27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 7
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.120  15 Апр. 12, 11:33
Увеличь время осолаживанияgogolzmej, 15 Апр. 12, 12:34
Извини, gogolzmej, в таком контексте этот термин (который, как я заметил, постоянно применяется не к месту) вообще запутать может.
То-ли это про проращивание (соложение), то-ли про осахаривание (почему-то осолаживанием называют)... Впрочем, ты прав в любом из прочтений - увеличить время надо, не одно, так другое Улыбающийся Но, термин "осолаживание" лучше вообще не применять. ИМХО.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.121  15 Апр. 12, 11:40, через 7 мин
    То есть "осолаживать " , например , крахмал - не правильно ? Осахаривать ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.122  15 Апр. 12, 11:49, через 10 мин
    То есть "осолаживать " , например , крахмал - не правильно ? Осахаривать ?
gogolzmej, 15 Апр. 12, 11:40
Угу... Несмотря на то, что в глубинах нета МОЖНО найти подобное использование термина соложение/осолаживание... Так было бы всем понятнее, и было бы меньше путаницы и вопросов по прочтению.
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.123  15 Апр. 12, 11:53, через 4 мин
    То есть "осолаживать " , например , крахмал - не правильно ? Осахаривать ?
gogolzmej, 15 Апр. 12, 11:40
Разницы не вижу в выражениях, главное чтоб сахара больше делали)))
Осолодил (это значит влил-всыпал солод) чтоб осахарилось)))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.124  15 Апр. 12, 12:06, через 13 мин
Из нета:
Соложение - (англ.: malting, нем.: Malzbereitung, Mälzen, Vermälzen) процесс приготовления солода. Ячмень погружается в воду, проращивается, затем сушится для превращения нерастворимого крахмала в растворимые вещества и сахар.
Тут разночтений не найдено
А вот другое:
ОСОЛА́ЖИВАНИЕ -я; ср. Спец. Способ увеличения усвояемости кормов путём запаривания или добавления в них солода. О. кормов.
однако в другом месте уже:
Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (примерно 60°С), затем перемешивают, накрывают и выдерживают 3–4 часа. По истечении этого времени рассыпчатый и сладкий корм скармливают птице

Так что просто давайте договоримся и не будем путать друг-друга. Подмигивающий
Тринадцатый Студент Казань 14
Отв.125  15 Апр. 12, 22:24
Попробовал разбавить пшеничный солод просяным. Вместо 4 кг пшеницы взял 800 гр проса и 3.2 кг пшеницы. Замочил раздельно, просо в более тёплой воде. После замачивания смешал. Проросли оба злака до одинаковой степени 0.75-2.0 длины зерна. Просо в толще пшеницы прогревается и прекрасно растёт. Угадайте, где выход лучше?
На солоде из 4 кг пшеницы на литр больше! Делал раза три и  всякий раз примерно такой же результат.  В теории должно бы улучшиться осахаривание, ан нет. Теория что-то не вяжется с практикой. Вроде сырье одинаковое, варю одинаково, а выход сильно варьируется: от 12 до 17.5 л 50% с 24 кг зерновых.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.126  15 Апр. 12, 22:30, через 7 мин
На солоде из 4 кг пшеницы на литр больше! Делал раза три и  всякий раз примерно такой же результат.  В теории должно бы улучшиться осахаривание, ан нет.Тринадцатый, 16 Апр. 12, 00:24
Осахаривается может и лучше, просто сырья для осахаривания в смеси меньше (из-за проса, я думаю) Подмигивающий Надо было сравнивать осахаривание (выход) несоложенки, чисто пшеничным и пшенично-просяным Подмигивающий
сообщение удалено
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.127  07 Мая 12, 10:08
San2, 1 - 1,2 л. 50% об. из 1 кг. сухого вещества. Все верно.
Если у тебя литр из 2-х, ищи косяки. 50% потерь - многовато.

Херню написал.
2san2 Интересно, какой у тебя выход, кроме словесного!
 
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.128  07 Мая 12, 11:19
Импортные э/мясорубки зелёный солод одолевают 15 кг за час -тока вкидывай.
victorchik, 27 Февр. 10, 15:44

Я б добавил, что нужно  выбирать мясорубку с мощностью  1200 Ватт  и выше . Есть агрегаты, в котороых возможен помол мороженного мяса - эти точно солод погрызут.

