Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.460 15 Июля 15, 08:20
jotun1982, век живи век учись...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.461 15 Июля 15, 12:24
jotun1982, клюква и брусника имеют много бензойной к-ты, природного консерванта и очень стойкие к скисанию. Тетерев, например взятый осенью. когда он кормится на бруснике, прекрасно хранится в прохладном месте без холодильника несколько дней. В отличие от других ягод, которые махом скисают в тепле, для их консервации из них даже не нужно варить варенья, достаточно просто залить чистой водой (замочить /в хорошем смысле/) и она будет отлично храниться месяцами. Исходя из всего вышесказанного не думаю, что эти ягоды подойдут для сбраживания или подкормки браги.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.462 15 Июля 15, 14:05
Ямбукай, похоже, при малой концентрации противогрибковые свойства особой роли не играют. На первое место химсостав, может антибактериальные. А может и подкисление браги оказывается на пользу...
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.463 15 Июля 15, 14:28, через 23 мин
Антел, Да, он уже интересную вещь на практике доказал выше - ускорил брожение! так что многое проверяется практикой.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.464 16 Июля 15, 20:53
В общем брага на заварном ржаном хлебе (по схеме Антела) и хлебопекарных прессованых дрожжах отиграла за 4 дня, температура все же не поднималась выше 26 (поднимать искуственно до 28-30 для увеличения скорости было, честно говоря, лень, а сама брага не хотела), осветлил бентонитом, и с учетом потерь при осветлении с 3,5 кг сахара выход АС составил 460 мл/кг. В принципе, меня устроило вполне, к тому же, я голов беру на 50 мл больше чем рассчетный объем. Антел тебе большое спасибо за советы и подробные разъяснения, повысил скорость и выход без потери качества.
jotin1982, сахарная брага бродит достаточно быстро и интенсивно. Может конечно со мной тут поспорят, но сахарную брагу под гидрозатвор можно и не ставить, имхо он не особо нужен там (может даже мешает, не давая доступа кислорода к дрожжам). Гидрозатвор необходим там, где процесс идет долгоиграющий (вино, пиво, фруктовые браги), не менее недели, а то и двух.
В общем добавил вчера 200гр толченной клюквы ,(12л ,2,5кг сахара,50гр пакмайя,19л бутыль из-под воды) утром офигел -брага вылезла через гидрозатвор в нем же застряли куски ягоды ,брожение идет активно булькает активней чем в соседней 48л фляге с турбодрожжамиjotun1982, 15 Июля 15, 05:43
jotin1982, сахарная брага бродит достаточно быстро и интенсивно. Может конечно со мной тут поспорят, но сахарную брагу под гидрозатвор можно и не ставить, имхо он не особо нужен там (может даже мешает, не давая доступа кислорода к дрожжам). Гидрозатвор необходим там, где процесс идет долгоиграющий (вино, пиво, фруктовые браги), не менее недели, а то и двух.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.465 16 Июля 15, 21:16, через 23 мин
Ogmihunter,
под гидрозатвор можно и не ставитьOgmihunter, 16 Июля 15, 20:53Ага. Нефиг ставить. Там фигова туча углекислоты. Достаточно прикрыть крышкой. И кислород не беспокоит. Нужен при разброде. После, даже вреден...
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.466 18 Июля 15, 11:19
Народ! Для себя серию экспериментов провел с сахарной брагой.Время брожения от 4 до 6дней! В качестве подкормки варенье и хлеб черный использовал. Решающим фактором (ИМХО) является температура 28-32С! Гидромодуль стандарт.
Ставил турбобрагу,но по этике не укажу чем кормил(кому надо на нашем форуме найдете)-ЭТА СБРОДИЛА меньше чем за 2суток. В понед. -обед поставил,в среду -утро начала осветляться.
Ставил турбобрагу,но по этике не укажу чем кормил(кому надо на нашем форуме найдете)-ЭТА СБРОДИЛА меньше чем за 2суток. В понед. -обед поставил,в среду -утро начала осветляться.
Выпь
Студент
Анапа
30 17
Отв.467 21 Июля 15, 23:07
сахарная брага бродит достаточно быстро и интенсивно. Может конечно со мной тут поспорят, но сахарную брагу под гидрозатвор можно и не ставить, имхо он не особо нужен там (может даже мешает, не давая доступа кислорода к дрожжам). Гидрозатвор необходим там, где процесс идет долгоиграющий (вино, пиво, фруктовые браги), не менее недели, а то и двух.Ogmihunter, 16 Июля 15, 20:53Согласен. Уже больше года ни гидрозатвор, ни перчатку не ставлю, просто крышка (ПЭТ банка 10 л с не очень плотно закрученной крышкой). С 1,5 кг сахара на объём 9,5 л получал полное брожение за 2 суток (добавка - кукурузная мука и карбамид).
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.468 21 Июля 15, 23:10, через 3 мин
Решающим фактором (ИМХО) является температура 28-32С! Гидромодуль стандарт.7721, 18 Июля 15, 11:19Всё правильно, рашающее значение - именно температура.
jotun1982
Студент
екатеринбург
26 2
Отв.469 27 Июля 15, 22:17
брага с добавлением клюквы все еще бродит (28.07.15),первые 3 дня очень интенсивно потом очень вяло .бутыль без добавления клюквы отбродила,так что видимо все таки не очень хороша клюква для подкормки несмотря на сверх бурное брожение в самом начале
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.470 27 Июля 15, 22:24, через 8 мин
jotun1982, ну вот, расстроил. Все таки антисептические/антибактериальные свойства додавили...
