Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 128 107
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.2120  27 Марта 17, 09:21
Теперь ждать только.BrewmasteR-kld, 26 Марта 17, 10:58
Усё пучком, заработало)
Лёш, а где почитать про
. Нет нормальной аэрации - нет нормального пива, есть проблемы.BrewmasteR-kld, 26 Марта 17, 10:58
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.2121  27 Марта 17, 21:34
BrewmasteR-kld, Привет, продолжение моего Венского лагера на S-189, поднял температуру до 12, сегодня 3 недели и 1 день,бродит, плотность 5,5 но бродит, видимые бульки часто. Появился вкус и аромат передержки на дрожжах. Что делать,перелить уже на созревание и надеяться что время исправит или на дисцилят?
1shh Студент Самара 43 7
Отв.2122  29 Марта 17, 04:08
BrewmasteR-kld, Алексей подскажи как дополнительно охмелить пиво - сделать отварку хмеля  , заварить кипятком как чай или настоять на водке? Нужен запах хмеля .
Добавлял гранулы  непосредственно в бродилку после съема  дрожжей ,получается не очень айс ,    вкус  пива отдает травой.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.2123  29 Марта 17, 11:58
my beer, переливай и держи в холоде ... время поправит  .. такое долгое брожение  из за недозасева может быть, но после перелива, попадет им немного кислорода и будем надеятся что добродят.  температуру потом снижать не резко а плавно попробуй, что бы дрожжи успели все сделать.

1shh, хмель надо не абы какой на сухое охмеление кидатьу и будет все по другом ... есть тема "сухое охмеление", там почитай. В воде заваривать даже не стоит пробовать.. это бессмысленная трата продукта.  в водке настоять это только ля дезинфекции .. дальше все равно путь ему в бродилку.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2124  29 Марта 17, 13:56
1shh, если хмель травяной то и будет травой пахнуть, чего с ним не делай. Saaz даже свежайший в шишках на сухое охмеление не очень подходит. Мы Nugget на сухое добавляем. 
Аромат свежего хмеля он дает обалденный. Главное не передержать, а то и горечи сильно добавит. Рекомендаций конкретных не скажу, так как наш способ повторить в домашних условиях не получится. Водкой и прочим не балуюсь. Только хардкор!
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2125  29 Марта 17, 13:58, через 2 мин
Честно, все 108 страниц темы залпом один раз перечитывал несколько месяцев назад, но если ответы на эти вопросы уже и проскакивали, то сейчас уже фиг найду Улыбающийся
1) Много ли пены при брожении лагеров образуется? Для пшенички я по 1/3 всегда оставлял, но всегда получал ватсона из гидрозатвора. Сколько в среднем оставлять под шапку для лагерных дрожжей (пусть 34/70) и температуры брожения, близкой к минимальной (пусть 9-10 градусов)?
2) Как правильно размножать лагерные дрожжи? Можно ли как для элевых "из щепотки" в несколько ступеней на мешалке, но при комнатной температуре? Как я понимаю, если размножать при комнатной, то обязательно потом отстаивать и сливать жижу, т.к. в ней будет полно побочки из-за высокой температуры. А стартер можно при комнатной делать? Или его уже надо в холодильнике крутить?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2126  29 Марта 17, 14:04, через 7 мин
AntonL82, стартер можно при комнатной. Размножать при верхней температуре указанной для этих дрожжей.
Пена зависит от интенсивности брожения. Обычно немного пены. Ну хотя в последний раз неудачное время выбрал для сухого охмеления и поперло будь здоров.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2127  29 Марта 17, 14:44, через 40 мин
Позавчера была варка. Дрожжи сухие Brewmasters Pylsner-Style 10гр с утра и до вечера ( до конца варки) крутились на мешалке. Сусло 7%, кипяченое 20 мин и охлажденное до 12 гр, 1 литр. Температура в помещении около 12 гр. Брожения так и не увидел. Отправил в бродильник как есть.
Сегодня вечером будет двое суток уже. Будущее пиво в ПЭТ кеге. Сегодня в районе обеда начала появляться пена на поверхности. Толщина пены около 5 мм.
