berezikoff,
[Минеральная подкормка и сивушные масла]
Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.480 17 Сент. 15, 18:02
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.481 17 Сент. 15, 18:37, через 36 мин
карбамида сколько на кило сахара ложить?berezikoff, 16 Сент. 15, 16:55Кладу чайную ложку без верха на 1 кг...
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.482 18 Сент. 15, 21:39
Добрый день всем! Подскажите, что такое ржаной солод неферментированные и как этим можно воспользоваться в нашем деле (продаются в магазине)
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.483 18 Сент. 15, 21:49, через 10 мин
Дилетант2, осахарить муку, зерно и т.д. Добавить как прикормку в сахарную. Как вкусо-ароматическую добавку...
Что значит не пивовар. На пиво...
Что значит не пивовар. На пиво...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.484 18 Сент. 15, 22:05, через 16 мин
Кладу чайную ложку без верха на 1 кг...Pahello, 17 Сент. 15, 18:37Это конкретный перебор, более, чем в 2 раза.
Надо 2 гр./кг. сахара.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.485 18 Сент. 15, 23:54
Сахарную брагу делаю на инверте (это, если потом разбавлять и пить чистым), и на обычном сахаре (для последующих настоек и прочего). Для подкормки использую заварной черный хлеб. Буханки 350 г. мне хватает на 18 литров браги. Бродит 3-4 дня на обычных прессованых хлебопекарных дрожжах. У инвертной браги запах фруктовый, и самогон на ней получается отменный, с каким то даже карамельным оттенком что-ли. Сегодня с утра ставил браги и решил помимо хлеба подкормить еще ячменным солодом (на форуме почитал, народ очень советует солод для подкормки использовать), который от зерновой браги остался. Кинул 1 столовую ложку с горкой...блин, прошло часов 12, брага играет и все как бы хорошо, но запах ппц, фруктами и близко нет, каким-то горохом что-ли пахнет, не ахти запах короче, может потом исправится, но что-то я сомневаюсь. В общем, что-то как то даже разочарован результатом, боюсь, что эксперементы с солодом на сахаре прекращу после подобной аказии. Оставлю солод чисто на осахаревание зерновых и на виски всякие. Знаю, что многие тут используют солод на подкорма, у кого-нибудь подобные проблемы с органолептикой возникали или у меня только такая неприятность? И как вообще бороться с неприятными запахами в браге, если вдруг что-то не так пошло, или нуевонах возиться, отправить на укрепление для настоек и пр.?
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.486 19 Сент. 15, 04:48
Надо 2 гр./кг. сахара.Lazy11, 18 Сент. 15, 22:05Кому надо?
Где сказано что так? Читал, что и до 8-ми грамм кладут!
Повторюсь. К этой навеске пришёл опытным путём. Если на четверть меньше положить- эффект пропадает. Т.е. скорости брожения почти не прибавляет.
Эта навеска для моего сахара, моей мочевины которые бродят в моей воде! Ну не моей, ну в моей местности.
Добавлено через 6мин.:
Ogmihunter, Всё придёт! С опытом!
Но...
Хлебом кормишь? Прессованные? И бродит 3-4 дня? Сделай опыт- поставь с хлебом и без. Удивишься- отиграют браги вместе!
Ещё не корми брагу горохом и пшеном- самогонка будет просто в рот не примешь!
Прежде чем кинуть что-то в брагу, вспомни как это в варёном виде пахнет. Представляешь какие ароматы горох в самогон отдаст?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.487 19 Сент. 15, 06:11
Читал, что и до 8-ми грамм кладут!Pahello, 19 Сент. 15, 04:48Можно и 20гр. положить. Космосэм тоже пьют некоторые.
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.488 19 Сент. 15, 06:50, через 40 мин
Lazy11,
Говорю- кладу столько! если меньше- смысла нет! Что ещё надо?
Скажи сколько ты кладёшь?
Говорю- кладу столько! если меньше- смысла нет! Что ещё надо?
Скажи сколько ты кладёшь?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.489 19 Сент. 15, 08:49
Pahello, А чем тебя хлеб смущает? Там куча всего.
Сахарная с заварным, отбродила за два дня. Из 5 кг сахара, на первом перегоне, 9,5 литров, крепостью 30 град. Потери с осадком, температура, ну еще туда-сюда...
У тебя с прикормом, сколько бродит?
Я не про ненужность прикорма, а про разные варианты...
Сахарная с заварным, отбродила за два дня. Из 5 кг сахара, на первом перегоне, 9,5 литров, крепостью 30 град. Потери с осадком, температура, ну еще туда-сюда...
У тебя с прикормом, сколько бродит?
Я не про ненужность прикорма, а про разные варианты...
Отв.490 19 Сент. 15, 09:13, через 25 мин
Если на четверть меньше положить- эффект пропадает.Pahello, 19 Сент. 15, 04:48Я почему и спросил, нет эффекта от 2х грам на кило, а хочется- иначе зачем вообще сыпать?
