Не читал ещеё. На какой странице?
Добавлено через 26мин.:
Слово iodine у него вообще в книге отсутствует судя по контекстному поиску...
Может есть специальное слово в английском?
Лагеры
Отв.2220 04 Мая 17, 10:14
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2221 04 Мая 17, 10:47, через 34 мин
Слово iodineIgorok68, 04 Мая 17, 10:14Я не про йод, а про крахмал. Про недоосахаренные варки.
Отв.2222 04 Мая 17, 10:59, через 12 мин
Как по английски этот термин зовётся?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2223 04 Мая 17, 11:00, через 2 мин
Igorok68, Йоддинг,сэр, как еще ! )))
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2224 04 Мая 17, 12:18
Starch, если это не троллинг конечно.
сообщение удалено
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.2225 04 Мая 17, 13:21
Igorok68,
Скорее всего ты имеешь в виду турбид маш. Turbid mash
Йоддинг, по-нашему
Скорее всего ты имеешь в виду турбид маш. Turbid mash
Йоддинг, по-нашему
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2226 04 Мая 17, 13:25, через 4 мин
Не читал ещеё. На какой странице?Igorok68, 04 Мая 17, 10:14ну ты чувак и ленивый... Classic Beer Style Series
Отв.2227 04 Мая 17, 13:37, через 12 мин
Я спросил страницу у Дорнбуша где про синии варки он пишет...
Но похоже он про них вообще не пишет...
Турбид маш -мутный затор= синяя варка?
Это аналог синей варке, прпвильно?
Но похоже он про них вообще не пишет...
Турбид маш -мутный затор= синяя варка?
Это аналог синей варке, прпвильно?
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2228 04 Мая 17, 14:29, через 53 мин
мин Maxuta, я вот не удержался попробовал, свой который ставил, ещё на лагеризации стоит, самое тоЕвгений КнА, 04 Мая 17, 08:16Я причем тоже варил хеллес, а прикупил бутылку шпатена уже после варки. У меня пилс ваермановский 93% и 7% бестмалтз мюнхеский темный. Хмель халертау миттельфру. Wy2124. Затирал с одной отваркой. Еще не пробовал - еще на лагеризации, буду ждать лета, жену отправлю в отпуск и тогда и попробую 8-)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2229 04 Мая 17, 14:39, через 10 мин
Maxuta, Да мой пора разливать, месяц уже стоит при +4, бутылки вот заказал. Так что будет потом большая дегустация в конце месяца. Там у меня 7 видов лагерного пива стоит. Почти все по рецептам с этого форума, с различными вариациями. и плюс решил отварочным методам варить.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.2230 04 Мая 17, 15:18, через 40 мин
Турбид маш -мутный затор= синяя варка?Да, когда в сусле крахмал присутствует... есть несколько способов делать синие варки... Да думаю у каждого это в совершенстве получается особенно при использовании несоложенки
Это аналог синей варке, прпвильно?Igorok68, 04 Мая 17, 13:37
Отв.2231 04 Мая 17, 15:48, через 30 мин
К сожалению этот термин у него в книге тоже не встречается...
В общем он проблему синих варок никак не затрагивает и считает что все будет ОК и после 64 градусов сразу отзаторивайте и на фильтрацию...Gut Sud!
В общем он проблему синих варок никак не затрагивает и считает что все будет ОК и после 64 градусов сразу отзаторивайте и на фильтрацию...Gut Sud!
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2232 28 Мая 17, 14:12
BrewmasteR-kld, Алексей, доброго дня!! Докладываю, сварил по твоему рецепту тёмное пиво, вышло шикарно, но есть мой косяк, что-то побоялся много кармельки класть чем у тебя в рецепте, поэтому вышло с горчинкой, в следующий раз положу сколько надо карамельки!!! НП 12,7% КП 3,9, дрожжи Brewmaster Pilsner Style. Маэстро респект и уважение!!!
