Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.380 20 Апр. 15, 12:03
Вот и меня б жаба задавила на сырец мед перегонять,потому и интересно чего выйдет,еще и солодом.А мед то бродит-чернику пополам с медом перетираю и в холодильник сразу,все равно через месяца два бродить начинает-на вкус правда особо не влияет,хера нам кабанам-регулярно брагу на выброд пробующих ))А экономически-то на кило зеленого солода 4 ячки с кукрузой,4-5 сахарку для выхода и потому что парогена нету,дрожжей полпачки-экономить,так экономить-и че вышло на щепу,мед в хреновухи всякие )
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.381 20 Апр. 15, 15:49
переводить мед на брагу - кощунствоAlex_cypher, 20 Апр. 15, 09:26Это в Иркутске мёд дефицит! А У него в Краснодаре его хоть завались! Или дядя на "пасечной фабрике" работает!
Шутка.
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.382 20 Апр. 15, 21:59
я так понял всё в замесах на глаз,поэтому иdoc131074, 20 Апр. 15, 08:46почему на глаз? всё строго по рецепту для медовухи. просто мёд чистый не ложу, а использую смывки с тары,старые соты с мёдом, засахарившийся забрус (восковые крышечки после распечатывания сотов) вот и как тут посчитать сколько мёда в замес попало? для этого один раз взял чистый мёд, очищенный картофель и замерил раствор по плотности ареометром. с тех пор ориентируюсь по ареометру. ставлю весь замес в молочную флягу, эт примерно 35-38 литров. Сахар надо покупать, нахрен надо это делать, когда есть с чего делать. Просто сама по себе медовая брага долго играет, как вино. Вот и озадачился ускорить процесс.
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.383 21 Апр. 15, 00:30
Все прокатит,солода разве что много,его можно рациональнее использовать-осахарить небольшой казанчик каши третью от количества,и не класть сразу весь мед-чтоб место для пены оставалось(как сахарить тут много где написано,маленький совет,кашу вари на барде от предыдущего замеса-дополнительная подкормка дрожжам,литра полтора-два на твой бидон в самый раз)
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.384 21 Апр. 15, 00:47, через 17 мин
попробую осахарить. ща важен результат - получится брожение быстрее или нет. сутки прошли, бродит очень активно. пена выше шапки с поднявшимся солодом не поднимается, даже при сильном перемешивании - значит, я так подумал, солод всё таки работает как пеногаситель.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.385 21 Апр. 15, 09:51
всё строго по рецепту для медовухиzurs, 20 Апр. 15, 21:59Покажи рецепт.
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.386 21 Апр. 15, 14:49
рецептов медовухи - тьма тьмущая. я брал за основу самый простой : мёд, вода, дрожжи. что касается количества мёда - я пробовал его и меньше ложить. но по времени брожение не изменилось.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.387 21 Апр. 15, 18:57
zurs, Выход то какой?
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.388 21 Апр. 15, 22:54
выход, где-то 2.5 литра сс 45% с десятки браги.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.389 22 Апр. 15, 05:48
zurs, Я умру скорее...
Что такое "десятка браги?"
Тут принято считать выход от исходного сырья!
Сколько мёда уходит на эту "десятку?"
Что такое "десятка браги?"
Тут принято считать выход от исходного сырья!
Сколько мёда уходит на эту "десятку?"
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.390 22 Апр. 15, 08:19
Сколько мёда уходит на эту "десятку?"Pahello, 22 Апр. 15, 05:48
всё строго по рецептуzurs, 20 Апр. 15, 21:59
и меньшеzurs, 21 Апр. 15, 14:49
вот и как тут посчитать сколько мёда в замес попало?zurs, 20 Апр. 15, 21:59а в рецепте сколько и как ты решаешь ,что у тебя столькоже
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.391 22 Апр. 15, 10:18
по количеству мёда не скажу. один раз замерил согласно рекомендации - очищенный картофель не тонет и не на поверхности - ровняется делению ареометра для тосола и электролита на 1100.zurs, 20 Апр. 15, 02:13
Добавлено через 22мин.:
повторюсь, для тех кто не понял. мёд в брагу я НЕ ВЗВЕШИВАЮ НА ВЕСАХ. ориентируюсь по показаниям ареометра. в исходном рецепте количество мёда давалось то же приблизительное, т.к. мёд, в отличии от сахара имеет разный процент влажности, а значит и вес. буду делать следующий замес, обязательно отпишусь, сколько мёда по весу уходит. блин, мне аж самому интересно стало.
