Спирт имеет большую тягу к воде. Дезинфекция спиртом происходит за счет того, что спирт отнимает воду. Поэтому обеззаразить спиртом зерно на солод можно, но оно не прорастет, потому что спирт высушит его.
Перегревать солод выше 60°C нельзя, потому что ферменты начинают резать крахмал солода и быстро инактивируются.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.161 10 Июля 12, 17:25, через 31 мин
Перегревать солод выше 60°C нельзя, потому что ферменты начинают резать крахмал солода и быстро инактивируются. C-Bell, 10 Июля 12, 16:55
потому что ферменты - это белковые "машины" для нарезки крахмала, а белок при нагреве свыше ** градусов разрушается.
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
465 47
Отв.162 10 Июля 12, 18:18, через 53 мин
потому что ферменты - это белковые "машины" для нарезки солода, victorchik, 10 Июля 12, 17:25
Наверное, крахмала:)?
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.163 10 Июля 12, 22:01
Помниться корешки отшелушивать надо сразу после сушки, "на горячем", а то они снова мякнут, так?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.164 11 Июля 12, 07:19
Я засыпаю высушенный солод в мешочек и мну, хорошо отбиваются ростки.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.165 02 Авг. 12, 19:37
коллеги подскажите, можно ли сегодня перемолоть зелёный солод, а осахарить его завтра ? до завтра хранить естественно в холодильнике.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.166 02 Авг. 12, 19:44, через 8 мин
Можно даже заморозить, даже лучше.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.167 02 Авг. 12, 20:00, через 17 мин
спасибо, великий гуру !
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.168 05 Сент. 12, 20:17
Прошу прощения, многие скажут - читай форум и летературу...... 3 месяца уже не вылазил из командировок, вот выдалась неделька дома побыть, не хочется терять время... к вопросу: мне подогнали месяца 2-3 тому как мешок небольшой коричневого солода с пекарни, запах ну очень сильный (вся комната пропахла), боюсь что если сейчас ничего не сделаю и опять уеду то пропадет, а жаль. в поиске пока ничего не нашел по форуму. был опыт удачный с проращиванием солода и использования его для осахаривания муки, самогон вышел прекрасным. думаю как мне поступить с подаренным солодом чтобы просто не испортить продукт. Заранее благодарен за помощь!
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.169 05 Сент. 12, 20:30, через 14 мин
Рецепт виски. djadja_vova - все же нашел ветку. буду признателен если поделитесь еще информацией
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.170 05 Сент. 12, 20:50, через 20 мин
коричневого солода с пекарни, запах ну очень сильный (вся комната пропахла)алекs, 05 Сент. 12, 22:17
В хлебопечении используется ржаной солод. Коричневый (ароматный) - ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ! В нем ферментов (да и сбраживаемых углеводов) НЕТ! Для "ароматизации" можно пробовать.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.171 05 Сент. 12, 21:01, через 12 мин
Скорее всего он .Ну сам то себя он осахарит . алекs, А что имеем из оборудования ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.172 05 Сент. 12, 21:05, через 4 мин
Скорее всего он .Ну сам то себя он осахаритBors, 05 Сент. 12, 23:01
Нет, не осахарит даже себя. Он ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Скорее всего он .Ну сам то себя он осахарит . алекs, А что имеем из оборудования ? Bors, 05 Сент. 12, 21:01
из оборудования - 20-ти литровый аламбик (из Португалии). понимаю что не парогенератор и т.п., но ничего не пригорало никогда. На счет осахарит сам себя или нет тоже колеблюсь...... решил прорастить зеленого солода 1 к 1, может муки еще добавлю. Но муку буду варить, а дареный солод тока до 60-64 градусов и "вымывать", наверно так.
почитал... подумал... чтож выбросить его теперь чтоли?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.177 06 Сент. 12, 21:21
почитал... подумал... чтож выбросить его теперь чтоли? алекs, 06 Сент. 12, 19:39
Выбрасывать - последнее дело! Сначала испытай - вдруг я ошибаюсь! Ну, или хлебопечку купи
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.178 06 Сент. 12, 21:49, через 28 мин
Значит разрешите доложить . Провел эксперимент . Приборы и оборудование: 100г красного ферментир. ржаного Imag0019. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. 300г воды Imag0020. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. Залил вначале 150 г температурой на фото,размешал,измерил,добавил 150г в итоге "затор имел 63* Укутал одеялом оставил на два часа. Для измерения использовал Imag0021. Обсуждение темы: Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья. Зерновой самогон. К сожалению считаю ,что опыт конечно запорол.Дело в том что надо было такой затор делать в термосе. Объем очень мал , когда вернулся (надо было отлучиться) через 2 часа затор практически остыл. Но сахаристость была 10 . Выводы делайте сами .Поднялся бы еще сахар утепли затор и увеличь время ,думаю да ,на сколько ХЗ. Но процесс идет однозначно.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.179 06 Сент. 12, 23:40
Но сахаристость была 10 . Выводы делайте самиBors, 06 Сент. 12, 23:49
Ты эту жидкость СБРОДИ для начала! Там, после заводской термообработки, одни декстрины-карамели Можно было бы еще щепотку крахмала до паузы сыпануть, а потом йодом проверить