МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 88 89 90 91 92 93 91
Димакарел Доцент Тула 1.2K 933 3
Отв.1800  08 Февр. 19, 19:39
Pioner, если всё сделал правильно, имею ввиду Сварил, Осахарил, за неделю всё выбраживает. Да и описываешь Всё так, что Выбродило.
  Моя думай, Гнать пора.
Flokpulman Новичок Питкяранта 829 189
Отв.1801  08 Февр. 19, 20:34, через 56 мин
Я бы уже начал перегонять.
Ждать? Ну может пол градуса ещё и нагуляет, а может и завонять.
Хрен бы с тем градусом.
Я бы гнал.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 230 71
Отв.1802  04 Марта 19, 18:28
Сделал бурбон (в смысле уже до относительного готового продукта). Состав - ячменный солод и кукурузная крупа. Ибо думал, что смесь зерен делать нет смысла. А вот говорят, слишком "топорный" вкус... В общем то сейчас на щепе выдерживается (бочку рано мне еще - надо затирать учиться и гнать лучше). По итогу - запах - я бы не сказал, что кукуруза (но в целом, крупа неароматная попалась). Но если пустую рюмку нюхать, то зерновой аромат присутствует. Я не гурман - кабы не знал, что из кукурузы - в жисть бы не угадал, какое зерно в основе. Ладно, это мой косяк. Сейчас, покуда созревает напиток, решил отлить на пробу - 20 мл. (чисто дегустация).
Итог - пьется своеобразно - льется как вода, затем с краев начинает язык пощипывать (ну видимо воздуха хапнул), а по горлу и в желудке приятная теплота, которая долго не уходит. Крепость 42% об. Запивать/закусывать/занюхивать не хочется от слова совсем. температура напитка - 25°С примерно (комнатная короче).

Я конечно понимаю, что возможно описал не все параметры, но вроде постарался учесть все детали - но все же вопрос таков - это нормальный результат, или чего-то не хватает, где-то косяк...

Сам думаю, что для улучшения, надо другую крупу попробовать, плюс в чистую крупу с солодом не совать - добавить ржи или пшеницы.. Но все же.
Flokpulman Новичок Питкяранта 829 189
Отв.1803  04 Марта 19, 19:46
 Моё мнение: всё правильно сделал!
Если белым пьётся легко, значит после выдержки будет вообще огонь!
Rad_Corsar Магистр Тамбов 230 71
Отв.1804  04 Марта 19, 22:03
Flokpulman, благодарю. Значит на правильном пути!

Кстати, коллеги, кто-то пробовал использовать пшено в засыпи? Или ну его, лучше другие злаки?
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 238
Отв.1805  04 Марта 19, 23:45
Итог - пьется своеобразно - льется как вода, затем с краев начинает язык пощипывать (ну видимо воздуха хапнул), а по горлу и в желудке приятная теплота, которая долго не уходит.Rad_Corsar, 04 Марта 19, 18:28
Мне кажется или вы " не правильно пьете"?
Залпом? По описанию показалось.
Сердце кровью обливается когда мои  выдержанные напитки люди залпом пьют...Я им потом только белые предлагаю ибо не могу смотреть как  нектар бездарно расходуется...
А в остальном должно быть правильно. Тем более что единых канонов не существует.

Добавлено через 2мин.:

ИМХО рожь не помешает в бурбоне.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 230 71
Отв.1806  05 Марта 19, 07:12
Аристократ, ну 20 мл как ни пей, почти залпом выходит) но на будущее буду знать)

