Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Роман Сергеевич
Новичок
Мончегорск
8
Отв.500 20 Сент. 15, 19:11
Уважаемые ! Понимаю, что вопрос стар , как этот грешный мир, но перечитав форум так и не понял в какой пропорции лучше смешивать сахар - воду - дрожжи , что б градусность была по - максимуму.Все по - разному пишут.Может какая статья есть полезная.Поделитесь.Спасибо.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.501 20 Сент. 15, 20:06, через 55 мин
Роман Сергеевич, да везде одинаково - сахар-вода-дрожжи сухие в кг - 1-5-0,02(0,01);
сахар-вода-дрожжи прессованные в кг - 1-5-0,1. Воды можно 4.5
сахар-вода-дрожжи прессованные в кг - 1-5-0,1. Воды можно 4.5
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.502 21 Сент. 15, 03:43
перечитав форум так и не понял в какой пропорции лучше смешивать сахар - воду - дрожжиРоман Сергеевич, 20 Сент. 15, 19:11Роман Сергеевич, оптимальный гидромодуль сахар/вода/дрожжи такой: 1/5/25гр. сухих.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.503 21 Сент. 15, 19:29
Привет народ.....кто нибудь применял вот такие дрожжи:LALVIN EC-1118
Их надо подкармливать для приглтовления сидра? Или сами справятся...... А если надо то чем лудше?
Их надо подкармливать для приглтовления сидра? Или сами справятся...... А если надо то чем лудше?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.504 21 Сент. 15, 19:40, через 11 мин
Отв.505 22 Сент. 15, 02:31
born78,
diver1966, [Винные дрожжи ЧКД] [сообщение #11359182] [сообщение #11737127] [сообщение #11765624] [сообщение #12098037] [сообщение #12191606]born78, 21 Сент. 15, 19:40Славка, ну ты блин даёшь!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.506 22 Сент. 15, 02:44, через 13 мин
Привет народ.....кто нибудь применял вот такие дрожжи:LALVIN EC-1118 Их надо подкармливать для приглтовления сидра?diver1966, 21 Сент. 15, 19:29Привет, diver1966, я применял и применяю такие дрожжи.
Какие, блин, еще там могут быть подкормки?
Отличные, рабочие ЧКД.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.507 22 Сент. 15, 07:48
Сейчас покажу....В инструкции к этим дрожжам вычитал, на упаковке этого нет.
Добавлено через 5мин.:
25 г/Гл активных сухих дрожжей (это количество обеспечит
приблизительно 5х106 КОЕ/мл) и 30 г/Гл GoFerm Protect®.
Процедура (на 1000 л)
1) Растворите 300 г GoFerm Protect® в 5 л нехлорированной воды (40-43
оС). Размешайте до полной гомогенизации суспензии без комочков.
2) Когда температура суспензии достигнет 35-40 оС, при деликатном
размешивании медленно и равномерно высыпьте 250 г дрожжей на
поверхность суспензии. Убедитесь, что все комочки разбиты.
3) Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно размешайте.
4) Смешайте дрожжи с суслом, убедившись, что перепад температур не
превысит 10 оС.
5) Внесите дрожжи в весь объем сусла.
Дополнительные замечания
- Шаги 1-5 не должны занять больше 30 минут.
- Желательно, чтобы объем первого добавленного сока или сусла не
превышал 1/10 объема суспензии, а до внесения дрожжей в весь объем сусла
прошло 10 минут.
- Чтобы минимизировать температурный шок, убедитесь, что разница
температур не превышает 10 оС.
- Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не
ниже 18 оС.
- Fermaid Е может использоваться как комбинированный источник
неорганического (ДАФ) и органического (аминного) азота, который позволит
дрожжам легче справиться с брожением.
- 1/3 массы Fermaid Е обычно задается с ферментом при дозировке 30
г/Гл, что позволяет получить сусло с общим содержанием ассимилируемого
дрожжами азота 36-37 мг/л, из которых 5-6 мг/л – органический.
b]Lazy11[/b], вот смотри.....
Добавлено через 5мин.:
25 г/Гл активных сухих дрожжей (это количество обеспечит
приблизительно 5х106 КОЕ/мл) и 30 г/Гл GoFerm Protect®.
