Лагеры
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.2140 31 Марта 17, 19:59
eagle000740, спасал лагер дрожжами s-04 получилось более душистое с тонким ароматом фруктов и немного ванили, интереснее плоского лагера.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.2141 31 Марта 17, 20:35, через 37 мин
интереснее плоского лагера.1shh, 31 Марта 17, 19:59У меня там засыпь из 6-и солодов и делаю ее не первый раз, язык не повернется назвать это пиво плоским лагером.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.2142 01 Апр. 17, 17:57
eagle000740,Да правда зерно ушло вышел эфир.
Так что предпринял ?
Так что предпринял ?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.2143 01 Апр. 17, 21:40
1shh, добавил пачку сухарей 34/70, воюют сейчас дрожжи между собой, а я как независимый комментатор. Шапка пенная у дрожжей разная, по ней орентируюсь. У 34/70 сметанная шапка, а у эрлсброхов (х.з. как правильно читать и писать) более пузырчитая. На данный момент эрлсброхи начинают перевешивать по кол-ву пены. А в начале было все наоборот.
Зы. Главное запах идет из под пленки (гз не пользуюсь) нормального брожения, а значит все будет в порядке.👍👍👍
Зы. Главное запах идет из под пленки (гз не пользуюсь) нормального брожения, а значит все будет в порядке.👍👍👍
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2144 01 Апр. 17, 21:44, через 5 мин
eagle000740, сбраживание двумя расами дрожжей раньше вовсю применялось.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.2145 01 Апр. 17, 21:53, через 9 мин
BrewmasteR-kld, не вникал до этого момента в это, но как бальзам на душу легло...
Владимир_Е
Специалист
Елец
166 31 3
Отв.2146 02 Апр. 17, 14:56
Подскажите по поводу дрожжей Californian Lager M54, при 14 град будут работать? Надо ли дображивать?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2147 04 Апр. 17, 11:49
ArtyomKa, вполне нормальный вариант. Главное момент начала брожения не пропустить.BrewmasteR-kld, 30 Марта 17, 20:01В итоге - регидрировал 2 пакетика S-23 на 22л сусла. Поставил на брожение при Т сусла 20градусов на 5 часов, затем вынес на балкон, где 10 градусов (+-2) держится, укутав емкость, чтобы температура постепенно снизилась. Посмотрим, что получится.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2148 04 Апр. 17, 14:43
обещал в прошлых постах ... слово держу ....
я вот недавно такую штуку еще сделал ..20ти минутный модный индия пэйл лагер с техническими наработками от "кенигской пивоварни"
на 27литров , OG-1.058 FG-1.013 IBU непонтная но вкусная, кипение 70м
состав
5.00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
3.50 kg Pilsner Erfurter Malzwerke (4.5 EBC) Grain 2 50.0 %
3.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 3 42.9 %
0.20 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.5 EBC) Grain 4 2.9 %
0.30 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 5 4.3 % - (optional) корректируем плотность
можно брать один пэйл солод, вместо пилс+пэйл (у меня не хватило)
затирал по двух-отварочной схеме , честно говоря не знаю зачем... с таким охмелением сл. раз буду делать инфузию, солодовостью в свежем пиве и не пахнет, да и не к чему она )) , тем более если быстро выпивать (что нужно делать)
Варка
кипятим 40 минут .... коагулируем белок и все такое ....
17.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 20.0 min Hop 6 8.3 IBUs
Дальше усложняем себе жизнь..... отбираем литров 8 -10 охлажденного сусла без осадка и :
17.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7 2.7 IBUs
17.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 8 3.3 IBUs
17.00 g Citra [12.00 %] - Boil 0.0 min Hop 9 0.0 IBUs
17.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
охлаждаем до 80 ...настаиваем .. и валим все в бродилку вместе с хмелевым осадком к основной партии ...
1.0 pkg SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S-189) [23.66 ml] Yeast 11 - стартер
бродим при +11 дней 14 ..... перелив на дображивание ... опускаем температуру до 2-3С и минимум 21 день лагерируем.
