Ильич, ты лучше на тоже количество воды положи сахара поменьше. К примеру на 26 литров воды всыпь 6 кг сахару.
Плюс не только в том что брага быстрей отиграет , но и выход готового продукта будет относительно больше.
Какой сахар лучше подходит для приготовления браги?
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.60 15 Нояб. 09, 18:46

Отв.61 15 Нояб. 09, 19:20 (через 34 мин)
Если при ректификации выливать голову и хвосты стаканами, нормального выхода (как у Маковки) никогда не будет.
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.62 16 Нояб. 09, 21:54
Олег. Так и сделаю.
Игорь. Так что надо было не выливать эту вонь?
Игорь. Так что надо было не выливать эту вонь?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.63 16 Нояб. 09, 21:57 (через 4 мин)
Ильич, головы и хвосты в следующий перегон в куб.
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.64 16 Нояб. 09, 22:38 (через 41 мин)
Маковка. А если там мало остается, тоже перегонять? У меня куб не маленький.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.65 16 Нояб. 09, 22:44 (через 6 мин)
Маковка. А если там мало остается, тоже перегонять? У меня куб не маленький.ты не понял.Головы и хвосты в брагу при следующем прогоне (т.е не отдельно)
Ильич, 16 Нояб. 09, 22:38
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.66 16 Нояб. 09, 23:00 (через 17 мин)
Маковка. А если там мало остается, тоже перегонять? У меня куб не маленький.
Ильич, 16 Нояб. 09, 22:38
Ты Маковку не понял. Речь идет не о кубовом остатке, его сливать хрюшкам или в канаву. То что идет до 78*С - это голова, собираем ее в отдельную баночку. То что идет от 85*С и до 98 (примерно) - это хвост. Хвост можно 4 раза добавлять в следующую бражку. Голову можно опять же в следующую бражку добавлять вечно. На запах и прозрачность хвоста или головы внимание не обращать.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 455
Отв.67 16 Нояб. 09, 23:20 (через 21 мин)
mak210, а не рано ли при 85*С хвосты отбирать?
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.68 17 Нояб. 09, 00:52
Хоть я и брезгливый, попробую. А если голову в новую брагу, то после перегонки содержание фенола возрастет? Тогда и следующая голова должна быть больше. Или нет?
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.69 18 Нояб. 09, 08:09
Олег. Воды - 26, сахара - 6, а дрожжей - 0.6?
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.70 18 Нояб. 09, 08:37 (через 28 мин)
Ильич, отличная пропорция, правильная.
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.71 19 Нояб. 09, 01:24
Ну буду делать так, хотя три шестерки смущают.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.72 19 Нояб. 09, 08:52
Ну буду делать так, хотя три шестерки смущают.Делай 25-5-0,5
Ильич, 19 Нояб. 09, 01:24

