И я в мангрувах как свинья в апельсинах, но что-то мне кажется это не те дрожжи для этого пива. Бегло глядя подходит WLP940, но что из сухарей взять? Наверно W-34/70 от ферментиса.Maxuta, 29 Дек. 17, 11:26Я боюсь с низкотемпературными не справиться, это мой первый опыт в лагерах. А добыть что то проверенное времени нет, варить надо скоро. 17-18 думаю смогу выдержать. Мангрувы в обще темный лес какой то никакой информации ((
Лагеры
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.2320 29 Дек. 17, 12:02
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2321 03 Янв. 18, 12:13
Первый лагер, первые вопросы ) больше по оборудованию, проштудировал всего Нарцисса, моск лопнул.
1. После основного брожения перелить на вторичку и плавно понижать t° до 0°, т.е. лагерировать 2-3 нед.
Так вот емкость для лагерирования должна шпунтоваться, т.е лагерировать под давлением? Или просто под гидрозатвором?
2. После лагерирования перелить, например в кег, поднять t° до t° основного брожения и карбонизировать?
Чем карбонизировать? Глюкозой или не плясать с бубном и дунуть СО2 из баллона? Опять же если дуть из баллона, нужно ли поднимать температуру?
3. Может лыжи не те? ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник 6959 8232 ЛС Отв.2258 26 Ноя 17, 19:56
Bacchus, дунь с баллона. Простого гидрозатвора будет достаточно.Bacchus, 26 Нояб. 17, 18:39
Ну вот и получился у меня мой первый лагер)). Долго к этому шел, пока не приобрел большой холодильник-витрину. Очень грамотная штука.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2322 03 Янв. 18, 12:29, через 17 мин
Скажите, а может лагер во время брожения быть прозрачным? Я вот всё балуюсь со своими пятилитрушками и заметил интересную особенность, после примерно недели при +8-10 пиво сильно осветляется, но, судя по пенной шапке, замеряемой плотности и поднимающимся со дна пузырькам, брожение вовсю продолжается, но пиво уже как слеза. Это нормально?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2323 03 Янв. 18, 20:29
AntonL82, Не просто может, а часто бывает. Дрожжи-то низовые, а по одной из теорий они так называются потому, что находятся внизу. Я часто наблюдаю после десятка дней брожения (плюс-минус) примерно 1 млн дрожжей на мл., а это почти идеально прозрачное пиво.
Architect
Специалист
Харьков
132 458
Отв.2324 06 Янв. 18, 13:45
17-18 думаю смогу выдержать. Мангрувы в обще темный лес какой то никакой информацииВорль, 29 Дек. 17, 12:02У мангрува есть "теплый лагер" M54 Californian Lager Yeast - рекомендованная температура 18-20. Вообщем, это лагер , но чуть сладковатый , на мой опыт, чуть слаже, чем Fermentis S-23, но "округлость вкуса и запаха" - как у лагера. Если использовать M54, то можно слегка поправить рецепт, уменьшить (если есть) "меладиновые солода" (вену, мюних), увеличить паузу осахаривания, но и без этого результат будет хорший.
и еще! M54 какие-то "слабоватые" дрожжи - или используйте сразу 2 пакетика, или не пугайтесь, если гидрозатвор оживет только через сутки.
(S-23, кстати, тоже вполне приемлемо сбродят на +17)
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.2325 08 Янв. 18, 15:08
Итак, скорректировав по советам, сварил так.
на 50 л
7,5 кг Пильснер
1 кг Мюних
2 кг Дробленая кукуруза ( сварена паром, кипение 20 минут добавлена в начало затирание вместе с солодом)
Затирание:
50*С - 15 мин
65*С - 1 час
76*С - 10 мин
Варка - 75 минут
25 г Ярило 14,8 % - 60 мин
25 Славянка( жатецкий) 4,3 -30 мин
30 Славянка( жатецкий) 4,3 -5 мин
2 пакетика MANGROVE JACK'S M54 Californian Lager Yeast регидрированны и засыпаны в сусло при +20С
Действительно волей к победе они как то не отличаются, заводились ровно сутки, часов через 20, не выдержал полез за микроскопом, глянул вроде есть. Видно припугнул, скоро появились признаки жизни. Фото жизни, название файла - время от задачи дрожжей.
Брожение происходит при +17+18.
PS
8 дней бродило при 17-18. Потом так случилось что нас выгнали на балкон и 5 дней при от 8 до 13. Перелив на вторичку плотность 1007.
Еще 7 дней при 17. Три дня лагерезации при +6. плотность 1006 И розлив на карбонизацию 43 л вышло.
