Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1940 06 Янв. 17, 11:17
Владимир55, ну про правильность не сужу, не смотрел. Быстро пролистал и закрыл. ))))Времени жалко, лучше книжку хорошую почитать.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1941 06 Янв. 17, 11:35, через 19 мин
Времени жалко, лучше книжку хорошую почитать.BrewmasteR-kld, 06 Янв. 17, 11:17"Стопудово" вот сейчас попался роман Стругацких, который я раньше как-то пропустил. Ролик завтра все-таки гляну еще разок, все пишут, что уж такие разтакие, может не уловил чего сегодня!)))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.1942 06 Янв. 17, 12:00, через 25 мин
Они там про дрожжи буровят, типа промывать нельзя и т.д. Это правда?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1943 06 Янв. 17, 12:25, через 25 мин
Можно промывать. Нужно ли это другой вопрос.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1944 06 Янв. 17, 16:04
Вопрос теоретический:
Лагер, как начал его варить, всегда карбонизировал в кеге при Т брожения и выдерживал плавно снижая Т в течении недели до 2С, потом еще выдерживал при 2С, потом разливал изобарически в бутылки.
Последний раз карболнизировал в бутылках при комнатной Т (надоело с кегой заниматься).
Так вот такое дело - не имею возможности плавно охладить бутылки до 2С - термобокс уже занят другим бродящим лагером.
Могу только сразу из комнатной Т отнести в подвал, где Т=2С.
Какие недостатки и последствия от резкого охлаждения ожидать?
Лагер, как начал его варить, всегда карбонизировал в кеге при Т брожения и выдерживал плавно снижая Т в течении недели до 2С, потом еще выдерживал при 2С, потом разливал изобарически в бутылки.
Последний раз карболнизировал в бутылках при комнатной Т (надоело с кегой заниматься).
Так вот такое дело - не имею возможности плавно охладить бутылки до 2С - термобокс уже занят другим бродящим лагером.
Могу только сразу из комнатной Т отнести в подвал, где Т=2С.
Какие недостатки и последствия от резкого охлаждения ожидать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1945 06 Янв. 17, 18:04
Dimonkin, если уже пиво выбродило и прошло стадию теплого созревания и карбонизацию по никаких негативных последствий от резкого охлаждения не будет.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1946 06 Янв. 17, 19:15
если уже пиво выбродило и прошло стадию теплого созревания и карбонизацию по никаких негативных последствий от резкого охлаждения не будет.BrewmasteR-kld, 06 Янв. 17, 18:04Схема была такая:
1.Основное брожение при 10-11С. (5 дней до значения близкого к КСС + 1-2% по ареометру)
2.Съем с дрожжей и дображивание при 10-11С (10 дней до значения близкого к КСС)
3.Подъем Т до 17С на 2 дня.
4.Плавное охлаждение до 5С для осветления (1 неделя).
5.Розлив.
6.Карбонизация глюкозой в бутылках при Т=23-25С (2 недели, пока манометр в контрольной бутылке не остановился.)
Теперь планирую в подвал Т=2С. на месяц и выше(доппельбок).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1947 06 Янв. 17, 19:28, через 14 мин
Dimonkin, хорошая такая схема. Конечно можно охлаждать.
Старпёр
Новичок
Одинцово
6
Отв.1948 08 Янв. 17, 11:16
Забанили меня эти кандидаты наук, схемы затирания взяты с этого сайта у них и сидя ,все другие сайты в прямом эфире обсирают,жаль что с этого сайта не найдутся люди ,чтоб такие лекции проводить в прямом эфире, было бы интересно чем этих дилетантов слушать!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1949 08 Янв. 17, 11:28, через 12 мин
Старпёр, да пусть обсирают. Если тратить свое время на каждого недоумка, то жить будет некогда. :-) А уж пиво варить тем более. Ютьюб это помойка со всеми вытекающими.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1950 08 Янв. 17, 18:30
Старпёр, Собака лает - караван идет.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.1951 08 Янв. 17, 18:46, через 16 мин
Mecx, Я бы может дрожжей добавил. Тогда закарбонизируется.Прошло 2,5 недели,добавил немного тепературы до 16 градусов, и вот сегодня взял на пробу свой лагер,перед этим пробовал газа практически не было,но сегодня боле менее закарбонизировалось,оставил еще на неделю.Вкус очень приятный.Варил карамельный лагер,там по рецепту добавляли хмель Чинук,но я его не нашел,а заменил хмелем Цитра и Сорачи.Получилось очень вкусно,хотя еще на созревание не ставил.Я очень доволен,это мой первый лагер.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1952 11 Янв. 17, 14:09
Поставил пивас на легеризацию, подмерз. Думаю отдельно сделать то что слилось с канистр( айс бир))) А лед потом отдельно сделать слабенькое. Как думаете?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1953 11 Янв. 17, 14:14, через 5 мин
Jollier, Лед переморозить по новой и в бутылку .
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1954 11 Янв. 17, 14:16, через 3 мин
Лед на кубики для коктейлей. Коктейль айс-йорш. Берешь 100 водки, бросаешь два кубика пива, и норм
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1955 11 Янв. 17, 14:37, через 21 мин
Лед переморозить по новой и в бутылку .gogolzmej, 11 Янв. 17, 14:14как еще замораживать? или разморозить, и с первым смешать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1956 11 Янв. 17, 14:39, через 3 мин
Jollier, На что похож лед который ты достал ? Это "кристалл" или шуга ?
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1957 11 Янв. 17, 14:42, через 4 мин
На что похож лед который ты достал ? Это "кристалл" или шуга ?gogolzmej, 11 Янв. 17, 14:39не разбивается в канистре, светлее чем 1е сусло. много его там литров 20 осталось в 4х канистрах
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1958 11 Янв. 17, 14:49, через 8 мин
Jollier, Ну не знаю . Я бы перенес все канистры в тепло, разморозил, слил в одну и снова заморозил . Потом слил еще.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.1959 11 Янв. 17, 14:51, через 2 мин
Ну не знаю . Я бы перенес все канистры в тепло, разморозил, слил в одну и снова заморозил . Потом слил еще.gogolzmej, 11 Янв. 17, 14:49Так я его уже выморозил, стоял неделю)