Лагеры
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2300 17 Дек. 17, 13:56
Отшельник2, может
Отшельник2
Студент
Салават
13 3
Отв.2301 18 Дек. 17, 18:48
Всем привет. Чтото тема несколько заглохла, похоже из-за моего вопроса не по теме. Хотя почти по теме. Сварил венский лагер двухотварочным идеальным способом по рецепту BrewmasteR-kld, вроде все нормально но из-за ошибки рефрактометра впал в ступор. Спасибо,что подсказали. Можно еще вопрос? Пиво получается слишком насыщенным, фруктовым, это что диацетат? Хотелось бы немного попроще, не такое насыщенное. Что я делаю не правильно?
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.2302 18 Дек. 17, 22:15
Впервые попробовал в засыпи меланоидиновый солод использовать. В мешанину из курского пилса, пшеничного и даже чутка манки добавил где-то 10% бельгийского мелано 80EBC. Изначально, вообще-то, из этого добра планировалась пшеничка, но дрожжи долго не стартовали и сусло немного поварил для надежности и пустил на лагер. При 8-10 градусах отбродило отлично, без всяких плясок с температурой и лагеризацией за 2-3 недели осветлилось до стеклянной прозрачности. Вкус получился просто боньба! С небольшой сладковатостью, как я люблю.
Собственно, вопрос. Я правильно понимаю, что сладковатость дал мелано? Насколько я понял из описания способа его производства, там явно в нём всё наглухо несбраживаемое. Сам солод пробовал на вкус из любопытства - супер. Как горсть свежих только из печки румяных сухариков съел . Но не многовато ли для такого ароматного солода 10% от засыпи? Тем более для лагеров, где солодовость во вкусе хорошо сохраняется при брожении.
Собственно, вопрос. Я правильно понимаю, что сладковатость дал мелано? Насколько я понял из описания способа его производства, там явно в нём всё наглухо несбраживаемое. Сам солод пробовал на вкус из любопытства - супер. Как горсть свежих только из печки румяных сухариков съел . Но не многовато ли для такого ароматного солода 10% от засыпи? Тем более для лагеров, где солодовость во вкусе хорошо сохраняется при брожении.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2303 18 Дек. 17, 22:21, через 6 мин
Отшельник2, дрожжи какие?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2304 18 Дек. 17, 22:24, через 3 мин
Отшельник2, температура брожения какая?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2305 18 Дек. 17, 22:27, через 3 мин
AntonL82, да, мелано даёт подобие сладости. По засыпи решать тебе. Много или мало это все на твой вкус только.
Я как то пил лагер сваренный из одного мюниха. Там что попил что поел. Литр выпил и наелся))) Хотел выпить пару литров, но больше не влезло.
Я как то пил лагер сваренный из одного мюниха. Там что попил что поел. Литр выпил и наелся))) Хотел выпить пару литров, но больше не влезло.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2306 18 Дек. 17, 22:32, через 6 мин
Но не многовато ли для такого ароматного солода 10% от засыпи?AntonL82, 18 Дек. 17, 22:15Вот ветка про мелано. [Солод типа Меланоид]
Но я (только тссссс! Никому!) до 25% клал в биттера.
Отшельник2
Студент
Салават
13 3
Отв.2307 19 Дек. 17, 07:51
Сбраживал дрожжами 34/70 и калифорния коммон иаст( на упаковке было написано что для лагера). Температура брожения 12-15°с. На вторичку переливал, карбонизировал инвертированным сахаром. Хранилось в погребе.Калифорния показалась более фруктовой чем 34/70.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2308 19 Дек. 17, 11:59
Калифорния показалась более фруктовой чем 34/70.Отшельник2, 19 Дек. 17, 07:51Потому что дрожжи такие, калифорния ближе к элям.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.2309 19 Дек. 17, 14:23
Можно я опять со своим портером влезу , про который на предыдущей странице.
Остановился зараза на 1.027 и не двигается уже двое суток , повышение температуры до 14 эффекта не дало ,с дрожжей еще не снимал . Как его взбодрить можно ? Или уже хрен с ним сбродило как сбродило , и двигаться дальше , снятие с осадка , лагеризация , розлив?
Остановился зараза на 1.027 и не двигается уже двое суток , повышение температуры до 14 эффекта не дало ,с дрожжей еще не снимал . Как его взбодрить можно ? Или уже хрен с ним сбродило как сбродило , и двигаться дальше , снятие с осадка , лагеризация , розлив?