на 50 л
7,5 кг Пильснер
1 кг Мюних
2 кг Дробленая кукуруза ( сварена паром, кипение 20 минут добавлена в начало затирание вместе с солодом)
Затирание:
50*С - 15 мин
65*С - 1 час
76*С - 10 мин
Варка - 75 минут
25 г Ярило 14,8 % - 60 мин
25 Славянка( жатецкий) 4,3 -30 мин
30 Славянка( жатецкий) 4,3 -5 мин
2 пакетика MANGROVE JACK'S M54 Californian Lager Yeast регидрированны и засыпаны в сусло при +20С
Действительно волей к победе они как то не отличаются, заводились ровно сутки, часов через 20, не выдержал полез за микроскопом, глянул вроде есть. Видно припугнул, скоро появились признаки жизни. Фото жизни, название файла - время от задачи дрожжей.
Брожение происходит при +17+18.
PS
8 дней бродило при 17-18. Потом так случилось что нас выгнали на балкон и 5 дней при от 8 до 13. Перелив на вторичку плотность 1007.
Еще 7 дней при 17. Три дня лагерезации при +6. плотность 1006 И розлив на карбонизацию 43 л вышло.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2326 08 Янв. 18, 15:11, через 4 мин
Как ни странно, но на этих дрожжах нормальное пиво зреет дольше чем на правильных лагерных. Но результат отличный.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2327 08 Янв. 18, 15:37, через 26 мин
Но результат отличный.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 18, 15:11При каких температурах?
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2328 08 Янв. 18, 20:26
Не просто может, а часто бывает. Дрожжи-то низовые, а по одной из теорий они так называются потому, что находятся внизу. Я часто наблюдаю после десятка дней брожения (плюс-минус) примерно 1 млн дрожжей на мл., а это почти идеально прозрачное пиво.Владимир55, 03 Янв. 18, 20:29А если такое полусброженное, но уже прозрачное пиво снять с осадка, этого 1 млн дрожжей на мл хватит, чтобы добродить пиво? Вообще в брожении лагеров дрожжи из осадка (из конуса, в случае ЦКТ) ощутимо участвуют? Есть подозрение, что если они там плотно лежат, то "площадь контакта" с питательными веществами сусла минимальна и их вклад в общее дело незначителен - всю работу делают те клетки, что во взвешенном состоянии.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2329 08 Янв. 18, 20:56, через 30 мин
Paganell, при 15-17
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2330 09 Янв. 18, 13:56
а я за дрожжи для кельша для таких дел, уже 3 партии на WY сделал от классического кельша.. до псевдопилснера с темплым брожением ессно...рекомендую всем, не заслуженно забытый стиль))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2331 10 Янв. 18, 01:05
shamsh77, в этом году много Кельша наварил. Очень хорошее пиво получается.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2332 21 Янв. 18, 18:30
Вот и созрел мой первый лагер, сижу, пью и тихо офигеваю от удовольствия. Такого еще не получалось никогда)))
теперь весь вопрос, где в наших ипенях брать нормальное сырье... ни дрожжей не найти, не хмеля нормального, все эпизодически...
теперь весь вопрос, где в наших ипенях брать нормальное сырье... ни дрожжей не найти, не хмеля нормального, все эпизодически...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2333 21 Янв. 18, 21:13
Bacchus, на маркет пробовал заходить?
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.2334 22 Янв. 18, 19:01
Неа...даже не подозревал о существовании ))
зайду
зайду
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.2335 22 Янв. 18, 22:23
Bacchus,
В итоге какой способ карбонизации выбрал?
В итоге какой способ карбонизации выбрал?
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.2336 27 Янв. 18, 00:36
Разлил сегодня. типа Корону на MANGROVE JACK'S M54 Californian Lager Yeast [сообщение #13207017]
arturugntu
Студент
Уфа
19 1
Отв.2337 29 Янв. 18, 13:58
Друзья, ткните пожалуйста в рецепт какого-нибудь легкого, не сильно горчащего темного лагера. Опыт варки лагеров небольшой - варил клон Pilsner Urquell 3 раза.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2338 29 Янв. 18, 14:05, через 8 мин
возьми засыпь из венского солода и все ..... если хочешь послаще сделай из мюнхенского или мюних60%+40% пилснер
arturugntu
Студент
Уфа
19 1
Отв.2339 29 Янв. 18, 14:25, через 20 мин
Мммм... Маловато инфы ) То есть предлагаете все остальное (хмель, затирание, брожение) оставить так, как если бы я делал обычный Pils?