Pioner, если всё сделал правильно, имею ввиду Сварил, Осахарил, за неделю всё выбраживает. Да и описываешь Всё так, что Выбродило.
Моя думай, Гнать пора.
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Я бы уже начал перегонять.
Ждать? Ну может пол градуса ещё и нагуляет, а может и завонять.
Хрен бы с тем градусом.
Я бы гнал.
Ждать? Ну может пол градуса ещё и нагуляет, а может и завонять.
Хрен бы с тем градусом.
Я бы гнал.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Отв.1802 04 Марта 19, 18:28
Сделал бурбон (в смысле уже до относительного готового продукта). Состав - ячменный солод и кукурузная крупа. Ибо думал, что смесь зерен делать нет смысла. А вот говорят, слишком "топорный" вкус... В общем то сейчас на щепе выдерживается (бочку рано мне еще - надо затирать учиться и гнать лучше). По итогу - запах - я бы не сказал, что кукуруза (но в целом, крупа неароматная попалась). Но если пустую рюмку нюхать, то зерновой аромат присутствует. Я не гурман - кабы не знал, что из кукурузы - в жисть бы не угадал, какое зерно в основе. Ладно, это мой косяк. Сейчас, покуда созревает напиток, решил отлить на пробу - 20 мл. (чисто дегустация).
Итог - пьется своеобразно - льется как вода, затем с краев начинает язык пощипывать (ну видимо воздуха хапнул), а по горлу и в желудке приятная теплота, которая долго не уходит. Крепость 42% об. Запивать/закусывать/занюхивать не хочется от слова совсем. температура напитка - 25°С примерно (комнатная короче).
Я конечно понимаю, что возможно описал не все параметры, но вроде постарался учесть все детали - но все же вопрос таков - это нормальный результат, или чего-то не хватает, где-то косяк...
Сам думаю, что для улучшения, надо другую крупу попробовать, плюс в чистую крупу с солодом не совать - добавить ржи или пшеницы.. Но все же.
Итог - пьется своеобразно - льется как вода, затем с краев начинает язык пощипывать (ну видимо воздуха хапнул), а по горлу и в желудке приятная теплота, которая долго не уходит. Крепость 42% об. Запивать/закусывать/занюхивать не хочется от слова совсем. температура напитка - 25°С примерно (комнатная короче).
Я конечно понимаю, что возможно описал не все параметры, но вроде постарался учесть все детали - но все же вопрос таков - это нормальный результат, или чего-то не хватает, где-то косяк...
Сам думаю, что для улучшения, надо другую крупу попробовать, плюс в чистую крупу с солодом не совать - добавить ржи или пшеницы.. Но все же.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 278

Моё мнение: всё правильно сделал!
Если белым пьётся легко, значит после выдержки будет вообще огонь!
Если белым пьётся легко, значит после выдержки будет вообще огонь!
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Flokpulman, благодарю. Значит на правильном пути!
Кстати, коллеги, кто-то пробовал использовать пшено в засыпи? Или ну его, лучше другие злаки?
Кстати, коллеги, кто-то пробовал использовать пшено в засыпи? Или ну его, лучше другие злаки?
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