Процедура (на 1000 л)
1) Растворите 300 г GoFerm Protect® в 5 л нехлорированной воды (40-43
оС). Размешайте до полной гомогенизации суспензии без комочков.
2) Когда температура суспензии достигнет 35-40 оС, при деликатном
размешивании медленно и равномерно высыпьте 250 г дрожжей на
поверхность суспензии. Убедитесь, что все комочки разбиты.
3) Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно размешайте.
4) Смешайте дрожжи с суслом, убедившись, что перепад температур не
превысит 10 оС.
5) Внесите дрожжи в весь объем сусла.
Дополнительные замечания
- Шаги 1-5 не должны занять больше 30 минут.
- Желательно, чтобы объем первого добавленного сока или сусла не
превышал 1/10 объема суспензии, а до внесения дрожжей в весь объем сусла
прошло 10 минут.
- Чтобы минимизировать температурный шок, убедитесь, что разница
температур не превышает 10 оС.
- Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не
ниже 18 оС.
- Fermaid Е может использоваться как комбинированный источник
неорганического (ДАФ) и органического (аминного) азота, который позволит
дрожжам легче справиться с брожением.
- 1/3 массы Fermaid Е обычно задается с ферментом при дозировке 30
г/Гл, что позволяет получить сусло с общим содержанием ассимилируемого
дрожжами азота 36-37 мг/л, из которых 5-6 мг/л – органический.
b]Lazy11[/b], вот смотри.....
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.508 22 Сент. 15, 08:12, через 24 мин
b]Lazy11[/b], вот смотри.....diver1966, 22 Сент. 15, 07:48diver1966, а зачем мне смотреть?
Я эти дрожжи неоднократно опробировал и на виноградном сусле и на фруктовом.
Работают отлично.
diver1966
Доктор наук
Россия,Московская обл. Руза
720 149
Отв.509 22 Сент. 15, 13:28
Lazy11, Я тебе верю! Но я же писал что наткнулся на подробную инструкцию к этим дрожжам, прочёл......и засомневался, а будут ли они работать без подкормки.....везде же наши коллеги пишут что винные дрожжи надо подкармливать.........я тоже использовал эти дрожжи по простому как написано на упаковке.....
Varaktor
Бакалавр
в лесу
62 10
Отв.510 12 Окт. 15, 20:02
Перекормил брагу. Актифермом.
По инструкции предельно допустимая по законодательству доза - 4г на дал.
Каким сложным алгоритмом расчета я пользовался, сейчас внятно объяснить не могу даже себе, но по прочтении инструкции бухнул на 40 литров сусла 26 граммов Актиферма. Судьба у браги получилась сложная: дрожжи всыпал при температуре сусла 27`С, бродить начало очень быстро и буйно. Придя на следующий день обнаружил полное отсутствие брожения, температура 24`С, брага сладкая. Решив. что дрожжи крякнули от перегрева, всыпал еще порцию дрожжей. Стартовало очень бурно. На следующий день история повторилась в точности. Поступил так же - всыпал еще дозу дрожжей. Брагу разделил на 2 части. На следующий день все оказалось в порядке, слил опять в одну емкость. Активное брожение в виде огромного количества микроскопических пузырьков длилось еще 8 дней, после чего брага за два дня отстоялась и пергналась в СС. На запах СС вполне хорош, хвосты не вонючие.
Вопрос: НДРФ из этого СС приемлем к потреблению или только на технужды?
По инструкции предельно допустимая по законодательству доза - 4г на дал.
Каким сложным алгоритмом расчета я пользовался, сейчас внятно объяснить не могу даже себе, но по прочтении инструкции бухнул на 40 литров сусла 26 граммов Актиферма. Судьба у браги получилась сложная: дрожжи всыпал при температуре сусла 27`С, бродить начало очень быстро и буйно. Придя на следующий день обнаружил полное отсутствие брожения, температура 24`С, брага сладкая. Решив. что дрожжи крякнули от перегрева, всыпал еще порцию дрожжей. Стартовало очень бурно. На следующий день история повторилась в точности. Поступил так же - всыпал еще дозу дрожжей. Брагу разделил на 2 части. На следующий день все оказалось в порядке, слил опять в одну емкость. Активное брожение в виде огромного количества микроскопических пузырьков длилось еще 8 дней, после чего брага за два дня отстоялась и пергналась в СС. На запах СС вполне хорош, хвосты не вонючие.
