заливаю гор. водой, примерно, 75 гр. Цельсия, укутываю часа на 2-3, потом доливаю хол. воды до приемлемого состояния,Дедушка Самогонщик, 15 Февр. 14, 23:01Игорь,не сильно ты варишь ферменты? Может всё таки лучше залить 70 и ниже, Т 70, заливаем солод, пока залили гор воду Т в пределах 65, градусов на 5 меньше семидесяти. Слышал что ферменты выше семидесяти живут не долго, а оптимальная Т осахаривания 65. Я молочко делаю при 50.
Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном и солодом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.460 16 Февр. 14, 02:10
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.461 16 Февр. 14, 08:39
Игорь,не сильно ты варишь ферменты? Может всё таки лучше залить 70 и ниже, Т 70, заливаем солод, пока залили гор воду Т в пределах 65, градусов на 5 меньше семидесяти. Слышал что ферменты выше семидесяти живут не долго, а оптимальная Т осахаривания 65. Я молочко делаю при 50.Дык солод с сахаром отбирают тепло , вот ниже 65 и будет. Ни одна ферментина не сгинет. Я завсегда так затираю без сахара. Сначала заливаю немного воды около 80* , размешиваю , меряю Т , и смотрю , какой Е дальше добавлять , надо ли холодной. А краткосрочное повышение до 70* солода (1 минута), если в заторе больше нечего осахаривать , ни на что не влияет , только стерильнее будет.
Slava 61, 16 Февр. 14, 02:10
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.462 16 Февр. 14, 11:19
солод с сахаром отбирают тепло , вот ниже 65 и будет. Ни одна ферментина не сгинет. Я завсегда так затираю без сахара. Сначала заливаю немного воды около 80*Gabriel 61, 16 Февр. 14, 08:39Юра, я придерживаюсь слов от Виктора и не пробовал под 80 вливать солод, но кажется что это плохо. Солод добавляю в затор с температурой в пределах 68градусов, что в конечном результате составляет 65 и на два часика.
Цитата Викторчика.- При достижении температуры верхнего слоя 65-70 градусов вылить солод. При объединении с солодом температура начнёт усредняться. Следует понимать, что кратковременный перегрев на пару-тройку минут до 70 град ферменты выдерживают.
Кратковременный ДО,,, получается что при Т сусла выше 70 градусов смертельна.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.463 16 Февр. 14, 11:28 (через 10 мин)
Слав, все зависит от того, сколько солода, сахара и этой самой гор. воды. Я стараюсь делать это в таких пропорциях, чтобы при заливке солода с сахаром водой температура всего этого месива и была в пределах 65-68%. Пока ни разу ферменты не сваривались. Вчера, вот только примерно такую же операцию проводил. Правда это были солод и мука. Сегодня херачит так, что крышку сносит.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.464 16 Февр. 14, 12:02 (через 34 мин)
Сегодня херачит так, что крышку сносит.Дедушка Самогонщик, 16 Февр. 14, 11:28Херачить будет что с 10% посахару что с 20%, суть не в этом, а в том на сколько солод сможет осахарить. Может быть что первый влитый погибнет а вторая часть когда Т понизится выживет, как я это вижу. Я вносил солод в затор 200л в количестве 10кг солода в молочко, с учётом того что молочко 40 градусов по температуре, затор после внесения солода опускался по температуре на тройку градусов. Далее дай вам бог коллеги хороших заторов. Но я бы не вливал солод с температурой затора выше +68.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.465 16 Февр. 14, 12:29 (через 28 мин)
зависит от того, сколько солода, сахара и этой самой гор. воды.Дедушка Самогонщик, 16 Февр. 14, 11:28Как и у Деда,при добавлении 75*С выхожу на 65-64..Через пару часов вношу сахар,бывает и сразу если более 65ти(воду "на глаз" лью,оставляя место для позднейшего охлаждения холодной).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.466 16 Февр. 14, 14:15
Через пару часов вношу сахар,Cедьмой, 16 Февр. 14, 12:29Тогда и не о чем говорить, я про солод, про его работу и при каких температурах ему хорошо. С сахаром любой сможет сделать затор сладким, а вот осахарить не соложонку это уже в другой теме. Извиняюсь что я тут про солод))) В варианте с сахаром я бы не закладывал солод из за его дороговизны.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.467 16 Февр. 14, 14:23 (через 9 мин)
В варианте с сахаром я бы не закладывал солод из за его дороговизны.Slava 61, 16 Февр. 14, 14:15А самогон из соложеного сахара получился гораздо лучше, чем просто из сахара...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.468 16 Февр. 14, 14:25 (через 3 мин)
А самогон из соложеного сахара получился гораздо лучше, чем просто из сахара...Пав, 16 Февр. 14, 14:23Самогон из сахара с дроблёной пшеницей то же не плохо получается.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.469 16 Февр. 14, 14:33 (через 9 мин)
Slava 61, ферментов нет с дробленкой делать.. Да и не охото возиться с ПГ всякими..
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.470 16 Февр. 14, 14:42 (через 9 мин)
ферментов нет с дробленкой делать..Пав, 16 Февр. 14, 14:33А солод есть)))
Да и не охото возиться с ПГ всякими..Пав, 16 Февр. 14, 14:33Вот это другое дело, ПГ всякие, но ПГ даёт стерильность и гарантию на 99% что не скиснет. Я всё.

