Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.100 03 Апр. 12, 20:06
Я пшеницу растил просто в полипропиленовой сумке под струйкой воды. Тогда еще не знал про марганцовку, температуру... просто не мог ворошить и увлажнять часто и места прохладного нет, так и валялся он у меня под тонкой струйкой в ванной дня три. Пророс без заразы и работал. Единственное что я не учел, что он объем увеличивает и сумки ему стало маловато, она стала шаром и укатилась из под струйки в сторону:)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.101 03 Апр. 12, 20:15, через 9 мин
она стала шаром и укатилась из под струйки в сторону:)garlic, 03 Апр. 12, 20:06Прямо "колобок" . А аватарка по мотивам "репки" . Видно есть в твоей жизни место сказке !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.102 03 Апр. 12, 20:57, через 43 мин
Зеленый солод прорастить - не велика наука, главное не дать закиснуть (промывание рулит, марганцовка тоже супер), а вот для сушки - тут важно не перемочить, а это ведет длительным выдержкам без промывок/обеззараживаний и, соответственно, к риску закисания - необходимо нащупать баланс...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.103 03 Апр. 12, 21:00, через 3 мин
Тимур, Знаешь , пробовал сделать кислый солод . Оказалось не так просто , четверо суток на калорифере смачивая !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.104 03 Апр. 12, 21:20, через 20 мин
Тимур, Знаешь , пробовал сделать кислый солод . Оказалось не так просто , четверо суток на калорифере смачивая !У меня (писал как-то) получилось само собой: прорастил ЛЕТОМ (ЖАРКО БЫЛО, под 30С дома) пшеницу, а сушить ни времени, ни места не было - засыпал в 10л бутыль и отсосал воздух (до ~50мм рт.ст) и оставил дня на три (думал: чего в вакууме с зерном станет, кроме сублимации). Приезжаю из сада, нюхаю/пробую - КИСЛЕНЬКО! ОТЧЕТЛИВО. Т.е молочнокислые, в отличие от дрожжей (поскольку более примитивные) вполне освоились и при низком давлении, и организовали мне незапланированный кислый (пшеничный) солод (потом его высушил уже в духовке). Теперь его остатки сую, куда ни попадя... Мораль: микроорганизмы вокруг нас живут и процветают, хотя мы их (по причине особенностей зрения) не замечаем. Чем проще (примитивнее) организм, тем он устойчивее к внешним факторам. Если есть условия для жизни (питательная среда, кислород и т.д.), микрофлора не упустит свой шанс.
gogolzmej, 03 Апр. 12, 21:00
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.105 03 Апр. 12, 21:26, через 7 мин
Тимур, А я раньше боялся что подкиснет во время сушки . Теперь не боюсь , даже если и подкиснет слегка - только на благо .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.106 03 Апр. 12, 21:57, через 31 мин
А я раньше боялся что подкиснет во время сушкиgogolzmej, 03 Апр. 12, 23:26А я до сих пор боюсь... Не знаю, куда (и зачем )этот "кислый" солод так нужен, мне бы чего попроще, для вайцена. Если уж действительно понадобится - сквашу (под вакуумом) пяток килограмм, а так - хочется простого, светлого пшеничного солода...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.107 03 Апр. 12, 22:10, через 14 мин
Тимур, А мне понравился кислый . Я его из пшеничного сделал , в брагу добавляю понемногу , и в пиво ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.108 03 Апр. 12, 22:18, через 8 мин
Я его из пшеничного сделал , в брагу добавляю понемногу , и в пиво ...gogolzmej, 04 Апр. 12, 00:10Цель? Рецепт какой, античный?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.109 03 Апр. 12, 22:29, через 12 мин
Тимур, Цель 1-сделать кислый солод . Цель 2 - посмотреть что получится . Рецепт приготовления - античный . Четверо суток на калорифере сбрызгивая водой . Потом щадящая сушка .На четвертый день в комнате был запашок - будто кто то блеванул . По мере подсыхания - прошло . На вкус , кислый , приятный .Запах немного напоминает сухие хлебные дрожжи . При добавлении в пиво\брагу результата не заметил . Но хуже не стало . Мне нравится - но пока не могу объяснить почему .
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.110 03 Апр. 12, 22:46, через 17 мин
Сегодня смотрю на проросший чеснок и думаю: "Крупный солод получился"!
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.111 03 Апр. 12, 22:49, через 4 мин
Два прикола в копилку хоумдистиллера :
Мне нравится - но пока не могу объяснить почему . gogolzmej, 03 Апр. 12, 22:29
Сегодня смотрю на проросший чеснок и думаю: "Крупный солод получился"!
ZIL131, 03 Апр. 12, 22:46
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.112 03 Апр. 12, 22:52, через 3 мин
Сегодня смотрю на проросший чеснок и думаю: "Крупный солод получился"!
ZIL131, 03 Апр. 12, 22:46
"Горилка особая к салу"
А вообще, теоретически, у всех растений должен быть похожий способ запасения и использования энергии (крахмала) в плодах, т.е амилазы (наверное) присутствуют в любых развивающихся зародышах (растительных)..? Пардоньте, не совсем трезв...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.113 03 Апр. 12, 23:33, через 41 мин
Я излишки зеленого солода сушил на батарее в наволочке, в итоге килограмма три-четыре скопилось белого, пока не отключили запасаюсь еще, что бы на лето хватило.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 03 Апр. 12, 23:37, через 5 мин
Я всю зиму делаю солод . По два-три кг - нон стоп. Чего калориферу зря воздух греть ? И влажность дома повышается . И запах приятный . Для тех кто понимает .
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.115 04 Апр. 12, 21:02
Я всю зиму по 6 кг проращивал, без всяких промывок. Просто мыл зерно, замачивал на 12-16 часов перед проращиванием, промывал марганцовкой перед раскладыванием на проращивание. Проращиваю вообще без особых действий - 3-4 раза в день - опрыскиваю средненько водой из брызгалки, и все. Ни разу за зиму закисания не было.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.116 14 Апр. 12, 11:44
В последние разы все тяжелее идет осахаривание. При внесении дрожжей даже в учетверенноуменьшенной дозе они все быстренько сжирают за сутки и затем процесс затормаживается может и на две недели а может и больше. булькает потихоньку градус набирает . Подозреваю что пшеница на солод постарела. Ей второй год прорастать стала быстрее но далеко не вся. Я в ботанике полный ботаник. Как ферментородность с возрастом у зерновых?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.117 14 Апр. 12, 19:09
Коллеги! Я тут проращивал зерно ( пшеницу ) из одного мешка. Проращивал в ящике с дырками и в мешке. Так вот заметил, что в тазике прорастает быстрее! Это почему же может быть ? Условия то одинаковые ( кроме мешка и и ящика ) ...
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.118 14 Апр. 12, 19:29, через 20 мин
в тазике прорастает быстрее!jenya138, 14 Апр. 12, 19:09тазик из-под бабки?... - тадЫ понятно
... - Разные условия, и виДАТЬ в тазике был оптимум для как влаги, так и воздуха
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.119 15 Апр. 12, 10:34
Виктрыч, Если проросло - значит есть ферменты . Но у тебя много не проростает .Увеличь время осахаривания .