P.S. Про венский лагер охмеливание вообще молчу, Вкуснотищща!!! Вариант три по хмелю, Перле и Мандарина Бавария
P.S. Про венский лагер охмеливание вообще молчу, Вкуснотищща!!! Вариант три по хмелю, Перле и Мандарина Бавария
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2233 28 Мая 17, 14:25, через 13 мин
Евгений КнА, давно не пил хорошего тёмного пива.
Вынашиваю идею о настоящем шоколадном стауте. Но это ближе к концу лета.
Вынашиваю идею о настоящем шоколадном стауте. Но это ближе к концу лета.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2234 28 Мая 17, 14:29, через 4 мин
BrewmasteR-kld, Ждём-с отчёта
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2235 04 Июня 17, 04:38
Мда. Хеллес явно не мой стиль пива. Мало хмеля. Солодовость не скомпенсирована хмелем. Как тройбана балтики прикупил. И выбродило до расчетного и затирал посуше, хоть без отварки его вари. Следом сброженный пилс на этих же 2124 с горечью почти в 2 раза выше гораздо более сбалансированым вышел.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2236 04 Июня 17, 15:34
Maxuta, у меня оно удалось на мой взгляд, все кто его пил просили добавки, да и я сам тоже не против его попить, хмеля и солодовости хватило за глаза, даже при малой НП, всего 11,3 вышло. Я делал по такому рецепту, моя интерпретация рецептов инета и книг:
На 45 литров готового пива в бутылках:
8кг пилса от курского солода
1,5кг мюних 3 от викинга
45гр Традиционного в первое сусло
25гр Традиционного на 30 мин
10 гр Тетнаннгера на 10 мин
Затирание по одноотварочной схеме
52°С-20мин
64°С-45мин, через 10 минут отбор гущи на отварку, 72°С-10мин, кипячение 10 минут, выход на 75°С-10мин, фильтрация, кипячение 80мин. Бродило 10 дней пр 10°С, съём с осадка, лагерная выдержка чуть более месяца при 4°С, карбон 6гр глюкозы на литр, 3 недели стояло в гараже, температура росла от 8 до 16°С, неделька при 5-6°С, выпили с другом по 2 литра на двоих. Домой пошли пошло трезвые, по ареометру сбродило до 4,7° об. как то так вот. Думаю будет повторяется часто у мну это пиво, наряду с венским лагером. Спасибо Алексею BrewmasteR-kld за науку и дрожжи. Огромное ему спасибо, почёт, низкий поклон и уважение!!!!
На 45 литров готового пива в бутылках:
8кг пилса от курского солода
1,5кг мюних 3 от викинга
45гр Традиционного в первое сусло
25гр Традиционного на 30 мин
10 гр Тетнаннгера на 10 мин
Затирание по одноотварочной схеме
52°С-20мин
64°С-45мин, через 10 минут отбор гущи на отварку, 72°С-10мин, кипячение 10 минут, выход на 75°С-10мин, фильтрация, кипячение 80мин. Бродило 10 дней пр 10°С, съём с осадка, лагерная выдержка чуть более месяца при 4°С, карбон 6гр глюкозы на литр, 3 недели стояло в гараже, температура росла от 8 до 16°С, неделька при 5-6°С, выпили с другом по 2 литра на двоих. Домой пошли пошло трезвые, по ареометру сбродило до 4,7° об. как то так вот. Думаю будет повторяется часто у мну это пиво, наряду с венским лагером. Спасибо Алексею BrewmasteR-kld за науку и дрожжи. Огромное ему спасибо, почёт, низкий поклон и уважение!!!!
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2237 05 Июня 17, 01:07
А какая горечь по калькулятору выходила? У меня 19IBU при НП12 и КП 2,5
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2238 05 Июня 17, 06:56
Maxuta, По калькулятору где-то 18,6 показывает
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2239 05 Июня 17, 07:36, через 41 мин
Может у меня теттангер теттангер ниже альфой оказался тогда или единица разницы в НП так дала. Оставлю я наверно кег до осени - посмотрю потом. Авось "постоит станет лучше" (tm).