Спирт имеет большую тягу к воде. Дезинфекция спиртом происходит за счет того, что спирт отнимает воду. Поэтому обеззаразить спиртом зерно на солод можно, но оно не прорастет, потому что спирт высушит его.
Перегревать солод выше 60°C нельзя, потому что ферменты начинают резать крахмал солода и быстро инактивируются.
Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.160 10 Июля 12, 16:55
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.161 10 Июля 12, 17:25, через 31 мин
Перегревать солод выше 60°C нельзя, потому что ферменты начинают резать крахмал солода и быстро инактивируются.потому что ферменты - это белковые "машины" для нарезки крахмала, а белок при нагреве свыше ** градусов разрушается.
C-Bell, 10 Июля 12, 16:55
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.162 10 Июля 12, 18:18, через 53 мин
потому что ферменты - это белковые "машины" для нарезки солода, victorchik, 10 Июля 12, 17:25Наверное, крахмала:)?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.163 10 Июля 12, 22:01
Помниться корешки отшелушивать надо сразу после сушки, "на горячем", а то они снова мякнут, так?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.164 11 Июля 12, 07:19
Я засыпаю высушенный солод в мешочек и мну, хорошо отбиваются ростки.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.165 02 Авг. 12, 19:37
коллеги подскажите, можно ли сегодня перемолоть зелёный солод, а осахарить его завтра ? до завтра хранить естественно в холодильнике.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.166 02 Авг. 12, 19:44, через 8 мин
Можно даже заморозить, даже лучше.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.167 02 Авг. 12, 20:00, через 17 мин
спасибо, великий гуру !
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.168 05 Сент. 12, 20:17
Прошу прощения, многие скажут - читай форум и летературу...... 3 месяца уже не вылазил из командировок, вот выдалась неделька дома побыть, не хочется терять время... к вопросу: мне подогнали месяца 2-3 тому как мешок небольшой коричневого солода с пекарни, запах ну очень сильный (вся комната пропахла), боюсь что если сейчас ничего не сделаю и опять уеду то пропадет, а жаль. в поиске пока ничего не нашел по форуму. был опыт удачный с проращиванием солода и использования его для осахаривания муки, самогон вышел прекрасным. думаю как мне поступить с подаренным солодом чтобы просто не испортить продукт. Заранее благодарен за помощь!
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.169 05 Сент. 12, 20:30, через 14 мин
Рецепт виски. djadja_vova - все же нашел ветку. буду признателен если поделитесь еще информацией
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.170 05 Сент. 12, 20:50, через 20 мин
коричневого солода с пекарни, запах ну очень сильный (вся комната пропахла)алекs, 05 Сент. 12, 22:17В хлебопечении используется ржаной солод. Коричневый (ароматный) - ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ! В нем ферментов (да и сбраживаемых углеводов) НЕТ! Для "ароматизации" можно пробовать.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.171 05 Сент. 12, 21:01, через 12 мин
Скорее всего он .Ну сам то себя он осахарит . алекs, А что имеем из оборудования ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.172 05 Сент. 12, 21:05, через 4 мин
Скорее всего он .Ну сам то себя он осахаритBors, 05 Сент. 12, 23:01Нет, не осахарит даже себя. Он ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.173 05 Сент. 12, 21:26, через 21 мин
Тимур, глянь в личку
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.174 05 Сент. 12, 22:42
Тимур, глянь в личку[Солод/хмель с хлебзавода можно применять?]
Bors, 05 Сент. 12, 21:26
[сообщение #11377957]
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.175 06 Сент. 12, 19:26
Скорее всего он .Ну сам то себя он осахарит . алекs, А что имеем из оборудования ?из оборудования - 20-ти литровый аламбик (из Португалии). понимаю что не парогенератор и т.п., но ничего не пригорало никогда. На счет осахарит сам себя или нет тоже колеблюсь...... решил прорастить зеленого солода 1 к 1, может муки еще добавлю. Но муку буду варить, а дареный солод тока до 60-64 градусов и "вымывать", наверно так.
Bors, 05 Сент. 12, 21:01
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.176 06 Сент. 12, 19:39, через 13 мин
[Солод/хмель с хлебзавода можно применять?]почитал... подумал... чтож выбросить его теперь чтоли?
[сообщение #11377957]
Тимур, 05 Сент. 12, 22:42
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.177 06 Сент. 12, 21:21
почитал... подумал... чтож выбросить его теперь чтоли?Выбрасывать - последнее дело! Сначала испытай - вдруг я ошибаюсь! Ну, или хлебопечку купи
алекs, 06 Сент. 12, 19:39
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.178 06 Сент. 12, 21:49, через 28 мин
Значит разрешите доложить . Провел эксперимент . Приборы и оборудование:
100г красного ферментир. ржаного
300г воды
Залил вначале 150 г температурой на фото,размешал,измерил,добавил 150г в итоге "затор имел 63* Укутал одеялом оставил на два часа.
Для измерения использовал
К сожалению считаю ,что опыт конечно запорол.Дело в том что надо было такой затор делать в термосе. Объем очень мал , когда вернулся (надо было отлучиться) через 2 часа затор практически остыл.
Но сахаристость была 10 . Выводы делайте сами .Поднялся бы еще сахар утепли затор и увеличь время ,думаю да ,на сколько ХЗ. Но процесс идет однозначно.
100г красного ферментир. ржаного
300г воды
Залил вначале 150 г температурой на фото,размешал,измерил,добавил 150г в итоге "затор имел 63* Укутал одеялом оставил на два часа.
Для измерения использовал
К сожалению считаю ,что опыт конечно запорол.Дело в том что надо было такой затор делать в термосе. Объем очень мал , когда вернулся (надо было отлучиться) через 2 часа затор практически остыл.
Но сахаристость была 10 . Выводы делайте сами .Поднялся бы еще сахар утепли затор и увеличь время ,думаю да ,на сколько ХЗ. Но процесс идет однозначно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.179 06 Сент. 12, 23:40
Но сахаристость была 10 . Выводы делайте самиBors, 06 Сент. 12, 23:49Ты эту жидкость СБРОДИ для начала! Там, после заводской термообработки, одни декстрины-карамели
Можно было бы еще щепотку крахмала до паузы сыпануть, а потом йодом проверить