ГарриИгорь, ферменты солода расщепляют крахмал каталитически.
То есть, не расходуются в процессе осахаривания.
Если задашь мало солода - а значит и ферментов, просто придется увеличить время осахаривания.
На практике время осахаривания принимается от 1,5 до 8 часов.
Разный солод содержит разное количество ферментов.
Разное сырье содержит разное количество крахмала.
Чтобы найти оптимальную пропорцию между солодом и несоложенкой обычно делают пробное затирание небольшой партии и засекают время, за которое затор осахарился (например, по йодной пробе).
Исходя из пропорции пробного затора прикидывают пропорцию, которая осахарит затор за потребное время.
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.360 23 Янв. 14, 17:09
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.361 23 Янв. 14, 23:20
Наткнулся вот на какую вещь:
http://doma-hleb.ru/domshop/index.php?cat=9
"Отборное зерно для проращивания
Проростки - один из самых полезных продуктов на Земле. Это молодая сила роста! Включите проростки в свой рацион, и ваше тело отзовется благодарностью и новой энергией.
Проращивать просто:
* вечером залить водой
* утром слить воду
* следующим вечером хорошо промыть
Вот и все, следующим утром проростки готовы.
Проростки - это вкусная и сытная еда, которая наполняет вас молодой силой и энергией роста проснувшегося семени. Проростки, полноценный комплекс витаминов, клетчатки, а также омолаживающих ферментов - натуральных антиоксидантов."
Что это за зерно такое чудное? И супер быстрое? Стоит попробовать? Стоит 65 рэ за полкило, учитывая что по паре кг обычного солода можно купить по 100 рэ за 1 кг, а тут зеленый солод и по 130 рэ за кг, за счет того что зеленый повыгоднее чем простой, смущает быстрый рост, что за чудо-юдо такое?
http://doma-hleb.ru/domshop/index.php?cat=9
"Отборное зерно для проращивания
Проростки - один из самых полезных продуктов на Земле. Это молодая сила роста! Включите проростки в свой рацион, и ваше тело отзовется благодарностью и новой энергией.
Проращивать просто:
* вечером залить водой
* утром слить воду
* следующим вечером хорошо промыть
Вот и все, следующим утром проростки готовы.
Проростки - это вкусная и сытная еда, которая наполняет вас молодой силой и энергией роста проснувшегося семени. Проростки, полноценный комплекс витаминов, клетчатки, а также омолаживающих ферментов - натуральных антиоксидантов."
Что это за зерно такое чудное? И супер быстрое? Стоит попробовать? Стоит 65 рэ за полкило, учитывая что по паре кг обычного солода можно купить по 100 рэ за 1 кг, а тут зеленый солод и по 130 рэ за кг, за счет того что зеленый повыгоднее чем простой, смущает быстрый рост, что за чудо-юдо такое?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.362 24 Янв. 14, 14:51
"Отборное зерно для проращиванияДжордж, 23 Янв. 14, 23:20По моему это обычное пропаренное зерно и цена 130 руб. за 1 кг. это слишком. Сам лазил и инету для поиска солода, 2 дня назад поставил пшеницу для проращивания (10 руб. за кг.), завтра уже буду перемалывать готовый солод.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.363 24 Янв. 14, 18:35
По моему это обычное пропаренное зерно и цена 130 руб. за 1 кг. это слишком. Сам лазил и инету для поиска солода, 2 дня назад поставил пшеницу для проращивания (10 руб. за кг.), завтра уже буду перемалывать готовый солод.Ну в квартирных условиях проращивать самому солод совсем не комильфо, поэтому приходится покупать уже пророщенный, причем мелкими партиями, не больше 10 кг, ибо от жены ата-та можно получить А на такие объемы цена около 100 руб за кг.
