Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 19
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.360  23 Янв. 14, 17:09
ГарриИгорь, ферменты солода расщепляют крахмал каталитически.
То есть, не расходуются в процессе осахаривания.

Если задашь мало солода - а значит и ферментов, просто придется увеличить время осахаривания.
На практике время осахаривания принимается от 1,5 до 8 часов.

Разный солод содержит разное количество ферментов.
Разное сырье содержит разное количество крахмала.

Чтобы найти оптимальную пропорцию между солодом и несоложенкой обычно делают пробное затирание небольшой партии и засекают время, за которое затор осахарился (например, по йодной пробе).
Исходя из пропорции пробного затора прикидывают пропорцию, которая осахарит затор за потребное время.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.361  23 Янв. 14, 23:20
Наткнулся вот на какую вещь:
http://doma-hleb.ru/domshop/index.php?cat=9

"Отборное зерно для проращивания

Проростки - один из самых полезных продуктов на Земле. Это молодая сила роста! Включите проростки в свой рацион, и ваше тело отзовется благодарностью и новой энергией.

Проращивать просто:
* вечером залить водой
* утром слить воду
* следующим вечером хорошо промыть

Вот и все, следующим утром проростки готовы
.

Проростки - это вкусная и сытная еда, которая наполняет вас молодой силой и энергией роста проснувшегося семени. Проростки, полноценный комплекс витаминов, клетчатки, а также омолаживающих ферментов - натуральных антиоксидантов."
Что это за зерно такое чудное? И супер быстрое? Стоит попробовать? Стоит 65 рэ за полкило, учитывая что по паре кг обычного солода можно купить по 100 рэ за 1 кг, а тут зеленый солод и по 130 рэ за кг, за счет того что зеленый повыгоднее чем простой, смущает быстрый рост, что за чудо-юдо такое?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.362  24 Янв. 14, 14:51
"Отборное зерно для проращиванияДжордж, 23 Янв. 14, 23:20
По моему это обычное пропаренное зерно и цена 130 руб. за 1 кг. это слишком. Сам лазил и инету для поиска солода, 2 дня назад поставил пшеницу для проращивания (10 руб. за кг.), завтра уже буду перемалывать готовый солод.
Джордж Доктор наук МСК 594 267
Отв.363  24 Янв. 14, 18:35
По моему это обычное пропаренное зерно и цена 130 руб. за 1 кг. это слишком. Сам лазил и инету для поиска солода, 2 дня назад поставил пшеницу для проращивания (10 руб. за кг.), завтра уже буду перемалывать готовый солод.
ГарриИгорь, 24 Янв. 14, 14:51
Ну в квартирных условиях проращивать самому солод совсем не комильфо, поэтому приходится покупать уже пророщенный, причем мелкими партиями, не больше 10 кг, ибо от жены ата-та можно получить Смеющийся А на такие объемы цена около 100 руб за кг.
dudar Бакалавр Москва 53 19
Отв.364  24 Янв. 14, 20:23
Ну ка вопрос к спецам по солоду. Замучился я сушить в духовке и оставил затею эту. Да и с перемолом никак мясорубка  Кенвуд не берет забивается , 2 блендера витек поработали по 2-3 минуты и сгорели (обратно в Эльдорадо побежали), зернодробилка солод белый молотит на ура, а солод зеленый не хочет. Ну да бог с ним. Беру у Гиви готовый солод. Но точит червячок сомнения. Зима сейчас самое то за -20 с. А какова возможность сохранить солод так сказать путем заморозки -20 с на улице (так сказать шоковой заморозки), и дальнейшим удалением влаги вымораживанием. С возможной уже минимальной досушкой в тепле? Что со свойствами солода (крахмала, ферментов)? Имеет ли право на жизнь такой способ.
Smalti Магистр Владивосток 240 199
Отв.365  31 Янв. 14, 18:53
Прорастил 2 кг. ячменя и 0,5 кг.проса. Ячмень попался хреновый, прорастал не равномерно и всего процентов на 50. Смолол на блендере с добавлением воды. Но 4 кг. пшеничной муки осахарились. Перегон на п.г. Второй раз дробно. Месяц стоял на чипсах. Органолептика приятная. Так вот хочу спросить: как можно представить этот самогон пьющему его народу? Пшеничный, ячменный, зерновой или есть какие-то правила по названиям? Кто в курсе?
Андрей-68 Магистр Тамбов 205 138
Отв.366  01 Февр. 14, 11:40
Какого зерна больше в процентном содержании  от этого и название .Или пшенично ячменный бленд.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.367  01 Февр. 14, 12:09, через 30 мин
Так вот хочу спросить: как можно представить этот самогон пьющему его народу? Пшеничный, ячменный, зерновой или есть какие-то правила по названиям? Кто в курсе?Smalti, 31 Янв. 14, 18:53
Википедия в курсе.
"Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig»... Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка..."
ИМХО Можно представить как зерновой виски, с большой натяжкой конечно.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.368  01 Февр. 14, 16:17
Можно представить как зерновой виски, с большой натяжкой конечно.Cepгей, 01 Февр. 14, 12:09
Ну почему? По букве они не соврали. Кукуруза тоже зерно.
Cepгей Кандидат наук Самара 459 101
Отв.369  02 Февр. 14, 01:55
Месяц стоял на чипсах.Smalti, 31 Янв. 14, 18:53
Если б стоял 3 года в бочке, то без вопросов - single grain whisky. Но дегустаторам можно рассказать о технологии ускоренной выдержки, легализованной благодаря отечественным технологам и в настоящий момент широко применяемой во всем мире.
Извиняюсь, что не по теме ветки...
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.370  05 Февр. 14, 10:44
Кто нибудь пользовался для сушки зеленого солода сушками для фруктов и овощей. К примеру Сушка SUPRA DFS-201 для фруктов и овощей стоит 1240 руб. Регулировка температуры от 30 до 70 гр. Присутствует возможность сушки трав. По моему для зеленого солода самое то.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.371  05 Февр. 14, 10:50, через 7 мин
ГарриИгорь, пользуются. Не Супра правда.
[сообщение #101736]
[сообщение #11524181]

