Не думаю, что температуру пара, содержащего спирт и воду(упрощенно)Представь себе кожухотрубник который предлагал Запал,ну это много трубок(5-7) вокруг них вода.Через эти трубочки проходит пар и собирается сверху этих трубок,на выходе трубка отбора пара и термометр чтобы измерить Т* прошедшего через трубки пара.Теперь начинаем прикрывать воду которая охлаждает трубки до тех пор пока из холодильника на выходе пара не начнет капать,интенсивность мы можем регулировать водой.Термометр покажет примерно 76-77*,это идут головы.Органолептически определяем конец голов и начинаем отбор тела.Для этого увеличиваем Т* градусника,с помощью воды ,не более 83* примерно 80-81*.спирт течет примерно 1 л.час. температура постепенно поднимается,увеличиваем поток воды(простым краном) снижая Т* до 80-81*.В конце отбора спирта спирт будет капать очень редкими каплями,можете принять решение Увеличить Т* и отобрать остатки спирта в отдельную посуду.Вот и все,я очень долго этим пользовался поверьте.Наверное можно и димрот использовать в этом качестве.Подстраивать воду приходится редко два три раза за перегонку.
можно снизить дефлегматором. Пар конденсируется на более
холодной поверхности. Просто может меняться температура кондесации.
А температура пара будет зависить от % соотношения в паре воды и спирта.
mjStorm, 19 Нояб. 09, 13:48
Какой сахар лучше подходит для приготовления браги?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.80 19 Нояб. 09, 14:18
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.81 19 Нояб. 09, 14:38 (через 20 мин)
Кожухотрубник-это всего лишь дефлегматор.
Изменяя проход воды через него, ты меняешь
флегмое число. Но не температуру спиртового пара.
Ибо часть пара полюбасу будет конденсироваться,
о остальной пойдет дальше с той же температурой, зависимой от
крепости паров.
Регулировка температуры воды в дефлегматоре ничего в этом напрвлении не дает.
Это отчетливо подтвердилось в результате экспериментальных погонов
с прибором,разработанным Игорем ,регулирущим подачу воды в димрот,
в зависимости от температуры чего угодно-воды, паров, колонны.
И еще, ответь пжлст, как происходит у тебя постоянный отбор голов. Через отдельный холодильник?
И как соотносятся давления пара с головами и пара с телом?
Ибо часть пара полюбасу будет конденсироваться,
о остальной пойдет дальше с той же температурой, зависимой от
крепости паров.
Регулировка температуры воды в дефлегматоре ничего в этом напрвлении не дает.
Это отчетливо подтвердилось в результате экспериментальных погонов
с прибором,разработанным Игорем ,регулирущим подачу воды в димрот,
в зависимости от температуры чего угодно-воды, паров, колонны.
И еще, ответь пжлст, как происходит у тебя постоянный отбор голов. Через отдельный холодильник?
И как соотносятся давления пара с головами и пара с телом?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.82 19 Нояб. 09, 15:10 (через 33 мин)
Это заблуждение,пойми я не меняю температуру пара,я создаю такую температуру холодильника дефлегматора при которой пары спирта конденсируются,а пары имеющие Т* ниже чем Т* паров спирта (головы) проходят сквозь холодильник дефлегматора и выводятся через трубку связи с атмосферой, далее маленький холодильник.Связь с атмосферой не прерывается т.к. поток пара голов очень (одна две три капли в сек.) мал и не перекрывает трубку.
А в случае с дисциляцией создается температура холодильника когда пары хвостов конденсируются а пары спирта проходят.
А в случае с дисциляцией создается температура холодильника когда пары хвостов конденсируются а пары спирта проходят.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.83 19 Нояб. 09, 15:16 (через 7 мин)
Но то, что 15% виноматериал при 82-85* не кипит mjStorm, 19 Нояб. 09, 11:16
Ну так и должно быть, температура кипения ок. 90*С. Но это в кубе, а перед холодильником может быть любая другая, вплоть до комнатной, поскольку даже на прямогоне проходит дефлегмация с отъемом тепла, которая зависит от тепловых характеристик всей конструкции. Возможно идет также испарение капель брызгоуноса.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.84 19 Нояб. 09, 15:26 (через 11 мин)
Кожухотрубник-это всего лишь дефлегматор.
mjStorm, 19 Нояб. 09, 14:38
Как же не температуру пара? Идет конденсация паров, идет тепломасоообмен с парами-жидкостью и много чего. Если на выходе не капает, значит весь пар сконденсирован, т.е. температура ниже текущей температуры паров. Это, кстати, наблюдается при прогреве системы: в кубе кипит, температура плавно повышается, а из холодильника ничего не идет. В этом же состоит и укрепляющий эффект дефлегмации при отборе по паровой фазе: в первую очередь конденсируется именно вода и укрепление даже при малом флегмовом числе, которое мы наблюдает в обычных дистилляторах, не так и мало.
Вот примерные расчеты:
При частичной конденсации пара оставшаяся часть пара обогащается водой, кон-центрация спирта (Y`) в оставшейся части пара больше, чем его концентрация в исходном паре (Y). Например, при концентрации спирта в исходном паре Y= 42 % мас. при частичной конденсации пара образуется L = 0,5 кг флегмы с концентрацией около 17 % мас. и D = 0,5 дистиллята с концентрацией около 67 % мас., в то время как при простой перегонке концентрация спирта в дистилляте будет 42 % мас.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.85 19 Нояб. 09, 15:27 (через 2 мин)
поток пара голов очень (одна две три капли в сек.) мал Михаил0501, 19 Нояб. 09, 15:10Если у меня заблуждение, то что у тебя?
2-3 капли в сек это 1мл в сек
1 мл в сек это 60 мл в мин
60 мл в мин это 3600 мл в час и это, если я не ошибаюсь или не заблуждаюсь
3,6 литра спирта в час.
А какая общая производительность?
Если только голов ты отбираешь более 3 литров в час.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.86 19 Нояб. 09, 15:38 (через 11 мин)
Если у меня заблуждение, то что у тебя?Вообщето:
2-3 капли в сек это 1мл в секmjStorm, 19 Нояб. 09, 15:27
Средний объем капли воды - 0,03-0,05 мл. Спирта - чуть меньше. Итого для водно-спиртовой смеси будем считать - 0,03 мл.Таким образом:
1 мл = 33 капли (примерно)
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.87 19 Нояб. 09, 15:38 (через 1 мин)
Какие то капли у тебя здоровые по чайной ложке.Так ты понял как можно отбирать хвосты и головы от СС?Много не пей хреновухи,чревато.

