Был неделю на псковщине, прорастил мешок ячменя:Прям на солнце сушил? Я поверх зерна ткань ложу
В таких лотках с антимоскитной сеткой(проращивал в темноте, в сарае...):
Так коптил в бане "по черному" - ч.б. аля по шотландски...
Так сушил:
Сейчас стоит мешок в одной из комнат - запах дыма на всю квартиру... Надо перерабатывать, а то жена не поймет))))
nsv121, 18 Июля 13, 12:56
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.300 18 Июля 13, 20:54
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.301 18 Июля 13, 21:03, через 10 мин
Был неделю на псковщине, прорастил мешок ячменя:nsv121, 18 Июля 13, 12:56Я смотрю там и дичка хорошо растёт на втором фото)))
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.302 19 Июля 13, 10:31
Прям на солнце сушил? Я поверх зерна ткань ложуХан, 18 Июля 13, 20:54времени мало было для сушки, прям так сушил, ч.б. быстрее
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.303 19 Июля 13, 10:33, через 3 мин
Я смотрю там и дичка хорошо растёт на втором фото)))Slava 61, 18 Июля 13, 21:03Slava 61, стесняюсь спросить - что такое дичка?)))
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.304 19 Июля 13, 10:40, через 7 мин
что такое дичка?nsv121, 19 Июля 13, 10:33- это вроде ниче партнерша, но сссссука дичка и все тут!
...Дичка-дикорастущее..., ну дерево к примеру....
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.305 19 Июля 13, 10:58, через 19 мин
Гонево,Да не, это не оно. Похоже просто. Опять же Псковщина это вам не Узбекистан)))
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.306 19 Июля 13, 11:05, через 7 мин
то ка на фото дичка-конопля, причем как деревоkiliwin, 19 Июля 13, 10:55не, мужики, енто цветы такие, не помню как называются, цветут желтыми шарами, а не то, что вы подумали
позвонил теще , спросил - то георгины
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.307 19 Июля 13, 13:38
ну будем ждать кода то дерево (которому вырасти не дают) зацветет желтыми цветами))))))))))
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.308 19 Июля 13, 19:12
позвонил теще , спросил - то георгиныТы эта, теще скажи, чтобы георгины без тебя не курила
nsv121, 19 Июля 13, 11:05
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.309 25 Июля 13, 09:24
Нужен совет.
Проращиваю ячмень на солод для зерновой браги.
24 часа вымачивал, со сменой воды 3 раза.
72 часа проращиваю
tвоздуха 25С*+
tв тазике с ячменем до 30+ сбиваю периодически перемешиванием и увлажнением холодной водой.
тазик с дырками, первые 2 суток накрывал мокрой марлей.
Сегодня утром в 8:00 (~72 часа проращивания) убрал таз с солодом в холодильник, t в холодильнике +5С*
Я все правильно сделал? Солод готов?
Фото солода:
Проращиваю ячмень на солод для зерновой браги.
24 часа вымачивал, со сменой воды 3 раза.
72 часа проращиваю
tвоздуха 25С*+
tв тазике с ячменем до 30+ сбиваю периодически перемешиванием и увлажнением холодной водой.
тазик с дырками, первые 2 суток накрывал мокрой марлей.
Сегодня утром в 8:00 (~72 часа проращивания) убрал таз с солодом в холодильник, t в холодильнике +5С*
Я все правильно сделал? Солод готов?
Фото солода:
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.310 25 Июля 13, 09:40, через 16 мин
Можешь уже применять.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.311 25 Июля 13, 09:45, через 6 мин
С ростками перебор по моему... Это вроде как гусары уже
Но для вискаря пойдет
Но для вискаря пойдет
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.312 25 Июля 13, 09:52, через 7 мин
Я все правильно сделал? Солод готов?JekaDaniels, 25 Июля 13, 09:24Пойдет, в следующий раз меньше проращивай, лучше, когда ростки короче зерна
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.313 25 Июля 13, 11:20
JekaDaniels, ты это, постарайся побыстрее его применить, а то солод у тебя скоро заколосится даже в холодильнике .
И не забудь промыть марганцовкой до использования.
И еще, твой расход солода 1 кг в СУХОМ зерне, которое ты ставил на проращивание.
Сейчас уже поздно, ростки большие, а на будущее постарайся перед применением немного подвялить, подсушить солод.
