Решил пивка сварить на недельке, и что-то задумался. Есть у меня отличные дрожжи лагер от Лёхи клд, но стоят они у меня со второй генерации при +3 в стерилизованной банке с середины декабря, промытые такие, красивые) Вот думаю, сусла добавлю, если заведутся, то ими и сбродить. Но боюсь что за такое время вдруг подкисло там что? Как узнать? Или если завелись то можно смело добавлять в сусло?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2105 19 Марта 17, 11:36 (через 21 мин)
вованыч, если красивые и тухлячком не воняют, то вари.
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.2106 20 Марта 17, 08:38
BrewmasteR-kld, Подскажи пожалуйста поставил лагер 4кг пилса, 0,5 пшеничного, 0,5 яички , 0,1 карамельного , отварки по жигулевкой схеме,НП-15%, 2 пачки дрожжей FermoLager W , брожение начало с 8С на 2 день 12С ,на третий день замер плотности 6% пиво бродячее но запах аромат и вкус очень яркие "абалдеть где то вкус пива СССР" то что хотелось бы но прошла неделя пиво успакоилось КП -4% а вот ароматы все ушли так должно быть или это косяк или нужно вызреть пиву и вкус проявиться.? Грешным делом подумал нужно было сливать на вторичку после 3 дней но пиво еще бродило .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2107 20 Марта 17, 09:49
1shh, ждааааааааать. ))
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2108 20 Марта 17, 10:14 (через 26 мин)
0,5 яички1shh, 20 Марта 17, 08:38
Боль...
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.2109 20 Марта 17, 10:32 (через 18 мин)
Paganell, Думаете от такого количества будет бо-бо Лагеры. Рецепты пива.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2110 20 Марта 17, 12:06
будет бо-бо1shh, 20 Марта 17, 10:32
Когда речь о яичках, я всегда опасаюсь )))
1shh
Студент
Самара
43 7
Отв.2111 20 Марта 17, 13:24
Да яички не в этот раз -долго смеялся Лагеры. Рецепты пива..
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.2112 23 Марта 17, 20:34
BrewmasteR-kld, Привет, сварил венский лагер, поставил на s-189, НП- 13,5 сейчас 7,бродит в субботу будет 3 недели. Это нормально на этих дрожжах?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2113 23 Марта 17, 23:23
my beer, нет. Ненормально. Проблема либо с дрожжами либо с аэрацией либо с температурой. Если любое пиво бродит дольше недели, значит есть проблема.
my beer
Специалист
Белгород
126 52
Отв.2114 24 Марта 17, 12:21
BrewmasteR-kld, бродят на 9 градусах. Ждать,или перегнать. Попробовал, побочки нет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2115 24 Марта 17, 12:45 (через 25 мин)
my beer, до 12 подними.
Igor163ru
Студент
Самара
23 11
Отв.2116 24 Марта 17, 16:54
Уважаемые коллеги, прошу совета. Сразу скажу, что форум и эту ветку читал внимательно, но нужной информации не нашел (или не отложилась просто...) Лагеры не варил не разу, сейчас появилась возможность, есть холодильник с термостатом на 2 ферментера по 18 л (+ 4 л замороженные для последующей карбонизации). Посчитал в Бирсмите, получилось, что на этот объем (НП = 11,5) нужно 7 л (!) стартера из 2 пачек дрожжей S-189 (11,5 г). Стартер обычно ставлю за 12 - 18 ч до варки, магнитной мешалки нет. Собственно вопросы: 1. Какой объем стартера и сколько пачек дрожжей посоветуете на этот объем сусла? 2. Какая оптимальная температура для разбраживания стартера на лагерных дрожжах, на элевых оставлял при комнатной, но лагерные не набродят лишнего? 3. Какие есть варианты повторного использования лагерных дрожжей? Холодильник для пива только один, поэтому собрав дрожжи после первичного брожения, их придется хранить в том же холодильнике все время лагеризации этой партии пива, а это месяц. Или не переливать на вторичку, но в этом случае, говорят, лагер может приобрести неприятные ароматы. Просто не хочется на каждую варку покупать 2 пачки дорогих лагерных дрожжей. Для элей обхожусь одной пачкой на 3 варки по 40 л, которые делаю подряд, на первую варку готовлю стартер из 1,5 л сусла, на остальные просто добавляю дрожжи из осадка в ферментере, проблем не было никогда.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2117 25 Марта 17, 17:21
Igor163ru, одного пакетика и твоих 4х литров хватит. Температуру стартера около 15 градусов. Температуру брожения 10-12. Ну и учти, что эти дрожжи требовательны к кислороду.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.2118 26 Марта 17, 10:48
если красивые и тухлячком не воняют, то вари.BrewmasteR-kld, 19 Марта 17, 11:36
Не рискнул, запах странный, вылил. Разбродил в сусле 10 гр. новых, сутки банку потряхивал, на дне слой дрожжей видно, вообщем всё гуд. Сварил 100л. вылил туда дрожжи, но прошло почти двое суток, сусло не бродит! Я в шоке, первый раз у меня такое. Рассыпал по поверхности остальные гр 10, всё что было.. Сусло отличное, температура 15, что не хватает?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2119 26 Марта 17, 10:58 (через 11 мин)
10гр мало. Теперь ждать только. Недозасев очень большой. Сухих лагерных дрожжей условная норма грамм на литр. Плюс остальные "прелести" домашнего пивоварения. Отсутствие аэрации, например. Нужно забыть про свободный излив и прочие сказки. Нет нормальной аэрации - нет нормального пива, есть проблемы.