Тажин
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.80 11 Дек. 13, 23:17
француз, дядечка из блокбастера сказал, что тажин это философия, а не посуда. К тому же он имеет глубочайшие исторические корни и от мароканцев дошел до нас за долгие годы неизменным, потому что им это не нужно. Набрал на берегу реки глины, слепил свистульку, высушил на солнце и в печь. Исходя из этого не нужно было изобретать мясорубку, соковыжималку, электроплиту и другие электроприборы. Если современное устройство способно выполнять те же функции и даже большие, почему бы не готовить в нем. Тем более там есть функция подогрева в течении суток.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.81 12 Дек. 13, 00:32
tixoxod-4x4, Неспорю-будем в мультиварке готовить плов,шашлык,цыплят тапака-атомныи век+философия.Ну невозможно,на пример,в аирогриле приготовить щи так же,как в русскои печке.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.82 12 Дек. 13, 22:29
Особенности национальнои кухни-я на оборот,нестыкуют не фасоль,не нут,с рисом.У меня родственники жили в Узбекистане. Они то меня и учили варить плов. И нут они добавляли всегда.
француз, 11 Дек. 13, 23:08
Отв.83 12 Дек. 13, 22:34, через 6 мин
Купил на днях свое жёнушке две сковороды керамические. Не пригорает,.. масло нужно минимум.
Не для индукции...
Т.е.: 1) тефлон отдыхает 2) Керамика рулит
Не для индукции...
Т.е.: 1) тефлон отдыхает 2) Керамика рулит
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.84 12 Дек. 13, 22:44, через 10 мин
А у меня индукция,так что с керамикой не разгуляешься, а тут и нагрев и стабилизация температуры, все как в настоящем
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.85 12 Дек. 13, 22:52, через 8 мин
Для правильного приготовления тажина на газовой (а у меня газ) плите необходим рассекатель пламени. Еле еле нашел в интернете, заказал, получил и офигел - китайцы его сваяли из толстой фольги. На днях увидел у дома в "1000 мелочей" - наш, добротный, стальной за 90 р., купил не задумываясь)))
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.86 13 Дек. 13, 11:10
Для правильного приготовления тажина на газовой (а у меня газ) плите необходим рассекатель пламени. Еле еле нашел в интернете, заказал, получил и офигел - китайцы его сваяли из толстой фольги. На днях увидел у дома в "1000 мелочей" - наш, добротный, стальной за 90 р., купил не задумываясь)))MNC152, 12 Дек. 13, 22:52У нас тоже такая фигня. Китаеза везде писутствует. Нормальных не видел.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.87 13 Янв. 14, 13:53
Вчера делал тажин с курицей. Выкладываю фотоотчет.
Ингредиенты:
Курица (без кожи) - 1 кг (нарезаем небольшими кусками)
Лимон (соленый) - 1 шт (нарезаем дольками)
Лук - 2 шт (нарезаем четвертькольцами)
Морковь - 0,5 шт (нарезаем короткой соломкой)
Чеснок - 5 долек (нарезаем ??средне)))
Имбирь - 3 см (нарезаем так же как чеснок)
Кабачек - 1 шт (нарезаем полукругами)
Айва - 1 шт (нарезаем дольками)
Картофель - 3 шт (нарезаем дольками)
Томат - 2 шт (нарезаем мелкими кубиками)
Перец болгарский - 1 шт (нарезаем соломкой)
Масло растительное - 2 ст.ложки
Петрушка - 1 пучек
Куркума - 1 ч.ложка
Паприка - 1 ч.лолжка
Лавровый лист - 1 шт
Зира - 0,5 ч.ложки
Бадьян - 1 звездочка
Кардамон - 5 горошин
Корица - 1/4 палочки
Соль
Перец черный
На небольшом кол-ве растительного масла обжариваем лук
Добавляем морковь и чеснок
Курицу и специи
Выставляем на минимальный огонь через рассекатель пламени,накрываем крышкой и под чешское пивко ждем 45 минут
Снимаем крышку, добавляем соленый лимон и лавровый лист
Картофель и айву
Томаты, болгарский перец и кабачек
Петрушку
Закрываем крышкой и ожидаем еще 45 мин (выпивается вторая бутылочка пивка). Открываем...
Накрываем на стол и под чешскую и собственную сливовицу употребляем это чудное блюдо
PS: Можно было добавить нут и оливки, но в попыхах что то забыл(((, воды не добавлял ни капли!!!
Как то так!!!
