У меня такое было, когда первый раз проращивал. Ошибка такая - мало замачивал в воде, рано слил воду. Много (слишком часто) проливал водой. Замачивай день, утром залил водой, ушел на работу; вечером попозже воду слил, марганцовкой обработал и пусть растет. Я проливаю два раза в день, утром и вечером, по чуть-чуть. Слежу чтоб вода не оставалась по углам лотка. Все прорастет отлично.ок, попробую еще жменю проэкспериментировать с твоими поправками. посмотрим, что выйдет.
Кирилл Шиманов, 23 Дек. 11, 14:56
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
von_esmarch
Студент
Минск
42
23 Дек. 11, 15:01
Обсуждение главной темы [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.1 23 Дек. 11, 15:11, через 10 мин
посмотрим, что выйдет.von_esmarch, 23 Дек. 11, 15:01Нихрена не выйдет. Полностью согласен с Gagarin, зерно хреновое и лучше расти оно не будет. У меня сейчас такое же, никакой трах лучше расти его не заставляет. Если оставишь его для солода, навеску солода тогда увеличивай вдвое.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.2 23 Дек. 11, 15:15, через 5 мин
замочил в водеvon_esmarch, 23 Дек. 11, 13:34не написал сколько время. Но, по моему, не в воде проблема, а в пшенице. Делай то, что Gagarin советовал.
Oops... МихалычЪ опередил.
von_esmarch
Студент
Минск
42
Отв.3 23 Дек. 11, 15:28, через 13 мин
не написал сколько время. Но, по моему, не в воде проблема, а в пшенице. Делай то, что Gagarin советовал.
Oops... МихалычЪ опередил.
c2h5oh_96, 23 Дек. 11, 15:15
в воде часов на 5-6 где-то замачивал. по рецепту Викторчика.
Нихрена не выйдет. Полностью согласен с Gagarin, зерно хреновое и лучше расти оно не будет. У меня сейчас такое же, никакой трах лучше расти его не заставляет. Если оставишь его для солода, навеску солода тогда увеличивай вдвое.
МихалычЪ, 23 Дек. 11, 15:11
да, как то на внешний вид если сортность присваивать - второй сорт смело. по ходу у продавцов же муку из него закажу - они и ячменную могут и кукурузную, а ржаным белым осоложу. да и цена такая - гдето 6-7руб кило за эту пшеничку.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.4 23 Дек. 11, 16:03, через 35 мин
"в воде часов на 5-6 где-то замачивал. по рецепту Викторчика." Может зерно везде разное. В смысле более-менее сухое. У меня по этому рецепту плохо получалось. Стал дольше замачивать, меньше проливать - результат много лучше.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.5 23 Дек. 11, 17:27
von_esmarch летом я солод делал (учился на 100кг. пшеницы - по 4.5 кг/раз). Тоже по рецепту Викторчика. Долго омывал, можеть быть дольше замачивал, и очень много поливал. Проростала пшеница всегда хорошо. Видимо все в пшенице!
von_esmarch
Студент
Минск
42
Отв.6 23 Дек. 11, 20:12
всех благодарю за плюрализм. попробую подольше мочить и вынесу окончательный приговор тому зерну.
Кирилл Шиманов - подольше сколько? чтобы не сгнонить его?
Кирилл Шиманов - подольше сколько? чтобы не сгнонить его?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.7 24 Дек. 11, 08:53
Вчера заложил 5кг.пшеницы на солод. Делал по viktorchik замачивал 6часов.(ну перед этим марганец).Разложил в два просверленных тазика (слой 7см). Окончил все процедуры в 21час. Сейчас пошел промывать -зерно уже наклюнулось(появился росточек). Все делал холодной водой.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.8 24 Дек. 11, 08:59, через 7 мин
Вот фото
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.9 24 Дек. 11, 22:47
Звиздец, сгорела.Alixx, 21 Дек. 11, 18:14
А еше буржуи злоупотребляют всякими термиками. Пошукай меж обмоток.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.10 25 Дек. 11, 22:30
Кирилл Шиманов - подольше сколько? чтобы не сгнонить его?
von_esmarch, 23 Дек. 11, 20:12
8 - 10 часов.
