Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 23 12
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.220  10 Марта 13, 09:27
Всем привет!
Мой первый опыт.Ячмень 48 часов с момента замачивания.
dscf1412.jpg
Dscf1412. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

dscf1409.jpg
Dscf1409. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Хватит ему рости?или ещё часов 6-10 порастить? Ростки неоднородные,эти самые крупные.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.221  10 Марта 13, 10:14, через 47 мин
Хватит. Если будешь сушить, при подвяливании он еще подрастет. Если не сушить, отправь в холодное место.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.222  10 Марта 13, 10:49, через 36 мин
Alixx Спасибо!
Отправил в холодильник до вечера,рожь дожидаться.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.223  10 Марта 13, 11:35, через 46 мин
svarnoy, что то не видно ростков, только корешки. Росток должен быть размером с само зерно
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.224  10 Марта 13, 11:37, через 2 мин
Росток должен быть размером с само зерноstoik, 10 Марта 13, 11:35
Так этож ячмень,а не рожь.Росток под шелухой.
Попробывал на вкус,крахмал крахмалом,и несладкий совсем.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.225  10 Марта 13, 11:57, через 21 мин
svarnoy, для ячменя двое суток маловато, ростки должны быть снаружи, в литературе уже пишут что проращивать вообще надо 11 дней, но это уж слишком, на мой взгляд
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.226  10 Марта 13, 12:16, через 20 мин
Да я запарился читать,и все поразному пишут.
В статье гонево 7 дней,даже у викторчика в разных статьях по разному 36-48-72 часа.
Коллега в соседней теме 3 дня ячмень ростил,и переростил.
Сейчаз попробую стакан муки на пробу осахарить,осахорится разброд поставлю,нет положу доращщиватья.
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.227  10 Марта 13, 12:52, через 36 мин




http://bibliofond.ru/view.aspx?id=452147

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.



Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.228  10 Марта 13, 12:55, через 3 мин
svarnoy, у меня росток до длины зерна прорастал у пшеницы за 3 дня, ячменя за за 5 дней, овса за 7 дней
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.229  10 Марта 13, 13:01, через 7 мин



В первые двое суток ферментации резко повышается кислотность солода, что объясняется образованием аминокислот, а также и молочной кислоты благодаря развитию молочнокислых бактерий. К концу вторых суток ферментации происходит инактивация амилаз, особенно а-амилазы, которая обладает большей чувствительностью к увеличению кислотности, чем В-амилаза. Активность протеолитичеоких ферментов снижается на четвертый день ферментации. Оптимальная величина рН для протеиназ 4,5-5,0, т. е. значительно ниже, чем для амилаз оптимальная величина рН для а-амилазы составляет около 6, а для В-амилазы - около 4,8. Эти значения рН изменяются в зависимости от температуры .
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.230  10 Марта 13, 13:09, через 8 мин
Так этож ячмень,а не рожь.Росток под шелухой.
Попробывал на вкус,крахмал крахмалом,и несладкий совсем.
svarnoy, 10 Марта 13, 11:37
Все правильно сделал , так и должно быть . Росток под шелухой , совершенно верно .
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.231  10 Марта 13, 13:13, через 5 мин
vladimir_vladimir, и что из этого следует?
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 84 20
Отв.232  10 Марта 13, 13:19, через 6 мин
 Как насчет белого солода для дистилляции ,  там главное  солод с высокой  (диастатой ) диастатической активностью ферментов альфа- и бета-амилаз , какие ещё параметры нужны для солода который идёт на дистилляции ?


И вот ещё есть разница между ферментированным и высоко ферментированным солодом , и зачем людей путают .? или я что-то путаю ?

Высоко ферментативный солод -

 Этот солод характеризуется высокой активностью амилолитических ферментов: диастатическая сила его в 1,5-2 раза выше, чем у светлого солода. Кроме того, по сравнению с обычным солодом он обладает более высокой активностью протеолитических и цитолитических ферментов.


