует, см выше, пропорции в стадии опытов.
Согласен с тобой, хотя твои камешки как-то не в мой огород.
Я раньше писал про дабавление спирта (можно любую спиртосодержащую жидкость) при разброде дрожжей, тем самым я считаю, что спирт уничтожает ненужные микроорганизамы - в живых остаются только выжившие полноценные дрожжи. При этом, получил интенсивное брожжение без пены и с хорошей органолептикой дистиллят. Может кто попробует, см выше, пропорции в стадии опытов.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 200
Отв.268 18 Янв. 15, 12:40, через 40 мин
Сей метод был написан на абсент клабе в 09,или 10 году-выведение спиртовых дрожжей из саф левюра кажется назывался,его суть было в рабраживании дрожжей в 5%спиртовом сусле и использовании впоследствии части дрожжевого осадка для постановки новой браги.Собственно говоря по мотивам его и делаю все последнее время,уже писал в другой теме,но повторюсь здесь-дрожжей позволяет закладывать в разы меньше и качество СС изрядно выше.Проверено многократно и с 5 видами разных дрожжей в различных смесях,все хочу понять про киллер фактор )В последнее время ложу 7,5 гр сухих дрожжей на кг сахара,или 37,6 прессованых-время брожения 4-5 дней,а можно и уменьшит вдвое.В пересчете на обычные молочные бидоны всем привычные-пачка 100 гр сухих ,или прессованных 500 гр на 4 бидона,но тогда дней 7,а это уже неудобно-гоню по выходным.На все это меня подвигло бухтение жены по поводу запаха браги-обычный многоквартиный дом,и простота аппарата-черт дернул в свое время прибить вытяжку так низко )
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.269 18 Янв. 15, 19:36
serafimus Тоже пробовал B1. Но мне было куда сбежать.
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/25/39021.165576.png)
Отв.270 21 Янв. 15, 02:55
Ржаные или пшеничные отруби можно использовать?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.271 21 Янв. 15, 03:43, через 49 мин
Geek,если перечитаешь начало ветки,посты Мак210,тогда поймешь что нужно для подкормки дрожжам.
В отрубях ржаных или пшеничных,кроме белка и клетчатки ничего нет(правда есть немного витаминов и микроэлементов).Если ты ставишь брагу на водопроводной воде,там этих микроэлементов для дрожжей вполне хватит.
В отрубях ржаных или пшеничных,кроме белка и клетчатки ничего нет(правда есть немного витаминов и микроэлементов).Если ты ставишь брагу на водопроводной воде,там этих микроэлементов для дрожжей вполне хватит.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.272 21 Янв. 15, 03:59, через 16 мин
Geek,если перечитаешь начало ветки,посты Мак210,тогда поймешь что нужно для подкормки дрожжам.Wygas, 21 Янв. 15, 03:43Лучше натуральной , растительной подкорки нет ничего .
В отрубях ржаных или пшеничных,кроме белка и клетчатки ничего нет(правда есть немного витаминов и микроэлементов).Wygas, 21 Янв. 15, 03:43И откуда этот бред ? Вот тут таблица :
![otrubi.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/20/10569.236942.jpg)
Если их осахарить ферментами А и Г то вполне сойдет как прикормка .
Если ты ставишь брагу на водопроводной воде,там этих микроэлементов для дрожжей вполне хватит.Wygas, 21 Янв. 15, 03:43А вот это для меня откровение - и нафиг мы тут сыпим карбамид , диамонийфосфат , солод ? Ведь есть водопроводная вода в которой есть все !!!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.273 21 Янв. 15, 11:07
Если ты ставишь брагу на водопроводной воде,там этих микроэлементов для дрожжей вполне хватит.Wygas, 21 Янв. 15, 03:43а если не голословно ? есть у вас документ с циферками где приведен состав водопроводной воды?
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/27/32379.164525.jpg)
Отв.274 21 Янв. 15, 20:54
mitl, mitl,
Ионы натрия и хлора входят в список б и о г е н н ы х (живородных) элементов. (забейте в Яндексе "Биогенные элементы и их влияние на живую клетку")
В таблице 19 элементов, про ионы натрия и хлора сказано следующее:
- ион натрия - главный внеклеточный положительный ион.
- ион хлора - преобладающий отрицательный ион в клетке.
Биогенные элементы касаются также и человека. Вспомним - недостаток железа в организме вызывает малокровие. Железо также в списке.
