Тажин
nakhalovka
Научный сотрудник
moskva
446 586
Отв.20 13 Нояб. 13, 22:20
Поддерживаю тажин это вещь. Попробовал в нем приготовленные блюда. Очень понравилось. Но покупать за не разумные деньги не хотелось. И приобрел глиняный на Украине, за 100 гривен «500» рублей. Завтра сфоткаю и выложу.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.21 13 Нояб. 13, 22:21, через 2 мин
Приятно общаться с понимающими коллегами,жаль что не выпить вместе.
Отв.22 13 Нояб. 13, 22:22, через 2 мин
приобрел глиняный на Украине, за 100 гривен «500» рублейnakhalovka, 13 Нояб. 13, 22:20От это - по нашему!!!!
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.23 13 Нояб. 13, 22:27, через 5 мин
А меня убивает ,за сковороду шесть тыщЗа 6000 это со скидками, а так в интернет-магазинах около 8000.
мужик, 13 Нояб. 13, 22:19
Согласен на все 100% - ценник задран охренеть как, но считаю, что самое вредное - это отказывать себе в своих желаниях)))
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.24 13 Нояб. 13, 22:32, через 5 мин
конечно на мою пенсию купил,и спи спокойно,ещё и похудею
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.25 13 Нояб. 13, 22:37, через 6 мин
Купи и открой ресторан мароканской кухни; неплохая прибавка к пенсии))), заодно и сэмом сможешь приторговывать из под прилавка)))
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.26 13 Нояб. 13, 22:42, через 5 мин
Да ладно, простите если что
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.27 13 Нояб. 13, 22:46, через 4 мин
Да ладно, ведь и форум весь о мужских удовольствиях, что напитки, что приготовление различных блюд
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.30 14 Нояб. 13, 13:51
Пол дела вкусно приготовить, главное - вкусно рассказать)))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.31 14 Нояб. 13, 14:25, через 35 мин
Странно что в верху купола нет отверстия. В России раньше закрывали сковороду лепешеой из пресного теста и делали отверстие, для выхода пара.
сообщение удалено
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.32 14 Нояб. 13, 22:22
Странно что в верху купола нет отверстия. В России раньше закрывали сковороду лепешеой из пресного теста и делали отверстие, для выхода пара.Действительно в некоторых тажинах есть отверстие вверху, у других отсутствует. Без этого самого отверстия полная засада: даже на минимальном огне пар с жидкостью выходит в месте соединения сковороды с куполом. На форумах рекомендовали просверлить дырку, что я и сделал. Шуруповерт, сверло по стеклу ф4 мм и все стало как надо).
vova1958, 14 Нояб. 13, 14:25
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.33 26 Нояб. 13, 16:05
купил в Окее за 500рублев. Керамика в коричневой глазури. Перебрал штук пять с болееменее ровно прилегающей крышкой. Отверстие тоже просверлил с самого верху - 1мм, затыкаю зубочисткой. Готовил и без рассекателя, если и пригорит - легко отмакает. Частенько пользую крышку от тажина на чугунной сковороде; правда встает она на дно:) мож колльцо переходное смастерить?
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.34 27 Нояб. 13, 11:15
На днях зашел в Gipfel. Там чугунный тажин с керамической крышкой стоит ок. 3000 р. По сравнению с французским он ощутимо легче, прилегание крышки - так себе... Зато стоимость - ровно в 2 раза дешевле!!!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.35 27 Нояб. 13, 22:54
И всеже, уважаемые может кто- то объяснит сам принцип работы тажина. Мне кажется что это маркетинговый ход. Тут у сына мараканцев в друзьях толпа ходит и все уверяют что тажин сделан с такой крышкой из за того что его удобно за горлышко поднимать. Есть тажины где ручка полая и через нее пар выходит со сковороды. Я к одному ходил по делу стиралку поднять на 40 см. Так его жена готовила в тажинчиках. Маленьких на одного человека каждый. Из общения понял что крышки используются для украшения на столе и все. А так говорит что жаркое в русских горшочках вкуснее. Просто посуда традиционная. Так что танцы вокруг тажина не что иное как зрительный эфект.Лучше европейской кухни ничего нет. И точка.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.36 28 Нояб. 13, 10:55
И всеже, уважаемые может кто- то объяснит сам принцип работы тажина. Мне кажется что это маркетинговый ход. Тут у сына мараканцев в друзьях толпа ходит и все уверяют что тажин сделан с такой крышкой из за того что его удобно за горлышко поднимать. Есть тажины где ручка полая и через нее пар выходит со сковороды. Я к одному ходил по делу стиралку поднять на 40 см. Так его жена готовила в тажинчиках. Маленьких на одного человека каждый. Из общения понял что крышки используются для украшения на столе и все. А так говорит что жаркое в русских горшочках вкуснее. Просто посуда традиционная. Так что танцы вокруг тажина не что иное как зрительный эфект.Лучше европейской кухни ничего нет. И точка.По поводу тажина - приготовление идет без добавления воды, за счет выделившегося из продукта сока. Крышка в данном случае играет далеко не декоративную роль: во время готовки она почти не нагревается, поэтому пар осаждаясь на ее внутренней поверхности стекает по ней, тем самым не капая на продукт попадает на дно сковороды.
