Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.400 05 Июня 15, 03:47
Хлеб, сухари, гречка... - слабоватые прикормки. К тому же могут добавить молочнокислых (и других) бактерий. Гречку варить не стоит. В браге она сама хорошо разваривается. От гречки ещё и пена образуется.
сообщения удалены (4)
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.401 20 Июня 15, 14:10
Парни, при постановке сахарной бражки имеет ли смысл добавить в затор овса-геркулеса?
Отв.402 20 Июня 15, 14:33, через 24 мин
Ямбукай, В качестве подкормки жменьку можно
Отв.403 29 Июня 15, 19:03
Попробовал для прикорма и запаха сухой квас. Развел с водой и подогрел (все сделал так, как для приготовления кваса). Эффект нулевой вышел - брага быстрее не отбродила. Вкус в конечном продукте не изменился. Только у браги запах кваса был.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.404 29 Июня 15, 20:57
Эффект нулевой вышел - брага быстрее не отбродила.Russo_Turisto, 29 Июня 15, 19:03Полностью согласен. Несколько лет тому назад я тоже изучал влияние сухого кваса на брожение. Отметил для себя, что эффект был ничтожный. Результаты более углублённых исследований позволили найти состав добавок, которые были оформлены в виде "Бражного калькулятора": [Бражный калькулятор]
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.405 30 Июня 15, 17:42
А вот я,варю 5-6 минут сусло с ржаным солодом при Т=63-65,после чего остужаю до 30 и заливаю активированные грибочки.
Запах тела обалденный.что то типа ржаной водочки,даже ароматнее.Зуб даю))
Запах тела обалденный.что то типа ржаной водочки,даже ароматнее.Зуб даю))
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.406 01 Июля 15, 11:27
ржаным солодомДокторСэм, 30 Июня 15, 17:42какой солод -ферментированный или нет?
варю 5-6 минут сусло с ржаным солодом при Т=63-65,после чего остужаю до 30 и заливаю активированные грибочки.ДокторСэм, 30 Июня 15, 17:42на мой взгляд есть варианты упростить процесс-не нужно варить всё сусло,а в последствии остужать ,достаточно сделать солодовое молоко и добавить в сусло,эффект будет тот же,а можно солод добавить в растворяемый сахар он его(сахар) ещё и инвертирует,но всё это справедливо для неферментированного солода.
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.407 01 Июля 15, 14:35
doc131074, Ферментированный.
На счёт варить всё сусло или нет-это всего лишь вопрос времени и затрат на электро,с чем у меня всё в порядке.
Хотя иногда варю в отдельной посуде,после сливаю в бродильную ёмкость.
Но варить надо обязательно,иначе если забросить сухой,то после выбраживания у сэма приятного ржаного привкуса нет(проверено мной)
На счёт варить всё сусло или нет-это всего лишь вопрос времени и затрат на электро,с чем у меня всё в порядке.
Хотя иногда варю в отдельной посуде,после сливаю в бродильную ёмкость.
Но варить надо обязательно,иначе если забросить сухой,то после выбраживания у сэма приятного ржаного привкуса нет(проверено мной)
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.408 01 Июля 15, 14:42, через 7 мин
doc131074,
можно солод добавить в растворяемый сахар он его(сахар) ещё и инвертирует,но всё это справедливо для неферментированного солодаdoc131074, 01 Июля 15, 11:27Интересно очень, получается, что в солоде инвертаза присутствует, а можно ссылку, почитать подробнее (учиться никогда не поздно).
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.409 01 Июля 15, 21:48
а можно ссылкуВыпь, 01 Июля 15, 14:42на форумах пишут если интересно поищи вот на вскидку
[Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом. Страница 24] #472
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.410 02 Июля 15, 07:23
Спасибо, посмотрю. Я где-то читал, что есть специальные дрожжи, которые крахмал режут (солод не нужен), что инвертаза на поверхности дрожжей есть, и даже про сообщество дрожжей с инвертазой и без (одни инвертируют, другие потребляют), а вот про инвертазу солода не встречал.
Добавлено через 45мин.:
Посмотрел, и, правда, в солоде сахараза есть, надо добавлять (для вкуса)...
Добавлено через 45мин.:
Посмотрел, и, правда, в солоде сахараза есть, надо добавлять (для вкуса)...
Отв.411 02 Июля 15, 09:23
Я где-то читал, что есть специальные дрожжи, которые крахмал режут (солод не нужен)Выпь, 02 Июля 15, 08:23Есть, например DY802, но солод или ферменты все равно нужны, не осилят дрожжи большой объем-съедят что на поверхности будет ,и выход даже до 50% не дотянет.
