Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.400 12 Марта 14, 19:29
В догонку. От кота остались лотки. Затоточены явно не под зерно. Скорее под керамзит. Может не повезло нам с котом.
Gagarin2004
Студент
Челябинск
39 12
Отв.401 15 Марта 14, 14:03
Отчитываюсь:Полтора литра результатов этого погона слил в трехлитровку и выставил на балкон на мороз. На следующий день в прозрачном СС плавало что-то желеобразное. Этакие прозрачные медузы. Не на поверхности и не на дне, а в толще сэма. Запах той-же прелой соломы, очень резкий.
Высушил солод. Запах прелого сена сильно ослаб, но не пропал совсем.
Обработал марганцовкой. Промыл и забодяжил затор из 3 кг ржаной муки 2 кг вонючего солода и 1 кг пшеничного зеленого. Воды из под крана 20 л. Засыпал все китайскими кодзями.
Первые сутки бродило как из пулемета. Обильная пена. Через сутки, как отрубило. Во вкусе ни сладости, ни кислоты. Видимо, сбродил сахар из солода.
Подождал с неделю (ждал, что начнут работать ферменты), пока на поверхности не стали появляться масляные капли. Решил перегнать от греха.
Первый погон первой порции сразу разочаровал: Голов почти нет, но и тела тоже. Сразу хвостовой запах. Либо запах прелого солода. Плюнул и слил все в канашку.
Такой вот неудачный затор((
Gagarin2004, 01 Марта 14, 21:57
Решил перегнать еще раз при случае. На тот момент не было достаточного объема для перегона. Влил в банку головы предыдущих погонов, которые отбираю с запасом. "Медузы" сразу пропали. Вопрос к мэтрам: Что это было?
На днях гнал чачу. После второго дробного влил выстоявшуюся вонючку в барду и дробно перегнал. Результат обнадежил: Запах прелой соломы пропал. Но вкус еще отдает прелым овсом. Поставил пока на дубовую щепу. Буду решать после месяца настаивания. Может еще раз перегоню.
С причинами появления запаха разобрался: Изначально переувлажнил зерно и не достаточно интенсивно ворошил. Проращиваемый слой был толстым. Саморазгрев зерна и в результате часть овса запрела.
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81
Отв.402 18 Марта 14, 02:08
Народ такой вопрос: то ли не заметил то ли нет в теме такого....
Проращивал ли кто кукурузу?? И каков был результат?
Проращивал ли кто кукурузу?? И каков был результат?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.403 18 Марта 14, 09:30
dila, У меня типа таких http://irecommend.ru/...-s-dvoinym-dnom комплект из глухого лотка и дырявого. Зеленые))) первый глухой лоток переворачиваю вверх дном, на него один на один три дырявых, и сверху глухой неплотно положенный. Вся эта благодать стоит в ванной. На табуреточке. Покупал не помню почем, но вроде не дороже 120руб. за комплект. Поливаю холодной водой из душа, обильно, чтоб вода протекала через все, и лилась вниз.
