Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2260 26 Нояб. 17, 20:29
Bacchus, удачного пива)
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2261 06 Дек. 17, 22:30
Рискую накликать в свой адрес бесчисленные проклятия, но всё-таки поделюсь опытом.
В поиске максимально простого с минимумом заморочек способа получения вкусного пива для регулярного употребления и угощения друзей провернул следующий порядок действий на двух околокрайних варках.
Чиллер из гофры - задолбало мыть каждый раз, так что охлаждение сусла после варки прямо в кастрюле в ванной. Минут 20-30 и температура 25 литров сусла падает достаточно, чтобы разлить по 5-литровым баклахам от воды из ближайшего магазина, которые тоже кладем в ванну и еще через час получаем обойму холодных готовых к засеву дрожжей бутылок с суслом. В каждую насыпаем по щепотке 34/70 (на второй "экспериментальной" варке у меня вовсе осталась одна щепотка, дак я ее с утра в маленький стерильный стартер до завитков, который потом на глаз разлил по 5-литрушкам) и сдавливаем для индикации начала брожения.
На следующий день баклашки начинают заманчиво потрескивать и расправляться, а поверхность сусла припорашиваться молодой белой пеной. Убираем это сокровище в холодильник (у меня 2 варки по 25 литров в один не поместились , пришлось потеснить колбасу и молоко во втором - основном) и еще через день приоткрываем с шипением крышки бутылок, чтобы дать "тугой", но постоянный выход СО2 на ближайшие пару тройку недель. К этому моменту в баклашках примерно такая же картины, какая у меня наблюдалась через сутки после внесения 100500 миллиардов клеток дрожжей после мешалки в ОДНУ! баклашку - хорошая обильная пена на поверхности и толстенький качественный слой дрожжей на дне.
Через примерно 1.5-2 недели при +8 пена в баклашках начинает спадать и появляются "глазки". Закрываем плотно крышки глазастых бутылок и еще неделю наблюдаем, как пена совсем спадает, а баклашки набирают приятную на ощупь упругость.
Одна такая трехнедельная баклажка, выставленная с утра на балкон в околонулевые минуса, вечером позволяет себя разлить практически без пены по более мелким бутылкам. Можно и сразу по кружкам, тогда при практикуемом нашим братом домопивоваром "небрежном" наливании пена будет хорошая, радующая глаз . Дрожжи плотно лежат на дне и не замутняют пиво даже когда баклажка в перевернутом положении отдает последние миллилитры пива.
PS Измерил на всякий случай КП (я же пивовар, в конце концов) - 2.5% от 11%. Хорошо поработала щипотка сухих дрожжей!
В поиске максимально простого с минимумом заморочек способа получения вкусного пива для регулярного употребления и угощения друзей провернул следующий порядок действий на двух околокрайних варках.
Чиллер из гофры - задолбало мыть каждый раз, так что охлаждение сусла после варки прямо в кастрюле в ванной. Минут 20-30 и температура 25 литров сусла падает достаточно, чтобы разлить по 5-литровым баклахам от воды из ближайшего магазина, которые тоже кладем в ванну и еще через час получаем обойму холодных готовых к засеву дрожжей бутылок с суслом. В каждую насыпаем по щепотке 34/70 (на второй "экспериментальной" варке у меня вовсе осталась одна щепотка, дак я ее с утра в маленький стерильный стартер до завитков, который потом на глаз разлил по 5-литрушкам) и сдавливаем для индикации начала брожения.
На следующий день баклашки начинают заманчиво потрескивать и расправляться, а поверхность сусла припорашиваться молодой белой пеной. Убираем это сокровище в холодильник (у меня 2 варки по 25 литров в один не поместились , пришлось потеснить колбасу и молоко во втором - основном) и еще через день приоткрываем с шипением крышки бутылок, чтобы дать "тугой", но постоянный выход СО2 на ближайшие пару тройку недель. К этому моменту в баклашках примерно такая же картины, какая у меня наблюдалась через сутки после внесения 100500 миллиардов клеток дрожжей после мешалки в ОДНУ! баклашку - хорошая обильная пена на поверхности и толстенький качественный слой дрожжей на дне.
Через примерно 1.5-2 недели при +8 пена в баклашках начинает спадать и появляются "глазки". Закрываем плотно крышки глазастых бутылок и еще неделю наблюдаем, как пена совсем спадает, а баклашки набирают приятную на ощупь упругость.
Одна такая трехнедельная баклажка, выставленная с утра на балкон в околонулевые минуса, вечером позволяет себя разлить практически без пены по более мелким бутылкам. Можно и сразу по кружкам, тогда при практикуемом нашим братом домопивоваром "небрежном" наливании пена будет хорошая, радующая глаз . Дрожжи плотно лежат на дне и не замутняют пиво даже когда баклажка в перевернутом положении отдает последние миллилитры пива.
PS Измерил на всякий случай КП (я же пивовар, в конце концов) - 2.5% от 11%. Хорошо поработала щипотка сухих дрожжей!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2262 07 Дек. 17, 11:22
так никто и не спорит .. с ведра попить самое то ...промышленное производство лагеров так выглядит .... неделя брожение ..2 недели дображивание/лагеризация/карбон и по бутылкам )
только в холод сразу надо ставить .. нечего ждать начала брожения ... ну и после основного ...я б с дрожжей снимал
пысы если дать в холоде на балконе позреть недельки 2 еще вкусней будет )
только в холод сразу надо ставить .. нечего ждать начала брожения ... ну и после основного ...я б с дрожжей снимал
пысы если дать в холоде на балконе позреть недельки 2 еще вкусней будет )
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2263 07 Дек. 17, 12:50
Ну все. Выбрасываем свои ЦКТ, ищем пятилитровки )))))
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15
Отв.2264 10 Дек. 17, 12:39
промышленное производство лагеров так выглядит .... неделя брожение ..2 недели дображивание/лагеризация/карбон и по бутылкам )shamsh77, 07 Дек. 17, 11:22Так то 5 дней на брожение, 2 на дображивание и 3 недели созревание...итого 28 дней и вперед!
alexman2706
Новичок
Нижний Новгород
8
Отв.2265 10 Дек. 17, 18:18
Всем доброго времени суток.