P/S Моя Витек ( 1600 Вт) сегодня перемолола зел солод из 5 кг за 20 минут Но  сильно нагрелась-аж горячей краской запахло... Но в ней стоит термозащита- так что работаю)
сообщения удалены (2)
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.129  10 Мая 12, 21:31
Тут возник вопрос такого плана. Взял 0.6 кг сухой пшеницы. проростил по технологии из первого поста. получил чуть более килограмма зеленого солода, измельчил его на мясорубке. в итоге этот солод не осахарил 3.3 кг крахмалосодержащего сырья.жидкость имеет слегка сладковатый вкус и огромное количество крахмала на дне бродильной емкости. В чем причина???
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.130  10 Мая 12, 21:40, через 10 мин
в итоге этот солод не осахарил 3.3 кг крахмалосодержащего сырьяhunter_71, 10 Мая 12, 21:31
как осахаривал, температура осахаривания, время, как часто мешал? Солод не успел прокиснуть?..
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.131  13 Мая 12, 11:01
температура осахаривания, время, как часто мешал? Солод не успел прокиснуть?..
Гонево, 10 Мая 12, 21:40
температура была порядка 62*, мешал очень редко, солод прокиснуть не успел т.к.после измельчения сразу в дело.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.132  13 Мая 12, 11:30, через 29 мин
и огромное количество крахмала на дне бродильной емкости.hunter_71, 10 Мая 12, 20:31
Каким образом установлено? Как идентифицировал?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.133  13 Мая 12, 11:36, через 7 мин
  Вообще такого быть не может , что бы такое количество зеленого не осахарило такое количество крахмала . Или термометр врет +-10 , или мало время , или плохо мешал .
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.134  13 Мая 12, 12:22, через 46 мин
температура была порядка 62*, мешал очень редкоhunter_71, 13 Мая 12, 11:01
если редко мешать, а сусло густое, то осахаривание вообще может остановиться на определ. уровне. Перемешивание, и чем чаще - залог успеха. Постоянное - идеально. И, чем мельче фракция как солода, так и осн. сырья - тоже все в ПЛЮСЫ...
...Температура 62... - неплохо, но можно больше. 65-68 для "старта" не помешает. Через пару минут опустится сама ниже, и, не забывать, что емкость отдает тепло, потому обязательно нужно ее утеплить. Я выдерживаю так, что бы по окончании осахаривания темп. была в пределах 62-63....
огромное количество крахмала на дне бродильной емкостиhunter_71, 10 Мая 12, 21:31
- вот это очень интересно??? - каким образом ЭТО видно?....
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.135  13 Мая 12, 13:43
Попробовал разбавить пшеничный солод просяным.Тринадцатый, 15 Апр. 12, 22:24
Все правильно у тебя получилось. Осахаривающая способность солода из пшеницы 108 единиц а проса 65, т.о. общую осахаривающую способность ты снизил. Основные сахара из крахмала получаются от действия a и b-амилаз, по которым просо в аутсайдерах, зато оно в лидерах по декстриназной активности. Но, если я правильно усвоил тему, кто, как и когда, какие запчасти крахмала поедает, декстрины едятся медленно и в процессе брожения. Т.о. думаю, для получения эффекта от добавления солода из проса, требуется:
1. не уменьшать количество пшеничного, т.к. просяный не заменяет функции пшеничного, а дополняет.
2. дать для поедания декстринов в процессе брожения дополнительное время 2-3 дня.
3. а учитывая что выхода это добавит (по моему имху) мах 10%, забить нахрен на первые два п.п. и не заморачиваться с просом.  ;)  :)
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.136  13 Мая 12, 20:10
вот это очень интересно??? - каким образом ЭТО видно?....
Гонево, 13 Мая 12, 12:22
перед брожением фильтровал. на дне белый осадок был.проверил его на реакцию с йодом и получил синий цвет. вот там видно было.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.137  13 Мая 12, 21:40
перед брожением фильтровал.hunter_71, 13 Мая 12, 19:10
Откуда такие технологические извраты?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.138  14 Мая 12, 01:31
реакцию с йодом и получил синий цветhunter_71, 13 Мая 12, 20:10
я еще не видел ни одного зернового затора, который не давал положительную реакцию на йод, ДА И ЛИШНЕЕ это, для зерна... 1,5-2 часа осахаривания, и без пробы ... охлаждай и вливай дрожжи.
...
на дне белый осадок былhunter_71, 13 Мая 12, 20:10
конечно, если не перемешивал уплотненный крахмал, то об осахаривании и нечего говорить..., хотя возможно осадок был частично и самими крупинками зерна/муки
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.139  14 Мая 12, 14:47
я еще не видел ни одного зернового затора, который не давал положительную реакцию на йод, ДА И ЛИШНЕЕ это, для зерна... 1,5-2 часа осахаривания, и без пробы ... охлаждай и вливай дрожжи.
...конечно, если не перемешивал уплотненный крахмал, то об осахаривании и нечего говорить..., хотя возможно осадок был частично и самими крупинками зерна/муки
Гонево, 14 Мая 12, 01:31
на ощуп осадок был похож на крахмал.крупинок зерна не наблюдалост.осадка было много, больше килограмма точно.