сообщения удалены (2)
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.404 31 Марта 14, 20:55
кто-то мог бы выложить фотографию этих 0.2-0.3 граммвот 0,3 гр
марганца рядом скажем со спичечным коробком
Tolaat, 31 Марта 14, 10:42
сообщение удалено
oleg1812
Магистр
МО
269 68
Отв.405 09 Апр. 14, 06:17
У меня тоже темный выходит , замачиваю на 20 мин , потом раствор окисляется , становится типа ржавый такой , можно промывать водой после этого . Ничего зерну не делается , а вот всяким ненужным нам обитателям п..ц приходит )))
Отв.406 09 Апр. 14, 08:59
Марганцовка убивает не всех паразитов и не всегда. Даже используемая в промышленности хлорная известь требует творческого подхода.Виктрыч, 12 Марта 14, 15:56Марганцовка в плане умеренной дезинфекции - лучше на порядок , чем хлорка, белизна, и прочие хлорсодержащие субстанции. Диоксид марганца, окрашивающий зерно в коричневыцй цвет - достаточно инертное нелетучее вещество. Чего не скажешь о хлорорганических соединениях, образующихся при хлорировании зерна и остающихся в его оболочке и поверхностных слоях, даже после промывки. Хлорорганика летуча (попадает в дистиллят) и обладает кумулятивным действием (накапливается в тканях организма).Последствия для организма очень плачевны - от изменений кожных покровов (как в свое время у Ющенки) до врожденных уродств.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.407 13 Апр. 14, 10:33
Я в следующий раз попробую вместо марганцовки обработать зерно головами от РК. Правда не знаю как развести с водой, пропорции. Ведь если чистыми, то с зерном может произойти чего-то, испортится или нет? Здесь Diogi4 описывает применение голов для дезинфекции. Вот я и подумал про зерно. [сообщение #11332525]
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.408 04 Мая 14, 16:46
Делаю сам солод в первый раз (ячмень). Всего третий день проращивания - корешки уже по 3 см, ростков еще и близко нет. Боюсь, уйдет все в корень. Где то я накосячил, похоже.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.409 04 Мая 14, 16:56, через 10 мин
Покажи фото.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.410 05 Мая 14, 15:57
Своё? Свежих нет, давно не фоткался...;D Если серьезно, то за ночь 90 процентов зерен обзавелись ростками, так что все нормально, смолол и уже сварил.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.411 06 Мая 14, 14:31
Юморист, однако.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.412 10 Мая 14, 14:27
При сушке солода из пшеницы в сушилке для фруктов обнаружил что на части пшеницы появился налет из плесени. Что делать, выкинуть его или обработать марганцем и на повторную просушку?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.413 14 Мая 14, 21:42
ГарриИгорь, какой сушилкой пользуешься, при какой температуре сушишь, сколько по времени выходит?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.414 14 Мая 14, 22:25, через 44 мин
Сушилка mistety MDH 323. Сушу при температуре 40* сутки. До последнего раза было все замечательно, а тут решил подстраховаться и уже естественным способом чуть подвяленный пшеничный солод перед сушкой решил продезинфицировать на 20 минут водой с марганцем. После чего влажный заложил на сушку, получил то что получил. Правильно говорят лучшее враг хорошего.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.415 16 Мая 14, 09:57
ГарриИгорь, скажи, пожалуйста а сколько зеленого солода в нее влезает по весу. В любых параметрах - в сухом зерне до замачивания или уже зеленого просто хочется понять хватит ли ее на мои объемы.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.416 16 Мая 14, 10:52, через 56 мин
а сколько зеленого солода в нее влезает по весуЧапаев1945, 16 Мая 14, 09:57Данная сушилка для фруктов и овощей имеет 5 лотков регулируемых по высоте. Стоит не дорого, порядка 1.5 тыс руб. Я пользуюсь ей не так давно, сушил только пшеничный солод по 2 кг. в сухом весе, хотя и 3 кг. уместятся легко, но мне на 1 замес столько не надо.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.417 16 Мая 14, 11:30, через 38 мин
ГарриИгорь, а потом ты этот сушеный солод на чем мелешь? Сусло по пивному фильтруешь или парогеном кашку гонишь? Понимаю что офтоп, но ведь изначально этот солод был зеленый!
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.418 16 Мая 14, 14:25
а потом ты этот сушеный солод на чем мелешь?Чапаев1945, 16 Мая 14, 11:30Мелю на мельнице "Дон", покупал самую дешевую за 2800 руб., справляется отлично, 10 кг. зерна и солода за 15 минут мелит практически в муку, помол регулируется сеткой с различными по диаметру ячейками. В связи с тем, что в настоящее время пользуюсь ПГ, помол поставил мелкий. Когда ПГ не было ставил более крупный помол (пшеничное зерно раздалбливалось примерно на 3 частти , который очень легко отфильтровывался.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.419 06 Июня 14, 22:33
солод перед использованием сушить обязательно? .или сушка для хранения только раньше вроде сырой перемалывали. хотел с пшеницей попробовать заблудился в этих темах несколько дней изучаю незнаю на чом остановится.если прорастить солод пермолоть залить в муку без нагрева получится или нет?