Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.380 21 Февр. 14, 19:21
Подскажите, если зеленый солод промыть раствором марганца до его замораживания, то можно ли перемалывать замороженный солод не боясь инфицирования затора?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.381 21 Февр. 14, 19:26, через 5 мин
я замораживаю без промывки... Чтобы инфицировать это еще нужно постараться ОЧЕНЬ))
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.382 21 Февр. 14, 19:36, через 10 мин
я замораживаю без промывки.Гонево, 21 Февр. 14, 19:26А после этого измельчаешь замороженный, или размораживаешь и дезинфицируешь?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.383 21 Февр. 14, 20:10, через 34 мин
ГарриИгорь, я замораживал и белый, и зеленый. И тот и другой как цельный, так и молотый. Месяцами лежал при минус 18. НЕ дезинфицировал ни до, ни после заморозки. Единственное что корректировал, так это добавлял лишних процентов 10-20 до стандартного свежего внесения. С некоторых пор, то есть давно, марганцовку не использую ВООБЩЕ. Иногда и руки не мою... чтобы вкуснее было)).
Gagarin2004
Студент
Челябинск
39 12
Отв.384 01 Марта 14, 21:57
Спасибо!Отчитываюсь:
Одним овсом не буду осолаживать. Есть еще пшеничный зеленый смолотый и замороженный.
Хотел ноток овсяных к ржи добавить.
Овес поставил сушиться. Попробую избавиться от запаха в сухом виде.
Если не выйдет, отдам на съедение китайским кодзям)))
Gagarin2004, 17 Февр. 14, 15:23
Высушил солод. Запах прелого сена сильно ослаб, но не пропал совсем.
Обработал марганцовкой. Промыл и забодяжил затор из 3 кг ржаной муки 2 кг вонючего солода и 1 кг пшеничного зеленого. Воды из под крана 20 л. Засыпал все китайскими кодзями.
Первые сутки бродило как из пулемета. Обильная пена. Через сутки, как отрубило. Во вкусе ни сладости, ни кислоты. Видимо, сбродил сахар из солода.
Подождал с неделю (ждал, что начнут работать ферменты), пока на поверхности не стали появляться масляные капли. Решил перегнать от греха.
Первый погон первой порции сразу разочаровал: Голов почти нет, но и тела тоже. Сразу хвостовой запах. Либо запах прелого солода. Плюнул и слил все в канашку.
Такой вот неудачный затор((
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.385 06 Марта 14, 12:57
Кто нибудь пользовался для сушки зеленого солода сушками для фруктов и овощей. Если пользовался подскажите необходимое время для сушки зеленого солода из пшеницы?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.386 06 Марта 14, 13:09, через 13 мин
Да, пользовался, не помню марку сушилки, но отечественная с большими круглыми лотками, хорошо сушит, только лотки нужно менять местами время от времени и температуру выставляй градусов 40..
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.387 06 Марта 14, 13:53, через 44 мин
ГарриИгорь, вот посмотри [сообщение #101736]
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.388 06 Марта 14, 15:00
а как кто думает можно из пенопласта ящички для проращивания сделать? не отдаст вкус какой противный солоду?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.389 10 Марта 14, 09:54
Помогите советом. Начал сушить солод из пшеницы в сушилке для фруктов и овощей, высох еще не полностью. Перед сушкой я "редиска" марганцем не обеззараживал. В процессе сушки появился легкий запах огурцов и соломы. Как он должен пахнуть не знаю, сушу первый раз. Теперь переживаю не заражен ли солод какой-то бякой. Что делать:
1. Продолжать сушить дальше, так как запах не противный
2. Поставить солод в раствор марганцовки, после чего высушить заново
3. Выкинуть его к чертям
1. Продолжать сушить дальше, так как запах не противный
2. Поставить солод в раствор марганцовки, после чего высушить заново
3. Выкинуть его к чертям
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.390 10 Марта 14, 11:23
Созрел еще один вопрос, до какой степени нужно сушить солод, можно ли его оставлять на хранение с корешками, так как подвяленные отделяются с трудом.
