Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.60 15 Февр. 12, 22:36
благодарю. таких тонкостей не знал.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.61 15 Февр. 12, 22:57, через 21 мин
благодарю. таких тонкостей не знал.Но при покупке возможно как то отличить.
мужик, 15 Февр. 12, 22:37
Вася26
Специалист
Ленинград
179 53
Отв.62 27 Февр. 12, 22:15
Но при покупке возможно как то отличить.Так дело к марту движется, уже все дозрело. Бери любое сырье, лучше пищевое, а так, и кормовое неплохо прорастает. Главные критерии: отсутствие плесени, отсутстствие неприятного запаха зерна.
мужик, 15 Февр. 12, 22:57
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.63 27 Февр. 12, 22:39, через 25 мин
Еще обязательно надо смотреть, чтобы не попадались черные и проросшие зерна - свидетельство неправильного хранения на складе - зерно перегорело и не прорастет. Купил сегодня 5кг (10р/кг) на вид не очень грязной пшеницы там, где две недели назад была отборная. Замочил и... полно зерен с зеленым высохшим ростком (солод ... и запах замоченного соответствующий - огурцовый) и куча черных - перегоревших. Когда-то такой у меня не пророс совсем. Замочил на сутки - посмотрю, может что-то и прорастет за пару дней, а если нет - попробую осахарить этот "солод" самим собой
kot-1
Бакалавр
brest
67 8
Отв.64 20 Марта 12, 10:30
Доброго дня всем. Заморозил зелёный солод, но использовать на следующие сутки неудалось. Лежит в морозилке уже дней десять? Как думайте если использовать сработает нормально? Или лучше поставить новый?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.65 20 Марта 12, 10:37, через 8 мин
kot-1, Сработает нормально .
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.66 20 Марта 12, 10:38, через 2 мин
Лежит в морозилке уже дней десять?kot-1, 20 Марта 12, 10:30У меня как то раз дней 20 лежал и ничего не случилось, главное что бы температура была постоянной у меня в морозильнике - 19.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.67 20 Марта 12, 22:13
Заморозил зелёный солод, но использовать на следующие сутки неудалось. Лежит в морозилке уже дней десять? Как думайте если использовать сработает нормально? Или лучше поставить новый?
kot-1, 20 Марта 12, 10:30
Перед замораживанием я размалываю зеленый солод в эл. мясорубке и фасую в пакеты примерно по 1кг. (0.5кг в сухом зерне). В морозильнике лежит сколько угодно. При осахаривании удобно иметь такие стандартные порции.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.68 20 Марта 12, 22:27, через 15 мин
При осахаривании удобно иметь такие стандартные порции.Кирилл Шиманов, 20 Марта 12, 22:13А перед внесением размораживаешь? Или замороженный в кашу кидаешь?
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.69 20 Марта 12, 22:36, через 10 мин
А перед внесением размораживаешь? Или замороженный в кашу кидаешь?
Boris b, 20 Марта 12, 22:27
Размораживаю в чистой воде, получается "солодовое молоко", очень холодное. Заливаю его в разваренную муку, охлажденную до 75С (примерно 3л "молока" в 12л жидкой каши. Температура каши падает как раз до 60С. Дальше можно чем-нибудь закутать, у меня водяная баня и я поддерживаю её температуру на 60С около 2 часов.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.70 20 Марта 12, 22:43, через 7 мин
Размораживаю в чистой воде, получается "солодовое молоко", очень холодное.Кирилл Шиманов, 20 Марта 12, 22:36А в чем преимущество?В горячем то быстрей разморозится .А размораживать это часа 2-3 наверняка.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.71 20 Марта 12, 23:03, через 21 мин
А в чем преимущество?В горячем то быстрей разморозится .А размораживать это часа 2-3 наверняка.
Петр1965, 20 Марта 12, 22:43
Преимущество в том, чтобы передать больше холода в разваренную кашу. Её довольно трудно охлаждать без специального холодильника (у меня его нет). Зимой выношу бак с разваренной мукой на крыльцо (на даче) и оставляю открытым на морозе периодически помешивая мешалкой. Где то за час остывает до 75гр.С. Солод размораживается в воде довольно быстро, примерно 20мин (примерно килограмм, можно помять толкушкой). Если чуть недоразморозится - не страшно.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.72 20 Марта 12, 23:09, через 6 мин
Ты не понял.Я вообще замороженными кусками кидать предлагаю.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.73 20 Марта 12, 23:16, через 7 мин
Наверно так тоже можно. Где то читал, что надо делать солодовое молоко, по этому всегда делал.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.74 20 Марта 12, 23:41, через 26 мин
Ты не понял.Я вообще замороженными кусками кидать предлагаю.Тогда получится так, что поверхность брикета будет перегреваться пока дойдет до середины, то есть придется запускать брикет в кашу с t не выше 70* но в этом случае она остынет и надо будет ее нагревать.
Петр1965, 20 Марта 12, 23:09
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.75 20 Марта 12, 23:55, через 15 мин
и надо будет ее нагреватьBoris b, 20 Марта 12, 23:41Вряд ли ты сможешь разморозить с такой точностью, что бы после внесения солода сразу угадать конечную температуру каши.Всегда будешь страховаться от перегрева.Так что подогревать так и так придется.А вот лишней работы с разморозкой можно избежать.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.76 21 Марта 12, 22:25
Вот впервые в жизни взялся за выращивание солода.Первый блин как всегда комом - из двух тазиков ржи,проросли только два зёрнышка!Обидно,пришлось всё выкинуть.То ли рожь такая,то ли виновата ёмкость в которой замачивал предварительно - в ней раньше была какая-то хим.композиция обезжиривания для гальваники,хотя мыл несколько раз хорошо.Второй дубль затеял с пшеницей - вроде всё пока удачно идёт.Замачивал уже в чистом тазике.Последние фотки сегодня,думаю завтра начну сушить.Проливал пшеницу холодной водой,горячую отключили,тока сегодня дали к вечеру.В понедельник в 8 утра начал промывать и замачивать.Ращу на работе,поэтому проливаю из шланга и ворошу каждый день в 8,12 и 16 часов.Больше возможности нет,домой ухожу.Ну и фоток чуть.И конечно же огромное спасибо Виктору за тему и посильную помощь.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.77 21 Марта 12, 22:32, через 7 мин
Пшеницу Всегда промываю только холодной водой . Пшеница озимая . Не каких проблем
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.78 21 Марта 12, 22:33, через 2 мин
Пшеницу Всегда промываю только холодной водой .Bors, 21 Марта 12, 22:32А рожь тем более..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.79 22 Марта 12, 10:42
Stu-pin, Переставать проливать и начинать сушить надо когда зерно хорошо наклюнулось , как на фото где зерно держишь в ладони . Ну или совсем немного более проросшее ...