Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.280 26 Апр. 13, 18:31
У меня лично корешки влагу не успевают набирать,за две три недели при комнатной температуре с ними ничего не происходит!
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.281 26 Апр. 13, 22:40
Коллеги, а кто-нибудь процесс оттиранмя корней с сушеного солода пытался механизировать?
sergio62, 26 Апр. 13, 07:31
галтовка спасёт отца русской демократии.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.282 26 Апр. 13, 23:43
Не, сложно. Должен быть метод проще.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.283 27 Апр. 13, 00:01, через 18 мин
Не, сложно. Должен быть метод проще.
sergio62, 26 Апр. 13, 23:43
Джамшут.Но там инструкция на 50стр и не по нашему.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.284 21 Мая 13, 14:48
Коллеги, а кто-нибудь процесс оттиранмя корней с сушеного солода пытался механизировать?актуальный вопрос.
sergio62, 26 Апр. 13, 07:31
Сейчас жамкаю белый солод в металлическом сите, вершки-корешки сыпятся вниз, на кило солода уходит 3-4 минуты (примерно, с секундомером не засекал), но если можно как-то механизировать - было бы неплохо.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.285 21 Мая 13, 15:15, через 28 мин
Сейчас жамкаю белый солод в металлическом сите,Балтика, 21 Мая 13, 14:48Пространство надо, длиной метров 4-5. И кусок плёнки такой длины и ширины.
Попрыгал на солоде ногами, потом перекидал лопатой, времени на мешок 45 кг уходит 10 минут.
Способ не мой, но я так много раз делал, когда сам растил. Называется - провеивать, так прадеды прадедов делали.
Корешки падают рядом, а чистый солод в нескольких метрах.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.286 21 Мая 13, 23:12
предложили ячмень вместо ржи на солод. В планах осахаривать пшеничную муку.Или рожь всё таки лучше??
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.287 21 Мая 13, 23:24, через 13 мин
Рожь и ячмень в одной группе солодов. По осахаривающей способности практически равны. В проращивании рожь растет гораздо быстрее, но больше склонна к заразе. В измельчении ячмень сильно хужее. Вкус у продукта будет разный.
kramarovdv
Новичок
Челябинск
3
Отв.288 22 Мая 13, 10:20
Внесение солода и дальнейший процесс осахаривания тут: http:
ССЫЛКА НЕ РАБОТАЕТ!А так хотелесь...
ССЫЛКА НЕ РАБОТАЕТ!А так хотелесь...
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.289 22 Мая 13, 10:26, через 6 мин
актуальный вопрос.
Сейчас жамкаю белый солод в металлическом сите, вершки-корешки сыпятся вниз, на кило солода уходит 3-4 минуты (примерно, с секундомером не засекал), но если можно как-то механизировать - было бы неплохо.
Балтика, 21 Мая 13, 14:48
Я подумал и сделал так - высушенный, но без термообработки солод разровнял на противине, и прошелся по нему без фанатизма газовой горелкой на не очень сильной подаче газа, переворошил все и еще прошелся. Все корешки обгорают, температура самого солода поднимается не сильно - в руке теплый, не горячий. Правда, солод приобретает чуть подкопченный запах, но запах- приятный. После этого просеивание уже не занимает времени совсем - остатки корешков уже почти все отдельно, внизу противеня.
минаич
Специалист
Архангельск
117 27
Отв.290 22 Мая 13, 20:37
В измельчении ячмень сильно хужееМихалычЪ, 21 Мая 13, 23:24грубый,мелится плохо - я правильно понял?
. Вкус у продукта будет разный.МихалычЪ, 21 Мая 13, 23:24Это понятно. А вкус более резкий будет? или как?
не работал с ячменём, вот и спрашиваю.
Ячменём ржаную муку можно осахаривать, или не стоит?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.291 22 Мая 13, 22:18
Да, эл. мясорубкой мелется плохо. Если сварганить какой нито миксер аля газонокосилка или болгарка, тогда на ура любой солод :) Ячменем, рожью или пшеницей можно осахаривать любое крахмалсодержащее. Вкус х-з как описать. С ячменем пшеничная мука даст вкус более грубый и более вискарный, рожь внесет некую пикантность и вкус будет более ярко выражен. Короче писал писал и все ни о чем :D Пробовать надо, неплохие будут оба напитка, а кому какой более придется, тут уж.....
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.292 22 Мая 13, 23:01, через 43 мин
грубый,мелится плохо - я правильно понял?минаич, 22 Мая 13, 20:37Вот на таком устройстве, пост 124: [Измельчение зеленого солода. Страница 7] сухое зерно и белый солод мелется без проблем практически в муку, в зеленый солод надо подливать воды, тоже легко. Только нож посолиднее сделал
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.293 23 Мая 13, 04:53
Да, эл. мясорубкой мелется плохо. Если сварганить какой нито миксер аля газонокосилка или болгарка, тогда на ура любой солодМихалычЪ, 22 Мая 13, 22:18Совершенно верно. Я спалил эл. мясорубку, пробовал и ручной. Гемор офигенный. Из болгарки сделал дробилку, любо -дорого, мелит все за секунды, хоть сухари, хоть любое зерно.
Считаю, что от зеленого солода надо уходить к белому, процесс значительно упрощается, просто заранее наготовить белого солода и использовать в любое свободное время.
Только нож посолиднее сделалstoik, 22 Мая 13, 23:01У меня нож простая пластина с загнутыми краями, мелет великолепно. Крайне важно использовать достаточно мощную болгарку и чтоб диаметр сосуда под неё был побольше.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.294 23 Мая 13, 11:48
Совершенно верно. Я спалил эл. мясорубку, пробовал и ручной. Гемор офигенный.Alixx, 23 Мая 13, 04:53Все время слышу о проблемах с перемалыванием мясорубками ячменя.Для меня это удивительно.Может не те мясорубки?