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.491 19 Сент. 15, 11:56
Pahello, делаю по этой схеме, мне понравилость. Без хлеба делал до этого, бродит подольше чутка на день два.
Ogmihunter, У меня с заварным хлебом (1 буханка 350г)/5 кг сахара) сахарная, на прессованных дрожжах бродит 3 дня. И выход не 400 мл с 1 кг сахара, а 480-500 мл АС, без учета голов, хвостов и слива с браги.Антел, 09 Июля 15, 09:12
Ещё не корми брагу горохом и пшеном- самогонка будет просто в рот не примешь!Pahello, 19 Сент. 15, 04:48Странно, конечно, просто неоднократно встречал на форуме советы подкормить брагу солодом. Вот и попробывал сам...
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.492 19 Сент. 15, 12:02, через 7 мин
Ogmihunter, Солодом не подкармливал. Делал солодо-сахарную. Солод зеленый ячмень и/или пшеница - запах отличный, бродит два дня. Столовая ложка, это ни о чем...
Блин, вру. Подкармливал ферментированым ржаным, который на квас. Все отлично, но накладно...
Блин, вру. Подкармливал ферментированым ржаным, который на квас. Все отлично, но накладно...
Странно, конечно,Ogmihunter, 19 Сент. 15, 11:56Здесь конкретно про пшено и горох.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.493 19 Сент. 15, 13:26
Говорю- кладу столько! если меньше- смысла нет! Что ещё надо?Скажи сколько ты кладёшь?Pahello, 19 Сент. 15, 06:50Я уже сообщил, по- моему.
Надо 2 гр./кг. сахара.Lazy11, 18 Сент. 15, 22:05Или ты просто пишешь свои посты, а чужие не читаешь?
Без карбамида 6-7 дней, с карбамидом 4-4.5 дня.
Это при навеске 2гр./кг. сахара.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.494 19 Сент. 15, 13:30, через 4 мин
Без карбамида 6-7 дней, с карбамидом 4-4.5 дня.Lazy11, 19 Сент. 15, 13:26если про сахар, то как то долго...
Отв.495 19 Сент. 15, 13:30, через 1 мин
с карбамидом 4-4.5 дня.Lazy11, 19 Сент. 15, 13:26у меня без подкормки так,г/м 1/5.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.496 19 Сент. 15, 14:13, через 43 мин
Делал солодо-сахарнуюАнтел, 19 Сент. 15, 12:02А можно рецепт? А то солода много, тоже попробую.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.497 19 Сент. 15, 14:25, через 13 мин
Ogmihunter, 4 кг сахара и 4 кг зеленого солода у меня вышло из 2 кг зерна. Считал за 1 кг сахара. При осахаривании 3 литра воды на 1 кг сухого зерна (на 2 кг зеленого солода). Про осахаривание на форуме много инфы (шоб не засирать тему). Использую живые дрожжи, т.е. на 5 кг "условного" сахара - 500 г дрожжей (клал 400 - без разницы по времени). Сахар ввожу дробно (солод + 1 кг сахара, затем остальной сахар).
Добавить разброженные дрожжи в стартовый сироп из 80% воды и 20% сахара и всего осахаренного солода.
Через 3-5 часов долить остальной сироп из 20% воды и 80% сахара
Сироп нагревать до 80 град, не кипятить. Аэрация.
Температура при брожении 28-32 градуса.
Температура ВАЖНО. Использую чиллер, если перегревается. И дрожжи, желательно вносить при температуре браги не выше 26, но это ИМХО.
Выбраживает за 2 дня. Сливаю через сито (осадок отжать), потом бентонит. по желанию. Из 29 литров 2-2.5 литра осадка.
Если не осахаривать, то будет вкусо-ароматическая добавка и офигенная прикормка...
Соотношение солод/сахар не догма. Меньше солода, не стоит...
Добавить разброженные дрожжи в стартовый сироп из 80% воды и 20% сахара и всего осахаренного солода.
Через 3-5 часов долить остальной сироп из 20% воды и 80% сахара
Сироп нагревать до 80 град, не кипятить. Аэрация.
Температура при брожении 28-32 градуса.
Температура ВАЖНО. Использую чиллер, если перегревается. И дрожжи, желательно вносить при температуре браги не выше 26, но это ИМХО.
Выбраживает за 2 дня. Сливаю через сито (осадок отжать), потом бентонит. по желанию. Из 29 литров 2-2.5 литра осадка.
Если не осахаривать, то будет вкусо-ароматическая добавка и офигенная прикормка...
Соотношение солод/сахар не догма. Меньше солода, не стоит...
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.498 19 Сент. 15, 15:22, через 57 мин
А если зеленый обычным заменить ничего страшного? У меня, просто, тока такой.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.499 19 Сент. 15, 16:33
Ogmihunter, без проблем. Все расчеты по воде те же, что для сухого зерна. Сахара в солоде меньше чем в зерне, поэтому я примерно считал. Но, это, если осахаривать будешь...