Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.420 06 Июня 14, 22:44
Без нагрева не получится и с сухим солодом
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.421 07 Июня 14, 15:12
солод перед использованием сушить обязательно?Master_1, 06 Июня 14, 22:33
если прорастить солод пермолоть залить в муку без нагрева получится или нет?Master_1, 06 Июня 14, 22:33Солод можешь не сушить а перемалывать его зеленым на электро мясорубке, правда не имея мощной мясорубке это немного геморно. Сухой солод имея зернодробилку (писал выше) смолоть гораздо проще. Правда активность зеленого солода на 20% больше сухого, т.е. ты им можешь осахарить большее количество муки, молотого зерна.
По поводу второй части вопроса, зерновые заторы можно делать без кипячения. Вот несколько ссылок:
[Рецепт Холодного виски]
[Холодные заторы с использованием солода (без ферментов).]
Хотя если опыта с зерновыми не было, то советую начинать с классической технологии:
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
Ramis
Бакалавр
Енакиево ДНР
66 4
Отв.422 22 Июня 14, 13:08
Народ. Просветите. Зерна хорошего совсем нет у нас. Все битое и мусорное. А тут у друга увидела хорошее, красивое. Купил для кормежки курей. Взяла. Попробовала растить , как обычно. Растет оччеень! медленно. Заметила в зерне зеленоватые зернышки. Подумала, что это пшеница новая( может озимая). Могут ведь ее уже собрать? Есть ли толк от такого солода, если он все-таки прорастет? Или это очень важно, чтоб пшеница была полежавшая? Какого качества будет солод? И будет ли вообще? Ответьте, пожалуйста.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.423 22 Июня 14, 14:01, через 54 мин
Да желательно для солода чтобы пшеница нового урожая вылежалась пару месяцев. Но не похоже что у тебя пшеница урожая этого года, у нас в Краснодарском крае уборка начнется только через неделю. Если процентов 70 твоей пшеницы прорастет то можешь ее смело использовать, увеличишь процент засыпи на 20-30 процентов. Главное не забывай обеззараживать солод.
Ramis
Бакалавр
Енакиево ДНР
66 4
Отв.424 22 Июня 14, 15:01, через 60 мин
Я из Донецкой республики. Мы чуть севернее вас( кажется). Но пшеничка, и правда, как только что собранная. Зелененькие зернышки попадаются.
svhs
Студент
Тигусигальпа
16 1
Отв.425 01 Июля 14, 00:40
Много читал, мало писал. С сахарным, плодовым удачно. Теперь очередь зернового. Спасибо victorchik огромное. Первый раз в первый класс. Я думаю солод удался. Через 24 часа после 8-ми часового замачивания.
svhs
Студент
Тигусигальпа
16 1
Отв.426 01 Июля 14, 00:42, через 3 мин
24 часа после 8-ми часового замачиванияsvhs, 01 Июля 14, 00:40Извиняюсь, через 48 часов )))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.427 29 Июля 14, 20:13
svhs, судя по фото у тебя уже "царство гусаров"
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.428 29 Июля 14, 20:31, через 18 мин
У меня на ячмене ,замоченном на 14 часов,через двое суток отростки лезут уже зеленые.Срочно сушу под солнцем на улице.На пшенице такого не было.
svhs
Студент
Тигусигальпа
16 1
Отв.429 01 Авг. 14, 14:18
судя по фото у тебя уже "царство гусаров"dila, 29 Июля 14, 20:13"Судя по фото" у меня солод из пшеницы, которая не имеет зерновой оболочки. Длина ростков не превышает длины зерна. Какие "гусары"?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.430 19 Авг. 14, 10:11
При проращивании пшеницы в нижнем контейнере холодильника заметил, что в некоторых местах появился белый плесневелый налет. Вопрос выкинуть эту пшеницу или обработать марганцем в высушить, убьет ли марганец плесень?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.431 19 Авг. 14, 12:03
ГарриИгорь, должен убить но я ты не стал рисковать... А зачем в холодильнике проращивать я рощу по викторчику проливом отлично ростет и дезопасно в плане бактерий всяких
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.432 19 Авг. 14, 12:13, через 11 мин
я рощу по викторчику проливом отлично ростет и дезопасно в плане бактерий всякихTsuk, 19 Авг. 14, 12:03Я тоже так растил, однако сейчас температура в ванной комнате около 28 градусов, насколько я помню для солода оптимальная температура около 17 градусов. Интересно при повышенной температуре проращивания у солода снижается активность ферментов или остаточное содержание крахмала.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.433 19 Авг. 14, 13:32
ГарриИгорь, честно скажу разницы в солоде выращенном при +17 и +28 не ощущаю если что можно процент солода в заторе увеличить...
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.434 22 Авг. 14, 08:42
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я столкнулся с плохой всхожестью зерна при изготовлении солода. Пробовал четыре партии из разных источников:
1 Рож - примерно 30%
2 Рож - примерно 30%
3 Пшеница - меньше 5%
4 Пшеница - примерно 50%
Сейчас все хранится в морозилке в неперемолотом виде.
Проращивал по Виктору.
Каждая закладка - по 1,2 кг
Собирался осахаривать пшеничную дробленку и сделать затор в 50 литровой кеге.
Прошу Вас подскажите, можно ли обойтись имеющимся солодом для сотворения затора?
Я столкнулся с плохой всхожестью зерна при изготовлении солода. Пробовал четыре партии из разных источников:
1 Рож - примерно 30%
2 Рож - примерно 30%
3 Пшеница - меньше 5%
4 Пшеница - примерно 50%
Сейчас все хранится в морозилке в неперемолотом виде.
Проращивал по Виктору.
Каждая закладка - по 1,2 кг
Собирался осахаривать пшеничную дробленку и сделать затор в 50 литровой кеге.
Прошу Вас подскажите, можно ли обойтись имеющимся солодом для сотворения затора?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.435 22 Авг. 14, 12:30
Описанным составом плохо проросшего солода можешь осахарить дополнительно около 50% несоложёнки от общей массы зерна, взятого на солод.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.436 22 Авг. 14, 13:22, через 53 мин
Спасибо за скорый ответ. Но тогда возникает вопрос - что произойдет с крахмалом, который попадет в охлажденную разваренную кашу вместе с плохо проросшим солодом? Как это повлияет на выход и качество будущего продукта. И какой должна быть всхожесть, чтобы соблюдалось соотношение между солодом и зерном 1/10 - 1,5/10?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.437 22 Авг. 14, 13:42, через 20 мин
В ходе затирания и потом брожения крахмал успешно осахарится и будет переработан дрожжами на спирт.
Соотношение даже для зелёного солода 1 к 6 максимум, это по сухой массе зерна, взятого на солод.
Соотношение даже для зелёного солода 1 к 6 максимум, это по сухой массе зерна, взятого на солод.
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.438 22 Авг. 14, 14:05, через 24 мин
Соотношение даже для зелёного солода 1 к 6 максимумvictorchik, 22 Авг. 14, 13:42При какой всхожести?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.439 22 Авг. 14, 15:13
Близкой к 100%