Андрей-68
Магистр
Тамбов
205 140
Отв.391 11 Марта 14, 17:44
Суши до состояния высушенного зерна-того из которого ты и делал солод,корешки на полностью высушенном солоде сами отпадут,достаточно пошамкать руками и провеять через сито,марганец на сушоном не актуален,там во время сушки и хранения много чего может образоваться,во время осахаривания все равно нагревать,вот и будет стерилизация.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.392 11 Марта 14, 18:07, через 24 мин
время сушки и хранения много чего может образоваться,во время осахаривания все равно нагревать,вот и будет стерилизация.Андрей-68, 11 Марта 14, 17:44Осахаривание проводится при 65 гр., откуда при такой температуре стерилизация? Все таки как обрабатывать марганцем перед сушкой, до подвяливания или после?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.393 11 Марта 14, 18:35, через 28 мин
Осахаривание проводится при 65 гр., откуда при такой температуре стерилизация? Все таки как обрабатывать марганцем перед сушкой, до подвяливания или после?Зерно помещают в раствор марганцовки перед замачиванием на ночь и после этого замачивания, перед проращиванием, чтобы солод не прокис при проращивании.
ГарриИгорь, 11 Марта 14, 18:07
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.394 12 Марта 14, 14:49
Помогите советом. Начал сушить солод из пшеницы в сушилке для фруктов и овощей, высох еще не полностью. Перед сушкой я "редиска" марганцем не обеззараживал. В процессе сушки появился легкий запах огурцов и соломы. Как он должен пахнуть не знаю, сушу первый раз. Теперь переживаю не заражен ли солод какой-то бякой. Что делать:В связи с тем, что мне не ответили, отвечу сам, может кому-то пригодиться. Выбираем пункт 1, указанным солодом произвел осахаривание, зерновая брага бродит 2 суток, запах нормальный, спиртовой. По видимому, при сушке солод и должен иметь легкий запах соломы и свежих огурцов. Единственно не понятно обрабатывать солод раствором марганца нужно до подвяливания на теплом полу или непосредственно перед закладкой в сушку.
1. Продолжать сушить дальше, так как запах не противный
2. Поставить солод в раствор марганцовки, после чего высушить заново
3. Выкинуть его к чертям
ГарриИгорь, 10 Марта 14, 09:54
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.395 12 Марта 14, 15:56
Х.з. Марганцовка убивает не всех паразитов и не всегда. Даже используемая в промышленности хлорная известь требует творческого подхода.
Если насморк лечить пройдет через семь дней. Если не лечить то через неделю.
Поэтому фиг его знает на что способна марганцовка по отношению к выбраному зерну. Имхо. Сам пользую только для ппобы Ланга.
Если насморк лечить пройдет через семь дней. Если не лечить то через неделю.
Поэтому фиг его знает на что способна марганцовка по отношению к выбраному зерну. Имхо. Сам пользую только для ппобы Ланга.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.396 12 Марта 14, 16:12, через 17 мин
можно из пенопласта ящички для проращивания сделатьdila, 06 Марта 14, 15:00Мыть их потом. Рыхлая структура, пористая. Наверняка всякого набьется в эти поры и начнет то гнить, то плесневеть. В условиях квартиры лучше кошачьих лотков я выбора не вижу. 3 лотка на 4кг зерна отлично. 6 лотков на 8кг)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.397 12 Марта 14, 16:25, через 13 мин
Киваю. Замачиваю в пропиленовом мешке. Ночь.Потом рассыпаю в лотки из под рассады в три штуки тоже 4кг. Они не дырчатые и сверху сохнет а снизу растет. Но в среднем как температура по госпиталю работает.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.398 12 Марта 14, 19:12
Виктрыч, а я наоборот думал с дырками надо, хотел чего-нибудь продырявить
Владимир 1970, а они с дырками? сколько стоят, не хожу в зоомагазины, запах меня в них просто убивает
Владимир 1970, а они с дырками? сколько стоят, не хожу в зоомагазины, запах меня в них просто убивает
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.399 12 Марта 14, 19:25, через 13 мин
Дык с дырками и надо что бы влага не задерживалась. И для рассады тоже с дырками надо. Что бы корни не гнили от переполива. Да блин жаба не дает дырявить лотки. Яв них еще и собаке ноги мою. И т д )))