Рожь так рожь. Про пшено спросил - в калькуляторе заторов попалось, вот и удивился. А так план таков - ячменный солод, кукурузная крупа, и дробленка ржи и пшеницы. Буду про овать ставить на выходных.
Ромуальдович Доцент Фрикидаврик 1K 439
Отв.1807  05 Марта 19, 07:18, через 7 мин
ну 20 мл как ни пей, почти залпом выходитRad_Corsar, 05 Марта 19, 07:12
20 мл. надо пить тремя глотками. Только тогда можно что то понять в дистилляте.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.1808  05 Марта 19, 10:15
осахаривание даблом солод-ферментыACTPOHOM1989, 26 Дек. 18, 12:04
Я так делаю при варке кукурузы. В засыпи дробленки в кипяток использую ферменты А и Г, которые отлично разжижают сусло и практически избавляют от пригара при прямом нагреве. Прямой быстрый нагрев воды газом и ТЭНом до кипения. После чего ТЭН выключается, газ на самый медленный режим. Миксер с дрелью при внесении.
Пример 1: на 7 кг куки 40 литров воды добавлял 20 гр фермента А. Сыпал на сухую засыпь. Варил 2 часа. Пригара практически нет.
Пример 2: все то же + 20 гр фермента Г. Варил 2 часа. Вначале при внесении бурное пенообразование, которое при перемешивании проходит за 5-7 минут (время деактивации ферментов в кипятке). Результат тот же.
Пример 3: 8 кг куки на 40 литров без ферментов. Густая каша. Пригар по всей площади дна.
При засыпи ферменты очень хорошо разжижают затор и слегка его осахаривают.

Я после варки осахариваю как правило солодом, но ранее пробовал только ферменты и ферменты + солод в разных пропорциях. Пришел к такому оптимальному решению:
2 варки (кастрюля 50 кг):
1 варка 7 кг куки способ варки по примеру 1 или 2, охлаждение до 65, внесение 3,5 кг солода. Утепление. Осахаривание от 2-х до 10 часов. Охлаждение. Внесение стартера.
2 варка по той же схеме и добавление к 1-й части, которая уже бодро бродит. На итог 100 литров браги. При перегоне на сырец выход 35-37 литров крепостью 20-25%. (данные вариативные по результатам сбраживания 16-ти 100 литровых заторов).