ГарриИгорь, 24 Янв. 14, 14:51
dudar
Бакалавр
Москва
53 19
Отв.364 24 Янв. 14, 20:23
Ну ка вопрос к спецам по солоду. Замучился я сушить в духовке и оставил затею эту. Да и с перемолом никак мясорубка Кенвуд не берет забивается , 2 блендера витек поработали по 2-3 минуты и сгорели (обратно в Эльдорадо побежали), зернодробилка солод белый молотит на ура, а солод зеленый не хочет. Ну да бог с ним. Беру у Гиви готовый солод. Но точит червячок сомнения. Зима сейчас самое то за -20 с. А какова возможность сохранить солод так сказать путем заморозки -20 с на улице (так сказать шоковой заморозки), и дальнейшим удалением влаги вымораживанием. С возможной уже минимальной досушкой в тепле? Что со свойствами солода (крахмала, ферментов)? Имеет ли право на жизнь такой способ.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.365 31 Янв. 14, 18:53
Прорастил 2 кг. ячменя и 0,5 кг.проса. Ячмень попался хреновый, прорастал не равномерно и всего процентов на 50. Смолол на блендере с добавлением воды. Но 4 кг. пшеничной муки осахарились. Перегон на п.г. Второй раз дробно. Месяц стоял на чипсах. Органолептика приятная. Так вот хочу спросить: как можно представить этот самогон пьющему его народу? Пшеничный, ячменный, зерновой или есть какие-то правила по названиям? Кто в курсе?
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.366 01 Февр. 14, 11:40
Какого зерна больше в процентном содержании от этого и название .Или пшенично ячменный бленд.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.367 01 Февр. 14, 12:09, через 30 мин
Так вот хочу спросить: как можно представить этот самогон пьющему его народу? Пшеничный, ячменный, зерновой или есть какие-то правила по названиям? Кто в курсе?Smalti, 31 Янв. 14, 18:53Википедия в курсе.
"Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig»... Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка..."
ИМХО Можно представить как зерновой виски, с большой натяжкой конечно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.368 01 Февр. 14, 16:17
Можно представить как зерновой виски, с большой натяжкой конечно.Cepгей, 01 Февр. 14, 12:09Ну почему? По букве они не соврали. Кукуруза тоже зерно.
Cepгей
Кандидат наук
Самара
459 101
Отв.369 02 Февр. 14, 01:55
Месяц стоял на чипсах.Smalti, 31 Янв. 14, 18:53Если б стоял 3 года в бочке, то без вопросов - single grain whisky. Но дегустаторам можно рассказать о технологии ускоренной выдержки, легализованной благодаря отечественным технологам и в настоящий момент широко применяемой во всем мире.
Извиняюсь, что не по теме ветки...
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.370 05 Февр. 14, 10:44
Кто нибудь пользовался для сушки зеленого солода сушками для фруктов и овощей. К примеру Сушка SUPRA DFS-201 для фруктов и овощей стоит 1240 руб. Регулировка температуры от 30 до 70 гр. Присутствует возможность сушки трав. По моему для зеленого солода самое то.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.371 05 Февр. 14, 10:50, через 7 мин
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.372 05 Февр. 14, 11:12, через 22 мин
поиск рулит)))nsv121, 05 Февр. 14, 10:50Хотелось бы услышать мнение о применении данной модели (если конечно кто-то применял), так как цена очень заманчивая, отзывы по сушке фруктов и овощей только положительные. Стоимость в 2 раза ниже "Ветерка"
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.373 05 Февр. 14, 11:38, через 27 мин
моделей сушек то до фига всяких разных. может никто и не пользовался такой)))
принцип работы наверное одинаковый у всех
про которую пишешь ты, вполне для нашего дела подойдет
имеет 5 этажей, по 30 см. в диаметре, и 5 см. высотой каждый. 3 кг. солода должно влезть
цена адекватная.
Бери короче)))
ЗЫ Я бы взял такую, но есть пока запасы с лета
принцип работы наверное одинаковый у всех
про которую пишешь ты, вполне для нашего дела подойдет
имеет 5 этажей, по 30 см. в диаметре, и 5 см. высотой каждый. 3 кг. солода должно влезть
цена адекватная.
Бери короче)))
ЗЫ Я бы взял такую, но есть пока запасы с лета
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.374 11 Февр. 14, 04:58
Кто нибудь пользовался для сушки зеленого солода сушками для фруктов и овощей. К примеру Сушка SUPRA DFS-201 для фруктов и овощей стоит 1240 руб. Регулировка температуры от 30 до 70 гр. Присутствует возможность сушки трав. По моему для зеленого солода самое то.У меня SUPRA DFS-211, 5-ть этажей, два уровня по высоте этажа, регулировка темп до 70. Сушит на ура, только большие щели на лотках, стелю марлю
ГарриИгорь, 05 Февр. 14, 10:44
dima12
Студент
Йошкар Ола
21 2
Отв.375 16 Февр. 14, 19:43
Парни чет ни как не пойму по количеству воды,вот сделал я зеленый солод из двух кг он пророс стало скажем 4(ну3)кг сколько воды лить чтоб молочко получилось по правельному?Либо было 2 я добавил для молочка4л.воды или стало 3 то надо воды 6?
