так тема где то рядом в рецептах.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 17, 23:28Ага, нашел [сообщение #12948563]
Лагеры
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.2060 20 Февр. 17, 16:19
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.2061 21 Февр. 17, 01:33
Варил бок НП - 1,070. После 6 дней брожения плотность 1,028. Понимаю,что еще должно стоять на основном брожении,но до какого момента? Раньше делал так: дошла плотность до 1,010 и переливал на вторичку. С варкой бока,прокрались сомнения в моей правильности снятие с осадка. Что я хочу спросить- правильно ли я вообще сужу,о первичном брожении, должно ли оно доходить до низких значений плотности ( к примеру 1,010) или эти значения должны достигаться уже на вторичном брожении?
p.s. Дрожжи закладывал из осадка примерно 500 млрд клеток на 20 литров сусла.
p.s. Дрожжи закладывал из осадка примерно 500 млрд клеток на 20 литров сусла.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2062 21 Февр. 17, 11:55
как бы лагеры дней 10-11 бродят до снятия с осадка .. а плотный бок может и подольше .... почему ты решил что 6 дней достаточно
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.2063 21 Февр. 17, 13:56
а я и не решал ,что достаточно) из любопытства решил глянуть, как дрожжи работают,достаточно ли их задал)
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2064 22 Февр. 17, 11:40
отвечу тебе так же загадочно на твой вопрос .. до какого момента ))...длительность первичного брожения определяется тем , что ты хочешь дальше делать и в зависимости от это го возможны разные действия ....
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2065 22 Февр. 17, 15:08
shamsh77, Добрый день!! Ты в своём рецепте Хелля кроме холода больше нечем не чистил? уж больно оно чистое
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2066 22 Февр. 17, 15:20, через 13 мин
качественный солод, хорошие дрожжи и холод больше ничего ... там пилснер внизу на дистиллированной воде...еще красивей)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2067 22 Февр. 17, 15:22, через 3 мин
shamsh77, у мну только курский, придётся на нём делать и желатином чистить вдогонку
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2068 23 Февр. 17, 12:09
оставь в покое желатин ... если нет холода, то время поможет .. отстоится оветлится
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2069 23 Февр. 17, 12:39, через 30 мин
У нас был в планах качественный немацкАй осветлитель. До сих пор не пойму нужен он или нет.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2070 23 Февр. 17, 12:51, через 13 мин
BrewmasteR-kld, попробую холодом. пока погода позволяет
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.2071 23 Февр. 17, 19:26
BrewmasteR-kld, Я обязательно сварю "Alpine new generation lager". Но помимо вкуса, "Венский lager" - это красивый цвет "темный янтарь".
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.2072 24 Февр. 17, 03:12
Хочу сварить лагер на 34/70, но условия позволяют только сбродить при 8-10С, а вот лагеризацию около 0-1С нет возможности сделать (минимум до +5-6С опустить)...стоит ли заморачиваться?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2073 24 Февр. 17, 04:11, через 59 мин
UltimaX, Такой же вопрос задавал ранее:
BrewmasteR-kld, Алексей, доброго здравия! такой вопрос, а возможно ли сбродить лагер сразу при низких температурах? в районе 4-6? или это уже не то будет? Основное брожение, слив с осадка. и потом держать пару-тройку неделек? или это будет как говорят не то пальто? я просто пытаюсь найти выход исходя из своих возможностей по обеспечению температурой просто есть подвал и там стабильно около 6 градусовЕвгений КнА, 18 Июня 16, 14:50вот такие ответы получил:
Евгений КнА, Я не Алексей, но могу ответить, у тебя рай для лагеров. Чего стоит тебе отеплить бродильную емкость, при том что дрожжи сами разогревает сусло ничего больше и не надо только немного фантазии. У меня в повалчике счас +18 и то я рад что могу эли сбраживать.
P.S. При твоих условиях даже отеплять сильно не надо, брось на пол кусок полистирола чтоб пиво от земли не охлаждалось и какой легкий шарфик на ферментор.Maistra, 18 Июня 16, 14:54
Алексей, доброго здравия! такой вопрос, а возможно ли сбродить лагер сразу при низких температурах? в районе 4-6? или это уже не то будет?Так что как пишут опытные коллеги, у тебя рай для лагеров
Евгений КнА, 18 Июн 16, 13:50
То будет. Как уже Раймис посоветовал, изолируй низ бродилки, а верх оставь охлаждаться.
да просто читаю про сбраживание, которые тут выкладывали, смотрю везде есть тёплый старт, а потом прохлада
Евгений КнА, 18 Июн 16, 13:58
Все от количества дрожжей зависит. Если дрожжей достаточно, то они и при низкой температуре сбродят быстро чисто и хорошо.BrewmasteR-kld, 18 Июня 16, 19:09
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2074 24 Февр. 17, 05:51
UltimaX, конечно стоит.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2075 24 Февр. 17, 15:29
UltimaX, самое главное это температура брожения/дображивания .... после карбонизации его можно хранить и при комнатной температуре.
если идти по простому но долгому пути, то при твоих условиях, дней 11 держи на первичном брожении, потом снимай с дрожжей и можешь сразу оставлять на месяц/полтора при +6. потом закарбонизируешь и будешь хранить где угодно.
если идти по простому но долгому пути, то при твоих условиях, дней 11 держи на первичном брожении, потом снимай с дрожжей и можешь сразу оставлять на месяц/полтора при +6. потом закарбонизируешь и будешь хранить где угодно.
Jozas
Бакалавр
Саратов
99 38
Отв.2076 27 Февр. 17, 17:29
Добрый день, сварил лагер вот по этому рецепту -[сообщение #12629826] ,прошло 8 дней брожения сейчас посмотрел верхняя часть начинает осветляться , вопрос нужно повышать температуру до 15 градусов?(так понимаю диацетильная пауза?)Или сразу переливать на вторичку и постепенно снижать температуру до 2 градусов для лагеризации?
Начальная плотность 1.050 сейчас 1.030(если верить рефрактометру).Дрожжи задал при температуре 18 гр.(ниже охладить не вышло)выставил в холодильнике 10 градусов, через два дня купил термометр с датчиком на проводе и поместив датчик в пиво увидел что реальная температура брожения - 14 градусов после чего снизил температуру до реальной 11гр.за один день
Начальная плотность 1.050 сейчас 1.030(если верить рефрактометру).Дрожжи задал при температуре 18 гр.(ниже охладить не вышло)выставил в холодильнике 10 градусов, через два дня купил термометр с датчиком на проводе и поместив датчик в пиво увидел что реальная температура брожения - 14 градусов после чего снизил температуру до реальной 11гр.за один день
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2077 27 Февр. 17, 17:33, через 5 мин
(если верить рефрактометру)Jozas, 27 Февр. 17, 17:29Не верь ему. На бродящем пиве врет безбожно.
Jozas
Бакалавр
Саратов
99 38
Отв.2078 27 Февр. 17, 17:38, через 5 мин
Не верь емуIndi, 27 Февр. 17, 17:33Читал про это,вопрос что делать далее, прочитал 55 страниц этой темы и в нескольких местах мелькало что вроде не обязательно делать диацетельную паузу - я применительно к своей ситуации брожение получилось вроде как теплым
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2079 27 Февр. 17, 18:07, через 29 мин
Jozas,да, забей на диацетил