Добавлено через 1дн. 12ч. 47мин.:
пятые сутки пошли, брага медовая с добавлением зелёного солода в качестве подкормки. я очень удивлён - брожение ещё идёт, но значительно снизилось. на вкус - сладости ваще не осталось.
Добавлено через 2дн. 22ч. 29мин.:
неделя прошла. брага можно сказать не дышит. спичка у горла горит. завтра всё это дело в куб. ПРОГРЕСС однако!!!! с трёх недель до одной- это супер!!! интересно, сколько мела уйдёт на раскисливание браги. обычно(три недели брожения) на десятку литров минимум пятнадцать ложек столовых, до прекращения реакции. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЦЕННЫЕ СОВЕТЫ!!!!
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.392 01 Июня 15, 20:56
Регулярно варю пиво, и у меня после каждого затирания солода остается 1-2 литра мутного сусла после промывки, которое на пиво не идет. Я его иногда добавляю в бродящее сусло для Виски, но все равно скапливается излишек, и я его замораживаю (потом использую в качестве промывки при следующем затирании). Сейчас стал делать чаще самогон, и решил добавить в брагу в качестве подкормки. Насколько я понимаю в этом сусле есть многое из того, что нужно дрожжам. Солод часто рекомендуют в качестве подкормки. Наверное, в этом случае можно обойтись без специальной подкормки (суперфосфат, карбамид, черный хлеб, ...). Есть у кого то опыт. Что посоветуете?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.393 02 Июня 15, 00:11
Я в сахарную добавляю только карбамид-хватает. Вероятно и остатков сусла для сахара хватит, а в зерновой и так все есть...
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.394 03 Июня 15, 06:26
birraio, Конечно есть! У меня вот солода нет, потому и сую всякую химию!
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.395 03 Июня 15, 22:35
Перегнал две партии браги, в которую добавлял размороженное сусло от затирания солода.
Добавлял 2 литра на 12-15 кг сахара. Выход самогона немного меньше. Может быть причина не в этом, а может из за сахара (в последних партиях использовал весовой бюджетный сахар, а не в пачках, как раньше).
Добавлял 2 литра на 12-15 кг сахара. Выход самогона немного меньше. Может быть причина не в этом, а может из за сахара (в последних партиях использовал весовой бюджетный сахар, а не в пачках, как раньше).
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.396 04 Июня 15, 21:24
Коллеги, а подойдет-ли в качестве подкормки для дрожжей отваренный рис или греча?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.397 04 Июня 15, 21:38, через 15 мин
Коллеги, а подойдет-ли в качестве подкормки для дрожжей отваренный рис или греча?захарка, 04 Июня 15, 21:24Пойти то пойдет, только перед перегоном вылови. Я так, как то, ячкой подкормил, потом всю ночь куб отмывал от пригара.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.398 04 Июня 15, 23:15
Ximichestvo,
А как самогон с привкусом пригара? Лучше, чем полученный из браги с мочевиной?
потом всю ночь куб отмывал от пригараXimichestvo, 04 Июня 15, 21:38
А как самогон с привкусом пригара? Лучше, чем полученный из браги с мочевиной?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.399 04 Июня 15, 23:56, через 41 мин
А как самогон с привкусом пригара? Лучше, чем полученный из браги с мочевиной?Тимон, 04 Июня 15, 23:15НЛП начитался или еще каку нашел на просторах инета? У меня знакомая долго работала в детском саду воспитательницей. Общение с доверчивыми детишками выродилось в уверенность в собственном таланте психолога и манипулятора. Увы, когда она пыталась применять свой "талант" на взрослых людях, кроме насмешек это ничего не вызывало. Так что, напрасно ваше совершенство.