Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 23 10
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.180  07 Сент. 12, 00:41
через 2 часа затор практически остыл.Bors, 06 Сент. 12, 21:49
А какое количество было затора?
Выводы делайте самиBors, 06 Сент. 12, 21:49
Какие?
.Поднялся бы еще сахар утепли затор и увеличь времяBors, 06 Сент. 12, 21:49
2 часа с головой, можно и три, но зависит как остывает, если Т держится то можно и три. Хотя разницы не увидел 2 или три часа, по сахару зависит от злаков. Кукуруза с пшеницей дали меньше сахара чем рож с пшеницей, последний затор пшеница с рожью мне дал по сахару 20%.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.181  07 Сент. 12, 14:00
slavo4ka, Объем затора -"промышленный" 100г солода+300г воды . Не падай! Улыбающийся Сижу дома уже второй месяц ,делать не чего нельзя (ну в смысле хобби ,да и не только) -одичал. Вот коллега обратился с вопросом ,что делать с мешком солода , определили солод как ферментированный ржаной красный. Тимур говорит что не Ха с него не получится, а говорю должно Улыбающийся ,вот  и "экспериментирую" . Сегодня вернулся из больницы ,сделал все в термосе и добавил не полную ложку чайную муки. Так что температуру выдержим Улыбающийся
Тимур, Насчет сбродить -не вопрос ,вот на чем перегнать. Тут за 35 км видел в магазине "То-да-Сё" маленький перегонный аппарат на спиртовой горелки (весь из стекла) Ну бляха ,что за стекло ХЗ , хотя дорога к травматологу натоптана Улыбающийся .Часа через три отпишусь.
dudar Бакалавр Москва 53 19
Отв.182  12 Сент. 12, 20:47
Изучаю вопросы соложения и сбраживания. На форуме достаточно уделено внимания ржи, пшенице , ячменю итд.
Очевидно исторически сложилось, но совершенно не нашел про гречку. Для нас наверно более интересная культура чем топинамбур, гаолян, чумиза или абрикосы. В интернете нашел только про бузу слабоалкогольный напиток (с возможным использованием гречки) и вот эту статейку СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ СОРТОВ ПИВА

vrachevan.info/?p=575.

Понял что есть потенциал интересный и пивовары импортные активно используют, да и вкус: "Было обнаружено, что солод гречихи обладает поразительно интенсивным, сложным ароматом, напоминающим карамель, солод и орехи"
Цитата:" Однако гречка имеет один недостаток – она не содержит ферменты, необходимые для гидролиза крахмала до мальтозы, поэтому следует добавлять рисовый солод или ферментные препараты. В случае применения несоложеного безглютенового сырья (кукурузы, сорго, просо) часто возможна и экономически целесообразна замена этих культур сиропами из них".
Может кто имеет опыт и просветит по использованию гречки для брожения и получения солода.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.183  12 Сент. 12, 21:01, через 15 мин
dudar, Тебе сюда,    [А из гречки что-нибудь путнее выйдет?]
и сюда,    [сообщение #11404470]
А
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.184  05 Окт. 12, 21:14
Еще раз про солод. Устаканился вот такой метод. Эмалированая кружка пшеницы промывается и замачивается на...как придется от 4 часов и до ...утра или как получится. Промывается и в продырчатую пластиковую банку из под селедки. Промываю под краном бывает получается только утром. Через два дня если не заторю то в морозилку. Когда нужно достав крошу руками в миксер и залив холодной водой всбиваю в коктейль. Потом на остатках со стенок и подосахареной поварешке каши добавив пару ложек сахара всбиваю дрожжи.
Это сегодня вроде рано а завтра уже будет поздно да и дача с утра. Отправляется в морозилку. Все по классике жанра только без дезинфекции. Пшеница отборная на посев. До этого была обычная пятая часть проклевывалась. Если что не так валите на день учителя.
2012-10-05_22.38.08.jpg
2012-10-05_22. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.185  07 Окт. 12, 01:39
Это сегодня вроде рано а завтра уже будет поздноВиктрыч, 05 Окт. 12, 21:14
Виктрыч, не спеши спешить. Ферментация солода не заканчивается а тем боле усиливается, коглада ты его не сразу ешь, а помучаешь малеХА. Это к тому, что до окончания ращения, когда уже явные ростки, не давай ему пить (сам можешь Смеющийся Смеющийся), пусть подвялится. Вот когда в стремлении к жизни он примет вид гтоового солода но в сморщенном виде, это и будет продукт с максимом семени ферментов. Грубо - видишь на завтра-послезавтра будет готово, дай дышать ему чаще, но без опрыскивания.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.186  13 Нояб. 12, 17:37
Еще год назад купил по мешку ячменя и пшеницы. Для приготовления солода. Зерно хранилось в гараже. Где то летом заметил, снизилась всхожесть. В общем то понятно, условия хранения ...не идеальные.
Меня интересует такой вопрос:-что проросло, это солод. А что произошло с непроросшим зерном7 Его мочил, проращивал(не проросло), сушил вместе с солодом. Как сказались эти процедуры на непроросшем зерне?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.187  13 Нояб. 12, 17:49, через 13 мин
Еще год назад купил по мешку ячменя и пшеницы. Для приготовления солода. Зерно хранилось в гараже. Где то летом заметил, снизилась всхожесть. В общем то понятно, условия хранения ...не идеальные.
Меня интересует такой вопрос:-что проросло, это солод. А что произошло с непроросшим зерном7 Его мочил, проращивал(не проросло), сушил вместе с солодом. Как сказались эти процедуры на непроросшем зерне?