Ингредиенты:
Курица (без кожи) - 1 кг (нарезаем небольшими кусками)
Лимон (соленый) - 1 шт (нарезаем дольками)
Лук - 2 шт (нарезаем четвертькольцами)
Морковь - 0,5 шт (нарезаем короткой соломкой)
Чеснок - 5 долек (нарезаем ??средне)))
Имбирь - 3 см (нарезаем так же как чеснок)
Кабачек - 1 шт (нарезаем полукругами)
Айва - 1 шт (нарезаем дольками)
Картофель - 3 шт (нарезаем дольками)
Томат - 2 шт (нарезаем мелкими кубиками)
Перец болгарский - 1 шт (нарезаем соломкой)
Масло растительное - 2 ст.ложки
Петрушка - 1 пучек
Куркума - 1 ч.ложка
Паприка - 1 ч.лолжка
Лавровый лист - 1 шт
Зира - 0,5 ч.ложки
Бадьян - 1 звездочка
Кардамон - 5 горошин
Корица - 1/4 палочки
Соль
Перец черный
На небольшом кол-ве растительного масла обжариваем лук
Добавляем морковь и чеснок
Курицу и специи
Выставляем на минимальный огонь через рассекатель пламени,накрываем крышкой и под чешское пивко ждем 45 минут
Снимаем крышку, добавляем соленый лимон и лавровый лист
Картофель и айву
Томаты, болгарский перец и кабачек
Петрушку
Закрываем крышкой и ожидаем еще 45 мин (выпивается вторая бутылочка пивка). Открываем...
Накрываем на стол и под чешскую и собственную сливовицу употребляем это чудное блюдо
PS: Можно было добавить нут и оливки, но в попыхах что то забыл(((, воды не добавлял ни капли!!!
Как то так!!!
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 512
Отв.88 03 Авг. 14, 16:17
Хм. Не знал что эта штук атак называется. Лазил по форуму и нашёл странное слово пошёл смотреть что это.
Такой штукой, только самодельной пользуется. Делал дед на заводе "Электротяжмаш" идею притащили товарищи которые были выездные и катались по Африке. Сам прибор они не везли, а притащили идею, которая была "обсосана" и прикинута.
Вывод:
Прибор экономит воду что Африканцам важно. Для того чтобы он работал правильно стекающая по стенкам конуса вода должна образовывать водяной затвор в месте прилегания крышки.
Для того чтобы вода из водяного затвора не испарялась, наружная часть затвора должна быть минимальной, и температура в месте затвора ниже 100 градусов.
Поскольку нам воду так экономить не надо то на верху конусной крышки можно сделать бортик куда воду можно наливать. Она испаряется и охлаждает крышку вызывая конденсацию внутри. В общем аналог полного обратного холодильника, есть в химии такой режим как кипячение с полным обратным холодильником.
Реализовано было так. диаметр 280 мм. Нерж толщиной 3 мм, стенки высотой 250 мм. Внизу приварили дырчатый медный блин толщиной 6 мм. Варили присадкой из скрученного нихрома и меди. Меди на "Электротяжмаше" было много.
Крышку сделали по имеющемуся шаблону, конус с углом при вершине 70 градусов. Не маленький он получился.Обстучав его на шаблоне после сварки. Ручка вверху. И главное водяной затвор, там просто выточили сопрягающиеся части и приварили к конусу и кастрюле, благо станков токарных тоже хватало. долго было в цеху, на полке, пару раз пользовались. потом попало по возможности к деду домой. И бабушка его взяла в оборот.
Особенно он стал востребован когда стали рождаться внуки, первый из которых я В нём по мере перехода детёнышей на твёрдую пищу готовились овощи, мясо, крупы и прочее.
До сих пор помню "суточную" перловку с мясом. Она 12 часов на плите была и 12 часов укутанная ватником стояла. Такого уже давно почему-то у тётки не делали.
Не забывайте что если крышка тяжёлая, а контакт плотный, то внутри возможно небольшое повышение давления и прибор работает как "недоавтоклав" несколько ускоряя процесс готовки. У тётки есть набор колец с отверстием внутри которые можно одеть сверху, максимальный суммарный вес килограмм 30 где то. Дед не мелочился:)
Прибор завис в семье тётки так как наша семья, семья военнослужащего кочевала, а с такой штукой кочевать сложно. Да и тётка младшая сестра и у неё дети позже были. Ей эта штука позже надо была.
А я вот теперь знаю как оно зовётся. И может себе сделаю. Если энтузиазма хватит.
Сейчас обитаем далеко друг от друга.
Такой штукой, только самодельной пользуется. Делал дед на заводе "Электротяжмаш" идею притащили товарищи которые были выездные и катались по Африке. Сам прибор они не везли, а притащили идею, которая была "обсосана" и прикинута.
Вывод:
Прибор экономит воду что Африканцам важно. Для того чтобы он работал правильно стекающая по стенкам конуса вода должна образовывать водяной затвор в месте прилегания крышки.
Для того чтобы вода из водяного затвора не испарялась, наружная часть затвора должна быть минимальной, и температура в месте затвора ниже 100 градусов.
Поскольку нам воду так экономить не надо то на верху конусной крышки можно сделать бортик куда воду можно наливать. Она испаряется и охлаждает крышку вызывая конденсацию внутри. В общем аналог полного обратного холодильника, есть в химии такой режим как кипячение с полным обратным холодильником.
Реализовано было так. диаметр 280 мм. Нерж толщиной 3 мм, стенки высотой 250 мм. Внизу приварили дырчатый медный блин толщиной 6 мм. Варили присадкой из скрученного нихрома и меди. Меди на "Электротяжмаше" было много.
