27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 23 16
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.300  18 Июля 13, 20:54
Был неделю на псковщине, прорастил мешок ячменя:

foto_010.jpg
Foto_010. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

В таких лотках с антимоскитной сеткой(проращивал в темноте, в сарае...):
foto_008.jpg
Foto_008. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Так коптил в бане "по черному" - ч.б. аля по шотландски...
foto_012.jpg
Foto_012. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

foto_011.jpg
Foto_011. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.

Так сушил:
foto_009.jpg
Foto_009. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


Сейчас стоит мешок в одной из комнат - запах дыма на всю квартиру... Надо перерабатывать, а то жена не поймет))))

nsv121, 18 Июля 13, 12:56
Прям на солнце сушил? Я поверх зерна ткань ложу
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.301  18 Июля 13, 21:03, через 10 мин
Был неделю на псковщине, прорастил мешок ячменя:nsv121, 18 Июля 13, 12:56
Я смотрю там и дичка хорошо растёт на втором фото)))
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.302  19 Июля 13, 10:31
Прям на солнце сушил? Я поверх зерна ткань ложуХан, 18 Июля 13, 20:54
времени мало было для сушки, прям так сушил, ч.б. быстрее
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.303  19 Июля 13, 10:33, через 3 мин
Я смотрю там и дичка хорошо растёт на втором фото)))Slava 61, 18 Июля 13, 21:03
Slava 61, стесняюсь спросить - что такое дичка?)))
Гонево Научный сотрудник Волынь 2.2K 569
Отв.304  19 Июля 13, 10:40, через 7 мин
что такое дичка?nsv121, 19 Июля 13, 10:33
- это вроде ниче партнерша, но сссссука дичка и все тут! Шокированный Смеющийся Смеющийся
...Дичка-дикорастущее..., ну дерево к примеру.... Смеющийся Смеющийся
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.305  19 Июля 13, 10:58, через 19 мин
Гонево,Да не, это не оно. Похоже просто. Опять же Псковщина это вам не Узбекистан)))
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.306  19 Июля 13, 11:05, через 7 мин
то ка на фото дичка-конопля, причем как деревоkiliwin, 19 Июля 13, 10:55
не, мужики, енто цветы такие, не помню как называются, цветут желтыми шарами, а не то, что вы подумали
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


позвонил теще , спросил - то георгины Строит глазки
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.307  19 Июля 13, 13:38
ну будем ждать кода то дерево (которому вырасти не дают) зацветет желтыми цветами))))))))))
sergio62 Кандидат наук МО 359 73
Отв.308  19 Июля 13, 19:12
позвонил теще , спросил - то георгины Строит глазки
nsv121, 19 Июля 13, 11:05
Ты эта, теще скажи, чтобы георгины без тебя не курила
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.309  25 Июля 13, 09:24
Нужен совет.

Проращиваю ячмень на солод для зерновой браги.
24 часа вымачивал, со сменой воды 3 раза.
72 часа проращиваю
tвоздуха 25С*+
tв тазике с ячменем до 30+ сбиваю периодически перемешиванием и увлажнением холодной водой.
тазик с дырками, первые 2 суток накрывал мокрой марлей.
Сегодня утром в 8:00 (~72 часа проращивания) убрал таз с солодом в холодильник, t в холодильнике +5С*
Я все правильно сделал? Солод готов?
Фото солода:

img181.jpg
Img181. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
img178.jpg
Img178. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.310  25 Июля 13, 09:40, через 16 мин
Можешь уже применять.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.311  25 Июля 13, 09:45, через 6 мин
С ростками перебор по моему... Это вроде как гусары уже
Но для вискаря пойдет
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.312  25 Июля 13, 09:52, через 7 мин
Я все правильно сделал? Солод готов?JekaDaniels, 25 Июля 13, 09:24
Пойдет, в следующий раз меньше проращивай, лучше, когда ростки короче зерна
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.313  25 Июля 13, 11:20
JekaDaniels, ты это, постарайся побыстрее его применить, а то солод у тебя скоро заколосится даже в холодильнике  Веселый.
И не забудь промыть марганцовкой до использования.
И еще, твой расход солода 1 кг в СУХОМ зерне, которое ты ставил на проращивание.
Сейчас уже поздно, ростки большие, а на будущее постарайся перед применением немного подвялить, подсушить солод.
А зачем сутки замачивал, 6-8 часов хватает...

