Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1780 16 Февр. 18, 15:34
Андрей_СПБ, если кастрюля не люкстул, а с более тонким дном, есть большая вероятность, что при варке на газу пригорит, да и с люкстулю забибикаетесь веслом махать. Я делаю так: на 24л кипящей воды засыпаю 7 восимисотграммовых пачек крупы, затем, активно перемешивая, вновь довожу до кипения, каша густеет на глазах, начинает пыхтеть и плеваться, в этот момент выключаю. Закутал на 12 часов, с утра всыпал 2 кг солода - как раз попал в 62-65 градусов. Выход при таком подходе от 330 до 350 мл с кг засыпи,мне хватает
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1781 16 Февр. 18, 15:44 (через 10 мин)
каша густеет на глазах, начинает пыхтеть и плеваться, в этот момент выключаюoloroso, 16 Февр. 18, 15:34. т.е. кипит минут 30-40 ? или пару часов?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1782 16 Февр. 18, 15:45 (через 2 мин)
Андрей_СПБ, с момента закипания 20 - 30 мин.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1783 16 Февр. 18, 15:49 (через 4 мин)
Та не, ещё меньше минут десять на 2500 ватт индукции, зависит от объёма и мощности, на часы не смотри, запыхтела - выключай
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1784 16 Февр. 18, 15:53 (через 5 мин)
oloroso, всё правильно. Это же инерционность. Пока остынет, кука допреет... я то сразу холодную воду и солод. За полдня оборачиваюсь от начала варки затора до начала брожения на дрожжах ( после осахаривания резко охлаждаю ).
Долго оставлять боюсь. Опасаюсь злых зверюшек.
Долго оставлять боюсь. Опасаюсь злых зверюшек.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1785 16 Февр. 18, 16:06 (через 13 мин)
Ромуальдович, Чиллером, небось после осахаривания? Если так, то идёшь по самому оптимальному пути. Я поступаю немного иначе. Я охлаждаю после осахаривания водой, поэтому, если ещё и после разваривания стану лить воду, получу неадекватно огромный гидромодуль, у меня и так выходит 1:7. Зато в слабоградусной браге и вправду меньше каки набраживает, особенно если дрожжи хорошие, типа сафспирита американ виски
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1786 16 Февр. 18, 16:10 (через 4 мин)
oloroso, нет, не чиллером. Ванна с холодной водой, а, когда на улице мороз под (за) 30, то пожалуйте на балкон.
Я понимаю, что большой гидромодуль - это благо, но сдерживает то, что перегонный куб не резиновый и за нагрев платить надо.
Я понимаю, что большой гидромодуль - это благо, но сдерживает то, что перегонный куб не резиновый и за нагрев платить надо.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1787 16 Февр. 18, 16:15 (через 6 мин)
Ромуальдович, мороз за 30... везёт вам))) У нас за всю зиму минуса так и не было, даже по ночам. А насчёт нагрева абсолютно прав, благо во дворе дровяная печи и куб 125 литров, планирую 200
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1788 16 Февр. 18, 17:05 (через 50 мин)
oloroso, Ромуальдович, спасибо за помощь и советы 
есть еще вопрос - посоветуйте в чем лучше перегонять бурбон (кальвадос, зерновые) - парогенератор или ПВК. Все равно чую придется что-то покупать со временем....