Подскажите - оставить как есть или вечером (раньше не могу, на работе)внести сухих 34/70?
Что-то нет уверенности что это забродили именно те дрожжи.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.2128  29 Марта 17, 14:50, через 6 мин
eagle000740, Мало их просто, у мну такая же проблема, хотя уже разошлись...
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2129  29 Марта 17, 14:58, через 9 мин
Евгений КнА, так оставлять как есть или других добавить? Недоброд не нужен. Сусло нп-15%.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.2130  29 Марта 17, 15:04, через 7 мин
eagle000740, я оставил, пускай бродит, у меня вот за два дня упала с 1035 до 1024 плотность, а было 1052. В воскресенье сниму с осадка.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2131  29 Марта 17, 16:48
Легерные дрожжи "ИЗ ПАЧКИ" как правило редко нормально отрабатывают. Нужна или повышенная норма задачи дрожжей, либо нужно использовать 1 генерацию. Или очень хороший здоровый проаэрированный стартер, не на авось. Ну и надеяться, что дрожжи "из пачки" сбродят быстро и хорошо пиво при 9-10 градусах тоже не стоит.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2132  29 Марта 17, 17:38, через 50 мин
BrewmasteR-kld, с высоты своего опыта подскажи, стоит задать еще сухих дрожжей другой рассы ( можно разбродить )? Я понимаю что норму задачи дрожжей надо увеличить. Но не будут ли они конфликтовать? Дрожжи ведь разные.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2133  29 Марта 17, 17:50, через 13 мин
eagle000740, нужно пытаться спасти пиво. Задай, конечно.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2134  30 Марта 17, 10:56
Легерные дрожжи "ИЗ ПАЧКИ" как правило редко нормально отрабатывают. Нужна или повышенная норма задачи дрожжей, либо нужно использовать 1 генерацию. Или очень хороший здоровый проаэрированный стартер, не на авось. Ну и надеяться, что дрожжи "из пачки" сбродят быстро и хорошо пиво при 9-10 градусах тоже не стоит.BrewmasteR-kld, 29 Марта 17, 16:48
А если начать брожение таких "из пачки" при температуре 20-22 и потом понизить до 12-15 градусов? Рабочий вариант или нет?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.2135  30 Марта 17, 12:59
Получится несьедобно скорее всего (зависит от штамма насколько). А стартер сделать по религиозным соображениям отказываетесь?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2136  30 Марта 17, 13:24, через 26 мин
Получится несьедобно скорее всего (зависит от штамма насколько). А стартер сделать по религиозным соображениям отказываетесь?Maxuta, 30 Марта 17, 12:59
Почему же... Если без стартера никак,то тогда буду стартер варить.
А если запустить 2пакетика на 25л? Стартер нужен будет?
p.s. Не бейте за "глупые" вопросы
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.2137  30 Марта 17, 13:31, через 7 мин
ArtyomKa, нет, но пиво подорожает на цену второго пакетика...)
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.2138  30 Марта 17, 14:47
Теоретически теплый старт с 20С с последующим охлаждением до температуры брожения после начала видимой активности может быть - производители дрожжей об этом заявляют по крайней мере. Фактически в дом. условиях тяжело будет снизить например с 20 до 10с строго и с нужной скоростью (вроде как не быстрее градуса в час рекомендуют - поправьте если не прав). Тем более, что сусло после старта брожения начнет выделять тепло и количество выделяемой энергии будет изменяться от времени и температуры сусла. Это не проблема, если у вас бродильная емкость с системой контроля и охлаждения, а если занесли-вынесли из тепла- в тепло...

Я пробовал несколько раз задавать дрожжи в теплое сусло и охлаждать потом уже емкость в бродильном отделении. За сутки с 21С снижал температуру сусла до +12С. У меня это было летом из-за невозможности охладиться по нормальному. Я разницу увидел между обычным внесением дрожжей и "теплым" обычный способ лучше.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2139  30 Марта 17, 20:01
ArtyomKa, вполне нормальный вариант. Главное момент начала брожения не пропустить.