Тринадцатый
Студент
Казань
14
Отв.11 28 Дек. 11, 10:58
Перед НГ совсем нет времени, решил солод высушить. Высушил на тёплом полу недельки 2. Хотел перемолоть на зернодробилке Бриз-300. Хрен там! Мелется примерно стакан, потом всё! Мелкой пылью-мукой забивается, прилипает к стенкам и ножу. Очищаю, продуваю - повторяется. Солод недосушен или так и должно быть с ним? Попробовал кофемолкой - получше идёт. Но в кофемолке же не будешь килограммы прокручивать.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.12 28 Дек. 11, 13:47
совсем нет времени
Тринадцатый, 28 Дек. 11, 10:58
Я зеленый солод (когда нет времени) размалываю мясорубкой и замораживаю в пакетах в морозильнике. Свойств не теряет, проверено.
mvi1234567
Специалист
Восточная Сибирь
163 9
Отв.13 28 Дек. 11, 14:52
Тоже вариант. Я замораживаю не размалывая...тоже неплохо.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.14 28 Дек. 11, 15:04, через 13 мин
Я замораживаю не размалывая.mvi1234567, 28 Дек. 11, 14:52Мне кажется только так и надо. В солоде, особенно в ржаном, встречается много зерен которые изнутри уже поражены плесенью-гнилью, их можно увидеть если потереть свежевыращенный солод в ладонях, такие зерна сразу раздавливаются с выделением молочка, надо полагать изнутри они уже гниют полным ходом. Измельчая такие зерна мы смешиваем эту гниль со всей массой солода, и во время хранения даже в холодильнике эта зараза распространяется на всю массу. У меня таким образом измельченный солод на балконе при 3гр.С за двое суток прокис. Поэтому логично было бы хранить не измельченный, а измельчать только перед использованием.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.15 28 Дек. 11, 15:42, через 39 мин
во время хранения даже в холодильнике эта зараза распространяется на всю массу.МихалычЪ, речь идет о хранении в морозильнике.
МихалычЪ, 28 Дек. 11, 15:04
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.16 28 Дек. 11, 15:59, через 17 мин
МихалычЪ, рожь не любит переЗАМАЧИВАНИЯ,да и как остальное зерно тоже... Если замочить президента зерно, и через часа два-три всплывшие зернышки с мусором собрать, потом при смене воды повторить процеДУРУ, то при соблюдении ращения БЕЗ ИЗЛИШНЕЙ ВЛАГИ, рожь прорастет без "молочка" внутри. Молочко-первый признак излишней влаги. Весь процесс ращения соблюдаю так: замочил, ожидаю, дабы зерно размякло (около суток). даю подышать. Все. Затем очень скудное орошение на протяжении всего процесса. До молочка дело не доходит, из "мягкого" внутрянкА переходит в "хрум" при раскусывании, где ни молочка, ни воды, ни муки на изломе нету...
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.17 28 Дек. 11, 16:00, через 1 мин
речь идет о хранении в морозильнике.Кирилл Шиманов, 28 Дек. 11, 15:42Да я понял. Я как думаю, если у меня при +3гр. благополучно прокисла за 48час., следовательно эта зараза распространялась по массе солода довольно быстро. Насколько быстро и глубоко в толщу солода она успеет пролезть пока эта толща промерзнет в морозилке насквозь, хрен знает. Я бы не рисковал, особенно с ржаным солодом, в пшеничном и ячменном таких гнилых зерен не встречал, с этими может и прокатит.
МихалычЪ, рожь не любит переЗАМАЧИВАНИЯ,... Если замочитьПромываю всё время пока замачивается каждые 2,3 часа, и именно так и делаю. Набираю лоток полностью, перемешиваю, все всплывшее сливаю и так 2-3 раза при каждой промывке. Проскакивают один хрен. Думаю дело не только в промывке но и в самом зерне. Ну а замачивание как положено, ростки проклюнулись и хорош. Дальше выкладываю в сеточные лотки и накрываю влажной тряпкой.президентазерно, и через часа два-три всплывшие зернышки с мусором собрать, потом при смене воды повторить процеДУРУ...Гонево, 28 Дек. 11, 15:59
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.18 28 Дек. 11, 19:50
Затем очень скудное орошение на протяжении всего процесса. До молочка дело не доходит, из "мягкого" внутрянкА переходит в "хрум" при раскусывании, где ни молочка, ни воды, ни муки на изломе нету..Гонево, 28 Дек. 11, 15:59Поддерживаю 100%. Солод в погребе почти не мочу.Никогда не кисло.
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.19 28 Дек. 11, 21:18
у нас в беларуси другой пшеницы особо и не выращивают. ясно фураж...И по чем сие удовольствие????
я себе подумал, что ну его эти головняки с проращиванием - заказал себе мешок уже готового смолотого белого:
von_esmarch, 23 Дек. 11, 14:55
Так для себя думаю рубля четыре-пять. (Европейских, скорее всего). Дороговато.
Дешевле и качественнее проростить самому за 11 нашенских.