Написано выше, что между поршнями подмазать можно от залипанияKvartal, 02 Сент. 14, 21:43Есть один закон.... То, что может заклинить - обязательно заклинит и уж тогда и шприц развалишь и жбан и трехкомнатную квартиру;))))))))
Лагеры
Отв.280 04 Сент. 14, 11:55
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.281 04 Сент. 14, 14:06
То, что может заклинить - обязательно заклинитyakiman, 04 Сент. 14, 11:55
Не обязательно, главное условия для заклинивания не создавать. Я не призываю повыбрасывать шпунт-аппараты и понаставить везде шприцов, это супербюджетное решение на "попробовать" для тех, у кого есть все, кроме шпунта. К тому же оно рабочее.
vetal1976
Новичок
Шумское
9 2
Отв.282 05 Сент. 14, 00:19
Лагеризация,сколько дней?Сулейман, 03 Дек. 13, 17:27Я делал на польских лагерных дрожжах BrewGo-01 основное брожение у меня было в погребе при темп. +11-12с - 5 недель.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.283 05 Сент. 14, 04:33
основное брожение у меня было в погребе при темп. +11-12с - 5 недель.vetal1976, 05 Сент. 14, 00:19А при чем тут брожение? Лагеризация совершенно другое
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.284 05 Сент. 14, 07:32
основное брожение у меня было в погребе при темп. +11-12с - 5 недель.vetal1976, 05 Сент. 14, 03:195 недель для основного брожения это не нормально, либо задача дрожжей очень маленькая, либо дрожжи не правильные, либо с аэрацией что-то не то. Если конечно пиво не супер плотное.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.285 05 Сент. 14, 23:09
Я делал на польских лагерных дрожжах BrewGo-01 основное брожение у меня было в погребе при темп. +11-12с - 5 недель.vetal1976, 04 Сент. 14, 23:19А зачем ты отвечаешь на вопрос заданный год назад?
Отв.286 06 Сент. 14, 07:09
А зачем ты отвечаешь на вопрос заданный год назад?pivovarkld, 05 Сент. 14, 23:09Видимо из гуманных соображений. А вдруг человек до сих пор ждет ответа и не знает, пора разливать или нет?;)
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.287 19 Сент. 14, 00:09
Коллеги, подскажите, как правильно приготовить стартер из 10гр. сухих лагерных дрожжей на 35л сусла?
Прошлый раз просто регидрировал и внес в бродилку, так ативная фаза началась подчти через неделю.
Думал что придется слить в унитаз, но все обошлось. И можно ли вместо сусла использовать сироп глюкозы плотности 10%?
Прошлый раз просто регидрировал и внес в бродилку, так ативная фаза началась подчти через неделю.
Думал что придется слить в унитаз, но все обошлось. И можно ли вместо сусла использовать сироп глюкозы плотности 10%?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.288 19 Сент. 14, 03:41
Коллеги, подскажите, как правильно приготовить стартер из 10гр.fenakit, 19 Сент. 14, 00:09Лучше возьми немного солода,затри его в мешочке,сусло прокипяти,охлади,внеси дрожжи,получится хороший стартер.На будущее,при затирании основного затора,в конце фильтрации,отбери полторашку не охмеленного сусла и положи в холодильник(морозилку).В следующий раз разморозишь,прокипятишь и стартер готов.
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.289 19 Сент. 14, 14:01
Понял, спасибо. А при какой температуре оптимально разбраживать лагерные дрожжи для стартера? Ну и повремени, если рассчмтывать один пакетик на 35л. сусла?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.290 19 Сент. 14, 16:01
один пакетикfenakit, 19 Сент. 14, 14:01*достал хрустальный шар* Вижу... Вижу пакетик... В нем... В нем дрожжи... Вижу цифры на пакетике... и вижу рядом с цифрами буквы Г и Р... Какие же это цифры... ..... ... Нет, не могу увидеть...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.291 19 Сент. 14, 17:08
10грfenakit, 18 Сент. 14, 23:09
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.292 19 Сент. 14, 20:41
Понял, спасибо. А при какой температуре оптимально разбраживать лагерные дрожжи для стартера? Ну и повремени, если рассчмтывать один пакетик на 35л. сусла?fenakit, 19 Сент. 14, 14:01при температуре указанной производителем на самом пакетике.
разбраживать на пивном сусле плотностью 10-12%. ни на какой глюкозе/фруктозе/т.п. разброда не получится.
около 1л..1,5 такого разброженного стартера тебе понадобится...
п.с. не делай себе нервы лагером!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.293 19 Сент. 14, 21:58
п.с. не делай себе нервы лагером!mega80, 19 Сент. 14, 20:41почему? если есть холодное помещение- не вижу препятствий.
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.294 19 Сент. 14, 23:42
Вот и я о том же. Зимой, если есть подвал, гараж, двор - температуру можно подобрать.
Даже при всех косяках, такого чистого вкуса хмеля и солода никогда в элях не получал.
Даже при всех косяках, такого чистого вкуса хмеля и солода никогда в элях не получал.
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.295 20 Сент. 14, 15:09
почему? если есть холодное помещение- не вижу препятствий.andrey--, 19 Сент. 14, 21:58при нынешнем развитии домашнего пивоварения - вообще препятствий нет! )))
Только человек заморочился с выяснением количества стартера, разбродом лагерных дрожжей и температуре при этом процессе, "подбором" температуры с последующими перетаскиваниями бродилки из подвала в гараж и на двор, ну или в другой последовательности)) Затем fenakit заморочится с лагерированием...
В Житомире ж работает пивоварня на которой технолог Даниэль Ваша, неплохие лагеры варит довольно часто
Возможно я утрирую, но лагеров хлебнуть можно везде, а вот вменяемого эля...
Лагеры прощают многие косяки технологии, чего не скажешь об элях
Вот и я о том же. Зимой, если есть подвал, гараж, двор - температуру можно подобрать.а на каком солоде ты варить своё пиво, какие дрожжи используешь, что не получаешь выраженного солодового вкуса пива?
Даже при всех косяках, такого чистого вкуса хмеля и солода никогда в элях не получал.fenakit, 19 Сент. 14, 23:42
тот же самый вопрос о нормах и времени задачи хмеля, помимо того какой хмель ты используешь и какие способы охмеления.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.296 20 Сент. 14, 18:07
Даниэль Ваша, неплохие лагеры варит довольно частоmega80, 20 Сент. 14, 15:09Ключевые слова,"неплохие".Я варю эли и лагеры,но люблю именно лагеры.
Лагер,король пив!Выражение не моё.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.297 20 Сент. 14, 19:06, через 59 мин
Лагеры прощают многие косяки технологии, чего не скажешь об эляхmega80, 20 Сент. 14, 14:09'Многие' это какие же косяки? Перечисли хотя бы 10 ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.298 20 Сент. 14, 19:26, через 21 мин
'Многие' это какие же косяки? Перечисли хотя бы 10 ?pivovarkld, 20 Сент. 14, 22:06Ага тоже жду не дождусь продолжения.(((
fenakit
Студент
Житомир
23 8
Отв.299 21 Сент. 14, 00:05
Тоже всегда считал, что с лагерами всегда сложнее. Одно большое преимущество в приготолении лагера, так это то, что заражение подцепить подчти не реально.
а на каком солоде ты варить своё пиво, какие дрожжи используешь, что не получаешь выраженного солодового вкуса пива?mega80Mega80, я писал что не было именно "чистого" вкуса солода и хмеля. В элях всегда присутствует назойливая эфирность, так шо аж пьется тяжеловато.