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.88 19 Нояб. 09, 15:58 (через 20 мин)
33 капли-1 мл таки правильно. Тут не продумал, точнее упустил. Тогда с головами
все правильно.
Но с температурой пара, аргументов не услышал. А пожелание мне не пить-это не аргумент,
а невежливость.
все правильно.
Но с температурой пара, аргументов не услышал. А пожелание мне не пить-это не аргумент,
а невежливость.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 804
Отв.89 19 Нояб. 09, 16:07 (через 9 мин)
Извини,не хотел обидеть.Какие еще аргументы когда таким способом очень много голов и хвостов отобрано.Самый лучший аргумент это практмка а кому интересно пусть ищет аргументы.Сделай и увидишь как это просто.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.90 19 Нояб. 09, 16:19 (через 13 мин)
Так я и хочу, т.к. моя слаборектификационная колонна в состоянии
перманетного тюнинга. И если с отбором голов всё более или менее
ясно, то с отбором хвостов - нет. Идеи [сообщение #41302]
перманетного тюнинга. И если с отбором голов всё более или менее
ясно, то с отбором хвостов - нет. Идеи [сообщение #41302]

Отв.91 19 Нояб. 09, 17:47
Всё ясно с температурой.
10%-ная брага кипит при 93-х градусах, при этом пар содержит 55% спирта и имеет температуру 93 градуса. Но он оказывается перегретым и имеет возможность охладиться до температуры, соответствующей температуре его конденсации - 82-83 градуса. Если на паровом тракте есть возможность охлаждения, то он остынет. Но если гнать без промежуточных елочек или сухопарников, возможности охлаждения нет, и пар доходит до холодильника с неизменной температурой.
10%-ная брага кипит при 93-х градусах, при этом пар содержит 55% спирта и имеет температуру 93 градуса. Но он оказывается перегретым и имеет возможность охладиться до температуры, соответствующей температуре его конденсации - 82-83 градуса. Если на паровом тракте есть возможность охлаждения, то он остынет. Но если гнать без промежуточных елочек или сухопарников, возможности охлаждения нет, и пар доходит до холодильника с неизменной температурой.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.92 19 Нояб. 09, 17:55 (через 8 мин)
10%-ная брага кипит при 93-х градусах, при этом пар содержит 55% спирта и имеет температуру 93 градуса. Но он оказывается перегретым и имеет возможность охладиться до температуры, соответствующей температуре его конденсации - 82-83 градуса.Игорь, 19 Нояб. 09, 17:47Игорь, это ты где это такую спорную инфу почерпнул?!