Если наука говорит - для нормальной жизнедеятельности клетки (в нашем случае -дрожжей) и размножения клеток обязательно присутствие биогенных элементов - я говорю е с т ь ! и добавляю их. Конечно, у меня нет 19 позиций, но что есть - добавляю, в частности поваренную соль из расчета 4 г/кг сахара.
А как биогенные элементы конкретно влияют на живую клетку я не знаю и знать не хочу. Все мы пользуемся сотовыми телефонами, а многие ли знают как он устроен и как он работает? Знают только специалисты. Так и в нашем случае.
Соль как прикормка для дрожжей - никакая.mitl, 17 Янв. 15, 22:30
Ионы натрия и хлора входят в список б и о г е н н ы х (живородных) элементов. (забейте в Яндексе "Биогенные элементы и их влияние на живую клетку")
В таблице 19 элементов, про ионы натрия и хлора сказано следующее:
- ион натрия - главный внеклеточный положительный ион.
- ион хлора - преобладающий отрицательный ион в клетке.
Биогенные элементы касаются также и человека. Вспомним - недостаток железа в организме вызывает малокровие. Железо также в списке.
Если наука говорит - для нормальной жизнедеятельности клетки (в нашем случае -дрожжей) и размножения клеток обязательно присутствие биогенных элементов - я говорю е с т ь ! и добавляю их. Конечно, у меня нет 19 позиций, но что есть - добавляю, в частности поваренную соль из расчета 4 г/кг сахара.
А как биогенные элементы конкретно влияют на живую клетку я не знаю и знать не хочу. Все мы пользуемся сотовыми телефонами, а многие ли знают как он устроен и как он работает? Знают только специалисты. Так и в нашем случае.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10569.161035.png)
Отв.275 21 Янв. 15, 21:56
А как биогенные элементы конкретно влияют на живую клетку я не знаю и знать не хочу.Тимон, 21 Янв. 15, 20:54Тогда к чему этот пост ?
Конечно, у меня нет 19 позиций, но что есть - добавляю, в частности поваренную соль из расчета 4 г/кг сахара.Тимон, 21 Янв. 15, 20:54Это твое право . Откуда взята именно такая дозировка ? Есть ссылки на первоисточники ?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.276 21 Янв. 15, 23:10
а если не голословно ? есть у вас документ с циферками где приведен состав водопроводной воды?zapchem, 21 Янв. 15, 11:07zapchem,лично я верю Мак210 Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах. Почитай начало ветки ответ№5
mitl,за свою долгую жизнь,чего я только в брагу не сыпал,сейчас пришел к своему мнению:если дрожжи свежие(у меня Рекорд)100гр.на 1кг.сахара и постоянная температура 28-32гр.брага готова через три дня,день отстоя,на пятый гоню.Не надо перевирать мой пост, разговор шел только про микроэлементы.Продолжайте сыпать удобрения,завариватайте отруби,потом осахаривайте их,можете сразу получать спирт.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.277 22 Янв. 15, 10:45
Почитай начало ветки ответ№5Wygas, 21 Янв. 15, 23:10Я знаю водоподготовку на ТЭЦ, и контрольные данные лаборатории и могу заверить вас если к вам пойдет вода с нужным для ДРОЖЖЕЙ количеством солей. То есть шанс что начальник допустивший такое может загреметь по статье халатность.
semasin67
Доцент
Смоленск
1.1K 436
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/04/38654.165525.png)
Отв.278 22 Янв. 15, 12:53
А вот это для меня откровение - и нафиг мы тут сыпим карбамид , диамонийфосфат , солод ? Ведь есть водопроводная вода в которой есть все !!!mitl, 21 Янв. 15, 03:59Я, честно говоря, не понимаю, нафиг Вы сыпете всякую хрень из магазинов удобрений (кроме солода, конечно)! Я и на грядках без них обхожусь, не говоря уж о напитках.... По поводу водопроводной воды... когда начинал самогоноварение - покупал очищенную воду в баклажках, потом, начитавшись сообщений форума, стал делать на водопроводной (у нас избыточное количество железа и солей в воде). Разницы по спиртуозности и времени сбраживания не вижу, просто водопроводная дешевле и заморочек меньше. Из подкормок - изюм и поваренная соль. Иногда про соль забываю.... тоже разницы не вижу...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.279 22 Янв. 15, 14:54
(у нас избыточное количество железа и солей в воде).semasin67, 22 Янв. 15, 12:53и где простите сказано что для работы дрожжей нужно оно - железо? а если пихать всякое не имея знаний то и получаться будет не весть что.