в процессе вносим
35.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Dry Hop 14.0 Days Hop 12 0.0 IBUs
25.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 14.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
15.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Dry Hop 4.0 Days Hop 14 0.0 IBUs
25.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 4.0 Days Hop 15 0.0 IBUs
охмелял 2 раза не специально , так получилось случайно ... но вышло не плохо ... мозаик с цитрой ни чем не уступают новой зеландии , хотя пить лучше не как лагер при +5 ... а при 10 ... пахнет оч хорошо, горечь тоже есть (тут описывать словами сложно, но женский пол пил , не жаловался).. вообщем как то так
я вот недавно такую штуку еще сделал ..20ти минутный модный индия пэйл лагер с техническими наработками от "кенигской пивоварни"
на 27литров , OG-1.058 FG-1.013 IBU непонтная но вкусная, кипение 70м
состав
5.00 g Gypsum (Calcium Sulfate) (Mash 60.0 mins) Water Agent 1 -
3.50 kg Pilsner Erfurter Malzwerke (4.5 EBC) Grain 2 50.0 %
3.00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC) Grain 3 42.9 %
0.20 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4.5 EBC) Grain 4 2.9 %
0.30 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 5 4.3 % - (optional) корректируем плотность
можно брать один пэйл солод, вместо пилс+пэйл (у меня не хватило)
затирал по двух-отварочной схеме , честно говоря не знаю зачем... с таким охмелением сл. раз буду делать инфузию, солодовостью в свежем пиве и не пахнет, да и не к чему она )) , тем более если быстро выпивать (что нужно делать)
Варка
кипятим 40 минут .... коагулируем белок и все такое ....
17.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 20.0 min Hop 6 8.3 IBUs
Дальше усложняем себе жизнь..... отбираем литров 8 -10 охлажденного сусла без осадка и :
17.00 g Centennial [10.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7 2.7 IBUs
17.00 g Citra [12.00 %] - Boil 5.0 min Hop 8 3.3 IBUs
17.00 g Citra [12.00 %] - Boil 0.0 min Hop 9 0.0 IBUs
17.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Boil 0.0 min Hop 10 0.0 IBUs
охлаждаем до 80 ...настаиваем .. и валим все в бродилку вместе с хмелевым осадком к основной партии ...
1.0 pkg SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S-189) [23.66 ml] Yeast 11 - стартер
бродим при +11 дней 14 ..... перелив на дображивание ... опускаем температуру до 2-3С и минимум 21 день лагерируем.
в процессе вносим
35.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Dry Hop 14.0 Days Hop 12 0.0 IBUs
25.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 14.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
15.00 g Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - Dry Hop 4.0 Days Hop 14 0.0 IBUs
25.00 g Citra [12.00 %] - Dry Hop 4.0 Days Hop 15 0.0 IBUs
охмелял 2 раза не специально , так получилось случайно ... но вышло не плохо ... мозаик с цитрой ни чем не уступают новой зеландии , хотя пить лучше не как лагер при +5 ... а при 10 ... пахнет оч хорошо, горечь тоже есть (тут описывать словами сложно, но женский пол пил , не жаловался).. вообщем как то так
сообщение удалено
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.2149 05 Апр. 17, 05:12
тру тень, а что не понятного?
5 грамм гипса в затор при 60 грС
3,5 кг солода пилсен цветность 4,5 - 50% от засыпи
3 кг солод пэйл эль цвет 8.5
200 грамм пшеничный светлый
300 грамм сахар- леденцы.
17 грамм хмеля центинентал (10%), кипятить 20 мин и т.д.
Поправьте меня если я ошибся, а то вдруг и я рецепты читать не умею😂.
5 грамм гипса в затор при 60 грС
3,5 кг солода пилсен цветность 4,5 - 50% от засыпи
3 кг солод пэйл эль цвет 8.5
200 грамм пшеничный светлый
300 грамм сахар- леденцы.
17 грамм хмеля центинентал (10%), кипятить 20 мин и т.д.
Поправьте меня если я ошибся, а то вдруг и я рецепты читать не умею😂.
сообщение удалено
Andrey22Rus
Студент
Рубцовск
16 2
Отв.2150 05 Апр. 17, 14:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вобщем бродится у меня 25л сусла на дрожжах w34/70 22грамм, вносил их в сусло t18-19 предварительно регидрировал их в воде t23,дрожжи немного просроченные были, активность брожения была очень слабая, первичное брожение при t 10,5-11 9дней, сейчас поднял т до 17 для диацетильная пауза на сутки, так вот вопрос переливать на вторичное брожени или сразу после диацетильной паузы опускать до +5 на 20дней для лагеризации, боюсь что после вторички остатков дрожжей в сусле для карбонизации не хватит, карбонизировать хочу сахар-песком в виде сиропа в количестве 170грамм на 223-24л. Других дрожей у меня нету ((. Посоветуйте как быть
PS: Плотность до и после не знаю (((( ареометра пока нет, но шапка пены была, и запах вкусный присутствует )).
PS: Плотность до и после не знаю (((( ареометра пока нет, но шапка пены была, и запах вкусный присутствует )).
