27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 23 15
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.280  26 Апр. 13, 18:31
У меня лично корешки влагу не успевают набирать,за две три недели при комнатной температуре с ними ничего не происходит!
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.281  26 Апр. 13, 22:40
Коллеги, а кто-нибудь процесс оттиранмя корней  с сушеного солода пытался механизировать?
sergio62, 26 Апр. 13, 07:31

галтовка  спасёт отца русской демократии.
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.282  26 Апр. 13, 23:43
Не, сложно. Должен быть метод проще.
олеган Доцент магнитогорск 1.8K 254
Отв.283  27 Апр. 13, 00:01, через 18 мин
Не, сложно. Должен быть метод проще.
sergio62, 26 Апр. 13, 23:43

Джамшут.Но там инструкция на 50стр и не по нашему.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.284  21 Мая 13, 14:48
Коллеги, а кто-нибудь процесс оттиранмя корней  с сушеного солода пытался механизировать?
sergio62, 26 Апр. 13, 07:31
актуальный вопрос.
Сейчас жамкаю белый солод в металлическом сите, вершки-корешки сыпятся вниз, на кило солода уходит 3-4 минуты (примерно, с секундомером не засекал), но если можно как-то механизировать - было бы неплохо.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.285  21 Мая 13, 15:15, через 28 мин
Сейчас жамкаю белый солод в металлическом сите,Балтика, 21 Мая 13, 14:48
Пространство надо, длиной метров 4-5. И кусок плёнки такой длины и ширины.
Попрыгал на солоде ногами, потом перекидал лопатой, времени на мешок 45 кг уходит 10 минут.
Способ не мой, но я так много раз делал, когда сам растил. Называется - провеивать, так прадеды прадедов делали.
Корешки падают рядом, а чистый солод в нескольких метрах.
минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.286  21 Мая 13, 23:12
предложили ячмень вместо ржи на солод. В планах осахаривать пшеничную муку.Или рожь всё таки лучше??
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.287  21 Мая 13, 23:24, через 13 мин
Рожь и ячмень в одной группе солодов. По осахаривающей способности практически равны. В проращивании рожь растет гораздо быстрее, но больше склонна к заразе. В измельчении ячмень сильно хужее. Вкус у продукта будет разный.
kramarovdv Новичок Челябинск 3
Отв.288  22 Мая 13, 10:20
Внесение солода и дальнейший процесс осахаривания тут: http:

ССЫЛКА НЕ РАБОТАЕТ!А так хотелесь...
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.289  22 Мая 13, 10:26, через 6 мин
актуальный вопрос.
Сейчас жамкаю белый солод в металлическом сите, вершки-корешки сыпятся вниз, на кило солода уходит 3-4 минуты (примерно, с секундомером не засекал), но если можно как-то механизировать - было бы неплохо.
Балтика, 21 Мая 13, 14:48

Я подумал и сделал так - высушенный, но без термообработки солод разровнял на противине, и прошелся по нему без фанатизма газовой горелкой на не очень сильной подаче газа, переворошил все и еще прошелся. Все корешки обгорают, температура самого солода поднимается не сильно - в руке теплый, не горячий. Правда, солод приобретает чуть подкопченный запах, но запах- приятный. После этого просеивание уже не занимает времени совсем - остатки корешков уже почти все отдельно, внизу противеня.
минаич Специалист Архангельск 117 27
Отв.290  22 Мая 13, 20:37
В измельчении ячмень сильно хужееМихалычЪ, 21 Мая 13, 23:24
грубый,мелится плохо - я правильно понял?
. Вкус у продукта будет разный.МихалычЪ, 21 Мая 13, 23:24
Это понятно. А вкус более резкий будет? или как?
не работал с ячменём, вот и спрашиваю.
Ячменём ржаную муку можно осахаривать, или не стоит?
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.291  22 Мая 13, 22:18
Да, эл. мясорубкой мелется плохо. Если сварганить какой нито миксер аля газонокосилка или болгарка, тогда на ура любой солод  :) Ячменем, рожью или пшеницей можно осахаривать любое крахмалсодержащее. Вкус х-з как описать. С ячменем пшеничная мука даст вкус более грубый и более вискарный, рожь внесет некую пикантность и вкус будет более ярко выражен. Короче писал писал и все ни о чем  :D Пробовать надо, неплохие будут оба напитка, а кому какой более придется, тут уж.....
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.292  22 Мая 13, 23:01, через 43 мин
грубый,мелится плохо - я правильно понял?минаич, 22 Мая 13, 20:37
Вот на таком устройстве, пост 124: [Измельчение зеленого солода. Страница 7] сухое зерно и белый солод мелется без проблем практически в муку, в зеленый солод надо подливать воды, тоже легко. Только нож посолиднее сделал
noj.jpg
Noj. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.293  23 Мая 13, 04:53
Да, эл. мясорубкой мелется плохо. Если сварганить какой нито миксер аля газонокосилка или болгарка, тогда на ура любой солодМихалычЪ, 22 Мая 13, 22:18
Совершенно верно. Я спалил эл. мясорубку, пробовал и ручной. Гемор офигенный. Из болгарки сделал дробилку, любо -дорого, мелит все за секунды, хоть сухари, хоть любое зерно.
Считаю, что от зеленого солода надо уходить к белому, процесс значительно упрощается, просто заранее наготовить белого солода и использовать в любое свободное время.
Только нож посолиднее сделалstoik, 22 Мая 13, 23:01
У меня нож простая пластина с загнутыми краями, мелет великолепно. Крайне важно использовать достаточно мощную болгарку и чтоб диаметр сосуда под неё был побольше.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.294  23 Мая 13, 11:48
Совершенно верно. Я спалил эл. мясорубку, пробовал и ручной. Гемор офигенный.Alixx, 23 Мая 13, 04:53
Все время слышу о проблемах с  перемалыванием мясорубками ячменя.Для меня это удивительно.Может не те мясорубки?
У меня простенькая, старенькая Браун 1300 ватт,мелю ей все подряд.И зеленый солод и сухой.Ячменный и какой хотите.Для пивоваренного,под виски, применяю следующую технологию.Заливаю 10 кг сухого ячменя 10 литрами 65 градусной воды и закутываю флягу, в одеяла на 1-1.5 часа, или в оставляю флягу в ванной ,в горячей воде.Потом все через мясорубку за 30 минут пулей пролетает.
kot-1 Бакалавр brest 67 8
Отв.295  23 Мая 13, 23:49
Считаю, что от зеленого солода надо уходить к белому, процесс значительно упрощается, просто заранее наготовить белого солода и использовать в любое свободное время.Alixx, 23 Мая 13, 04:53
Если зелёный солод предварительно засунуть в морозилку хотя бы на сутки (лежал и по три месяца) молится очень легко болгаркой в ледяную муку. Из четырёх кг зерна за минут 15.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.296  09 Июня 13, 20:05
вот кто про что, а плешивый про баню, с гречихи делал кто-нибудь солод? ДД на ней заводятся уже выяснили (БАЛТИКА в курсе) а вот как с солодом интересно, просто сейчас нет времени проверять, да может кто уже и делал и результат известен
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.297  13 Июня 13, 00:12
с гречихи делал кто-нибудь солодdila, 09 Июня 13, 20:05
У Дороша не описано, попробуй, потом расскажешь.
Но если будешь использовать для осахаривания другого зерна - то либо сначала поэкспериментируй на небольших заторах, либо сделай смесь из разных видов солодов, включая ячмень, пшеницу или рожь.
И советую скачать из библиотеки Дороша - Лысенко, там есть очень хорошая глава о солоде из разных зерновых.
1. Просеять через сито 0,5мм, отбить горчак (мелкий, черный, на мак похож), ни разу еще проса без него не видел
2. Промыть горячей водой, все что всплыло притопить рукой, неутонувшее слить в сито(пригодиться)
3. Положить в п\п мешок.
4. Замачивать сутки в воде не ниже 20, лучше 30гр., переодически давая подышать.
5. Проращивать в тепле, встряхивать.
При таком режиме плесени взяться неоткуда, не любит она тепла.
Против плесени - первая промывка - очень горячей водой, пока терпит рука. Перед проращиванием подержать в теплой воде 10 мин., в которой растворена зубная паста - тюбик на 10кг зерна.
Расход просяного солода на 100кг молотого зерна пшеницы (из практики) - 1кг. на разжижение до декстринов, плюс 1кг. в добавку к 10кг. ячменного для полного осахаривания.Lion, 13 Февр. 10, 21:30

