Самые фотогеичные,конечно.svarnoy, 10 Марта 13, 22:08Видать фотограф...круто.!!!!
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.240 10 Марта 13, 23:02
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.241 10 Марта 13, 23:24, через 22 мин
Так я, взаправда сварщик.
37,5 часа.
37,5 часа.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.242 11 Марта 13, 08:35
svarnoy, По моему скромному опыту(что бы кто не говорил) будешь поливать холодной водой, результат будет сопоставимый. А за мастер-класс с фотками спасибо. А то народ неделями конит.
alco-rider
Студент
Нерезиновск
38 1
Отв.243 24 Марта 13, 17:23
Господа академики, у меня есть простой вопрос
приготовил зеленый солод (несколько перерасти он успел, но не суть), в общем вышло так, что солод готов, а брагу у меня в срок не выходит поставить, вопрос в следующем - так как переводить его в белый солод нет ни желания ни инструментария, то я его перекрутил через мясорубку и положил в морозилку (разделив на части), так вот замораживание солодовой массы убьет ферменты или нет? Если нет, то потом мне нужно просто его не спеша разморозить?
приготовил зеленый солод (несколько перерасти он успел, но не суть), в общем вышло так, что солод готов, а брагу у меня в срок не выходит поставить, вопрос в следующем - так как переводить его в белый солод нет ни желания ни инструментария, то я его перекрутил через мясорубку и положил в морозилку (разделив на части), так вот замораживание солодовой массы убьет ферменты или нет? Если нет, то потом мне нужно просто его не спеша разморозить?
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.244 25 Марта 13, 01:41
alco-rider, заморозка зеленого солода имеет свои потери по живучести ферментов. Грубо, с запасом, эти потери до 10-20%%. Отсюда и работа солода.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.245 25 Марта 13, 10:34
alco-rider,Добавлял к свеже выращенному - не помешал.
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.246 25 Марта 13, 18:31
Блин, я в шоке- ячмень пророс за 44 часа. Ну вернее, за 44 часа с копейками. Теперь придется его сушить на белый солод - за кукурузой раньше среды-четверга не вырвусь. После длительного многолетнего перерыва выгоняю солод впервые- раньше дней 10 минимум уходило, да и всхожесть была никакая - завязал с этим делом, так как ничего хорошего не получалось.
Надо повторить пробу. Виктор, спасибо большое за технологию!
Надо повторить пробу. Виктор, спасибо большое за технологию!
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.247 25 Марта 13, 19:47
Нет, мужики, соврал... Сначала препарировал несколько первых попавшихся зерен- росток от 3\4 до 1, а сейчас взял с самыми непроклюнувшимися корешками- 1\2 от длины зерна. Значит, пусть еще постоит часов 6
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.248 25 Марта 13, 20:04, через 18 мин
sergio62, Да не парься..! Чуток проклюнулось - и в замес. И с переростком тож вопросов не было...
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.249 25 Марта 13, 20:39, через 35 мин
sergio62, в конце ращения не смачивай зерно. Пусть привянет. Сутки-двое так можно делать.... а потом на мельницу
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.250 25 Марта 13, 21:00, через 21 мин
Понял, спасибо. Правда, когда пришел с работы, пролил его холодной водой- уж больно горячее было, побоялся спалить. Ночью выложу на вяление.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.251 25 Марта 13, 21:14, через 15 мин
Да вообще по зелёному солоду париться не стОит(к Скоперуну не относить!)...Промыл,отмочил,слил воду, через 2 дня в затор...У меня так...не жалуюсь...
alco-rider
Студент
Нерезиновск
38 1
Отв.252 25 Марта 13, 22:58
alco-rider, заморозка зеленого солода имеет свои потери по живучести ферментов. Грубо, с запасом, эти потери до 10-20%%. Отсюда и работа солода.Гонево, 25 Марта 13, 01:41понятно, я так и думал, что халявы не будет
alco-rider,Добавлял к свеже выращенному - не помешал.MagadaneЦ, 25 Марта 13, 10:34вот и я так решил, что добавлю на следующий заход, а то выбрасывать жаль, все таки труд и все такое
Отв.253 25 Марта 13, 23:03, через 6 мин
я зерном не занимаюсь. однако в профильных ветках читал
вроде как солод при заморозке молоть не рекомендуется. потери больше.
если ошибаюсь, поправте.
вроде как солод при заморозке молоть не рекомендуется. потери больше.
если ошибаюсь, поправте.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.254 25 Марта 13, 23:14, через 11 мин
вроде как солод при заморозке молоть не рекомендуется.ванечка, 25 Марта 13, 23:03Солод хранишь (в морозилке)в зерне-мелешь перед использованием.
Отв.255 25 Марта 13, 23:19, через 5 мин
Сергеевич100, я про это же и говорю. лучше не молоть.
к вопросу alco-rider-а
к вопросу alco-rider-а
я его перекрутил через мясорубку и положил в морозилку (разделив на части), так вот замораживание солодовой массы убьет ферменты или нет?
alco-rider
Студент
Нерезиновск
38 1
Отв.256 25 Марта 13, 23:24, через 6 мин
лучше не молоть.ванечка, 25 Марта 13, 23:19уже поздно, смолот и заморожен
по мне так главное теперь, что он совсем все не растеряет, буду использовать как дополнение к свежепророщенному =)
sergio62
Кандидат наук
МО
359 73
Отв.257 26 Марта 13, 05:50
уже поздно, смолот и замороженЗеленый, так как он перед заморозкой не обеззараживается, после разморозки перед использованием желательно промарганцевать. С молотым так не поступишь, что увеличивает риск инфекций затора. ИМХО.
по мне так главное теперь, что он совсем все не растеряет, буду использовать как дополнение к свежепророщенному =)
alco-rider, 25 Марта 13, 23:24
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.258 02 Апр. 13, 18:13
Доброго вечера,коллеги!Проращиваю ячмень на солод для виски,буду сушить в белый.Столкнулся с проблемой.Солод растёт уже 36 часов,без времени замачивания.Очистил от кожуры несколько зёрен - ростки где-то от 1\3 до 1\2 длинны зерна.Сушить смогу поставить либо сейчас и до 6-ти утра,либо только через сутки.Боюсь что солод перерастёт.Есть ли какие особенности при выращивании солода для односолодового виски?Как думаете,накопилось ли в нём достаточное количество ферментов чтобы осахарить свой собственный оставшийся крахмал?Сушить буду вот такой сушилкой http://dacha.gramix.ru/sushilka-veterok-2-5-poddonov.html .
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.259 02 Апр. 13, 19:25
Сушить смогу поставить либо сейчас и до 6-ти утра,либо только через сутки.Stu-pin, 02 Апр. 13, 18:13Набери горсть,прикинь какой процент зерна пророс.Если 60-70 то я бы поставил сушить.