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2151 05 Апр. 17, 14:33, через 32 мин
хватит дрожжей помле перелива ...снимай с дрожжей обязательно
шут
Бакалавр
первомайск
57 5
Отв.2152 07 Апр. 17, 21:45
Сейчас на улице ночью 0'С днём +10'С. Если поставить на брожение лагер в террасу, получится питкое пиво или лучше не начинать?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2153 08 Апр. 17, 05:25
шут,Перепады температуры большие,правда можно емкость утеплить,чтобы сгладить скачки,но пока сваришь,на улице станет днём и ночью теплее,весна пришла,лето не за горами.
шут
Бакалавр
первомайск
57 5
Отв.2154 08 Апр. 17, 15:09
Сулейман, такая погода уже месяц стоит. В следующем году попробую или осенью, важно знать прежде чем начинать прокатит Или нет. Холодильника то нет, за то есть погреб для лагеризации.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2155 08 Апр. 17, 20:06
Холодильника то нет, за то есть погреб для лагеризациишут, 08 Апр. 17, 15:09Если есть погреб с постоянной низкой температурой, то можно через любое термореле/термостат замутить подогрев емкости. Хоть той же витой парой и блоком питания для галогенных ламп на 12 вольт. Цена вопроса - 200-300р. Емкость обмотать витухой, метра 3-5, у которой все жилы по краям скручены последовательно, чтобы в метре кабеля было 8 метров медного провода диаметром 0,4мм, что даст 1,15 Ом на метр такого "греющего кабеля".
Обмотанную кабелем емкость закутать в что-то теплое, от изолона до старой телогрейки. Таким нехитрым способом можно будет поддерживать любую температуру выше окружающей.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.2156 09 Апр. 17, 03:14
Или купить кусок пленочного теплого пола и так же обмотать бродильник + термореле.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2157 10 Апр. 17, 20:32
Решился таки попробовать первый лагер запилить. Бродить буду в обычном холодильнике, который погонял несколько дней на разных положениях регулятора и получил диапазон от +12 до +3, что в принципе как раз и для основного брожения и для всех последующих стадий.
Дрожжи 34/70. На прошлой неделе на мешалке размножил в 2 стадии до количества, дающего по калькуляторам примерно 20млрд на литр основного сусла, что вроде как прилично даже для сравнительно низких температур брожения.
Партия будет небольшая, буквально на попробовать и отработать технологию. Засыпь простейшая - пилс плюс 5-10% карамельки. НП сделаю не больше 11%.
Вопрос, собственно, вот в чем. Основное брожение будет происходить в первой емкости, при температуре 10-11. Потом хочу перелить во вторую емкость и уже зашпунтовать. Можно как-то обойтись без замеров плотности, чтобы не лазить бесконечно в ферментер? При моем предполагаемом хорошем засеве и средних температурах основного брожения, на какой день примерно можно переливать на вторичку, чтобы гарантированно оставшихся сахаров хватило на карбонизацию? Чисто по вашему опыту. Бродить все будет в прозрачных емкостях. Может какие-то есть внешние признаки, когда можно переливать на вторичку?
Дрожжи 34/70. На прошлой неделе на мешалке размножил в 2 стадии до количества, дающего по калькуляторам примерно 20млрд на литр основного сусла, что вроде как прилично даже для сравнительно низких температур брожения.
Партия будет небольшая, буквально на попробовать и отработать технологию. Засыпь простейшая - пилс плюс 5-10% карамельки. НП сделаю не больше 11%.
Вопрос, собственно, вот в чем. Основное брожение будет происходить в первой емкости, при температуре 10-11. Потом хочу перелить во вторую емкость и уже зашпунтовать. Можно как-то обойтись без замеров плотности, чтобы не лазить бесконечно в ферментер? При моем предполагаемом хорошем засеве и средних температурах основного брожения, на какой день примерно можно переливать на вторичку, чтобы гарантированно оставшихся сахаров хватило на карбонизацию? Чисто по вашему опыту. Бродить все будет в прозрачных емкостях. Может какие-то есть внешние признаки, когда можно переливать на вторичку?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2158 11 Апр. 17, 00:03
AntonL82, без приборов никак.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2159 13 Апр. 17, 21:25
Бродит уже двое суток при 10,5 градусах. С плотностью промахнулся, получилось 12,5%. Старт был быстрый, дрожжей задано 2 нормы из мануала (15-20 млрд на литр). На какой примерно день лезть с замерами? Мерить прям каждый день? И при какой плотности переливать на вторичку и шпунтовать?