vova1958, 27 Нояб. 13, 22:54
По поводу "жаркого в горшочках" - на то оно и ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ, как можно сравнивать два разных блюда? И еще, я так понимаю выводы сделаны чисто гипотетически)))... Попробуй где нибудь тажин (блюдо называется также как и посуда), сравни и сделай выводы.
По поводу европейской кухни... Каждая кухня хороша по-своему, но не каждому конкретная кухня нравится...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.37 28 Нояб. 13, 13:07
Давай подумаем. Крышка почти не нагревается, по одной простой причине пар как раз не попадает в верх конуса, крышка как раз греется за щет самой сковороды. Крышки конусообразные как раз всегда делали вручную и разумеется не прилегали плотно к сковороде.Следовательно пар не может идти в верх до вершины конуса(нет связи АТ) пар выходит через неплотно прилегаюшюю крышку. Могу сказать что не всякоую часть туши можно использовать для тажина.Для этого здесь есть еще такой способ готовки как укладка мяса ,лука и овощей в кувшин который плотно закрывают крышкой и замазывают тестом .В общем запечатывают. Этот кувшин ставят в печ на 5-6часов. Женщина что говорила со мной держит свой Мараканский ресторанчик, который как раз не пустует. В горшках я ЖАРКОЕ к слову. В жаркое добавляют воду, в том и разница. Дело в том что если залепить плотным тестом то крышка из него все же дышит. Я например делаю в утятнице с выпуклой крышкой еще времен СССР.Если делаю много то есть высокая, квадратная чугунная сковорода с выпуклой стеклянной крышкой. Залепляю крышку тестом и сверху на крышку ложу комок из влажной глины размером в шарик для пинг пона. Ставлю на огонь через рассеиватель. Когда он высыхает на столько что становится камнем -все готово. В моем блюде состав такой. Мясо,лук, куски тыквы, горох-нут, иногда очищенные помидоры, сверху специи. Все остальное зависит от мяса. Если мясо не подвергалось заморозке блюдо будет отменным. Составы таких блюд совсем разные у всех. Это как и пловы и все хвалят свой.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.38 29 Нояб. 13, 00:15
Давай подумаем. Крышка почти не нагревается, по одной простой причине пар как раз не попадает в верх конуса, крышка как раз греется за щет самой сковороды. Крышки конусообразные как раз всегда делали вручную и разумеется не прилегали плотно к сковороде.Следовательно пар не может идти в верх до вершины конуса(нет связи АТ) пар выходит через неплотно прилегаюшюю крышку.Была такая проблема: даже на самом медленном огне пар выходил через щель между сковородой и крышкой. Перелопатил форумы, там и нашел решение этой проблемки - просверлил в верхней части купола отверстие ф 4 мм. А крышка действительно нагревается не сильно - рука терпит.
vova1958, 28 Нояб. 13, 13:07
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.39 29 Нояб. 13, 16:54
Была такая проблема: даже на самом медленном огне пар выходил через щель между сковородой и крышкой. Перелопатил форумы, там и нашел решение этой проблемки - просверлил в верхней части купола отверстие ф 4 мм. А крышка действительно нагревается не сильно - рука терпитMNC152, 29 Нояб. 13, 00:15Следовательно пар не кондесируется и не стекает в низ как красиво описывают. Значит все это рекламный ход. Я не хочу никого огорчать, эта посудина вам скоро надоест и будет использоваться как обычная сковорода.