Пиво варю уже полтора года(эли). Прочитал всю тему - и две недели назад сварил свой первый лагер. Солод ваерман пилснер 5кг и венский кастл 1 кг - НП 13%. Вода вся после осмоса, pH не мерил(нечем). Дрожжи S-189 (20 грамм сухих), запуск брожения 12 часов при 22 градусах, далее перенес в 12 градусов (лоджия утепленная),скачки температуры на лоджии не более 3 градусов в сутки (до 9 падала один раз, а так открыванием двери или окна регулировал). Вчера перенес в комнату (типа диацетильная пауза)и сегодня снял с осадка. АСП-3 показывает 6%,хотя по вкусу вроде не чувствуется. Вопрос оставить еще побродить на лоджии или в комнате на пару дней или уже переносить на лагеризацию? Сам склоняюсь подержать еще недельку на лоджии,хотя видимого брожения уже нет (ни куда не тороплюсь), так как читал что пиво на воде после осмоса дольше бродит. Какие будут мнения?
Пиво варю уже полтора года(эли). Прочитал всю тему - и две недели назад сварил свой первый лагер. Солод ваерман пилснер 5кг и венский кастл 1 кг - НП 13%. Вода вся после осмоса, pH не мерил(нечем). Дрожжи S-189 (20 грамм сухих), запуск брожения 12 часов при 22 градусах, далее перенес в 12 градусов (лоджия утепленная),скачки температуры на лоджии не более 3 градусов в сутки (до 9 падала один раз, а так открыванием двери или окна регулировал). Вчера перенес в комнату (типа диацетильная пауза)и сегодня снял с осадка. АСП-3 показывает 6%,хотя по вкусу вроде не чувствуется. Вопрос оставить еще побродить на лоджии или в комнате на пару дней или уже переносить на лагеризацию? Сам склоняюсь подержать еще недельку на лоджии,хотя видимого брожения уже нет (ни куда не тороплюсь), так как читал что пиво на воде после осмоса дольше бродит. Какие будут мнения?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2266 10 Дек. 17, 18:37, через 20 мин
alexman2706, как затирал?
alexman2706
Новичок
Нижний Новгород
8
Отв.2267 10 Дек. 17, 19:53
Двухотварочный "идеальный"
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2268 10 Дек. 17, 20:36, через 44 мин
alexman2706, а 6% это ты что измерял? Спирт?
alexman2706
Новичок
Нижний Новгород
8
Отв.2269 10 Дек. 17, 20:39, через 4 мин
Сахар - АС-3. Не доверять-причин нету... Температура сусла 20,1градус
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2270 10 Дек. 17, 20:48, через 10 мин
. АСП-3 показывает 6%,alexman2706, 10 Дек. 17, 18:18ну сахар так сахар.
Бродить ещё и бродить. Хотя бы до 3
alexman2706
Новичок
Нижний Новгород
8
Отв.2271 10 Дек. 17, 21:01, через 14 мин
Про АСП очепятка)) А так похоже недозасев?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2272 10 Дек. 17, 21:29, через 29 мин
S-189 из сухарей всегда очень вяло бродят. И зреет пиво тоже долго.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2273 11 Дек. 17, 11:11
от тут точно ... я на них доппельбок месяц бродил с танцами с бубнами )
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.2274 12 Дек. 17, 14:13
S-189 из сухарей всегда очень вяло бродят.BrewmasteR-kld, 10 Дек. 17, 21:29Я в субботу на них Балтийский портер поставил с НП-1072 ,теперь что-то очкую ,сбродят ли до обещанной Бирсмитом КП-1020. На 20 литров два пакетика регидрировал и залил. Пока динамика как на картинке.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2275 12 Дек. 17, 14:50, через 38 мин
chst1000, а измеряешь чем плотность?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.2276 12 Дек. 17, 14:59, через 9 мин
chst1000, а измеряешь чем плотность?Евгений КнА, 12 Дек. 17, 14:50Начальную, промежуточную (если делаю перелив)и конечную - ареометром. А в процессе брожения (приблизительно), поплавком электронным с WiFi-ем.
Axela
Бакалавр
Екатеринбург
57 254
Отв.2277 12 Дек. 17, 17:25
поплавком электронным с WiFi-ем.chst1000, 12 Дек. 17, 14:59
очень интересно, можно подробнее
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.2278 12 Дек. 17, 18:31
очень интересно, можно подробнееAxela, 12 Дек. 17, 17:25Прошу прощения за оффтоп
Первоисточник тут
https://github.com/universam1/iSpindel
а тут пообсуждали маленько:
[Средства измерения и контроля.И где их лучше приобрести. Страница 12]
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2279 13 Дек. 17, 11:13
chst1000, если по норме вносил и т нормальная то сбродят легко до 1,20... показания бирсмита только для справки .... сам аттеньюацию считай ... ну и зависит конечно как затилал