Отв.93 19 Нояб. 09, 18:14 (через 20 мин)
Игорь, это ты где это такую спорную инфу почерпнул?!Я сделал 4 утверждения.
Kotische, 19 Нояб. 09, 17:55
1. 10%-ный раствор спирта кипит при 93 градусах.
2. При этом пар имеет крепость 55% объемных
3. Температура этого пара имеет температуру кипящей жидкости
4. Температура конденсации (кипения) 55%-ного раствора спирта составляет около 82,5 градусов.
Какое из этих утверждений вызвало сомнения?
Информация из всем известного графика. Может абсолютные значения могут бвть недостоверными, но тенденция правильна. Спиртовый пар выходит из раствора с температурой, которая выше температуры его конденсации. Это же основа всего процесса ректификации.

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.94 19 Нояб. 09, 18:24 (через 10 мин)
Имхо ошибка в пункте 4,
т.к. при конденсации 55% спиртового пара будет получаться 10% раствор спирта ::)
и всё это будет происходить при 93*С.
Ибо состояние это будет РАВНОВЕСНЫМ!
т.к. при конденсации 55% спиртового пара будет получаться 10% раствор спирта ::)
и всё это будет происходить при 93*С.
Ибо состояние это будет РАВНОВЕСНЫМ!

Отв.95 19 Нояб. 09, 18:37 (через 14 мин)
Kotische, как же так? Когда мы кипятим 10%-ную брагу и конденсируем пары в прямоточнике, разве конденсат имеет крепость 10%?
При кипении 10%-ного раствора испаряется 55%-ный пар, а остальное количество воды остаётся в кубе. И эта вода не попадает в зону конденсации, поэтому при конденсации крепость снизиться не может.
При кипении 10%-ного раствора испаряется 55%-ный пар, а остальное количество воды остаётся в кубе. И эта вода не попадает в зону конденсации, поэтому при конденсации крепость снизиться не может.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.96 19 Нояб. 09, 23:33
Игорь, ты шельмуешь, и в результате сам себя обманул!
Я могу тебе возразить в твоем-же ключе, чтобы сразу довести вопрос до абсурда и ты понял где в твоих рассуждениях кроется ошибка:
Допустим у нас в кубе 10%-ная брага, пусть её ровно 1 литр,
мы её греем, греем, греем так что она вся испаряется и вы весь пар конденсируем,
как не трудно догадаться, крепость дистиллята будет ровно 10%, за исключением сухих веществ,
то же самое предлогаешь сделать и ты, но делаешь это так что на первый взгляд кажется что подвоха нет...
Эти твои 55% спирта в паровой фазе - это то что наблюдается в равновесном состоянии, т.е. когда нет отбора, и атомы воды и спирта непрерывно пересекают границу жидкость/газ. Если бы жидкость в закрытом кубе постоянно испарялась, но не конденсировалась количество газовой фазы бы постоянно росло и куб бы быстро взорвался. Таким образом доказано что в кубе идут параллельно два процесса испарения и конденсации, причем они равны по скорости.
Из 10% жидкости испаряется пар содержащий какое то количество спирта и какое то количество воды, но если бы конденсировалось всё как есть, то концентрация спирта в паре постоянно росла бы, и колонна нам бы была не нужна, но она дальше 55% не ростёт!
Почему?! Потому что имеет место баланс - сколько атомов воды испарилось, столько же атомов воды должно сконденсироваться, то же самое верно для спирта.
Состояние стационарно, т.е. в течении длительного времени химический состав как жидкой так и твёрдой фазы не меняется, т.е. это означает, что поток массы в потоке конденсации совпадает с составом жидкой фазы, иначе она бы постепенно меняла свой состав, но этого не происходит.
Далее, пар является насыщенным, т.е. малейшее охлаждение приводит к конденсации части пара и падению его давления.
Таким образом нельзя говорить что "пар получается перегретым", т.к. это будет тоже самое что сказать обо всём объеме браги в кубе что она переохлаждена.
Как только мы начнем охлаждать наш 55% пар, из него тут же начнет конденсироваться 10% жидкость, но вода в паре будет быстро исчерпываться, его концентрация будет расти и воды будет конденсироваться всё меньше, а спирта всё больше. Когда сконденсируется всё то интегальная крепость конденсата получится 55%, но в разные моменты она будет существенно разной.
Я могу тебе возразить в твоем-же ключе, чтобы сразу довести вопрос до абсурда и ты понял где в твоих рассуждениях кроется ошибка:
Допустим у нас в кубе 10%-ная брага, пусть её ровно 1 литр,
мы её греем, греем, греем так что она вся испаряется и вы весь пар конденсируем,
как не трудно догадаться, крепость дистиллята будет ровно 10%, за исключением сухих веществ,
то же самое предлогаешь сделать и ты, но делаешь это так что на первый взгляд кажется что подвоха нет...

