Лагеры
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2160 14 Апр. 17, 04:40
AntonL82, читай эту тему Алексей BrewmasteR-kld подробно расписал, специально попросил модераторов её закрепить.
Отв.2161 14 Апр. 17, 16:23
есть вопрос.
вот хочу в 5 кг Пльзеньского добвить ещё и 50 гр жжёного....(только в конце на 78 градусах)
чисто для цвета...эксперимент своего рода....
хуже вкус не станет?
вот хочу в 5 кг Пльзеньского добвить ещё и 50 гр жжёного....(только в конце на 78 градусах)
чисто для цвета...эксперимент своего рода....
хуже вкус не станет?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2162 14 Апр. 17, 17:57
Igorok68, я б не стал...
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.2163 14 Апр. 17, 18:20, через 24 мин
Igorok68, если только для цвета на мэш аут или фильтрацию и без отварок.
Отв.2164 14 Апр. 17, 19:07, через 47 мин
Вот как раз на 78 и добавляю...
У Кунце именно в такой пропорции состав для альта...
В моём случае я модифицирую слегка рецепт vollbier т.н. schnelles helles который из 100% пльзеньского делаю...
Просто хочу посмотреть какое влияние на цвет будет
Но не знаю что может быть плохого с вкусом
я б не стал...andrey--, 14 Апр. 17, 17:57А почему если не секрет...
У Кунце именно в такой пропорции состав для альта...
В моём случае я модифицирую слегка рецепт vollbier т.н. schnelles helles который из 100% пльзеньского делаю...
Просто хочу посмотреть какое влияние на цвет будет
Но не знаю что может быть плохого с вкусом
Андрей100
Специалист
Краснодарский край
175 90
Отв.2165 14 Апр. 17, 19:54, через 48 мин
Просто хочу посмотреть какое влияние на цвет будетIgorok68, 14 Апр. 17, 19:07Так попробуй, и нам расскажи
Отв.2166 14 Апр. 17, 20:30, через 37 мин
Ну так и будет
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2167 15 Апр. 17, 08:43
состав для альта...Igorok68, 14 Апр. 17, 19:07альтбир- это лагер? википедия утверждает, что эль...
зы. а поскольку альтбир не понравился, тем более б не стал.
Отв.2168 15 Апр. 17, 10:03
Ну эль и что? Разговор то про засыпь а не про дрожжи....
И почему не понравился? Альт вкусный....и к удивлению бошка не болит...
Мне нравится альт Zum Schlüssel...продается только в пивной...в бутылках в магазине не бывает...
Пивная по соседству с домом где родился Гейне...романтика...
И почему не понравился? Альт вкусный....и к удивлению бошка не болит...
Мне нравится альт Zum Schlüssel...продается только в пивной...в бутылках в магазине не бывает...
Пивная по соседству с домом где родился Гейне...романтика...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2169 15 Апр. 17, 10:23, через 21 мин
Ну эль и что? Разговор то про засыпь а не про дрожжи....Igorok68, 15 Апр. 17, 10:03то, что мы в ветке про лагеры. мухи с котлетами, короче...
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2170 18 Апр. 17, 21:37
Неделю бродило на 34/70 при температуре 11*С и НП 1.050. Сегодня замерил плотность - 1.020. Уже можно шпунтовать или рано/поздно?
Заодно попробовал. Теперь я знаю, что за изюминка во вкусе пришлась так по душе мне и моим собутыльникам, плотно подсевшим на один мутный сорт пива от одной нашей пивоварни, расположенной недалеко от Еката. Это же вкус дрожжей !!! И, похоже, именно 34/70, т.к. "отработка" после мешалки на другом сусле с другим хмелем имела точно такую же изюминку. Может в приличном обществе нельзя такое говорить, но мне нравится и, видимо, будет продолжать нравиться .
Заодно попробовал. Теперь я знаю, что за изюминка во вкусе пришлась так по душе мне и моим собутыльникам, плотно подсевшим на один мутный сорт пива от одной нашей пивоварни, расположенной недалеко от Еката. Это же вкус дрожжей !!! И, похоже, именно 34/70, т.к. "отработка" после мешалки на другом сусле с другим хмелем имела точно такую же изюминку. Может в приличном обществе нельзя такое говорить, но мне нравится и, видимо, будет продолжать нравиться .
Отв.2171 18 Апр. 17, 21:42, через 5 мин
плотность - 1.020
--------------
в процентах это сколько?
и НП тоже в процентах дай...
и что за сорт то?
--------------
в процентах это сколько?
и НП тоже в процентах дай...
и что за сорт то?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2172 18 Апр. 17, 21:48, через 7 мин
AntonL82, 59% степень сбраживания. Шпунтовать прямо идеальный момент. Если, конечно, шпунтаппарат есть.
Если просто хочешь карбонизировать на остаточных сахарах то очень рано еще.
Если просто хочешь карбонизировать на остаточных сахарах то очень рано еще.
Отв.2173 18 Апр. 17, 21:56, через 8 мин
очень раноBrewmasteR-kld, 18 Апр. 17, 21:48
а когда ещё не поздно?
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2174 18 Апр. 17, 22:25, через 29 мин
Если, конечно, шпунтаппарат есть.BrewmasteR-kld, 18 Апр. 17, 21:48Эээ, в этом вся соль . Это в моем случае одна из главных целей приготовления первого тестового лагера. В качестве шпунт-аппарата хочу использовать эдакий монстроидный гидрозатвор со столбом жидкости почти 2.5 метра (потолок в квартире ). Погонял его на браге из сахарной воды. На ощупь ПЭТка была примерно, как простоявшие долго в холодильнике сиськи с пшеничкой (каменные после карбонизации в тепле бутылки, "сдувались" по понятным причинам после охлаждения), которую карбонизировал 7-8г глюкозы на литр. Т.е. если я сейчас подключу бродящее пиво к этому гидрозатвору и плавно начну опускать температуру к +2+4, то даже теоретическая карбонизация должна быть в районе 1.7-1.9. Есть основание полагать, что такой степени карбонизации холодного лагерного пива будет мне очень даже достаточно, хотя по стилю и положено больше.