Gagarin2004
Студент
Челябинск
39 12
Отв.376 17 Февр. 14, 12:25
Делюсь опытом:
Прорастил на солод овес нешелушенный. Зерно с оболочками. Пророс нормально, но жутко воняет прелой соломой.
Хотел пустить его на осахаривание ржаной муки, но боюсь, что вонь перейдет в продукт дистилляции.
По этому поводу вопросы:
1. Кто-то еще проращивал нешелушённое зерно? Результат такой-же?
2. Как можно избавиться от этой вони? (Сушка с дальнейшим вымачиванием в марганцовке поможет?)
3. Может не париться и пустить в затор вместе с вонью, в надежде, что двойная дробная перегонка все исправит?
Ваши советы, коллеги?
Прорастил на солод овес нешелушенный. Зерно с оболочками. Пророс нормально, но жутко воняет прелой соломой.
Хотел пустить его на осахаривание ржаной муки, но боюсь, что вонь перейдет в продукт дистилляции.
По этому поводу вопросы:
1. Кто-то еще проращивал нешелушённое зерно? Результат такой-же?
2. Как можно избавиться от этой вони? (Сушка с дальнейшим вымачиванием в марганцовке поможет?)
3. Может не париться и пустить в затор вместе с вонью, в надежде, что двойная дробная перегонка все исправит?
Ваши советы, коллеги?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.377 17 Февр. 14, 14:02
Кто-то еще проращивал нешелушённое зерно?Gagarin2004, 17 Февр. 14, 12:25да, у него специфический запах. Потому конь есть конем, и помет у него конский...))
..То, что у тебя ХОРОШО получилось прорастить это уже РЕЗУЛЬТАТ. Часто много в нем "пустышек" и может запревать/гнить, если чуть прозевать увлажнение.
2 - вонь в овсе частично от самого ВИДА злака,- больше из-за самой шелухи и процессах гниения в ней и возле самого зернышка. Убери максимально мусор (что часто бывает) до проращивания, не давай переувлажняться, и в конце роста больше давай дышать БЕЗ УВЛАЖНЕНИЯ... Уже с душком зерно можно вымочить, ну и конечно убрать гнилостность с помощью раствора перманганата калия.
3 - я много овса в виде солода не добавляю. Максимум 25%. Если больше, то поправку на вкус СЭМА он даст, как впрочем любое прокисшее сырье. Если в составе солода будет 50% пшеницы, и (или) ржи, то вымоченный овсяный солод на вкус СЭМа мало повлияет. НО в варианте 100%% солода, тем более из овса, своя нотка добавится гарантировано
...Gagarin2004, как минимум из 2-х разных злаков я делаю солод. Чаще из трех. Конечно, можно и из одного, но это совсем не касается овса
Gagarin2004
Студент
Челябинск
39 12
Отв.378 17 Февр. 14, 15:23
Спасибо!
Одним овсом не буду осолаживать. Есть еще пшеничный зеленый смолотый и замороженный.
Хотел ноток овсяных к ржи добавить.
Овес поставил сушиться. Попробую избавиться от запаха в сухом виде.
Если не выйдет, отдам на съедение китайским кодзям)))
Одним овсом не буду осолаживать. Есть еще пшеничный зеленый смолотый и замороженный.
Хотел ноток овсяных к ржи добавить.
Овес поставил сушиться. Попробую избавиться от запаха в сухом виде.
Если не выйдет, отдам на съедение китайским кодзям)))
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.379 17 Февр. 14, 17:21
Если не выйдет, отдам на съедениеGagarin2004, 17 Февр. 14, 15:23... Красивый солод. Жалко отдавать ТАКОЙ. Если запах не уйдет, немного поджарь (как ячменный). Получишь ОТЛИЧНЫЙ конечный продукт... Я и пшеницу поджаривал, и не только...