27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 106 107 108 109 110 111 112 ... 128 109
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.2160  14 Апр. 17, 04:40
AntonL82, читай эту тему Алексей BrewmasteR-kld подробно расписал, специально попросил модераторов её закрепить.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2161  14 Апр. 17, 16:23
есть вопрос.
вот хочу в 5 кг Пльзеньского добвить ещё и 50 гр жжёного....(только в конце на 78 градусах)
чисто для цвета...эксперимент своего рода....
хуже вкус не станет?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2162  14 Апр. 17, 17:57
Igorok68, я б не стал...
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.2163  14 Апр. 17, 18:20, через 24 мин
Igorok68, если только для цвета на мэш аут или фильтрацию и без отварок.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2164  14 Апр. 17, 19:07, через 47 мин
Вот как раз на 78 и добавляю...

я б не стал...andrey--, 14 Апр. 17, 17:57
А почему если не секрет...
У Кунце именно в такой пропорции состав для альта...
В моём случае я модифицирую слегка рецепт vollbier т.н. schnelles helles который из 100% пльзеньского делаю...
Просто хочу посмотреть какое влияние на цвет будет
Но не знаю что может быть плохого с вкусом
Андрей100 Специалист Краснодарский край 175 90
Отв.2165  14 Апр. 17, 19:54, через 48 мин
Просто хочу посмотреть какое влияние на цвет будетIgorok68, 14 Апр. 17, 19:07
Так попробуй, и нам расскажи
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2166  14 Апр. 17, 20:30, через 37 мин
Ну так и будет
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2167  15 Апр. 17, 08:43
состав для альта...Igorok68, 14 Апр. 17, 19:07
альтбир- это лагер? википедия утверждает, что эль...
зы. а поскольку альтбир не понравился, тем более б не стал.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2168  15 Апр. 17, 10:03
Ну эль и что? Разговор то про засыпь а не про дрожжи....
И почему не понравился? Альт вкусный....и к удивлению бошка не болит...

Мне нравится альт Zum Schlüssel...продается только в пивной...в бутылках в магазине не бывает...
Пивная по соседству с домом где родился Гейне...романтика...
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2169  15 Апр. 17, 10:23, через 21 мин
Ну эль и что? Разговор то про засыпь а не про дрожжи....Igorok68, 15 Апр. 17, 10:03
то, что мы в ветке про лагеры. мухи с котлетами, короче...
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2170  18 Апр. 17, 21:37
Неделю бродило на 34/70 при температуре 11*С и НП 1.050. Сегодня замерил плотность - 1.020. Уже можно шпунтовать или рано/поздно?
Заодно попробовал. Теперь я знаю, что за изюминка во вкусе пришлась так по душе мне и моим собутыльникам, плотно подсевшим на один мутный сорт пива от одной нашей пивоварни, расположенной недалеко от Еката. Это же вкус дрожжей Улыбающийся !!! И, похоже, именно 34/70, т.к. "отработка" после мешалки на другом сусле с другим хмелем имела точно такую же изюминку. Может в приличном обществе нельзя такое говорить, но мне нравится и, видимо, будет продолжать нравиться Подмигивающий.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2171  18 Апр. 17, 21:42, через 5 мин
плотность - 1.020
--------------
в процентах это сколько?
и НП тоже в процентах дай...

и что за сорт то?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2172  18 Апр. 17, 21:48, через 7 мин
AntonL82, 59% степень сбраживания. Шпунтовать прямо идеальный момент. Если, конечно, шпунтаппарат есть.
Если просто хочешь карбонизировать на остаточных сахарах то очень рано еще.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2173  18 Апр. 17, 21:56, через 8 мин
очень раноBrewmasteR-kld, 18 Апр. 17, 21:48