Ферментированний солод ( красный ) -

Ферментированный солод. Получают путем замачивания зерна ржи при температуре 13—18º С в течение 30—32 ч до влажности 50—52 % и проращивания в течение 3—4 сут при температуре 13— 19º С. Проросшую рожь подвергают процессу ферментации (томления): влажное зерно ферментируют в течение 4—5 сут при температуре 55—65° С. При ферментации происходит интенсивный ферментативный гидролиз углеводов, белков и других сложных органических веществ. При повышенных температурах низкомолекулярные продукты расщепления белков связываются с сахарами в красящие и сильно ароматизирующие соединения — меланоидины. Наряду с этим образуются продукты реакции дикарбоновых соединений и аминокислот, называемые альдегидами Штреккера (Strecker). Совокупность этих соединений, имеющих различное, очень сложное строение, объединяется под названием продуктов реакции Майяра.
Так как продукты реакции Майяра представляют собой красящие и ароматические вещества, то желательно, чтобы у ферментированного солода этих веществ было больше.
На стадии сушки процесс меланоидинообразования продолжается, солод приобретает приятный хлебный аромат, кисло-cладкий вкус и коричневый цвет.
При высушивании свежепроросшего солода при температуре – 40 – 85 °C, получается ферментативно активный светлый солод, при температуре выше 105 °C образуется темный, ферментативно неактивный солод.


Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.233  10 Марта 13, 16:00
Сейчаз попробую стакан муки на пробу осахарить,svarnoy, 10 Марта 13, 12:16
190 грамм муки,40 грамм зелёного прокрученного солода,900 грам воды.2 чаа осахаривания при 61-67С.
Я впервые мучной затор делал.Когда муку развёл,получился натуральный густой клестер,внёс солод и сразу пожиже стала.
В итоге жидкость липкая,бурого цвета,плотность по рефрактомеру 13,5 брикс,йодная проба тёмно синяя(в черноту отдаёт)
Всёравно дрозжей засыпал,посмотрим как заведётся.
у меня росток до длины зерна прорастал у пшеницы за 3 дняstoik, 10 Марта 13, 12:55
Вот этим 30 часов с момента замачивания.
dscf1420.jpg
Dscf1420. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

dscf1421.jpg
Dscf1421. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

За 3 дня там газон будет.
RHB Бакалавр Краснодар 54 10
Отв.234  10 Марта 13, 17:13
svarnoy, пшеница уже дозрела до кондиции, а ячмень (п.423), не мешало бы ещё по держать часиков 10.
Исходя из собственного опыта, смею предположить, что ячмень и пшеницу ты замачивал одновременно, вот и результат, опережение пшенички, её надо по позже замачивать, на сутки, тогда подойдут одновременно, при равных условиях пролива и температуры.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.235  10 Марта 13, 17:40, через 28 мин
Как насчет белого солода для дистилляции ,  там главное  солод с высокой  (диастатой ) диастатической активностью ферментов альфа- и бета-амилаз , какие ещё параметры нужны для солода который идёт на дистилляции ?
И вот ещё есть разница между ферментированным и высоко ферментированным солодом , и зачем людей путают .? или я что-то путаю ?
Высоко ферментативный солод -...

Ферментированний солод ( красный ) -...
vladimir_vladimir, 10 Марта 13, 13:19
По поводу параметров солода не забивай себе голову, на начальном этапе всё равно это очень сложно понять (хотя фактически не сложно Улыбающийся ) - а особо и не нужно.
Если зелёный - расти и осахаривай, все дела.
Если пивоваренный для осахаривания несоложёнки - бери с наименьшей цветностью. Цветность указана в паспорте в единицах цветности.
Если пивоваренный в количестве 100% для затора - добавь к светлому (светлый - это до 10 ед. цв. включительно) 10-20% цветных ( с цветностью не выше 300). Не добавишь - ерунда, всё равно будет вкуснейший вискарь.
По поводу путаницы: высокоферментативный ( он же диафорин) - это из областей пивной и спиртовой промышленности. Очень светлый солод, который высушили при самой низко возможной температуре - сохранил в себе максимум ферментов.
Ферментированный красный - это из хлебопекарной промышленности. Наоборот, запечён так сильно, что имеет высочайшую цветность и ноль ферментов. Можно добавить в любой винокуренный затор до 5% - очень ароматен!
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.236  10 Марта 13, 19:49
пшеница уже дозрелаRHB, 10 Марта 13, 17:13
Извиняюсь,это рожь.Да и недоросла ещё.
что ячмень и пшеницу ты замачивал одновременноRHB, 10 Марта 13, 17:13
Рожь замочил через 22 часа.
Выходные веть.делать реально нечего,вот и поливаю солод тёплой водой каждые 2 часа.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.237  10 Марта 13, 20:19, через 30 мин
Рож 34 часа.
dscf1423.jpg
Dscf1423. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

dscf1425.jpg
Dscf1425. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Наночь наверно в холодильник уберу.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.238  10 Марта 13, 21:36
svarnoy, по канонам форума, самое то
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.4K
Отв.239  10 Марта 13, 22:08, через 32 мин
Рожь 36 часов
dscf1426.jpg
Dscf1426. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

dscf1429.jpg
Dscf1429. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Самые фотогеичные,конечно.