Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 128 115
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2280  13 Дек. 17, 11:41
ну и зависит конечно как затилалshamsh77, 13 Дек. 17, 11:13
3,50 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15,0 EBC) 
2,50 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC)
0,30 kg CHÂTEAU CARA RUBY® (50,0 EBC)
0,30 kg CHÂTEAU SPECIAL B® (300,2 EBC)
0,20 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250,2 EBC) 
0,20 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC)
30,00 g Spalter Select [4,75 %] - Boil 60,0 min Hop 7 15,3 IBUs
20,00 g Spalter Select [4,75 %] - Boil 15,0 min Hop 8 5,1 IBUs
2,0 pkg SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S-189) [0,07 12 oz] Yeast 9 -

Mash Step
52,0 C  10 min
67,0 C  60 min
72,0 C  30 min
78,0 C  10 min

В бродилку 20 литров и 23гр. дрожжей.
Вчера глянул , гидрозатвор булькает,температура 13С плюс-минус градус. Сегодня к утру уже до 1,038  сбродило. Так что наверное не так все плохо.
Уже делал этот рецепт правда на Californian Lager M54 и сбраживал при элевых температурах(они типа позволяют ),10 гр. дрожжей хватило. 8 месяцев выдержки - результат понравился  , поэтому на сей раз решил по-правильному сделать.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.2281  13 Дек. 17, 15:30
так а я извиняюсь по какому поводу паника ... рецепт норм .. затирание тоже .. вангую на  OG-1,018 брожение станет )
если придираться то я б Т брожения до 11 опустил бы
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2282  13 Дек. 17, 15:45, через 16 мин
так а я извиняюсь по какому поводу паникаshamsh77, 13 Дек. 17, 15:30
Да это только второй мой лагер (первый был месяц назад) , то этого никогда лагеры не варил ,поэтому непривычно такое вялое брожение.
то я б Т брожения до 11 опустил быshamsh77, 13 Дек. 17, 15:30
Это можно , просто боялся что вообще брожение встанет.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2283  14 Дек. 17, 10:26
Это можно , просто боялся что вообще брожение встанет.chst1000, 13 Дек. 17, 15:45
Может сильно замедлиться. У меня такое было пару раз из-за недосева дрожжей.
Пришлось поднимать Т до 13.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2284  14 Дек. 17, 12:00
chst1000, s-189?
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2285  14 Дек. 17, 12:37, через 38 мин
chst1000, s-189?BrewmasteR-kld, 14 Дек. 17, 12:00
Да
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2286  14 Дек. 17, 13:13, через 37 мин
Они конечно дрожжи классные. Но нулевая генерация из пакета очень слабая и тормознутая. Я бы на 13 градусов поднял и ждал пока полностью сбродят и пиво созреет.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.2287  14 Дек. 17, 13:17, через 4 мин
Я бы на 13 градусов поднял и ждал пока полностью сбродят и пиво созреет.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 17, 13:13
После того как сбродят тоже на 13 держать , или можно уже опускать будет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2288  14 Дек. 17, 13:58, через 42 мин
Когда букет молодого пива исчезнет можно охлаждать.
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.2289  14 Дек. 17, 21:05
Всем привет. У меня вопрос к знатокам по сбраживаемости сусла.
Имею курский венский и мюних. Сделал уже варок 10 на нем. Сбраживаемость выше 35%
-40% не поднималась. Дрожжи использовал и лагерные и элевые сортов 5,результат одинаковый. Затирал различными способами,на 65° делал долгие выдержки все бесполезно.НП-12 брикс КП-8 брикс. Это что бракованный солод,или еще чтото? Всем спасибо.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2290  14 Дек. 17, 21:20, через 15 мин
Отшельник2, рефрактометром что ли измерял?
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.2291  14 Дек. 17, 21:52, через 33 мин
Да рефрактометром.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2292  14 Дек. 17, 22:01, через 9 мин
Отшельник2, гугли коррекция показаний рефрактометра
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.2293  14 Дек. 17, 22:10, через 9 мин
Показания проверял. Но даже если и врет, разница НП-КП четыре еденици. Что составлят 2-2.5 % спирта. Да и на вкус чувствуется, что слабо алкогольное.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2294  14 Дек. 17, 22:49, через 40 мин
Отшельник2, с учётом поправки на алкоголь, у тебя КП около 4,6
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.2295  14 Дек. 17, 23:04, через 15 мин
Artyomka, извини, чтото не соображу на счет поправки. По плотности сам не раз проверял в онлайн калькуляторах, все дают алкоголь 2-3% объёмных.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.2296  14 Дек. 17, 23:39, через 35 мин
Отшельник2, купи ареометр. Рефрактометром конечную плотность не измеряют.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.2297  15 Дек. 17, 08:51
Artyomka, извини, чтото не соображу на счет поправки. По плотности сам не раз проверял в онлайн калькуляторах, все дают алкоголь 2-3% объёмных.Отшельник2, 14 Дек. 17, 23:04
Рефрактометр врёт если есть алкоголь. Есть калькуляторы корректировки показаний рефрактометра по алкоголю
Отшельник2 Студент Салават 13 3
Отв.2298  16 Дек. 17, 07:56
В наших магазинах нашел только виномер, он показал 4.5 еденицы сахара. Его можно считать альтернативой ареометра?
Морис Студент Самара 36 47
Отв.2299  16 Дек. 17, 16:18
Причём тут лагеры?