а когда ещё не поздно?
AntonL82 Специалист Екатеринбург 130 43
Отв.2174  18 Апр. 17, 22:25, через 29 мин
Если, конечно, шпунтаппарат есть.BrewmasteR-kld, 18 Апр. 17, 21:48
Эээ, в этом вся соль Улыбающийся. Это в моем случае одна из главных целей приготовления первого тестового лагера. В качестве шпунт-аппарата хочу использовать эдакий монстроидный гидрозатвор со столбом жидкости почти 2.5 метра (потолок в квартире Улыбающийся). Погонял его на браге из сахарной воды. На ощупь ПЭТка была примерно, как простоявшие долго в холодильнике сиськи с пшеничкой (каменные после карбонизации в тепле бутылки, "сдувались" по понятным причинам после охлаждения), которую карбонизировал 7-8г глюкозы на литр. Т.е. если я сейчас подключу бродящее пиво к этому гидрозатвору и плавно начну опускать температуру к +2+4, то даже теоретическая карбонизация должна быть в районе 1.7-1.9. Есть основание полагать, что такой степени карбонизации холодного лагерного пива будет мне очень даже достаточно, хотя по стилю и положено больше.

Добавлено через 3мин.:

а когда ещё не поздно?Igorok68, 18 Апр. 17, 21:56
Под "карбонизацией остаточными сахарами" уважаемый коллега имел в виду, как я понимаю, запирание бродящего пива в ферментере наглухо. Тогда действительно рано, т.к. получится бомба в несколько атмосфер Улыбающийся.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2175  18 Апр. 17, 22:28, через 4 мин
сиськиAntonL82, 18 Апр. 17, 22:25

всё таки лагер имеет свои особенности....и не стоит его сравнивать с другими стилями......

Добавлено через 2мин.:

действительно раноAntonL82, 18 Апр. 17, 22:25

ну а когда не слишком поздно то? где та точка когда оптимально.....когда пора?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2176  18 Апр. 17, 22:33, через 6 мин
Igorok68, достал ты меня. Расскажу как делаю.
Возьмем премиум классику. Пиво с начальной плотностью 12%

Известно, что дрожжи, которые я использую дают степень сбраживания 84%
Это означает, что они 12% сусло могут сбродить до 1.9% видимого экстракта. Но это при высоких температурах брожения и в идеальных условиях.
В реальности же конечная плотность получится около 2.8 - 3% это соответсвуют видимой степени сбраживания 75-77%.
Одного процента экстрактивности вполне достаточно для карбонизации лагера при температуре около 11-12 гр.
При затухании брожения и достижении видимой экстрактивности 4% я начинаю быстро охлаждать пиво. Провожу лагеризацию при температуре близкой к 0. При этом пиво конечно понемногу дображивает. При 0 градусах в дображивающем пиве содержания углекислоты уже вполне достаточно для его употребления. :-)
После лагеризации 7-10 дней разливаю пиво в кег или в бутылке. И отношу в температуру 12-16гр. На остаточном сахаре 0.5-0.7% пиво отлично карбонизируется, остается минимум дрожжей.
  Вот эти несчастные полпроцента экстракта скорее всего - трисахариды. Дрожжи их сбраживают медленно и долго. Поэтому в прохладное место и отношу пиво. Да и "теплое созревание" значительно улучшает его вкус.

P.S. Все описанное выше относится к домашнему пивоварению. За любые негативные последствия в результате использования этой технологии автор ответственности не несет. Использование этой технологии с бытовыми ареометрами и рефрактометрами - опасно. :-)
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2177  18 Апр. 17, 22:46, через 13 мин
вот что значит профессионализм...это не допуски раздавать....

Добавлено через 2мин.:

При затухании брожения и достижении видимой экстрактивности 4% я начинаю быстро охлаждать пиво.
------------------------
в другой чан надо переливать или нет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2178  18 Апр. 17, 23:05, через 19 мин
Igorok68, если основная масса дрожжей осела, то желательно перелить. Мне проще, у меня бродилка небольшая с конусом и системой охлаждения.
С элями я часто поступаю таким же способом. Охлаждаю немного недоброженным, чищу холодом, разливаю и уношу в 12-16 гр. То что хочется выпить побыстрее в +20
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.2179  18 Апр. 17, 23:13, через 9 мин
вот это ответ.....einfach super....


сложно представить что бы было с форумом не будь Браумайстера.....