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2310 19 Дек. 17, 14:28, через 5 мин
Остановился зараза на 1.027chst1000, 19 Дек. 17, 14:23Ареометром померь. Рефрактометр в темном пиве при наличии алкоголя погоду на марсе может показывать.
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.2311 19 Дек. 17, 14:59, через 32 мин
Ареометром померь.Paganell, 19 Дек. 17, 14:28Это ареометром.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2312 19 Дек. 17, 21:06
chst1000, добавь свежих лагерных
Я так делал в похожей ситуации.
Я так делал в похожей ситуации.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.2313 29 Дек. 17, 01:22
Доброго.
От друзей, для гастрономической вечеринки в мексиканском стиле, поступил вызов сварить Корону. Вызов пришлось принять ))
Помогите не уронить честь домашнего пивоварения. Планирую.
на 50 л
7,5 кг Пильснер
0,5 кг Меладиновый
2 кг Дробленая кукуруза
Затирание: как у OllBY, [сообщение #11596437]
50*С - 15 мин
65*С - 1 час
76*С - 10 мин
Варка - 75 минут
25 г Ярило 14,8 % - 60 мин
25 Славянка( жатецкий) 4,3 -30 мин
30 Славянка( жатецкий) 4,3 -5 мин
Кукурузу надо поварить минут 20, остудить и начать проходить паузы, или в затор сразу ее на 50 градусов.?
Дрожжи планирую MANGROVE JACK'S CALIFORNIAN LAGER M54 РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C
Какой с ними выбрать режим первички, вторички,лагеризации ?
Добавлено через 41мин.:
Солод Курский.
От друзей, для гастрономической вечеринки в мексиканском стиле, поступил вызов сварить Корону. Вызов пришлось принять ))
Помогите не уронить честь домашнего пивоварения. Планирую.
на 50 л
7,5 кг Пильснер
0,5 кг Меладиновый
2 кг Дробленая кукуруза
Затирание: как у OllBY, [сообщение #11596437]
50*С - 15 мин
65*С - 1 час
76*С - 10 мин
Варка - 75 минут
25 г Ярило 14,8 % - 60 мин
25 Славянка( жатецкий) 4,3 -30 мин
30 Славянка( жатецкий) 4,3 -5 мин
Кукурузу надо поварить минут 20, остудить и начать проходить паузы, или в затор сразу ее на 50 градусов.?
Дрожжи планирую MANGROVE JACK'S CALIFORNIAN LAGER M54 РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C
Какой с ними выбрать режим первички, вторички,лагеризации ?
Добавлено через 41мин.:
Солод Курский.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2314 29 Дек. 17, 07:42
сварить Корону.Ворль, 29 Дек. 17, 01:22Я бы увеличил кукуруку процентов до 40. А мелано поменял бы на вену. Мелано всё-таки красноту даёт, а Корона желтая, КМК ближе к венскому лагерь по цвету.
Если дробленка, лучше поварить. Если хлопья, можно так. Но специфического кукурузного вкуса, мне кажется, дробленка больше даст.
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.2315 29 Дек. 17, 09:47
Я чего-то хлопьев не нашел. Цвет это важно. Вены нет, есть пале и мюних.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.2316 29 Дек. 17, 10:22, через 35 мин
Я чего-то хлопьев не нашел. Цвет это важно. Вены нет, есть пале и мюних.Ворль, 29 Дек. 17, 09:471кг Мюниха тогда, вместе Мелано
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2317 29 Дек. 17, 10:41, через 20 мин
Вены нет, есть пале и мюнихВорль, 29 Дек. 17, 09:47Мэйл мимо, мюних 1 пойдет.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.2318 29 Дек. 17, 11:26, через 46 мин
А я бы пейл + кукуруза использовал и все. Пилс, венский и тем более мюнхенский или меланоидный - это не про корону. Задача же получить максимально нейтральную жижу. Я бы еще и посуше затирал сильно, чтобы выбродить насухо, и хмеля поменьше.
И я в мангрувах как свинья в апельсинах, но что-то мне кажется это не те дрожжи для этого пива. Бегло глядя подходит WLP940, но что из сухарей взять? Наверно W-34/70 от ферментиса.
И я в мангрувах как свинья в апельсинах, но что-то мне кажется это не те дрожжи для этого пива. Бегло глядя подходит WLP940, но что из сухарей взять? Наверно W-34/70 от ферментиса.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2319 29 Дек. 17, 11:58, через 33 мин
Я бы еще и посуше затирал сильно, чтобы выбродить насухо, и хмеля поменьше.Maxuta, 29 Дек. 17, 11:26Абсолютно в тютельку, сам забыл написать. А вот солодовость все-таки должна быть... не?