Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.80 22 Марта 12, 19:13
Я ориентировался на фото с первой страницы.Солод для осахаривания,не для пива.Сегодня с утра промыл и начал сушить.Запах у солода как у свежего огурца.Ветерок включил на один Тэн,установил датчик температуры,накрыл листом стеклолита,чтоб воздух обдувал всю поверхность солода.В 10 см от ветерка температура была 35-37*.Далее ниже и ниже.Солод регулярно ворошил,в обед сменил мешковину под ним.Уходя в 16.30 отключил нагрев и оставил дуть без нагрева на ночь.Завтра ещё подсушу и над радиатором отопления в мешочке на выходные подвешу.Далее фото.Такой как на следующих фотках солод годиться или перерос?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.81 22 Марта 12, 20:09, через 56 мин
Чуть перерос но ничего страшного, ферментов достаточно а лишних 1-2% крахмала израсходовалось не велика потеря. Росток (одиночный толстый) как дорастает до размера 1/2-3/4 зерна так и хватит, можно сушить.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.82 22 Марта 12, 20:40, через 31 мин
Да таких как на фото процентов десять всего.Специально подлиннее для фотки выбрал.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.83 22 Марта 12, 20:47, через 8 мин
Да не заморачивайся-отличный солод.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.84 22 Марта 12, 21:13, через 26 мин
В 10 см от ветерка температура была 35-37*Stu-pin, 22 Марта 12, 19:13нужный показатель это температура ВНУТРИ солода. Во время активного роста, т.е. вот-вот должны появиться ростки, в зерне повышается температура. 20-22 град, и начинается потение зерна + развитие гнилостных бактерий. Если темп. не понижать (ворошить, обдувать,...), то выход ХОРОШЕГО солода существенно уменьшится.
Кирилл Шиманов
Специалист
Москва
125 24
Отв.85 22 Марта 12, 22:43
проливаю из шланга и ворошу каждый день в 8,12 и 16 часов.
Stu-pin, 21 Марта 12, 22:25
Солод получился хороший. Но, лучше бы с поливом не усердствовать. Вполне достаточно утром и вечером по чуть-чуть, а не "из шланга". Солод при ращении должен быть только "слегка влажный", не "мокрый" (почувствуйте разницу). Боятся перегрева при малом количестве 2-3кг не стоит. Рожь более чувствительна к нарушению технологии, особенно к переувлажнению.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.86 22 Марта 12, 22:51, через 8 мин
Но, лучше бы с поливом не усердствовать. Вполне достаточно утром и вечером по чуть-чуть, а не "из шланга".Кирилл Шиманов, 22 Марта 12, 22:43А вот тут я не согласен, промывать нужно тщательно что бы смыть все лишнее образовавшееся в процессе рощения а лишняя вода уходит через отверстия в емкости.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.87 22 Марта 12, 22:51, через 1 мин
Stu-pin, Старайся делать как Гонево советует , вовремя прекращать смачивание , что-бы сам подсыхал в нужный момент .Объяснить трудно , но кто делает - поймет о чем разговор ...
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.88 23 Марта 12, 19:20
За ночь (с 17 до 8 утра) при холодном обдуве солод высох.Утром опять включил слабый нагрев и сушил до вечера.Потом ссыпал в наволочку и над радиатором подвесил.В понедельник домой заберу.И буду ставить новую партию!Всем спасибо!
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.89 23 Марта 12, 19:52, через 32 мин
Сегодня докупил до своей порции пшеницы, и не удержался, купил просо, немного, 2 кг. Просто недорого было. Есть смысл пустить на солод добавкой к пшенице? Может, выход увеличится? Там ферменты вроде другие. Чем измельчать его, даже не придумал. Через мясорубку - так оно колонной по четыре пройдет без встречи с ножами. Прошу совета.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.90 24 Марта 12, 01:03
Да, смысл есть, теоретический. Даст небольшой выход дополнительный спирта, который я правда не замечал, когда добавлял, и вкусовые какие то ноты. Измельчал в блендере, процентов 50, по виду, смог измельчить
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.91 24 Марта 12, 02:25
Прошу совета.А.М., 23 Марта 12, 19:52Можно высушить и на кофемолку...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.92 29 Марта 12, 18:02
я дважды пропускал просо через мясорубку предварительно заморозив.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.93 29 Марта 12, 18:25, через 23 мин
Garlic- сделал односолодовый по ссылке ,что ты давал. Там где по пивной схеме. Стоит пока на чипсах дуб. Не пробовал (ну постюсь я ,а вот запах отличается от того ,что сбраживал с дробиной. Более тонкий что ли. Так что спасибо.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.94 29 Марта 12, 21:39
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.95 30 Марта 12, 07:30
Bors, держи в курсе, самому интересно сравнение фильтрованой до бражения и отогнаной с кашей.
jenya138, не перегревает? этим терморегуляторам веры нет...
jenya138, не перегревает? этим терморегуляторам веры нет...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.96 30 Марта 12, 18:44
Вот так я проращиваю зерно на солод:-1,5 кг. зерна в п-пропиленовом мешке из под сахара. 3-4 раза в день промываю душем (вода холодная,артезианская,хлорированная) и не церемонясь, переворачиваю мешок и рукой ровняю слой зерна(так учил Викторчик). Ничего не плесневеет, прорастает равномерно, через 3 дня сушу солод рассыпав его на тряпке. Сейчас еще холодно и батареи греют, в квартире сухо и тепло, через 2 дня солод уже сухой. Ссыпаю его в мешочек и кладу на батарею. Периодически мну мешок, при этом сухие ростки осыпаются. Через несколько дней просеиваю сухие ростки через китайское сито. За один раз готовлю 3 кг. солода(1,5 ячмень и 1,5 пшеницы). Оба солода смешиваю и храню в одном мешке.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.97 30 Марта 12, 18:47, через 3 мин
Bors, держи в курсе, самому интересно сравнение фильтрованой до бражения и отогнаной с кашей.
jenya138, не перегревает? этим терморегуляторам веры нет...
garlic, 30 Марта 12, 07:30
Проверял мультитестером- вроде что выставил, то и держит ъ
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.98 30 Марта 12, 18:58, через 11 мин
Этой самодельной мельницей мелю сухой солод. Идея взята с форума.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.99 30 Марта 12, 22:53
Поделюсь своим опытом : прорашивать как рекомендует Викторчик в ящиках/тазиках у меня не выходило никак.Как ни страрался- и мыл и ворошил- толи плесневел то ли кис. Сейчас мочу в воде 6-8 часов 5 кг зерна, затем в мешок полипропиленовый. Несколько раз в день- мешаю . Если сильно теплый- то ложу в мешке тонким слоем на дно ванны- остывает . Если видно, что сухой- воды туда . Так хоть солод получается вырвастить
Заметил одну принципиальную вещь : зерно должно быть немного влажным на ощупь НЕ мокрым- вот если мокрое, то всякая зараза и растет. А так оно как то меньше заразы
Заметил одну принципиальную вещь : зерно должно быть немного влажным на ощупь НЕ мокрым- вот если мокрое, то всякая зараза и растет. А так оно как то меньше заразы