У меня простенькая, старенькая Браун 1300 ватт,мелю ей все подряд.И зеленый солод и сухой.Ячменный и какой хотите.Для пивоваренного,под виски, применяю следующую технологию.Заливаю 10 кг сухого ячменя 10 литрами 65 градусной воды и закутываю флягу, в одеяла на 1-1.5 часа, или в оставляю флягу в ванной ,в горячей воде.Потом все через мясорубку за 30 минут пулей пролетает.
kot-1
Бакалавр
brest
67 8
Отв.295 23 Мая 13, 23:49
Считаю, что от зеленого солода надо уходить к белому, процесс значительно упрощается, просто заранее наготовить белого солода и использовать в любое свободное время.Alixx, 23 Мая 13, 04:53Если зелёный солод предварительно засунуть в морозилку хотя бы на сутки (лежал и по три месяца) молится очень легко болгаркой в ледяную муку. Из четырёх кг зерна за минут 15.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.296 09 Июня 13, 20:05
вот кто про что, а плешивый про баню, с гречихи делал кто-нибудь солод? ДД на ней заводятся уже выяснили (БАЛТИКА в курсе) а вот как с солодом интересно, просто сейчас нет времени проверять, да может кто уже и делал и результат известен
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.297 13 Июня 13, 00:12
с гречихи делал кто-нибудь солодdila, 09 Июня 13, 20:05У Дороша не описано, попробуй, потом расскажешь.
Но если будешь использовать для осахаривания другого зерна - то либо сначала поэкспериментируй на небольших заторах, либо сделай смесь из разных видов солодов, включая ячмень, пшеницу или рожь.
И советую скачать из библиотеки Дороша - Лысенко, там есть очень хорошая глава о солоде из разных зерновых.
1. Просеять через сито 0,5мм, отбить горчак (мелкий, черный, на мак похож), ни разу еще проса без него не видел
2. Промыть горячей водой, все что всплыло притопить рукой, неутонувшее слить в сито(пригодиться)
3. Положить в п\п мешок.
4. Замачивать сутки в воде не ниже 20, лучше 30гр., переодически давая подышать.
5. Проращивать в тепле, встряхивать.
При таком режиме плесени взяться неоткуда, не любит она тепла.
Против плесени - первая промывка - очень горячей водой, пока терпит рука. Перед проращиванием подержать в теплой воде 10 мин., в которой растворена зубная паста - тюбик на 10кг зерна.
Расход просяного солода на 100кг молотого зерна пшеницы (из практики) - 1кг. на разжижение до декстринов, плюс 1кг. в добавку к 10кг. ячменного для полного осахаривания.Lion, 13 Февр. 10, 21:30
Проращиваю просо в качестве добавки к солоду группы ячменя.
Сегодня второй день, росточки уже показались, плесени вроде нет (ттт).
Вопросы:
1. до какой длины ростков его надо растить,
2. в какой пропорции добавлять к основному солоду?
1 к 100 на общий объём зерна в начале разваривания, и затем 1 к 10 на общий объём солода при осахаривании?
при объёме зерна 6-8 кг на затор это уж совсем микроскопические дозы...Если полкило сыпану - не повредит?
3. есть ли смысл туда же, в смесь солодов, досыпать овсяного солода, или он уже ничего полезного к смеси проса (декстринолитическая активность) и ячменя/пшеницы/ржи (амилолитическая активность) не добавит?
4. солод из проса можно сушить, или его можно использовать только зелёным (мороженым)?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.298 13 Июня 13, 20:39
с гречихи делал кто-нибудь солод?dila, 09 Июня 13, 20:05вот пока про своё прросо искал, на твою гречу наткнулся:
Изучаю вопросы соложения и сбраживания. На форуме достаточно уделено внимания ржи, пшенице , ячменю итд.ну и вот тут: [А из гречки что-нибудь путнее выйдет?. Страница 2]
Очевидно исторически сложилось, но совершенно не нашел про гречку. Для нас наверно более интересная культура чем топинамбур, гаолян, чумиза или абрикосы. В интернете нашел только про бузу слабоалкогольный напиток (с возможным использованием гречки) и вот эту статейку СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ СОРТОВ ПИВА
vrachevan.info/?p=575.
Понял что есть потенциал интересный и пивовары импортные активно используют, да и вкус: "Было обнаружено, что солод гречихи обладает поразительно интенсивным, сложным ароматом, напоминающим карамель, солод и орехи"
Цитата:" Однако гречка имеет один недостаток – она не содержит ферменты, необходимые для гидролиза крахмала до мальтозы, поэтому следует добавлять рисовый солод или ферментные препараты. В случае применения несоложеного безглютенового сырья (кукурузы, сорго, просо) часто возможна и экономически целесообразна замена этих культур сиропами из них".
Может кто имеет опыт и просветит по использованию гречки для брожения и получения солода.
dudar, 12 Сент. 12, 20:47
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.299 18 Июля 13, 12:56
Был неделю на псковщине, прорастил мешок ячменя:
В таких лотках с антимоскитной сеткой(проращивал в темноте, в сарае...):
Так коптил в бане "по черному" - ч.б. аля по шотландски...
Так сушил:
Сейчас стоит мешок в одной из комнат - запах дыма на всю квартиру... Надо перерабатывать, а то жена не поймет))))
В таких лотках с антимоскитной сеткой(проращивал в темноте, в сарае...):
Так коптил в бане "по черному" - ч.б. аля по шотландски...
Так сушил:
Сейчас стоит мешок в одной из комнат - запах дыма на всю квартиру... Надо перерабатывать, а то жена не поймет))))