Добрые люди. Нужен совет. Что из WYeast-ов посоветуете попробовать из лагерных дрожжей. До этого использовал 2278 и 2001. 2001 понравились больше. Но творческий зуд (поиски приключений) не дают заказать опять 2001 8-)
Что еще попробовать? Какие из Wyeast-ов ваши любимые лагерные дрожжи?
Пока смотрю на 2124 и 2308.
Почему WY - из опыта они лучше переносят перелеты 8-)
Лагеры
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2080 28 Февр. 17, 13:24
vind-11
Новичок
Z
9 1
Отв.2081 28 Февр. 17, 13:42, через 19 мин
2124
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2082 28 Февр. 17, 13:48, через 6 мин
Спасибо конечно, и краткость сестра таланта 8-), но хоть пару строк почему, что сбраживали, на что похоже...
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
vind-11
Новичок
Z
9 1
Отв.2083 28 Февр. 17, 14:05, через 18 мин
ты ж спросил каккие любимые
просто нравятся, сбраживают ненасухо, в легком пиве 9-12 в самый раз
даже cream ale при 20С брожения получился нормальным
просто нравятся, сбраживают ненасухо, в легком пиве 9-12 в самый раз
даже cream ale при 20С брожения получился нормальным
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2084 01 Марта 17, 04:57
Maxuta,Урквер 2001 тоже мне нравятся,но Богемские 2124 тоже хороши.Другие лагерные из их линейки не пробовал.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2085 01 Марта 17, 07:52
Два человека - это уже тенденция, закажу тогда этот карлсберговский штамм, спасибо.
vind-11
Новичок
Z
9 1
Отв.2086 01 Марта 17, 08:39, через 47 мин
Урквер 2001 тоже мне нравятся,но Богемские 2124 тоже хорошиСулейман, 01 Марта 17, 04:57встречный вопрос : сможешь между ними разницу описать ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2087 01 Марта 17, 09:15, через 37 мин
встречный вопрос : сможешь между ними разницу описатьvind-11, 01 Марта 17, 08:39Описывать не возьмусь,но разница есть,это точно.В аромате и вкусе,на мой взгляд.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.2088 07 Марта 17, 19:35
Сварил 03.03 лагер, задал 34/70 при 16-18С, через час-два опустил в подвал на +10. Сегодня еще бродит довольно активно. Сколько держать на первичке (до этого мне рекомендовали 11 дней)? Снимать с осадка обязательно перед лагеризацией? Лагеризация это по большому счету просто осветление?
сообщение удалено
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.2089 07 Марта 17, 20:10, через 35 мин
Это зависит от плотности в данный момент и КСС.vinnypuh1, 07 Марта 17, 19:53Вот лишний раз не хочу лазить в бак, несколько варок скисло теперь боюсь как огня!
сообщение удалено
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2
Отв.2090 08 Марта 17, 07:16
34/70 переливал на вторичку через 7 дней. Через неделю закорбонизировал. После карбона поместил пэт бутылки в холодильник с температурой +2с. Пиво вышло шикарное.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2091 08 Марта 17, 08:46
переливал на вторичку через 7 дней. Через неделю закорбонизировал.Alex_nsk, 08 Марта 17, 07:16Лагер за 12 дней?,однако!
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2092 10 Марта 17, 16:02
Попробовал и я лагер сварить, варил 2 недели назад из пейла, хмель взял остатки раннего московского из загашника, дрожжи мангрув богемиан лагер. Итого в бродилку слил 23 литра сусла, поставил в холод. Когда стало понятно, что дрожжи не завелись поставил в +15 и забыл про него на 10 дней. Вчера решил попробовать чего же там на первичке получилось... ну что сказать, вкус такой, что пил бы прям с бродилки не дожидаясь окончания))) Бешеный аромат ячменя и хмеля, без лишних привкусов. В выхи переливаю на вторичку еще дней на 10 и потом буду карбонизировать.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2093 10 Марта 17, 16:08, через 6 мин
В выхи переливаю на вторичку еще дней на 10 и потом буду карбонизировать.Blackbone, 10 Марта 17, 16:02На десять мало,хотя бы на 20,с медленным опусканием температуры.
Blackbone
Студент
Клязьма, МО
45 11
Отв.2094 10 Марта 17, 16:56, через 49 мин
С опусканием температуры не получится, есть только холодная веранда. А так спс за совет!
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2095 10 Марта 17, 20:03
С опусканием температуры не получится, есть только холодная верандаBlackbone, 10 Марта 17, 16:56А если на холодную веранду, но закутать? А? Вот тебе и медленное опускание температуры. Чем лучше укутаешь, тем медленнее.
Не благодари!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2096 14 Марта 17, 01:26
что то лагеровары попритихли последнее время ... видать не сильно радуются приходу теплых дней )
разливал сегодня сваренное 2 месяца назад модный индиан пайл лагер или лагерная неипа или еще что то такое... короче лагерное пиво )... признаюсь попил из ведра , благо что при 2 градусах выходит отлично карбонизированный продукт , так понравилось что решил поделиться рецептиком.. заодно и американский хмель реабилитируем )
итак на 27 литров как обычно )
Ibu 15 они расчетные и вообще их брать к расчету нынче не модно и не нужно
OG 1.060 FG 1.010 цвет 8 EBC
состав
3,52 kg Pilsner Erfurter Malzwerke (4,5 EBC) Grain 1 50,0 %
2,00 kg Corn, Grits (2,6 EBC) Grain 2 28,4 % забыл - крупу предварительно отварил час и только потом в затор.