Итог - пьется своеобразно - льется как вода, затем с краев начинает язык пощипывать (ну видимо воздуха хапнул), а по горлу и в желудке приятная теплота, которая долго не уходит.Rad_Corsar, 04 Марта 19, 18:28Мне кажется или вы " не правильно пьете"?
Залпом? По описанию показалось.
Сердце кровью обливается когда мои выдержанные напитки люди залпом пьют...Я им потом только белые предлагаю ибо не могу смотреть как нектар бездарно расходуется...
А в остальном должно быть правильно. Тем более что единых канонов не существует.
Добавлено через 2мин.:
ИМХО рожь не помешает в бурбоне.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Аристократ, ну 20 мл как ни пей, почти залпом выходит) но на будущее буду знать)
Рожь так рожь. Про пшено спросил - в калькуляторе заторов попалось, вот и удивился. А так план таков - ячменный солод, кукурузная крупа, и дробленка ржи и пшеницы. Буду про овать ставить на выходных.
Рожь так рожь. Про пшено спросил - в калькуляторе заторов попалось, вот и удивился. А так план таков - ячменный солод, кукурузная крупа, и дробленка ржи и пшеницы. Буду про овать ставить на выходных.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1807 05 Марта 19, 07:18 (через 7 мин)
ну 20 мл как ни пей, почти залпом выходитRad_Corsar, 05 Марта 19, 07:1220 мл. надо пить тремя глотками. Только тогда можно что то понять в дистилляте.
MikeLex
Специалист
Самара
199 59
Отв.1808 05 Марта 19, 10:15
осахаривание даблом солод-ферментыACTPOHOM1989, 26 Дек. 18, 12:04Я так делаю при варке кукурузы. В засыпи дробленки в кипяток использую ферменты А и Г, которые отлично разжижают сусло и практически избавляют от пригара при прямом нагреве. Прямой быстрый нагрев воды газом и ТЭНом до кипения. После чего ТЭН выключается, газ на самый медленный режим. Миксер с дрелью при внесении.
Пример 1: на 7 кг куки 40 литров воды добавлял 20 гр фермента А. Сыпал на сухую засыпь. Варил 2 часа. Пригара практически нет.
Пример 2: все то же + 20 гр фермента Г. Варил 2 часа. Вначале при внесении бурное пенообразование, которое при перемешивании проходит за 5-7 минут (время деактивации ферментов в кипятке). Результат тот же.
Пример 3: 8 кг куки на 40 литров без ферментов. Густая каша. Пригар по всей площади дна.
При засыпи ферменты очень хорошо разжижают затор и слегка его осахаривают.
Я после варки осахариваю как правило солодом, но ранее пробовал только ферменты и ферменты + солод в разных пропорциях. Пришел к такому оптимальному решению:
2 варки (кастрюля 50 кг):
1 варка 7 кг куки способ варки по примеру 1 или 2, охлаждение до 65, внесение 3,5 кг солода. Утепление. Осахаривание от 2-х до 10 часов. Охлаждение. Внесение стартера.
2 варка по той же схеме и добавление к 1-й части, которая уже бодро бродит. На итог 100 литров браги. При перегоне на сырец выход 35-37 литров крепостью 20-25%. (данные вариативные по результатам сбраживания 16-ти 100 литровых заторов).
Ждать пока полностью прекратится движение и осветлится или уже можно перегонять?Pioner, 08 Февр. 19, 18:05Померь КП ареометром сравни с НП. Сделай примерный расчет на основании разницы.
Я стал закислять брагу самозасевом ХЗ чего. Прям чтоб сверху белая пленка и большие пузыри. Так уменьшается КП браги. И улучшается вкусоароматические характеристики продукта.
НЛО
Студент
Москва
39 11

Отв.1809 05 Марта 19, 11:42
Кстати, коллеги, кто-то пробовал использовать пшено в засыпи? Или ну его, лучше другие злаки?Rad_Corsar, 04 Марта 19, 22:03Восьмой месяц зреет в бочке бурбон с пшеном в составе. Но это был эксперимент и не совсем чистый. Перед тем, как делать бурбон, ставили небольшие заторы из разного зерна, просто для себя - потренироваться, изучить сырье, составить "палитру". Каждый образец перегнали дважды на прямотоке, выдержали в стекле пару месяцев, попробововали/понюхали, сделали выводы (пшено, пшеница и овес в белую получились довольно близкими по запаху/вкусу/мягкости) а потом отгабриэлили всю "палитру" - и в бурбон. Именно при таком раскладе пшено, как и овес, во вкусе/аромате восьмимесячного бурбона не ощущаются, за кукурузой и солодом их не слышно.
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254

ну 20 мл как ни пей, почти залпом выходит) но на будущее буду знать)Rad_Corsar, 05 Марта 19, 07:12Мне не редко такого объёма в коньячном бокале ( за неимением снифтера) на вечер Martel или своего бурбона или виски хватает:) Нюхаю и цежу по миллилитру:) Иногда ещё столько же плескаю ещё))) Если вечер долгий:)
А так план таков - ячменный солод, кукурузная крупа, и дробленка ржи и пшеницы.Rad_Corsar, 05 Марта 19, 07:12По моим наблюдениям/вкусу чем больше кукурузы тем вкуснее. Ячмень ( у меня не соложенка) дает некую резкость но и вискарные оттенки, рожь маслянистость ( как и кукуруза) и свой особый яркий аромат. Пшеница же на фоне остальных со своим нежным неназойливым но чрезвычайно приятным вкусом не вычленяеться но более чем уверен обогащает общий букет и делает его гармоничным.
А вот за просо не знаю...
Можно и его, но душа требует аутентичных ингредиентов:)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.1811 05 Марта 19, 13:11 (через 4 мин)
при таком раскладе пшено, как и овес, во вкусе/аромате восьмимесячного бурбона не ощущаются, за кукурузой и солодом их не слышно.НЛО, 05 Марта 19, 11:42Поддерживаю.
Как то в процессе экспериментов делал дистиллят из пшена. Вывод сделал такой - продукт получается по вкусу нейтральный, может применяться в качестве наполнителя для любых ароматических дистиллятов. Преимущество - приличный выход спирта, где то на уровне пшеницы.
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8

