Не будучи сторонником сильно заморачиваться, вижу только две проблемы: органолептика конечного продукта* и, иногда (редко) скорость сбраживания. Для себя решил (1) по органолептике: летом - это самые разные фруктовые и ягодные добавки, зимой - кукурузная мука (как вариант, с солодом), (2) для скорости - снижение сахаристости браги. Конечно, нет предела совершенству...
* и промежуточного, естественно, тоже, ибо зрелая фруктовая бражка тоже неплохая штука
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.440 10 Июля 15, 06:57
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.441 10 Июля 15, 08:23
пробовал Воронежские с горохом.. брага разогрелась далеко за 30 градусов - не охлаждал, типа пускай дрожжи сами решают свои проблемы. активное брожение начало спадать на третьи-четвертые сутки, перемешал для выхода остаточных газиков. на пятый день брага осветлилась на на треть.
/литров 40 воды, 8 кг сахара, 120 г дрожжей и кило гороха
//продукт не благоухает, т.к. перегоняю на тарельчатой.
/литров 40 воды, 8 кг сахара, 120 г дрожжей и кило гороха
//продукт не благоухает, т.к. перегоняю на тарельчатой.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.442 10 Июля 15, 16:42
veter82, Горох и пшено- жутко вонючие ингредиенты в браге! Сто раз писали!
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.443 10 Июля 15, 18:23
НДРФ 95` нет ни единой нотки гороха/бздеца
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.444 11 Июля 15, 23:39
Антел, сделал все по твоей схеме, но температура браги 26 градусов...может из-за того что фляга алюминивая и, следовательно, теплообмен высокий?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.445 11 Июля 15, 23:54, через 16 мин
Ogmihunter, нормальная температура. Для спиртового брожения, вообще то, 23-28. Так что я малость завысил, но по опыту - проблем нет. Снижение Т - только на время брожения влияет. В виноделии там и 15 градусов... А вот выше - низзяя! ИМХО.
Или кутаешь, или охлаждаешь. Что бы не скучно было...
Или кутаешь, или охлаждаешь. Что бы не скучно было...
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.446 12 Июля 15, 00:46, через 52 мин
В пластике просто не охота брагу делать (хоть теплообмен там хуже, но все равно не люблю его), алюминий укутатывать в одеало тоже ломает, посмотрю сколько будет играть, думаю дня 4-5 край. Посмотю какой выход будет, надеюсь выше чем 400 мл с 1 кг сахара.
Отв.447 12 Июля 15, 00:55, через 9 мин
В пластике просто не охота брагу делать (хоть теплообмен там хуже, но все равно не люблю его),Ogmihunter, 12 Июля 15, 00:46Зря, хороший материал для браги!
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.448 12 Июля 15, 01:14, через 20 мин
Ogmihunter, Когда будешь считать, учти, что выльешь с осадком. По поводу теплопроводности, не заморачивайся. При такой массе и толщине стенок, что люминь, что пластик...
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.449 12 Июля 15, 06:27
Я думал у вас там соя/крахмал всякий...Антел, 10 Июля 15, 02:28Не,давно уже нова эра настала.Та же соя,за которую все ржут-дороже мяса,не выгодно ее класть!
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.450 12 Июля 15, 07:48
Всем доброго времени суток.Решил провести эксперимент. Обычная ПЭТ отбродила турбиках, снял с осадка.И решил я на старых дрожжах брагу поставить. Размешал 1 кг. сахара ,и в ПЭТ. вылил. Размешал,стал ждать. Поначалу никакого движения. а через несколько часов забурлило. Я на радостях развел одну порцию подкормки магазинной, еще 5 кг. все это перемешал и на 2 ПЭТ разлил.Да, добавил в каждую бутыль по баночке просроченного джема.Там в составе только натурпродукт. Клюква, лимонная кислота. сахар и пектин.Заиграла-мама не горюй. Не знаю из-за чего так забурлила ,но то что турбики по 2-му кругу 6 кг. сахара доедают,это радует.Интересно,сколько раз так делать можно?
ДокторСэм
Специалист
Тюмень
158 15
Отв.451 12 Июля 15, 07:58, через 11 мин
Зря, хороший материал для браги!bukinist, 12 Июля 15, 00:55Поддержу.
Я перешёл с люминия на пластик уже как 3 года. И вполне доволен.Главное,что бы маркировка пищевая была.И к тому же тара полегче,однако.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.452 12 Июля 15, 09:59
захарка, а что такого? Дрожжам нечего жрать, они спят/дохнут, добавил еды, проснулись. Ну и делай хоть до ... Только трупики куда девать будешь? Ну и всякие конкуренты подтянуться, у тебя ведь не стерильно. Так что особого смысла нет. Не та экономия. ИМХО. Вот ежели ты чистую культуру выведешь...
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.453 12 Июля 15, 12:14
Антел, Ну да не все продумал, трупики то не уйдут сами собой. Насчет стерильности само собой, где же ее взять, если не кипятить. Ну все равно прикольно получилось. Так-что на крайний случай можно использовать.У меня так было-проворонил наличие дрожжей.А в магазинах наших только сафы и есть. Может и пригодится когда нибудь.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.454 12 Июля 15, 12:42, через 28 мин
у меня во второй раз турбо не завелись..
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.455 12 Июля 15, 13:06, через 24 мин
veter82, пораньше декантировать надо.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.456 13 Июля 15, 14:21
Ogmihunter, Чем больше литраж, тем больше пофигу из какого материала емкость. В больших объемах свой более стабильный нужный микроклимат устанавливается и температура поддерживается. меньше зависимость от перепадов (в разумных пределах) условий извне. Пластик на 100 л очень удобная в обращении тара! А с металлом или деревом повозись-ка с таким весом - надорвешься
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2
Отв.457 14 Июля 15, 22:18
Добрый вечер, а можно ли использовать для подкормки браги клюкву?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.458 14 Июля 15, 22:29, через 12 мин
jotun1982, в свежей клюкве всякие кислоты и обладает бактерицидным действием. Тертически - нормально. Повысит кислотность и задавит конкурентную флору. А вот дрожжи угнетает или нет - не знаю.
Вот что нашел -
Похоже - не надо её в прикормку. Хотя дрожжи разные. Может есть практик.
Вот что нашел -
Полифенолы, присутствующие в клюкве могут замедлить рост дрожжевых грибков, вызывающих кандидоз.А там еще и бензоат натрия.
Похоже - не надо её в прикормку. Хотя дрожжи разные. Может есть практик.
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2
Отв.459 15 Июля 15, 05:43
В общем добавил вчера 200гр толченной клюквы ,(12л ,2,5кг сахара,50гр пакмайя,19л бутыль из-под воды) утром офигел -брага вылезла через гидрозатвор в нем же застряли куски ягоды ,брожение идет активно булькает активней чем в соседней 48л фляге с турбодрожжами