Ждать пока полностью прекратится движение и осветлится или уже можно перегонять?Pioner, 08 Февр. 19, 18:05
Померь КП ареометром сравни с НП. Сделай примерный расчет на основании разницы.
Я стал закислять брагу самозасевом ХЗ чего. Прям чтоб сверху белая пленка и большие пузыри. Так уменьшается КП браги. И улучшается вкусоароматические характеристики продукта.
НЛО Студент Москва 41 11
Отв.1809  05 Марта 19, 11:42
Кстати, коллеги, кто-то пробовал использовать пшено в засыпи? Или ну его, лучше другие злаки?Rad_Corsar, 04 Марта 19, 22:03
Восьмой месяц зреет в бочке бурбон с пшеном в составе. Но это был эксперимент и не совсем чистый. Перед тем, как делать бурбон, ставили небольшие заторы из разного зерна, просто для себя - потренироваться, изучить сырье, составить "палитру". Каждый образец перегнали дважды на прямотоке, выдержали в стекле пару месяцев, попробововали/понюхали, сделали выводы (пшено, пшеница и овес в белую получились довольно близкими по запаху/вкусу/мягкости) а потом отгабриэлили всю "палитру" - и в бурбон. Именно при таком раскладе пшено, как и овес, во вкусе/аромате восьмимесячного бурбона не ощущаются, за кукурузой и солодом их не слышно.
Аристократ Доктор наук Татарстан 702 238
Отв.1810  05 Марта 19, 13:08
ну 20 мл как ни пей, почти залпом выходит) но на будущее буду знать)Rad_Corsar, 05 Марта 19, 07:12
Мне не редко такого объёма в коньячном бокале ( за неимением снифтера) на вечер Martel или своего бурбона или виски хватает:) Нюхаю и цежу по миллилитру:) Иногда ещё столько же плескаю ещё))) Если вечер долгий:)
А так план таков - ячменный солод, кукурузная крупа, и дробленка ржи и пшеницы.Rad_Corsar, 05 Марта 19, 07:12
По моим наблюдениям/вкусу чем больше кукурузы тем вкуснее. Ячмень ( у меня не соложенка) дает некую резкость но и вискарные оттенки, рожь маслянистость ( как и кукуруза) и свой особый яркий аромат. Пшеница же на фоне остальных со своим нежным неназойливым но чрезвычайно приятным вкусом не вычленяеться но более чем уверен обогащает общий букет и делает его гармоничным.
А вот за просо не знаю...
Можно и его, но душа требует аутентичных ингредиентов:)
Ромуальдович Доцент Фрикидаврик 1K 439
Отв.1811  05 Марта 19, 13:11, через 4 мин
при таком раскладе пшено, как и овес, во вкусе/аромате восьмимесячного бурбона не ощущаются, за кукурузой и солодом их не слышно.НЛО, 05 Марта 19, 11:42
Поддерживаю.
Как то в процессе экспериментов делал дистиллят  из пшена. Вывод сделал такой - продукт получается по вкусу нейтральный, может применяться в качестве наполнителя для любых ароматических дистиллятов. Преимущество - приличный  выход спирта, где то на уровне пшеницы.
Иван Абрамов Бакалавр Северск 61 8
Отв.1812  29 Марта 19, 17:24
Здравствуйте,наконец осилил 91 страницу.
Пытаюсь сделать бурбон для выдержки в бочке.
Так как гоню на ТЭНе 2кВт, заторы ставил по пивной схеме. Чтобы не было проблем с фильтрацией добавлял рисовую шелуху.
После первой перегонки на прямоточнике получился кристально чистый дистиллят и запах без всякой сивухи, но вот выход совсем не порадовал по сравнению с односолодовым затором по такой же белой схеме.
Мало разварил кукурузу, старый солод?
Ещё проблема - дрожжи от Ферментис на предыдущем Аля виски Сафспирит виски и на этом Американ виски бродят без проблем первый затор, после окончания брожения остатки собираю со дна чана, через пару недель в холодильнике не заводятся на свежем сусле от слова совсем.
До этого не раз использовал ферментисовские пивные дрожжи по три-четыре раза без проблем.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1813  30 Марта 19, 10:38
Мало разварил кукурузу, старый солод?Иван Абрамов, 29 Марта 19, 17:24
К этому можно еще добавить, что и сама кукуруза могла быть не особо "крахмальная"...
Rad_Corsar Магистр Тамбов 230 71
Отв.1814  30 Марта 19, 20:05
Да. Дешёвая кукуруза в магазине часто даёт выход хреновенький... Сам удивлялся, но потом понял, что не всякая кукуруза одинаково полезна.
7721 любитель Евразия 1.9K 1.1K
Отв.1815  30 Марта 19, 23:16
Дешёвая кукуруза в магазине часто даёт выход хреновенький.Rad_Corsar, 30 Марта 19, 20:05
Не согласен,магазинная дает хороший выход по-АС!Но некудышный по органолептике,так что зерно с птички рулит....
Rad_Corsar Магистр Тамбов 230 71
Отв.1816  31 Марта 19, 00:02, через 46 мин
7721, по ароматике тоже не айс, да... Следующий закуп будет на рынке, там где ячменем тарюсь
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.1817  31 Марта 19, 01:38


магазинная дает хороший выход по-АС!Но некудышный по органолептике7721, 30 Марта 19, 23:16
Соглашусь с первой половиной высказывания, а со второй частично... Брал фасованную крупу, была жёлтой по цвету, на ощупь слегка маслянистой - даже при выгонке сырца стоял кукурузный аромат выше крыши, причём без меди! И готовый продукт из неё был отличным! А пару раз покупал в Ашане рассыпную, бледную, как моль... Вот с неё точно органолептика была слабая... Хотя, один из наших форумчан, попробовав НДРФ с неё, сразу сказал - кукуруза! Но я добавлял тогда в готовый продукт ароматные воды.
Иван Абрамов Бакалавр Северск 61 8
Отв.1818  31 Марта 19, 09:48
Кукурузную крупу брал в Магните, самую дешевую.
Что скажете за кукурузные хлопья, хочу попробовать в следующем заторе?
Как я понимаю, они уже частично желатинизированы, а стало быть их можно осахаривать с солодом без предварительной варки.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1819  31 Марта 19, 11:11
Что скажете за кукурузные хлопья, хочу попробовать в следующем заторе?Иван Абрамов, 31 Марта 19, 09:48
Только то, что это дорогое сырье...
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon)
Re: Рецепт Бурбона (Bourbon). Американский виски. Дистилляты. Рецепты напитков.