Отв.471 16 Февр. 14, 16:28
Самогон из сахара с дроблёной пшеницей то же не плохо получается.Slava 61, 16 Февр. 14, 14:25Пялился, пялился сегодня на дроблёнку, да так с цельным зерном и уехал)))Дроблёнка может загустеть???
Монаx
Магистр
Самарская губинния
260 54

Отв.472 16 Февр. 14, 16:43 (через 15 мин)
Пялился, пялился сегодня на дроблёнку, да так с цельным зерном и уехал)))Михаилыч, 16 Февр. 14, 16:28Во-во, и я так же))))) Уехал с мешком пшеницы)))
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.473 16 Февр. 14, 17:36 (через 53 мин)
пашеницу - курям, они яйца нанесут. Яйца продать - деньги пропить..))
Отв.474 16 Февр. 14, 18:53
пашеницу - курям, они яйца нанесут. Яйца продать - деньги пропить..))
Пав, 16 Февр. 14, 17:36
пшеницу не покупать, курей не покупать. деньги СРАЗУ пропить.

навара нет, зато быстро.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.475 16 Февр. 14, 19:10 (через 17 мин)
Дроблёнка может загустеть???Михаилыч, 16 Февр. 14, 16:28Нет. Закладываешь дроблёнку, сахар, воду до 38, дрожжи и ждёшь конца брожения, не забыв перемешать. Так делал до четырёх раз сливая и докладывая сахар с водой.

Отв.476 16 Февр. 14, 19:40 (через 30 мин)
Slava 61,Опыта нема...заметил, зерно на ДД молочко даёт, потому на дроблёнку и смотрел)))смотрю ХОС на фементах, прицеливаюсь, мука 1С. стоит, ждёт, мжет поставлю...мне что бродит всё нормально!!!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.477 16 Февр. 14, 20:03 (через 24 мин)
Тогда и не о чем говорить, я про солод, про его работу и при каких температурах ему хорошо.Slava 61, 16 Февр. 14, 14:15Странная манера у вас говорить(либо не говорить) батенька)))А до этого с Юрой о чём было?)
Дык солод с сахаром отбирают тепло , вот ниже 65 и будет.Gabriel 61, 16 Февр. 14, 08:39Я раньше грел до 65ти,но с подачи Игоря(ДедаС) и стал вливать 70-75 и получать искомые 64..О чём он тебе раннее(а я позднее) и написал.Как раз по теме ветки - с сахаром

Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.478 16 Февр. 14, 20:24 (через 22 мин)
Нет. Закладываешь дроблёнку, сахар, воду до 38, дрожжи и ждёшь конца брожения, не забыв перемешать. Так делал до четырёх раз сливая и докладывая сахар с водой.Slava 61, 16 Февр. 14, 19:10Без солода и без ферментов??
сообщение удалено
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639

Отв.479 16 Февр. 14, 20:34 (через 10 мин)
Пав,это как на зерне и ДД.А что для ХВ не нужно зерно проращивать??
Cедьмой, 16 Февр. 14, 20:28
вроде как желательно, продукт лучше...
сообщение удалено