Вопрос: НДРФ из этого СС приемлем к потреблению или только на технужды?
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.511 12 Окт. 15, 23:46
Varaktor, приемлем.
ничего ты не перекормил.
ничего ты не перекормил.
Отв.512 13 Окт. 15, 08:43
Судьба у браги получилась сложнаяVaraktor, 12 Окт. 15, 20:02Роман бля
длилось еще 8 днейVaraktor, 12 Окт. 15, 20:02а гидромодуль какой был?
Varaktor
Бакалавр
в лесу
62 10
Отв.513 13 Окт. 15, 09:19, через 36 мин
а гидромодуль какой был?berezikoff, 13 Окт. 15, 08:43гидромодуль 1:4 (10кг + 40 л), т.е. браги 46л. Не стал увеличивать гидромодуль, чтобы не выбиться за размер куба. На Воронежских выбродила до меньше нуля по сахарометру. Следующая стоит с гидромодулем 1:4,5 уже без описанных сложностей. Вчера был седьмой день, еще пузырилась и сахарометр показывал 5%. Бак укутан, но подогрев не включал. В помещении 24-25`С.
Отв.514 13 Окт. 15, 10:27
гидромодуль 1:4 (10кг + 40 л), т.е. браги 46л. Не стал увеличивать гидромодуль, чтобы не выбиться за размер куба. На Воронежских выбродила до меньше нуля по сахарометру. Следующая стоит с гидромодулем 1:4,5 уже без описанных сложностей. Вчера был седьмой день, еще пузырилась и сахарометр показывал 5%. Бак укутан, но подогрев не включал. В помещении 24-25`С.Varaktor, 13 Окт. 15, 09:19у меня 1/5 + растворяю сахар в горячей воде из под крана(чтобы быстрее сожрали и не мешать) + стакан сухого кваса(цвет и запах браги меняется кардинально), он и пеногас и подкормка дрожжам(засекал- брага горчее)+4гр карбамида( при меньшей навеске скорость брожения браги не уменьшается) на 1 кг сахара= 4дня бродит, на 5й гоню.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.515 13 Окт. 15, 11:25, через 58 мин
уважаемый народЪ, а есть кто еще горячую воду из под крана использует для постановки браги? У меня была мысль, но боюсь туда какцю нибудь химию добавляют для очистки труб. Хотя был у нас чечен один он для чая горячую воду из крана набирал, чтобы быстрее закипала
Отв.516 13 Окт. 15, 11:29, через 5 мин
Ямбукай, На сколько я в курсе, чистят трубы отопления. А горячую воду подготавливают(фильтруют и т.д. перед нагревом), так что не боись.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.517 13 Окт. 15, 11:41, через 12 мин
Ямбукай, в брагу не лил, а в сэм перед вторым перегоном много раз. Все равно, до неснижаемого добавлял. Никаких проблем. Её и пить без проблем
горячую воду подготавливаютberezikoff, 13 Окт. 15, 11:29. Просто на горячей воде со стенок труб больше фигни, чем с холодной.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.518 13 Окт. 15, 11:50, через 10 мин
Да, джентльмены, позвонил в свой теплоэнерго, подтвердили, что вода проходит такую же подготовку как и холодная, теоретически пить можно. Думаю, при постановке браги для нормализации температуры добавлять. berezikoff, спасибо, что написал, все гениальное-то действ. просто )))
Отв.519 13 Окт. 15, 11:55, через 5 мин
все гениальное-то действ. просто ))Ямбукай, 13 Окт. 15, 11:50Особенно заторы делать, горячую налил, а кипятильником до 100° довести.
Добавлено через 2мин.:
Просто на горячей воде со стенок труб больше фигни, чем с холодной.Антел, 13 Окт. 15, 11:41Реакция, зависит от того, чего в воде больше- у нас например железа много, где-то извести и т.д., а т.к. она горячая вот эти примеси и вылазят.