JekaDaniels Студент Кропоткин 45 7
Отв.314  25 Июля 13, 11:44, через 24 мин
постарайся побыстрее его применить, а то солод у тебя скоро заколосится даже в холодильникеMasdom, 25 Июля 13, 11:20
Ну применять получится только завтра после 17:00, в холодильнике же он не испортится за сутки я надеюсь?

И еще, твой расход солода 1 кг в СУХОМ зерне, которое ты ставил на проращивание.Masdom, 25 Июля 13, 11:20
Ну я всего ставил проращивать 1,5кг в сухом зерне, рассчитаю короче)

А зачем сутки замачивал, 6-8 часов хватает...Masdom, 25 Июля 13, 11:20
Ну незнать, везде где читал, говорилось о 24часах, буду знать теперь.
Masdom Магистр МО 293 169
Отв.315  25 Июля 13, 11:56, через 13 мин
Ну применять получится только завтра после 17:00, в холодильнике же он не испортится за сутки я надеюсь?JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:44
Он не испортится, в смысле "испортится", но при 5 градусах он продолжит расти. А он,  по фото, уже перерос немного.  Засунь в морозилку, народ вроде так делал, хуже не станет, а рост остановит.
Ну незнать, везде где читал, говорилось о 24часах, буду знать теперь.JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:44
Все читать бессмысленно, от обилия новаций крыша съедет  Смеющийся. Читай первую страницу, Викторчик все доступно и просто изложил.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.316  25 Июля 13, 12:09, через 13 мин
6-8 часов хватает...Masdom, 25 Июля 13, 11:20
Маловато по времени, мне кажется...
один из авторитетных пивоваров на форуме:
пока остановился на тридцатичасовом замачивании , восьми часовом отдыхе и еще десяти часов замачивания ..gogolzmej, 26 Февр. 13, 11:52
Я думаю, мало чем отличается способ проращивания ячменя для пива и для осахаривания

А вообще ИМХО нет каких то четких рамок и на время замачивания и на сроки проращивания : какое зерно, какая температура воды, какая температура воздуха, ну и т.п
Всегда всё по разному... Просто надо контролировать процесс...
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания  крахмалосодержащего сырья
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон.


gogolzmej, с днюхой кстати.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.317  25 Июля 13, 12:18, через 9 мин
Я думаю, мало чем отличается способ проращивания ячменя для пива и для осахариванияnsv121, 25 Июля 13, 12:09
Разница в том , что солод для пивоварения надо сушить . Поэтому важно правильно замочить и вовремя промыть . Рост должен остановиться сам , без принуждения , зерно должно быть уже с минимумом влаги . Сделать немного сложнее , чем для браги .
Для браги замачивание не столь важно , в любой момент можно доувлажнить .
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.318  25 Июля 13, 17:45
Разница в том , что солод для пивоварения надо сушить . Поэтому важно правильно замочить и вовремя промыть . Рост должен остановиться сам , без принуждения , зерно должно быть уже с минимумом влаги . Сделать немного сложнее , чем для браги .
Для браги замачивание не столь важно , в любой момент можно доувлажнить .
gogolzmej, 25 Июля 13, 12:18
Совершенно верно, замачиваю полчаса в теплой воде и просто проливаю первый вечер кажный час(ежели не забываю).


to JekaDaniels
Нормальный солод, малая часть переросла - так это не критично.
Для наших бытовых условий вполне приемлемо.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.319  25 Июля 13, 18:11, через 26 мин
Более длительное замачивание дает возможность зерну накопить влагу внутри себя, следовательно можно не часто поливать водой, только поддерживать повышенную влажность, смачивая сверху полотно.
При таком способе сверху зерно не мокрое, для бактерий условия не комфортные, прорастает хорошо и быстро.
Я вот так делаю.