есть еще вопрос - посоветуйте в чем лучше перегонять бурбон (кальвадос, зерновые) - парогенератор или ПВК. Все равно чую придется что-то покупать со временем....
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1789 16 Февр. 18, 17:24 (через 20 мин)
Андрей_СПБ, ПВК конечно лучше ( если деньги располагают, то надо брать )
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1790 16 Февр. 18, 17:31 (через 7 мин)
Андрей_СПБ, зависит от объёмов. Если бочка 50л и менее раз в год, мое мнение нечего не надо, обычный куб литров не 40 да индукционка 3,5 квт. Гнать, ясно дело, без дробины, что кука, что солод отжимаются без проблем. У меня бродилка евробарабан 227л там 32 кило засыпи и около 180 л воды, справляюсь за полтора часа через большое самодельное сито (тазик алюминиевый 60см с дырками насверленными). Вес отжатой дробины не превышает 20 кг, т.е. теряю ну пусть поллитра по спирту из десяти. Если выбирать из парогена и ПВК - я однозначно взял-бы ПВК - он универсальней, апгрейдится шире, автоматика, отГабри на нём опять-же можно
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Гнать, ясно дело, без дробиныoloroso, 16 Февр. 18, 17:31Друг, хочу тебя заверить,
что если брага выбродила в ноль, то у тебя ничего не пригорит с дробиной.
Я гоню с кашей на 2 квт индукции + тэн 3 квт на 140 вольт. Даю 150 вольт чуть на тэн уже прилипает.
Так что кукурузку осахареную солодом смело гони на индукции.
Только рожь не добавляй. Пригар сразу
Фото смотри. Кукурузка когда кипит вся сверху, к крышке прилипает
Проверенно на крупе 2 мм и кукурузной манке.
Если в муку не знаю
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1792 16 Февр. 18, 19:07 (через 11 мин)
VitaliyNK, спасибо, на индукции попробую, сейчас гоняю на дровах, как завещал дедушка Попкорн. 100 л за 3 часа вместе с разгоном, на индукции весь день потратил-бы, так что пока быстрее отжать и на плиту. И да, рожь присутствует, засыпь а-ля Джек, мажет поэтому иногда слегка пригарает, даже отжатая
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


Рожь это жесть по пригару, но без нее бурбон не бурбон.
Я готовлю сейчас так кукурузный спирт. Потом у друзей буду на ПВК рожь гнать осахареную солодом и уже по пропорции добавлять.
Выкручиваюсь, пока ПВК не обзавелся((
Я готовлю сейчас так кукурузный спирт. Потом у друзей буду на ПВК рожь гнать осахареную солодом и уже по пропорции добавлять.
Выкручиваюсь, пока ПВК не обзавелся((
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1794 16 Февр. 18, 19:38 (через 19 мин)
И ещё по пригару: не раз замечал, что если затирать на отработанной барде с предыдущего затора (sour masch), то ни разу не пригарало, хз почему
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1795 16 Февр. 18, 19:39 (через 2 мин)
VitaliyNK, но есть ещё два альтернативных пути. Без ПВК. Я их использовал.
1. Ржаная мука через ХОС.
2. Ржаной солод ( с отжатием дробины перед перегонкой )
А потом добавить по пропорции.
1. Ржаная мука через ХОС.
2. Ржаной солод ( с отжатием дробины перед перегонкой )
А потом добавить по пропорции.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

Читаю, читаю, и понимаю, что мне нужно очень это самое ПВК, кастрюльки достали ужо, перенаправте плиз где энто чудо искать покупать.
VitaliyNK
Специалист
Новосибирск
154 74


где энто чудо искать покупать.SaZaN75, 16 Февр. 18, 19:47Да много кто уже делает.
С обьемом определись с начала, сколько литров тебе нужно.
Я бы меньше 100 литров не брал.
Мешалка обязательно нужна, без нее пвк не пвк(((
Посмотри пвк "Доля ангелов"
Вроде продумано все.
[Универсальное оборудование для винокурения и пивоварения]
ACTPOHOM1989
Новичок
Славянск
3


Доброго времени суток! Уважаемые бурбономаны, кто-то пробовал проводить осахаривание даблом солод-ферменты? Влияет ли на органолептику? Цель - максимальное осахаривание, уменьшение засыпи ячменным солодом.
Pioner
Студент
Екатеринбург
11 3
Отв.1799 08 Февр. 19, 18:05
Всем привет! Поставил затор на бурбон (70% кукурузы, 30% солод). Простояло неделю, гидрозатвор молчит второй день, но в баке явно идет процесс - со дна всплывают пузырьки, на поверхности слой дробины. При этом уже чувствуется, что спиртуозность приличная. Ждать пока полностью прекратится движение и осветлится или уже можно перегонять?