0,63 kg Caramel Pils (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 3 8,9 %
0,25 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15,0 EBC) Grain 4 3,5 %
0,15 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Grain 5 2,1 %
0,50 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 6 7,1 %
33 g Cascade [5,50 %] - Boil 25,0 min Hop 7 10,0 IBUs
33 g Centennial [10,00 %] - Boil 5,0 min Hop 8 5,2 IBUs
33,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs тут охлаждал до 80С и настаивал около 15 мин
1,0 pkg SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S-189) [23,66 ml] Yeast 10 - стартер свой + Подкормка для дрожжей...забыл добавить еще одну важную вещь ...из за большего количества несоложенки , дрожжам маловато питания . всем как рекомендация из умных книг
40,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 30,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
35,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
сухое надо конечно было бы все вместе за дней 10 ..но у меня вышло так по стечению обстоятельств .... первую часть закинул через день после перелива на дображивание и держал при +2 .. вторая часть решил закинуть спонтанно поскольку решил что от первой ничего не осталось ) .. но держал при +8 поскольку холод-к был занят а на балконе сильно не подрегулируешь температуру
брожение стандартное: 2 недели основное при , съем с дрожжей , неделя на опускание температуры , лагеризация при +2 месяц ..розлив
пс с пэйл лагером это я погорячился ) я его сл варил один пайл солод и ценценниал с цитрой и мозаиком .. но это потом ...продолжение следует
разливал сегодня сваренное 2 месяца назад модный индиан пайл лагер или лагерная неипа или еще что то такое... короче лагерное пиво )... признаюсь попил из ведра , благо что при 2 градусах выходит отлично карбонизированный продукт , так понравилось что решил поделиться рецептиком.. заодно и американский хмель реабилитируем )
итак на 27 литров как обычно )
Ibu 15 они расчетные и вообще их брать к расчету нынче не модно и не нужно
OG 1.060 FG 1.010 цвет 8 EBC
состав
3,52 kg Pilsner Erfurter Malzwerke (4,5 EBC) Grain 1 50,0 %
2,00 kg Corn, Grits (2,6 EBC) Grain 2 28,4 % забыл - крупу предварительно отварил час и только потом в затор.
0,63 kg Caramel Pils (BestMälz) (5,0 EBC) Grain 3 8,9 %
0,25 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15,0 EBC) Grain 4 3,5 %
0,15 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Grain 5 2,1 %
0,50 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Sugar 6 7,1 %
33 g Cascade [5,50 %] - Boil 25,0 min Hop 7 10,0 IBUs
33 g Centennial [10,00 %] - Boil 5,0 min Hop 8 5,2 IBUs
33,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 0,0 min Hop 9 0,0 IBUs тут охлаждал до 80С и настаивал около 15 мин
1,0 pkg SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S-189) [23,66 ml] Yeast 10 - стартер свой + Подкормка для дрожжей...забыл добавить еще одну важную вещь ...из за большего количества несоложенки , дрожжам маловато питания . всем как рекомендация из умных книг
40,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 30,0 Days Hop 12 0,0 IBUs
35,00 g Citra [12,00 %] - Dry Hop 10,0 Days Hop 13 0,0 IBUs
сухое надо конечно было бы все вместе за дней 10 ..но у меня вышло так по стечению обстоятельств .... первую часть закинул через день после перелива на дображивание и держал при +2 .. вторая часть решил закинуть спонтанно поскольку решил что от первой ничего не осталось ) .. но держал при +8 поскольку холод-к был занят а на балконе сильно не подрегулируешь температуру
брожение стандартное: 2 недели основное при , съем с дрожжей , неделя на опускание температуры , лагеризация при +2 месяц ..розлив
пс с пэйл лагером это я погорячился ) я его сл варил один пайл солод и ценценниал с цитрой и мозаиком .. но это потом ...продолжение следует
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.2097 14 Марта 17, 08:51
Это что же получается? 35,5% от засыпи - это сахар + несоложенка? И что, реально вкусно тебе?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2098 14 Марта 17, 10:56
не понравилось не писал бы ... мне понравилось . сахар не трожь ...
я изначально его без сахара хотел ... но я алкаш еще тот , мне нравится покрепче, решил в самом конце жахнуть.
если без него то получиться плотность начальная около 1,040-45 и будет легкое ароматное пиво. почти жигулевское только тюнингованное.. без горечи . сварю к лету еще раз расскажу )
я изначально его без сахара хотел ... но я алкаш еще тот , мне нравится покрепче, решил в самом конце жахнуть.
если без него то получиться плотность начальная около 1,040-45 и будет легкое ароматное пиво. почти жигулевское только тюнингованное.. без горечи . сварю к лету еще раз расскажу )
nubasyk
Магистр
москва
253 487
Отв.2099 14 Марта 17, 14:46
shamsh77, ну ты маньяк))))
Вот Московское по Зазирной(ГОСТу) на карбонизацию разлил на днях
Вот Московское по Зазирной(ГОСТу) на карбонизацию разлил на днях