irina 76, Выбродило как то маловато действительно. Но по времени достаточно, если конечно дрожжи свежие были. При измерении ареометром корректировку по температуре учитывала? Дрожжи регидрируй в следующий раз при комфортной для них температуре, с среднем 25*С. Потом уже остужай потихоньку. А то при 15* там их подохло приличное количество. Может поэтому и недоброд. Теперь уже как есть оставляй, лагерируй.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2001 09 Февр. 17, 15:39 (через 11 мин)
Владимир55, Хорошая табличка!! А есть про сочетания хмелей? Лагеры. Рецепты пива. а то для меня это пока вообще непаханое поле, чтобы примерно что с чем сочетается, хотя бы базовые принципы? пока только по готовым рецептам смотрю сочетания
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2002 09 Февр. 17, 16:13 (через 34 мин)
! А есть про сочетания хмелей?Евгений КнА, 09 Февр. 17, 15:39
Нет, я такой не встречал.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2003 09 Февр. 17, 16:21 (через 9 мин)
Только в мечтах и фантазиях ))))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2004 09 Февр. 17, 16:37 (через 16 мин)
BrewmasteR-kld, эх, а ориентироваться на запахи хмеля в описаниях можно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2005 09 Февр. 17, 16:49 (через 13 мин)
Евгений КнА, можно. Почему бы и нет. Но сочетания могут быть очень неожиданными. Львиную долю ароматов еще дрожжи преобразовывают в совсем другие. )))) Угадать не всегда получится.
Добавлено через 1мин.:
При чем разные дрожжи это делают по разному. Бретты так вообще все напрочь сжирают.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2006 09 Февр. 17, 17:35 (через 46 мин)
Бретты так вообще все напрочь сжирают.BrewmasteR-kld, 09 Февр. 17, 16:49
Пожалуй и про все бельгийские (и пшеничные) попробую это сказать.
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.2007 09 Февр. 17, 18:02 (через 27 мин)
gogolzmej, Пшеничные точно забивают, а на бельгийских сейчас зреет,(там мощное охмеление - Наггет+Каскад), надо будет попробовать...в этом смысле)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2008 09 Февр. 17, 22:06
Дображивание при той же температуре 9-10*-4дня,на сколько выбродило незнаю.А дальше незапланированное снижение температуры до 0*. Подскажите как лучше поступить 1.оставить как есть(смущает,то что мало выбродило) 2.поднять t до 10*(не понятно как дрожжи отреагируют на такие перепады)irina 76, 09 Февр. 17, 15:09
Поднять до 12-13 градусов. Пусть дображивает. Иначе гранат не избежать. Дрожжи будут радоваться. Они же теплолюбивые. В следующий раз стартер бы нужно сделать. Медленное брожение очень.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2009 10 Февр. 17, 10:12
А то при 15* там их подохло приличное количество.Dimonkin, 09 Февр. 17, 15:28
это с чего б им подохнуть при 15 градусах??? в холодильнике- не дохнут, а тут бац- и умерли???
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.2010 10 Февр. 17, 12:33
это с чего б им подохнуть при 15 градусах в холодильнике- не дохнут, а тут бац- и умерлиandrey--, 10 Февр. 17, 10:12
andrey--, склонен доверять. Во всех мурзилках пишут, что для реанимации нужна чистая водичка и комфортная температура. И этому есть логичное объяснение.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2013 10 Февр. 17, 13:29 (через 5 мин)
andrey--, угу. Британские ученые. Так и есть.
irina 76
Новичок
Пермь
4 1
Отв.2014 10 Февр. 17, 13:39 (через 11 мин)
Я уже поняла,где ещё "накосячила"с дрожжами...Сразу охлаждать сусло начала,не дала им нормально размножиться.Но бродят,хоть и медленно.В общем не повезло им со мной,а так "рабочие лошадки".Если кому то интересно,могу написать,что получится в конечном итоге.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2015 10 Февр. 17, 13:44 (через 5 мин)
irina 76, конечно напиши.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.2016 10 Февр. 17, 13:56 (через 13 мин)
irina 76, Бывает. Напиши конечно.
Британские ученые. Так и есть.BrewmasteR-kld, 10 Февр. 17, 13:29
Так так. Придется провести эксперимент, как время появиться. Возьму из одной пачки, регидрирую по паре грамм в воде 20С и 30С. Посчитаю дохляков. Проверим британских ученых Лагеры. Рецепты пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K