Alixx, 13 Нояб. 12, 17:37
А ты с какой целью интересуешься?
Я не биолог, с научки промолчу.
А практика показывает, что плохое зерно всплывает. Этого мне достаточно знать ИМХО.
Зерно которое не проросло(и не всплыло), не испортит бочку солода.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.188  13 Нояб. 12, 17:56, через 7 мин
А ты с какой целью интересуешься?bars, 13 Нояб. 12, 17:49
Да просто хочу знать. Теперь приходится брать солода для осахаривания все больше, т.к. в нем все больше непророщенного зерна. А может лучше раздробить это зерно на крупу...
А всплывшее зерно я всегда удаляю, замачивая примерно на сутки.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.189  13 Нояб. 12, 20:08
А что произошло с непроросшим зерном?Alixx, 13 Нояб. 12, 19:37
Остался несоложенкой (если не прокис/протух).
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.190  13 Нояб. 12, 20:24, через 16 мин
А всплывшее зерно я всегда удаляю, замачивая примерно на сутки.
Alixx, 13 Нояб. 12, 17:56
Зы.
Проверь, не тут ли собака порылась(на сутки)?
Замачиваю 5-10мин., убираю всплывшее, промываю, на 15-20 в раствор марганцовки, промываю, высыпаю в решетчатый тазик, первый вечер стараюсь промывать почаще(не критично).
Солод готов утром до истечения 3 суток. Зерно прошлого года, хранилось тоже в гараже. И так уже 4-й сезон.
Ну тебе еще сушить есс-но надо, я то зеленый пользую.
Не проросшие зерна собираются на дне тазика(при желании можно удалить), их не так много, но все в дело идет.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.191  13 Нояб. 12, 20:49, через 26 мин
Alixx,Если зерно не проросло значит зародыш мертвый(причин миллион ,но какая разница от чего он погиб). Если нет постороннего запаха то как отметил Тимур -имеешь несоложенку.
минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.192  13 Нояб. 12, 23:34
День Добрый.(ДД)
Примите в свои ряды очередного война за чистоту продукта.
Купил 10кг пшеницы, сказали,что Омская, урожая 12г, озимая/яровая??????. Жду агрегат серии МХ-статус.  Чтоб не терять времени даром решил начать проращивать солод.В связи с небольшим объёмом бака(20л)планируется небольшое кол-во затора, до 15\16л.Затор планирую из ржаной обдирной муки а солод из пшеницы.Вопрос,как лучше поступить:
начать проращивать пару кг загодя,и отбраковав не пророщенное, пророщеное зерно:
-расфасовав цельное по готовности по 0,5кг в пакеты и заморозить, апосля молоть перед внесением
-размолов с водой расфасовать  пюре по 0,5кг в пакеты и заморзить
-не делать за ранее, а молоть зелёный солод непосредственно перед внесением в затор\кашу
Читал, что разницы особой при осахаривании не наблюдалось, но интересует момент занятости в момент готовки затора: куском мороженным окунуть в кашу, аль разморозив в тёплой воде, влить молочком,.....
с ув. Алексей

Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.193  13 Нояб. 12, 23:58, через 24 мин
не делать за ранее, а молоть зелёный солод непосредственно перед внесением в затор\кашуминаич, 13 Нояб. 12, 22:34
Это самый правильный ответ. Вероятность подцепить "сектантскую палочку" минимальна.

отбраковав не пророщенное, пророщеное зерно:минаич, 13 Нояб. 12, 22:34
Это совсем дурная золушкина работа. Что не проросло, будет источником крахмала.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.194  14 Нояб. 12, 00:21, через 24 мин
Читал, что разницы особой при осахаривании не наблюдалось, но интересует момент занятости в момент готовки затора: куском мороженным окунуть в кашу, аль разморозив в тёплой воде, влить молочком,.....
минаич, 13 Нояб. 12, 23:34
Момент занятости утрясется с опытом.
Сам мелю пока разгоняю ПГ - для разброда и для разжижения, пару-тройку горстей. Потом вношу засыпь и приступаю к помолу основному, периодически отвлекаясь для погасить факелы и размешать. Когда первый сезон варил, вообще ручной мясорубкой успевал(не без определенных усилий конечно).
Комменты Dr.Swine поддерживаю.
LBojar Магистр Почти Киев 245 35
Отв.195  26 Нояб. 12, 19:31
Просто сумасшедший рост, вчера вечером что то около семи часов замочил рожь, простояла до одиннадцати вечера замоченной, потом высыпал в ящик, сегодня пришел по нашему времени в семнадцать часов, полез в тазик чтоб промыть, а там, все на фото. Это конечно радует, но как то уж сильно быстро...
Солод.jpg
Солод.jpg Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Солод1.jpg
Солод1.jpg Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.196  26 Нояб. 12, 19:33, через 2 мин
В теплой воде так и происходит
LBojar Магистр Почти Киев 245 35
Отв.197  26 Нояб. 12, 19:34, через 2 мин
Так получается сегодня вечерком и бодяжить можно?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.198  26 Нояб. 12, 19:37, через 4 мин
Ну, а почему же нет? У меня чуть подлиннее ростки получаются с моим графиком, но сушиться кладу в таком виде
LBojar Магистр Почти Киев 245 35
Отв.199  26 Нояб. 12, 19:44, через 7 мин
Так при таком раскладе, еще не вечер, часам к одиннадцати может и заколоситься...