А зачем сутки замачивал, 6-8 часов хватает...
И не забудь промыть марганцовкой до использования.
И еще, твой расход солода 1 кг в СУХОМ зерне, которое ты ставил на проращивание.
Сейчас уже поздно, ростки большие, а на будущее постарайся перед применением немного подвялить, подсушить солод.
А зачем сутки замачивал, 6-8 часов хватает...
JekaDaniels
Студент
Кропоткин
45 7
Отв.314 25 Июля 13, 11:44, через 24 мин
постарайся побыстрее его применить, а то солод у тебя скоро заколосится даже в холодильникеMasdom, 25 Июля 13, 11:20Ну применять получится только завтра после 17:00, в холодильнике же он не испортится за сутки я надеюсь?
И еще, твой расход солода 1 кг в СУХОМ зерне, которое ты ставил на проращивание.Masdom, 25 Июля 13, 11:20Ну я всего ставил проращивать 1,5кг в сухом зерне, рассчитаю короче)
А зачем сутки замачивал, 6-8 часов хватает...Masdom, 25 Июля 13, 11:20Ну незнать, везде где читал, говорилось о 24часах, буду знать теперь.
Masdom
Магистр
МО
293 169
Отв.315 25 Июля 13, 11:56, через 13 мин
Ну применять получится только завтра после 17:00, в холодильнике же он не испортится за сутки я надеюсь?JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:44Он не испортится, в смысле "испортится", но при 5 градусах он продолжит расти. А он, по фото, уже перерос немного. Засунь в морозилку, народ вроде так делал, хуже не станет, а рост остановит.
Ну незнать, везде где читал, говорилось о 24часах, буду знать теперь.JekaDaniels, 25 Июля 13, 11:44Все читать бессмысленно, от обилия новаций крыша съедет . Читай первую страницу, Викторчик все доступно и просто изложил.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.316 25 Июля 13, 12:09, через 13 мин
6-8 часов хватает...Masdom, 25 Июля 13, 11:20Маловато по времени, мне кажется...
один из авторитетных пивоваров на форуме:
пока остановился на тридцатичасовом замачивании , восьми часовом отдыхе и еще десяти часов замачивания ..gogolzmej, 26 Февр. 13, 11:52Я думаю, мало чем отличается способ проращивания ячменя для пива и для осахаривания
А вообще ИМХО нет каких то четких рамок и на время замачивания и на сроки проращивания : какое зерно, какая температура воды, какая температура воздуха, ну и т.п
Всегда всё по разному... Просто надо контролировать процесс...
gogolzmej, с днюхой кстати.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.317 25 Июля 13, 12:18, через 9 мин
Я думаю, мало чем отличается способ проращивания ячменя для пива и для осахариванияnsv121, 25 Июля 13, 12:09Разница в том , что солод для пивоварения надо сушить . Поэтому важно правильно замочить и вовремя промыть . Рост должен остановиться сам , без принуждения , зерно должно быть уже с минимумом влаги . Сделать немного сложнее , чем для браги .
Для браги замачивание не столь важно , в любой момент можно доувлажнить .
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.318 25 Июля 13, 17:45
Разница в том , что солод для пивоварения надо сушить . Поэтому важно правильно замочить и вовремя промыть . Рост должен остановиться сам , без принуждения , зерно должно быть уже с минимумом влаги . Сделать немного сложнее , чем для браги .Совершенно верно, замачиваю полчаса в теплой воде и просто проливаю первый вечер кажный час(ежели не забываю).
Для браги замачивание не столь важно , в любой момент можно доувлажнить .
gogolzmej, 25 Июля 13, 12:18
to JekaDaniels
Нормальный солод, малая часть переросла - так это не критично.
Для наших бытовых условий вполне приемлемо.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.319 25 Июля 13, 18:11, через 26 мин
Более длительное замачивание дает возможность зерну накопить влагу внутри себя, следовательно можно не часто поливать водой, только поддерживать повышенную влажность, смачивая сверху полотно.
При таком способе сверху зерно не мокрое, для бактерий условия не комфортные, прорастает хорошо и быстро.
Я вот так делаю.
При таком способе сверху зерно не мокрое, для бактерий условия не комфортные, прорастает хорошо и быстро.
Я вот так делаю.