Проращиваю просо в качестве добавки к солоду группы ячменя.
Сегодня второй день, росточки уже показались, плесени вроде нет (ттт).
Вопросы:
1. до какой длины ростков его надо растить,
2.  в какой пропорции добавлять к основному солоду?
1 к 100 на общий объём зерна в начале разваривания, и затем 1 к 10 на общий объём солода при осахаривании?
при объёме зерна 6-8 кг на затор это уж совсем микроскопические дозы...Если полкило сыпану - не повредит?
3. есть ли смысл туда же, в смесь солодов, досыпать овсяного солода, или он уже ничего полезного к смеси проса (декстринолитическая активность) и ячменя/пшеницы/ржи (амилолитическая активность) не добавит?
4. солод из проса можно сушить, или его можно использовать только зелёным (мороженым)?


Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.298  13 Июня 13, 20:39
с гречихи делал кто-нибудь солод?dila, 09 Июня 13, 20:05
вот пока про своё прросо искал, на твою гречу наткнулся:
Изучаю вопросы соложения и сбраживания. На форуме достаточно уделено внимания ржи, пшенице , ячменю итд.
Очевидно исторически сложилось, но совершенно не нашел про гречку. Для нас наверно более интересная культура чем топинамбур, гаолян, чумиза или абрикосы. В интернете нашел только про бузу слабоалкогольный напиток (с возможным использованием гречки) и вот эту статейку СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНЫХ СОРТОВ ПИВА

vrachevan.info/?p=575.

Понял что есть потенциал интересный и пивовары импортные активно используют, да и вкус: "Было обнаружено, что солод гречихи обладает поразительно интенсивным, сложным ароматом, напоминающим карамель, солод и орехи"
Цитата:" Однако гречка имеет один недостаток – она не содержит ферменты, необходимые для гидролиза крахмала до мальтозы, поэтому следует добавлять рисовый солод или ферментные препараты. В случае применения несоложеного безглютенового сырья (кукурузы, сорго, просо) часто возможна и экономически целесообразна замена этих культур сиропами из них".
Может кто имеет опыт и просветит по использованию гречки для брожения и получения солода.
dudar, 12 Сент. 12, 20:47
ну и вот тут: [А из гречки что-нибудь путнее выйдет?. Страница 2]
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.299  18 Июля 13, 12:56
Был неделю на псковщине, прорастил мешок ячменя:

foto_010.jpg
Foto_010. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

В таких лотках с антимоскитной сеткой(проращивал в темноте, в сарае...):
foto_008.jpg
Foto_008. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Так коптил в бане "по черному" - ч.б. аля по шотландски...
foto_012.jpg
Foto_012. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

foto_011.jpg
Foto_011. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Так сушил:
foto_009.jpg
Foto_009. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Сейчас стоит мешок в одной из комнат - запах дыма на всю квартиру... Надо перерабатывать, а то жена не поймет))))