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.412 02 Июля 15, 09:56, через 34 мин
Эти дрожжи кодзи называются,которые сами сами крахмал режут.Условно говоря любые пекари обладают мальтазной активностью,даже левюр-но она слишком мала,чтоб почувствовать какой то выход именно с нее.Да и есть в первую очередь буду сахара,и пока до нее дело дойдет-содержания спирта в браге будет слишком высоко и дрожжи будут почти на грани залегания в спячку.Кто хочет проверить-в жидкий водный раствор муки можно засыпать немножко дрожжей,сначала сьедят сахара,потом часть крахмала порежут,и потом все закончится в виду недостаточной активности ферментов,плюс будут соревноваться с дикими и молочнокислыми,которые есть в муке.Лично для себя сделал вывод-что лучшей прикормкой является осахаренная каша сваренная на барде от предыдущего затора в сочетании с карбамидом в обьеме коло 10-15 % от затора-результат как часы на любых дрожжах,бывало такое и с трех разных пачек остатки ссыпал в одну емкость. 50 % это чересчур оптимистично ))15-20 в потолке,и то,если культуру тренировать то может быть к 10-15 поколению
Отв.413 02 Июля 15, 10:11, через 15 мин
Кодзи ,к дрожжам не относятся, это особый вид грибов и бродят не менее 3 недель. Производители рекомендуют работать в респираторе ,так что я не рискнул
Есть, например DY802, но солод или ферменты все равно нужны, не осилят дрожжи большой объем-съедят что на поверхности будет ,и выход даже до 50% не дотянет.В математике есть принцип необходимости и достаточности ,50% не достигнет ? 20% меньше 50?
texnar, 02 Июля 15, 09:23
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.414 02 Июля 15, 10:16, через 6 мин
Согласен-но китайцы то лакают,но отрыжка-мама не горюй )))Все дрожжи относятся к грибам,а 20 это я про выход от теоретически возможного.то есть будет не 0.3-0,4 с чем то к примеру с кг муки(зерна,не суть важно),а грамм 50,и то-не будет и их
Отв.415 02 Июля 15, 10:28, через 12 мин
usmilos,Скорее японцы больше, хрен его знает ,как у них, может в организме какой антиген есть, а у меня может нет, поэтому не рискую просто .
)Все дрожжи относятся к грибамusmilos, 02 Июля 15, 11:16Но не все грибы к дрожжам ,это только один из подвидов грибов. Ставил на 802, пшеничная мука 1 сорт, выход 420мл ас с кг и 140мл ас с кг с ферментами и без. С ферментами 10 дней, без ферментов 20. Понял, что нерационально и больше не использовал .
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201
Отв.416 02 Июля 15, 10:33, через 6 мин
Совершенно случайно довелось прожить какое то время в Китае-само собой попил ихнего,от дешевого уличного-до дорогого(по словам китайцев сам президент такое пьет)но привкус у всех один и тот же-более или менее выраженный,крепость -от 37 до 68 градусов,все мягко,голова нормально-но вкус....Плюс у них есть какие то разновидности-японские и местные,одни перегонять,другие пить как вино,третьи вобще разварают рис в жидкую кашу,кладут дрожжи,когда сбродят добавляют сахар или мед и едят-вроде малоградусного десерта
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.417 03 Июля 15, 16:51
третьи вобще разварают рис в жидкую кашу,кладут дрожжи,когда сбродят добавляют сахар или мед и едят-вроде малоградусного десертаusmilos, 02 Июля 15, 10:33Во мне, похоже, сидит китаец: я когда сливаю с чернослива подслащенный самогон (женская настоечка, дамы в восторге), чернослив не выбрасываю, съедаю на дессерт...
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.418 03 Июля 15, 19:00
Выпь, На скольки % настаиваешь?
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.419 03 Июля 15, 19:54, через 54 мин
На 1л 42% сэма добавляю 120 г сахара, растворённого в 130 мл воды (это примерно 200 мд). Получается примерно 35% раствор. В него всыпаю мытый чернослив так, чтобы покрыть дно ёмкости (скажем по-южному - жменю), что ещё немного понижает % спирта. Плюс столовую ложку аптечного глицерина. Через месяц готово. Некоторые мадамы называют это вином (!). Ставлю обычно 2 - 3 литра.
сообщения удалены (3)