Эти твои 55% спирта в паровой фазе - это то что наблюдается в равновесном состоянии, т.е. когда нет отбора, и атомы воды и спирта непрерывно пересекают границу жидкость/газ. Если бы жидкость в закрытом кубе постоянно испарялась, но не конденсировалась количество газовой фазы бы постоянно росло и куб бы быстро взорвался. Таким образом доказано что в кубе идут параллельно два процесса испарения и конденсации, причем они равны по скорости.
Из 10% жидкости испаряется пар содержащий какое то количество спирта и какое то количество воды, но если бы конденсировалось всё как есть, то концентрация спирта в паре постоянно росла бы, и колонна нам бы была не нужна, но она дальше 55% не ростёт!
Почему?! Потому что имеет место баланс - сколько атомов воды испарилось, столько же атомов воды должно сконденсироваться, то же самое верно для спирта.
Состояние стационарно, т.е. в течении длительного времени химический состав как жидкой так и твёрдой фазы не меняется, т.е. это означает, что поток массы в потоке конденсации совпадает с составом жидкой фазы, иначе она бы постепенно меняла свой состав, но этого не происходит.
Далее, пар является насыщенным, т.е. малейшее охлаждение приводит к конденсации части пара и падению его давления.
Таким образом нельзя говорить что "пар получается перегретым", т.к. это будет тоже самое что сказать обо всём объеме браги в кубе что она переохлаждена.
Как только мы начнем охлаждать наш 55% пар, из него тут же начнет конденсироваться 10% жидкость, но вода в паре будет быстро исчерпываться, его концентрация будет расти и воды будет конденсироваться всё меньше, а спирта всё больше. Когда сконденсируется всё то интегальная крепость конденсата получится 55%, но в разные моменты она будет существенно разной.

Отв.97 20 Нояб. 09, 06:01
Kotische, я не буду опускаться на уровень обвинений в неискренности и доведении вопросов до абсурда.
Похоже, что ты влез в разговор, не понимая, о чем идет речь, я тебе про Ивана, а ты мне про болвана.
Речь шла о дистилляции, а не о ректификации. Какие равновесные состояния? Какие стационарные режимы? Идет постоянный рост температуры в кубе, плостоянное падение кубовой спиртуозности и постоянный отбор пара.
Вопрос был о том, почему температуре пара на выходе из куба отличается от температуры после сухопарника на входе в хододильник.
Повторю 4 тезиса, это основа основ. А то ты слишком много лишнего написал, можно и заблудиться.
4. Температура конденсации (кипения) 55%-ного раствора спирта составляет около 82,5 градусов
Похоже, что ты влез в разговор, не понимая, о чем идет речь, я тебе про Ивана, а ты мне про болвана.
Речь шла о дистилляции, а не о ректификации. Какие равновесные состояния? Какие стационарные режимы? Идет постоянный рост температуры в кубе, плостоянное падение кубовой спиртуозности и постоянный отбор пара.
Вопрос был о том, почему температуре пара на выходе из куба отличается от температуры после сухопарника на входе в хододильник.
Повторю 4 тезиса, это основа основ. А то ты слишком много лишнего написал, можно и заблудиться.
4. Температура конденсации (кипения) 55%-ного раствора спирта составляет около 82,5 градусов
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.98 20 Нояб. 09, 10:39
1. 10%-ный раствор спирта кипит при 93 градусах.Выделенное неверно!
4. Температура конденсации (кипения) 55%-ного раствора спирта составляет около 82,5 градусовИгорь, 20 Нояб. 09, 06:01
Точнее верно только отчасти.
Правильно так:
4. Температура кипения 55%-ного раствора спирта составляет около 82,5 градусов, при этом пар будет иметь 82% алкоголя.
5. Температура конденсации 55%-ного пара спирта составляет около 93 градусов, при этом конденсат будет иметь 10% алкоголя.
При этом речь не идет о ПОЛНОМ испарении и о ПОЛНОЙ конденсации!
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.99 20 Нояб. 09, 10:42 (через 4 мин)
Kotische, я не буду опускаться на уровень обвинений в неискренности и доведении вопросов до абсурда.Игорь, 20 Нояб. 09, 06:01Игорь, извини если ты узрел в моих словах что то обидное. Видимо надо было найти какие то другие аргументы.