поиск рулит)))
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.372  05 Февр. 14, 11:12, через 22 мин
поиск рулит)))nsv121, 05 Февр. 14, 10:50
Хотелось бы услышать мнение о применении данной модели (если конечно кто-то применял), так как цена очень заманчивая, отзывы по сушке фруктов и овощей только положительные. Стоимость в 2 раза ниже "Ветерка" 
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.373  05 Февр. 14, 11:38, через 27 мин
моделей сушек то до фига всяких разных. может никто и не пользовался такой)))
принцип работы наверное одинаковый у всех
про которую пишешь ты, вполне для нашего дела подойдет
имеет 5 этажей, по 30 см. в диаметре, и 5 см. высотой каждый. 3 кг. солода должно влезть
цена адекватная.
Бери короче)))
ЗЫ Я бы взял такую, но есть пока запасы с лета
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.374  11 Февр. 14, 04:58
Кто нибудь пользовался для сушки зеленого солода сушками для фруктов и овощей. К примеру Сушка SUPRA DFS-201 для фруктов и овощей стоит 1240 руб. Регулировка температуры от 30 до 70 гр. Присутствует возможность сушки трав. По моему для зеленого солода самое то.
ГарриИгорь, 05 Февр. 14, 10:44
У меня SUPRA DFS-211, 5-ть этажей, два уровня по высоте этажа, регулировка темп до 70. Сушит на ура, только большие щели на лотках, стелю марлю
dima12 Студент Йошкар Ола 21 2
Отв.375  16 Февр. 14, 19:43
Парни чет ни как не пойму по количеству воды,вот сделал я зеленый солод из двух кг он пророс стало скажем 4(ну3)кг сколько воды лить чтоб молочко получилось по правельному?Либо было 2 я добавил для молочка4л.воды или стало 3 то надо воды 6?
Gagarin2004 Студент Челябинск 39 12
Отв.376  17 Февр. 14, 12:25
Делюсь опытом:
Прорастил на солод овес нешелушенный. Зерно с оболочками. Пророс нормально, но жутко воняет прелой соломой.
Хотел пустить его на осахаривание ржаной муки, но боюсь, что вонь перейдет в продукт дистилляции.
По этому поводу вопросы:
1. Кто-то еще проращивал нешелушённое зерно? Результат такой-же?
2. Как можно избавиться от этой вони? (Сушка с дальнейшим вымачиванием в марганцовке поможет?)
3. Может не париться и пустить в затор вместе с вонью, в надежде, что двойная дробная перегонка все исправит?
Ваши советы, коллеги?
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.377  17 Февр. 14, 14:02
Кто-то еще проращивал нешелушённое зерно?Gagarin2004, 17 Февр. 14, 12:25
да, у него специфический запах. Потому конь есть конем, и помет у него конский...))
..То, что у тебя ХОРОШО получилось прорастить это уже РЕЗУЛЬТАТ. Часто много в нем "пустышек" и может запревать/гнить, если чуть прозевать увлажнение.
2 - вонь в овсе частично от самого ВИДА злака,- больше из-за самой шелухи и процессах гниения в ней и возле самого зернышка. Убери максимально мусор (что часто бывает) до проращивания, не давай переувлажняться, и в конце роста больше давай дышать БЕЗ УВЛАЖНЕНИЯ... Уже с душком зерно можно вымочить, ну и конечно убрать гнилостность с помощью раствора перманганата калия.
3 - я много овса в виде солода не добавляю. Максимум 25%. Если больше, то поправку на вкус СЭМА он даст, как впрочем любое прокисшее сырье. Если в составе солода будет 50% пшеницы, и (или) ржи, то вымоченный овсяный солод на вкус СЭМа мало повлияет. НО в варианте 100%% солода, тем более из овса, своя нотка добавится гарантировано, главное после этого не заРРРжать.
...Gagarin2004, как минимум из 2-х разных злаков я делаю солод. Чаще из трех. Конечно, можно и из одного, но это совсем не касается овса
Gagarin2004 Студент Челябинск 39 12
Отв.378  17 Февр. 14, 15:23
Спасибо!
Одним овсом не буду осолаживать. Есть еще пшеничный зеленый смолотый и замороженный.
Хотел ноток овсяных к ржи добавить.
Овес поставил сушиться. Попробую избавиться от запаха в сухом виде.
Если не выйдет, отдам на съедение китайским кодзям)))
img_3472_2.jpg
Img_3472_2. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 568
Отв.379  17 Февр. 14, 17:21
Если не выйдет, отдам на съедениеGagarin2004, 17 Февр. 14, 15:23
... Красивый солод. Жалко отдавать ТАКОЙ. Если запах не уйдет, немного поджарь (как ячменный). Получишь ОТЛИЧНЫЙ конечный продукт... Я и пшеницу поджаривал, и не только...