интересный девайсGaracu, 21 Сент. 13, 15:05C того времени сколько не искал,ни разу не попалось. А какая цена?
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.340 14 Дек. 13, 12:30
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.341 03 Янв. 14, 20:35
друзья подскажите еще раз такой вопрос
для одно солодового виски - ячмень сначала прорастить а потом обязательно сушить? или можно не сушить а сразу использовать?
для одно солодового виски - ячмень сначала прорастить а потом обязательно сушить? или можно не сушить а сразу использовать?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.342 03 Янв. 14, 22:27
для одно солодового виски - ячмень сначала прорастить а потом обязательно сушить? или можно не сушить а сразу использовать?Сушить обязательно. При сушке за счёт температуры образуются вещества, которые как напрямую, так и опосредованно (при переработке в ходе брожения) переходят в виски-сырец, формируя вкус.
rocticlav, 03 Янв. 14, 20:35
Сушить на торфе - необходимо для стилизации под шотландское копчёное.
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.343 04 Янв. 14, 02:18
торфа нету (((
а на чем еще можно посушить? кроме торфа для вкуса?
а на чем еще можно посушить? кроме торфа для вкуса?
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.344 04 Янв. 14, 02:20, через 2 мин
могу баню затопить и в ней посушить но есть только ива и акация из дров
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.345 04 Янв. 14, 03:27
Да не заморачивайся ты с торфом, все равно как надо не сделаешь. Как готовить солод посмотри в пивной теме.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.346 04 Янв. 14, 09:59
1. торфа нету (((
2. а на чем еще можно посушить? кроме торфа для вкуса?
rocticlav, 04 Янв. 14, 02:18
1. В цветочном магазине почти любой пакет с надписью "земля для цветов" и т.п. - в большинстве случаев и есть почти чистый торф. В худшем случае разбавлен песком и внесена чайная ложка удобрений на вагон торфа
2. Можно сушить совершенно без торфа, будет виски "ирландского стиля", в современной трактовке.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.347 04 Янв. 14, 10:11, через 13 мин
Руслан. По сушке прочитай здесь - коротко. http://beermaster1.narod.ru/20.htm Обрати внимание , что влажный солод нельзя перегревать , пожжешь ферменты.
Сушить солод в торфяном дыму очень гемморойно , надо сооружать сушила над костром или строить спец печь ,можно сделать что-то типа коптильни , поставить туда емкости с водой , на которых сконденсируется ароматная копоть от торфа. Потом это все закинуть в брагу, вместе с емкостью.
Сушить солод в торфяном дыму очень гемморойно , надо сооружать сушила над костром или строить спец печь ,можно сделать что-то типа коптильни , поставить туда емкости с водой , на которых сконденсируется ароматная копоть от торфа. Потом это все закинуть в брагу, вместе с емкостью.
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.348 04 Янв. 14, 11:15
Спасибо, пошел в магаз))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.349 04 Янв. 14, 15:09
. В цветочном магазине почти любой пакет с надписью "земля для цветов"victorchik, 04 Янв. 14, 09:59Им бы сразу написать "Для умерших цветов". Кислющий верховой торф,выживают только типа азалии(рододедроны хорошо набирают андромедотоксин). Продавцы иногда сыпят для снижения кислотности доломитовую муку и кальциты. Азотистых удобрений не добавляют(у торфа их хватает) ,а фосфорных и сульфатных кладут.
Раскладке ,указанной на мешке,можно верить только при голландской расфасовке.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.350 04 Янв. 14, 15:13, через 5 мин
В цветочных продают стаканчики из торфа для рассады.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.351 04 Янв. 14, 19:02
у меня в окрестностях деревни есть залежи торфа, но хреново представляю как осуществить сушку на нем, геморно однако все это будет, да и шотландского вискарика я не пивал так что наверное проще обойтись ирландским
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.352 23 Янв. 14, 14:39
Подскажите при заморозке зеленого солода насколько большими будут потери активности ферментов, зависит ли это от срока хранения? Если замораживать перемолотый солод возрастут ли потери? Насколько я понял чтобы не потерять активность ферментов необходимо постепенно размораживать солод?
И еще вопрос какое оптимальное соотношение зеленого солода для осахаривания чистого кукурузного крахмала, считать ли вес самого солода или вес зерна для его изготовления
И еще вопрос какое оптимальное соотношение зеленого солода для осахаривания чистого кукурузного крахмала, считать ли вес самого солода или вес зерна для его изготовления
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.353 23 Янв. 14, 14:44, через 6 мин
при заморозке зеленого солодаГарриИгорь, 23 Янв. 14, 14:39активность мало падает. К примеру сухой (белый) солод, теряет около 20% активности. С замороженным дело проще - я лично не замечал ухудшения активности, если срок заморозки был месяц-два. Больше держать смысла не вижу, хотя ....
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.354 23 Янв. 14, 14:46, через 2 мин
Если замораживать перемолотый солод возрастут ли потери? Насколько я понял чтобы не потерять активность ферментов необходимо постепенно размораживать солод?ГарриИгорь, 23 Янв. 14, 14:39А кто тебе мешает в любом варианте добавить чуть больше СОЛОДА, на всякий случай??? Что ты теряешь???
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.355 23 Янв. 14, 14:51, через 5 мин
А кто тебе мешает в любом варианте добавить чуть больше СОЛОДА, на всякий случай??? Что ты теряешь???Если честно я никак не могу посчитать сколько солода мне надо для кукурузного крахмала
Сергеевич100, 23 Янв. 14, 14:46
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.356 23 Янв. 14, 14:54, через 3 мин
могу баню затопитьrocticlav, 04 Янв. 14, 02:20А кто нибудь сушил солод в сауне? В принципе температуру модно регулировать. Какова оптимальная температура и время для сауны?
сообщение удалено
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.357 23 Янв. 14, 15:05, через 12 мин
ГарриИгорь, чтобы не убить ферменты, солод сушат при темп. до 40град.С. Здесь прочитаешь От и ДО -
http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.358 23 Янв. 14, 15:08, через 3 мин
Грубо, это значит, что на 1кг крахмала я даю чуть больше 5кг зеленого солода
Гонево, 23 Янв. 14, 14:59
Грубо, это значит, что на 1кг крахмала я даю чуть больше 5кг зеленого солодаГонево, 23 Янв. 14, 14:59Но victorchik пишет что для осахаривания зеленым солодом достаточно 15-20 % от общей массы?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.359 23 Янв. 14, 15:11, через 4 мин
ГарриИгорь, подожди...Я в циферках выше ошибся..ю. В ДОРОГЕ..ю
В пшенице крахмала — 65-75%, во ржи — 57-65%, в ячмене — 56-64% на сухой вес. Я сильно не перебираю, и даю зеленого солода из расчета 1кг на 3,7кг дробленки. Грубо, это значит, что на 1кг крахмала я даю чуть больше 0,35кг зеленого солода.
...Поправилл
В пшенице крахмала — 65-75%, во ржи — 57-65%, в ячмене — 56-64% на сухой вес. Я сильно не перебираю, и даю зеленого солода из расчета 1кг на 3,7кг дробленки. Грубо, это значит, что на 1кг крахмала я даю чуть больше 0,35кг зеленого солода.
...Поправилл