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.471 10 Авг. 15, 15:45
Интересно, а в брагу можно добавлять жмых с помидор? Там довольно высокое содержание сахаров и как подкормка я думаю она подошла бы. Только вот нужно его кипятить? Может у кого был опыт. Если нет, я попробую.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.472 10 Авг. 15, 17:34
Сам я добавлял мякоть помидор, в браге помидоры работают и как подкормка и как дрожжи. Правда все же лучше сбраживать ЧКД. При добавлении помидор в конечном продукте могут проскользнуть помидорные нотки, и кипятить помидор не стоит. Так как после кипячения ничего полезного в виде подкормки не останется.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.473 11 Авг. 15, 19:44
AleksSamara
Студент
Samara
40 17
Отв.474 18 Авг. 15, 23:56
Обычно в сахарную брагу добавлял хлеб... Сделал по обычному рецепту. Брага стоит один день, булькает... А сегодня проэксперементировал. Осталось по половинке арбуза (вес 6кг.) и половина большой дыни (вес не помню, но дыня большая)"торпеда" - сейчас полно такого дома и доедать не интересно.
Зарядил в соковыжималку вместе с корками и семечками. Отжал. В брагу сок, жмых в мусорку, кстати жмыха не много. Через час-два бурнейшее кипение браги. Бьёт ключём. Смотреть приятно, глаз не оторвать, не пузыри, а именно фонтаны. Бочка разогрелась. Понравилось, посмотрим на результат.... Кипит здорово, у меня так было только на сахарной виноградной браге со свежими дрожжами.
Зарядил в соковыжималку вместе с корками и семечками. Отжал. В брагу сок, жмых в мусорку, кстати жмыха не много. Через час-два бурнейшее кипение браги. Бьёт ключём. Смотреть приятно, глаз не оторвать, не пузыри, а именно фонтаны. Бочка разогрелась. Понравилось, посмотрим на результат.... Кипит здорово, у меня так было только на сахарной виноградной браге со свежими дрожжами.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.475 22 Авг. 15, 16:47
Отбродила вторая партия. Кукуруза, белый солод, сахар. Первый раз соотношение 2:1:4, второй 1:1:5. ГМ 1/5. Осахаривание кукурузы солодом. Сахар сиропом. Дрожжи прессованные 100г/1кг сахара. Температура 26-31 градус. Выбродили обе за 1,5 дня. Стоп резкий. Час назад булькала, сейчас единичные пузырьки.
сообщение удалено
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.476 22 Авг. 15, 18:46
7721, Завтра. Осветлится, декантирую... Тарапися не надо...
сообщение удалено
Геннaдьевич
Студент
Городок
34 10
Отв.477 15 Сент. 15, 12:01
Брагу делаю на сахаре. Подкормками дрожжей не занимался, тем более, что использую для брожения обычные хлебные. В нашем регионе в соответствии с законом производство для своих нужд влечет административное взыскание. Так что в магазинах только хлебные дрожжи. Рецепт очень простой- 30 кг сахара на 150-180 литров браги, 1 кг хлебных дрожжей. Температурой не увлекаюсь. Бывает, что и до 20 остывает. Брожение идет медленно, но дней за 15 выбраживает, т.к. на выходе своих 15 литров спирта-ректификата получаю. Головы и хвосты еще в довесок для розжига мангала. Если время брожения и спиртозность браги не критичны, то интерес к подкормкам дрожжей должен сводиться к минимизации вредных веществ, попадающих в дистиллят при перегонке. Вот этот опыт или отлаженные рецепты с акцентом только на качество конечного продукта при дистилляции очень интересен. Кто в этих вопросах спец, поделитесь рецептурой, касаемо применения хлебных дрожжей. В ближайшее будущее хочу испытать патоку(отход при производстве сахара из свеклы, может тростника). Ее возят в сельхозпредприятия для скота. Можно ли спирт получить в итоге хорошего качества из такого продукта? Заранее благодарен за советы!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.478 15 Сент. 15, 13:18
Так что в магазинах только хлебные дрожжи.Геннaдьевич, 15 Сент. 15, 12:01Спиртовые - из той же бочки фасуют
на выходе своих 15 литров спирта-ректификата получаю.Считай 15 л АС. Весьма достойный выход!
интерес к подкормкам дрожжей должен сводиться к минимизации вредных веществ, попадающих в дистиллят при перегонке. Вот этот опыт или отлаженные рецепты с акцентом только на качество конечного продукта при дистилляции очень интересен.Геннадьевич! Попробуй воспользоваться рецептом добавок в соответствии с "Бражным калькулятором": [Бражный калькулятор] Если при этом хочешь получить наменьшее количество вредных примесей, уменьши навеску дрожжей, и, стало быть, питательных солей, в 2 раза.
С патокой как-то не однозначно... [сообщение #11406537]
Отв.479 16 Сент. 15, 16:55
Pahello, подскажи пожайлуста, карбамида сколько на кило сахара ложить?