Здравствуйте,наконец осилил 91 страницу.
Пытаюсь сделать бурбон для выдержки в бочке.
Так как гоню на ТЭНе 2кВт, заторы ставил по пивной схеме. Чтобы не было проблем с фильтрацией добавлял рисовую шелуху.
После первой перегонки на прямоточнике получился кристально чистый дистиллят и запах без всякой сивухи, но вот выход совсем не порадовал по сравнению с односолодовым затором по такой же белой схеме.
Мало разварил кукурузу, старый солод?
Ещё проблема - дрожжи от Ферментис на предыдущем Аля виски Сафспирит виски и на этом Американ виски бродят без проблем первый затор, после окончания брожения остатки собираю со дна чана, через пару недель в холодильнике не заводятся на свежем сусле от слова совсем.
До этого не раз использовал ферментисовские пивные дрожжи по три-четыре раза без проблем.
Пытаюсь сделать бурбон для выдержки в бочке.
Так как гоню на ТЭНе 2кВт, заторы ставил по пивной схеме. Чтобы не было проблем с фильтрацией добавлял рисовую шелуху.
После первой перегонки на прямоточнике получился кристально чистый дистиллят и запах без всякой сивухи, но вот выход совсем не порадовал по сравнению с односолодовым затором по такой же белой схеме.
Мало разварил кукурузу, старый солод?
Ещё проблема - дрожжи от Ферментис на предыдущем Аля виски Сафспирит виски и на этом Американ виски бродят без проблем первый затор, после окончания брожения остатки собираю со дна чана, через пару недель в холодильнике не заводятся на свежем сусле от слова совсем.
До этого не раз использовал ферментисовские пивные дрожжи по три-четыре раза без проблем.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1813 30 Марта 19, 10:38
Мало разварил кукурузу, старый солод?Иван Абрамов, 29 Марта 19, 17:24К этому можно еще добавить, что и сама кукуруза могла быть не особо "крахмальная"...
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Да. Дешёвая кукуруза в магазине часто даёт выход хреновенький... Сам удивлялся, но потом понял, что не всякая кукуруза одинаково полезна.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.1815 30 Марта 19, 23:16
Дешёвая кукуруза в магазине часто даёт выход хреновенький.Rad_Corsar, 30 Марта 19, 20:05Не согласен,магазинная дает хороший выход по-АС!Но некудышный по органолептике,так что зерно с птички рулит....
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

7721, по ароматике тоже не айс, да... Следующий закуп будет на рынке, там где ячменем тарюсь
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.1817 31 Марта 19, 01:38
магазинная дает хороший выход по-АС!Но некудышный по органолептике7721, 30 Марта 19, 23:16Соглашусь с первой половиной высказывания, а со второй частично... Брал фасованную крупу, была жёлтой по цвету, на ощупь слегка маслянистой - даже при выгонке сырца стоял кукурузный аромат выше крыши, причём без меди! И готовый продукт из неё был отличным! А пару раз покупал в Ашане рассыпную, бледную, как моль... Вот с неё точно органолептика была слабая... Хотя, один из наших форумчан, попробовав НДРФ с неё, сразу сказал - кукуруза! Но я добавлял тогда в готовый продукт ароматные воды.
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8

Кукурузную крупу брал в Магните, самую дешевую.
Что скажете за кукурузные хлопья, хочу попробовать в следующем заторе?
Как я понимаю, они уже частично желатинизированы, а стало быть их можно осахаривать с солодом без предварительной варки.
Что скажете за кукурузные хлопья, хочу попробовать в следующем заторе?
Как я понимаю, они уже частично желатинизированы, а стало быть их можно осахаривать с солодом без предварительной варки.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1819 31 Марта 19, 11:11
Что скажете за кукурузные хлопья, хочу попробовать в следующем заторе?Иван Абрамов, 31 Марта 19, 09:48Только то, что это дорогое сырье...