Крышку сделали по имеющемуся шаблону, конус с углом при вершине 70 градусов. Не маленький он получился.Обстучав его на шаблоне после сварки. Ручка вверху. И главное водяной затвор, там просто выточили сопрягающиеся части и приварили к конусу и кастрюле, благо станков токарных тоже хватало. долго было в цеху, на полке, пару раз пользовались. потом попало по возможности к деду домой. И бабушка его взяла в оборот.
Особенно он стал востребован когда стали рождаться внуки, первый из которых я В нём по мере перехода детёнышей на твёрдую пищу готовились овощи, мясо, крупы и прочее.
До сих пор помню "суточную" перловку с мясом. Она 12 часов на плите была и 12 часов укутанная ватником стояла. Такого уже давно почему-то у тётки не делали.
Не забывайте что если крышка тяжёлая, а контакт плотный, то внутри возможно небольшое повышение давления и прибор работает как "недоавтоклав" несколько ускоряя процесс готовки. У тётки есть набор колец с отверстием внутри которые можно одеть сверху, максимальный суммарный вес килограмм 30 где то. Дед не мелочился:)
Прибор завис в семье тётки так как наша семья, семья военнослужащего кочевала, а с такой штукой кочевать сложно. Да и тётка младшая сестра и у неё дети позже были. Ей эта штука позже надо была.
А я вот теперь знаю как оно зовётся. И может себе сделаю. Если энтузиазма хватит.
Сейчас обитаем далеко друг от друга.
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.89 10 Янв. 15, 21:31
По поводу тажина, посидели ту с мастерами по керамике, они тандыры делают, вот решили и тажин изготовить, пока сошлись на том, что основание решили взять просто сковородку вог, таких много продается, а вот верх решили слепить из керамики, пока еще много вопросов например сколько глазури брать на шляпу и т.д. глину как всегда решили использовать природный шамот, он температуру держит до нескольких тысяч градусов, так что возможно потом и основание из керамики сделаем, что получится потом отпишусь.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.90 11 Янв. 15, 21:17
Вок не подойдет:
- тонкостенный (чугун вижу в магазинах крайне редко);
- форма не соответствует, дно должно быть плоским.
Лучше возьми простую бабушкину чугунную сковороду, у меня нижняя часть по крайней мере очень похожа. Единственное что, на сковороде тажина есть специальный бортик на который ставится конус.
- тонкостенный (чугун вижу в магазинах крайне редко);
- форма не соответствует, дно должно быть плоским.
Лучше возьми простую бабушкину чугунную сковороду, у меня нижняя часть по крайней мере очень похожа. Единственное что, на сковороде тажина есть специальный бортик на который ставится конус.
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.91 12 Янв. 15, 23:31
Ну вок я образно сказал, имелась ввиду именно форма, а так понятно, что должен быть чугун, хотя я видел чугунный вок(или вог хрен его знает как правильно) много раз, его и приобретем, а вот верх придется делать самим, хотя думали и низ сделать из керамики, но только с эмалью загвоздка, неясно какую брать, что б на ней не подгорало ну и куча других тежнологических мелочей которыми не буду грузить.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.92 13 Янв. 15, 20:38
Так может не заморачиваться, а купить готовый. У нас в Нижнем неделю назад видел большой французский керамический за 4000. В инете можно найти дешевле.
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.93 14 Янв. 15, 01:06
Ага я тож так думал поступить, но дьявол как всегда кроется в деталях. Я с дуру рассказал про это дело производителям тандыров, а эти ребята повернуты на всем, что можно сделать из керамики,и что близко им по теме, поэтому если я его тупо сейчас куплю, то обиды будет на год как минимум, а мне еще с ними работать! Так что придется изобретать, у них просто пунктик может они и не запустят это дело в производство, но убедится ,что могут сделать что то подобное сами должны(короче вынос мозга гарантирован) Хто только за язык то меня тянул!)
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.94 14 Янв. 15, 10:44
тогда пусть и сковородку шлепают из керамики.
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.95 14 Янв. 15, 14:35
В этом то вся загвоздка, сковородку нужно покрывать глазурью, т.к. глина пористая(шамот) а вот глазурь нужно подбирать, что бы не трескалась и как следствие тепловой коэффициент расширения глазури не отличался от глины, иначе она тупо слезет лохмотьями, ну как я и говорил нужно эксперементировать, а это время!
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.96 14 Янв. 15, 16:07
Тогда обрати внимание на сковороду (жаровню) пр-ва Ситон (Украина), 280х60 стоимость 1000 - чугун, 1200 - эмалированный чугун. Думаю в Москве найти не проблема. Купол изготовить чтоб вставлялся в распор.
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.97 14 Янв. 15, 21:48
Спасибо, уже посмотрел в инете, вроде нормуль, а как качество чугуна? не пробовал? просто столкнулся в свое время с одной фирмой, на картинке выглядело очень достойно, а в живую оказалось полно раковин в чугуне
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.98 15 Янв. 15, 14:20
Чугун отличный, сам юзаю кахан 12 л Ситон. Кстати оч. рекомендую.
MNC152
Специалист
Нижний Новгород
170 15
Отв.99 15 Янв. 15, 14:20, через 1 мин
КАЗАН)))