Отв.73 19 Нояб. 09, 09:56
То что идет до 78*С - это голова, собираем ее в отдельную баночку. То что идет от 85*С и до 98 (примерно) - это хвост. mak210, 16 Нояб. 09, 23:00Значит отбирать можно от 78 до 85 ?
Это до меня не дойдёт никогда.
Если крепость браги 10%, она закипает при 93 градусах. Температура паров после закипания будет те же 93 градуса. По мере дистилляции температура не падает, она растёт до 100 градусов.
Я веду отбор до крепости паров 40 градусов, остальное - хвост. Но эта граница крепости соответствует границе температур 96 градусов, но никак не 85.
При 85 градусах кипит смесь воды и спирта крепостью 35 градусов, но такой браги не существует в природе.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.74 19 Нояб. 09, 10:16 (через 20 мин)
Я тоже сильно удивился, когда начал измерять температуру при дистилляции.
При 85* виноматериал не кипит, а только слегка парит.
А уж кипение нормальное при 92-94**. И температура пара
в дефлегматоре такая же.
И никаким потоком воды через дефлематор ее не снизить.
Мне кажется, что отбор фракций по температуре кипения браги - это кочущее по
брошюрам заблуждение, имеющее корни в промышленном производстве.
Единственный критерий разделения голово-тело-хвостов
при дистилляции - органолептический.
При 85* виноматериал не кипит, а только слегка парит.
А уж кипение нормальное при 92-94**. И температура пара
в дефлегматоре такая же.
И никаким потоком воды через дефлематор ее не снизить.
Мне кажется, что отбор фракций по температуре кипения браги - это кочущее по
брошюрам заблуждение, имеющее корни в промышленном производстве.
Единственный критерий разделения голово-тело-хвостов
при дистилляции - органолептический.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.75 19 Нояб. 09, 10:33 (через 17 мин)
Крепости 40% соответствует температура 84*. Не знаю как у Вас, у меня между холодильником и кубом стоит стеклянный елочный дефлегматор, либо шлем, либо Л-образный медный холодильник по типу Виктора, либо сухопарник (иногда мокропарник). Все время меняю, поскольку скукота. Кроме того, таким образом хотя бы частично решается проблема брызгоуноса. Пробовал просто изогнутую трубку (прямогон), продукт получил мутный, как разведенный абсент, очевидно из-за брызгоуноса. Отказался от этой схемы. Мощность на первом перегоне, да и на последующих, не меняю, гоню по максимому. Только когда пена начинает идти (редко), приходится уменьшать.
Понятно, что имеет место воздушная дефлегмация. За счет конденсации паров, наверно, и происходит уменьшение температуры и значительное. Поэтому в кубе на самом деле температура за 90*, а вот перед холодильником довольно долго держится меньше 85*. Но в кубе меня мало волнует, просто раньше вырезал дырку и вклеил посадочное место, поэтому эту дырку термомером и затыкаю. Никогда органолептику не измеряю, поскольку полностью лишен таких способностей. А вот к концу перегона на самом деле разница температур снижается до 2-3*.
Понятно, что имеет место воздушная дефлегмация. За счет конденсации паров, наверно, и происходит уменьшение температуры и значительное. Поэтому в кубе на самом деле температура за 90*, а вот перед холодильником довольно долго держится меньше 85*. Но в кубе меня мало волнует, просто раньше вырезал дырку и вклеил посадочное место, поэтому эту дырку термомером и затыкаю. Никогда органолептику не измеряю, поскольку полностью лишен таких способностей. А вот к концу перегона на самом деле разница температур снижается до 2-3*.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.76 19 Нояб. 09, 10:41 (через 9 мин)
Мне кажется, что отбор фракций по температуре кипения браги - это кочущее по брошюрам заблуждение, имеющее корни в промышленном производстве.
mjStorm, 19 Нояб. 09, 10:16
В кубе бражной колонны термометр стоит только как контрольный и ни на какую автоматику не заведен. Скорее это из органического синтеза, фракционная перегонка.
Подумайте также над вопросом. При втором перегоне крепость у меня примерно 25%. Но температура перед холодильником держится как раз по книжке: первые капли где-то 68*, потом долго 78,3*С, потом довольно быстрый подъем до сакральных 98*. А ведь в кубе 87* и меньше.

Что-то вы путаете.
Попробуйте также объяснить отсуствие спирта в сухопарнике. По вашим рассуждениям она должна быть равновесна пару, т.е. на 98*, а не фига. Измерял на днях, как в режиме сухопарника, так и мокропарника. Если честно, результаты меня слегка удивили.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.77 19 Нояб. 09, 11:16 (через 35 мин)
Раньше никогда термометрами не пользовался, гнал потихоньку.
В зависимости от условый и сырья.
Накурившись всяких книг, стал измерять.
И теперь только вопросы. Горе от ума! Уже третий дистиллятор,
все температуры разные, единой тенденции пока нет.
Но то, что 15% виноматериал при 82-85* не кипит - это точно,
ибо я его термостатирую в течении нескольких часов.
В зависимости от условый и сырья.
Накурившись всяких книг, стал измерять.
И теперь только вопросы. Горе от ума! Уже третий дистиллятор,
все температуры разные, единой тенденции пока нет.
Но то, что 15% виноматериал при 82-85* не кипит - это точно,
ибо я его термостатирую в течении нескольких часов.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.78 19 Нояб. 09, 13:27
Разделение при дисциляции голово-тела-хвостов возможно при паровом отборе,посредством регулировки подачи воды в устройстве стоящем перед холодильником,назовем его разделителем дистиллята на фракции.Я его соорудил и использовал много лет до того пока не сделал колонну.Выход дистиллята около 84%,головы отбираются при помощи термометра установленного в этом устройстве.Я о нем как то писал когда делал колонну,тогда Игорь мимоходом обо...л это устройство и я решил ну и ....с ним.сейчас я его переделал на дефлегматор и он еще служит на благо самогонщикам но уже на колонне.Да вот подумываю а не чистить ли брагу перед ректификацией,или ректифицировать два раза.Т.к. одной РФ мало.Пока не решил.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.79 19 Нояб. 09, 13:48 (через 22 мин)
Не думаю, что температуру пара, содержащего спирт и воду(упрощенно)
можно снизить дефлегматором. Пар конденсируется на более
холодной поверхности. Просто может меняться температура кондесации.
А температура пара будет зависить от % соотношения в паре воды и спирта.
можно снизить дефлегматором. Пар конденсируется на более
холодной поверхности. Просто может меняться температура кондесации.
А температура пара будет зависить от % соотношения в паре воды и спирта.