Добавлено через 3мин.:
а когда ещё не поздно?Igorok68, 18 Апр. 17, 21:56Под "карбонизацией остаточными сахарами" уважаемый коллега имел в виду, как я понимаю, запирание бродящего пива в ферментере наглухо. Тогда действительно рано, т.к. получится бомба в несколько атмосфер .
Отв.2175 18 Апр. 17, 22:28, через 4 мин
сиськиAntonL82, 18 Апр. 17, 22:25
всё таки лагер имеет свои особенности....и не стоит его сравнивать с другими стилями......
Добавлено через 2мин.:
действительно раноAntonL82, 18 Апр. 17, 22:25
ну а когда не слишком поздно то? где та точка когда оптимально.....когда пора?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2176 18 Апр. 17, 22:33, через 6 мин
Igorok68, достал ты меня. Расскажу как делаю.
Возьмем премиум классику. Пиво с начальной плотностью 12%
Известно, что дрожжи, которые я использую дают степень сбраживания 84%
Это означает, что они 12% сусло могут сбродить до 1.9% видимого экстракта. Но это при высоких температурах брожения и в идеальных условиях.
В реальности же конечная плотность получится около 2.8 - 3% это соответсвуют видимой степени сбраживания 75-77%.
Одного процента экстрактивности вполне достаточно для карбонизации лагера при температуре около 11-12 гр.
При затухании брожения и достижении видимой экстрактивности 4% я начинаю быстро охлаждать пиво. Провожу лагеризацию при температуре близкой к 0. При этом пиво конечно понемногу дображивает. При 0 градусах в дображивающем пиве содержания углекислоты уже вполне достаточно для его употребления. :-)
После лагеризации 7-10 дней разливаю пиво в кег или в бутылке. И отношу в температуру 12-16гр. На остаточном сахаре 0.5-0.7% пиво отлично карбонизируется, остается минимум дрожжей.
Вот эти несчастные полпроцента экстракта скорее всего - трисахариды. Дрожжи их сбраживают медленно и долго. Поэтому в прохладное место и отношу пиво. Да и "теплое созревание" значительно улучшает его вкус.
P.S. Все описанное выше относится к домашнему пивоварению. За любые негативные последствия в результате использования этой технологии автор ответственности не несет. Использование этой технологии с бытовыми ареометрами и рефрактометрами - опасно. :-)
Возьмем премиум классику. Пиво с начальной плотностью 12%
Известно, что дрожжи, которые я использую дают степень сбраживания 84%
Это означает, что они 12% сусло могут сбродить до 1.9% видимого экстракта. Но это при высоких температурах брожения и в идеальных условиях.
В реальности же конечная плотность получится около 2.8 - 3% это соответсвуют видимой степени сбраживания 75-77%.
Одного процента экстрактивности вполне достаточно для карбонизации лагера при температуре около 11-12 гр.
При затухании брожения и достижении видимой экстрактивности 4% я начинаю быстро охлаждать пиво. Провожу лагеризацию при температуре близкой к 0. При этом пиво конечно понемногу дображивает. При 0 градусах в дображивающем пиве содержания углекислоты уже вполне достаточно для его употребления. :-)
После лагеризации 7-10 дней разливаю пиво в кег или в бутылке. И отношу в температуру 12-16гр. На остаточном сахаре 0.5-0.7% пиво отлично карбонизируется, остается минимум дрожжей.
Вот эти несчастные полпроцента экстракта скорее всего - трисахариды. Дрожжи их сбраживают медленно и долго. Поэтому в прохладное место и отношу пиво. Да и "теплое созревание" значительно улучшает его вкус.
P.S. Все описанное выше относится к домашнему пивоварению. За любые негативные последствия в результате использования этой технологии автор ответственности не несет. Использование этой технологии с бытовыми ареометрами и рефрактометрами - опасно. :-)
Отв.2177 18 Апр. 17, 22:46, через 13 мин
вот что значит профессионализм...это не допуски раздавать....
Добавлено через 2мин.:
При затухании брожения и достижении видимой экстрактивности 4% я начинаю быстро охлаждать пиво.
------------------------
в другой чан надо переливать или нет?
Добавлено через 2мин.:
При затухании брожения и достижении видимой экстрактивности 4% я начинаю быстро охлаждать пиво.
------------------------
в другой чан надо переливать или нет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2178 18 Апр. 17, 23:05, через 19 мин
Igorok68, если основная масса дрожжей осела, то желательно перелить. Мне проще, у меня бродилка небольшая с конусом и системой охлаждения.
С элями я часто поступаю таким же способом. Охлаждаю немного недоброженным, чищу холодом, разливаю и уношу в 12-16 гр. То что хочется выпить побыстрее в +20
С элями я часто поступаю таким же способом. Охлаждаю немного недоброженным, чищу холодом, разливаю и уношу в 12-16 гр. То что хочется выпить побыстрее в +20
Отв.2179 18 Апр. 17, 23:13, через 9 мин
вот это ответ.....einfach super....
сложно представить что бы было с форумом не будь Браумайстера.....
сложно представить что бы было с форумом не будь Браумайстера.....